本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やられたら、やり返してくるうちの “おわん”

やられたら、やり返してくるうちの “おわん”

レス17
(トピ主 1
🍴
ぽわんぽわん
話題

お味噌汁の “おわん” のはなしです。
食事が終わって、さあ洗い物。
大体のものは食洗機にレッツゴーなのですが、お椀、お箸などは、別です。
手順は省略します。
「さあ、ジャーっとすすぎましょ」という瞬間
洗い桶の水の中で、お椀がポワンとひっくり返って、裏っ返しになり
あの部分(高台というらしい)に水が当たったもんなら、
シャパーンと受けて立つ!
あたふたする私に水を跳ね飛ばしてきます。
揺れながら・・・
この余裕の態度が小憎らしい。
もう、何度もやられています。
私の度重なる「ひえ~!」に、夫は「いい加減学習したら」とあきれています。
しかしです。
先ほど、朝食後、夫が流し台で小さく「マジかよお~!」と言いました。
やられたんだと思います。
私は優しいので、気付かぬふりをしました。
ちょっとうれしい。
みんなやられます、油断すると。

ランキング

レス

あはは

😀
kiki
確かに! スプーンは予め警戒するんですけどね。 旦那さんへの対応がかわいい。

ウチはハンドソープ!

041
ぽちぽち
ハハハ、お椀の攻撃もなかなかのものですね。 ウチは洗い桶を使わなくなって久しいので、 最近はお椀の水流攻撃には遭わずに済んでます。 が、やり返してくるヤツは他にもいます。 ポンプ式のハンドソープやトリートメント。 彼らは出口の穴を絶妙な具合に固めて待っているのです。 そして家の主が何の気なしにポンプを押した瞬間、 ものすごい勢いでとんでもない方向へぴゅーっと中身を噴射するのです。 学習しないわけじゃないけどそう、油断しちゃうのですよね。

絶対になりません

🙂
kuma
トピ主さんは、お椀を洗剤で洗ったあと、 洗い桶の水の中に入れる人なんですね。 私は逆で、汚れた食器は洗い桶の水につけておき、 スポンジで洗ったら、シンクに直置きして重ねていきます。 そして、そこから泡のついた食器を持って流水で流すので トピ主家のように、お椀にやり返されることは絶対にないのです。 お椀との闘いが楽しいのであれば構いませんが、 もしストレスになっているようだったら、私のやり方もやってみてください。

激しく同意

🙂
あやな
やります、やります。 その「跳ね」は、キッチンマットにも若干影響します。 洋服なら部屋着など、着替えれば良いかって思えますが、毎日変えるわけではないキッチンマットは、変えたばかりの床にビチャ!は自分に頭にきます。学習せーよ!と。数秒で「ま、いっか」となりますが。 学習するほど意識したくない(笑)だけど実際くらえば腹がたつ?(笑) 日常の矛盾は至るところにあるのでした~

高貴なおわん

🐷
通行人
うちのおわん様は別格扱い。 洗剤もスポンジも受け付けません。 食べ終わったら速攻水ですすいで乾拭きして鎮座まします。 ぽわんぽわんさんのおわん様もこのような待遇をご所望なのでは?

うちのお椀なんかひとりで動くんだぞ。

041
自慢
アツアツのすまし汁を入れて 蓋をしたら、なんと じわじわ動くのですわ。 誰も触ってないのに。 やはり良いお道具は 生命を持つのですね。 百鬼夜行か。 がんばれ。

油断ならない

🙂
ロータス
おわんもですがおたまも油断なりなせん。 うっかりおたまのくぼみに水があたると予想外の方向に水が飛び散ります。 水の勢いが強いと悲惨なことに。 ところで私は、シンクから洗い桶を撤去して久しいです。 洗い桶の底にあったガラス容器が割れているのに気付かず 思いきり掴んでザックリ・・・4針縫いました。 それ以来洗い桶をやめましたが何の不都合もありません。 塗ものは食洗機対応のものに変更。 鍋やフライパンなど大きいもののみシンクで洗うので洗い桶はかえってじゃまなのです。 最後にシンク全体を食器用洗剤でざっと洗って終了。 これで快適ですよ。

卵の殻

🛳
kumomo
茹で卵のほんの小さい欠片・・ 跳ねるのはわかっているのでスプーンとかは蛇口下には置きませんが まさか1センチにも満たない卵の小さな欠片で まさかの噴水状態! 悔しいったらありゃしない。

そうそう!

💢
しまちゃんこ鍋
あの「シャパーン」! 見事なまでの360°全方位への跳ね返し! 食洗機を購入するまで、私は、よく”おたま”にやられてました。 思い出すだけで憎らしい…。 シンクにふと置いた小っちゃいスプーンごときにまでやられたときは、もう怒り心頭。 あああー!

川柳ですね、タイトル

041
あるあるすーぷーん
それか注意喚起の標語か あるあるではナイのですが、私はスプーンに幾度となく、やられます カレースプーンくらの ヤツ になんども、、 まぁたオマエか、って思いますよ 学習?‥しないのはオマエのほうだ、ですよ なんでいつもシングルレバー下げたすぐの水を受けようとすんの? ウケレナイでしょ オマエのウツワじゃ もうそこに居ないで‥って思うよねー

うちのおわんは友好的?

🎶
ルンバでサンバ
おわんは数えきれないくらい洗った経験がありますが、水を跳ね飛ばされた事はないですねえ。 我が家のおわんは、友好的で戦いを好まないんでしょうかねえ・・・。

お箸

041
苗字は高橋
日本人 箸を常用するので 普通に食べていてもお箸を片方床に落とすことがあります。 ああっと思って あわてて拾おうとすると片割れが落下してバランスが崩れるのか もう片方も床に落ちてしまい さらに あわてて拾おうとすると 隣の席の椅子の背もたれにおでこをぶつけます。 うちでは この現象を バカ箸 と呼んでおります。

面白かったけど

🙂
にこ
面白かったけど、私は経験ありません。 うちでは洗い桶が存在しないので… 洗い桶って食器に泡がまとわりついて逆に流しにくいと思うのですが、どうでしょう?

よくわからない

041
もももも
洗い桶に入ってて、 すすぎ段階なのに、 お椀の中には水が入ってないのですか? 意識してなくてもお椀に水が入ると思うんですけど。 何度もやられる? 洗い桶の水にザブッと浸けた方がすすぎが楽ですよね? 学習するしないじゃないのでは?

水底の伏兵

🙂
ねこむすめ
洗い桶の中にためたお湯の中に洗剤を入れ、泡立てた洗剤液の中で 食器を洗っています。 洗った食器は桶の外に出しますので、逆襲を受けることはありません。 問題は水底に潜む、小さな奴ら。 ティースプーン、フォーク、箸… 洗い終わったと思い、ひっくり返して水を流し終わった洗い桶の底から 彼らは現れます。 「まだボクら洗ってもらってません~エヘヘ~」 くそうやられた、と思いつつ、スポンジに洗剤を付け直します。

お椀様

041
たまこ
来ますね。お碗様の逆襲。 大事に大事に使わせて頂いているつもりでおりますが。まあ、お碗様にしてみればいくら仕事とは言え突然汁物を注がれあつ~い思いをさせて更に食器乾燥機(対応品)で再び熱風にさらされているのですから珠には仕方ないかな。 ちなみに我が家においてガラス製品は食器棚でほぼ鎮座していただいています。 洗いながらうっかり落として飛び散った破片で水はねの上、処理でも逆襲。以来、使用自粛。お客様は緑茶のみ、コップはお洒落な金属に成りました。

レス15本、すべて読みました。

🍴
ぽわんぽわん トピ主
皆さん、どうもありがとうございました。 私の駄トピを読んでもらえるだけでもうれしいのに、レスまで書いてくださって。 読んでいて「ああ、そうそう!」と楽しくなりました。 「よくわからない」と書かれたレスにお答えします。 表現力がなくてすみません。 「絶対ならない」と書かれたレスもありました。 学習せず、油断してばかり、さらには何年も同じ洗い方の私ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧