本文へ

めんどくさい性格

レス7
(トピ主 0
🙂
プラズマ
ひと
小学生の娘2人いるシンママです。 基本お一人様が好きなんです。休みの日は子供たちと出掛けたりはしますが、ママ友達とどこかに行きたいって気分にはなれないし、子供に差し入れ頂いて、そのお礼に何かお返ししなきゃならないっていうようなやり取りが面倒くさいです。ママ友の意味がよくわかりません。情報交換できるだとか、近所の子と仲良くしておいたほうがいいだとか。親しみ持つに越したことはないですが、無理してまで面倒です。情報交換、目も耳も口もあるんだから、誰かしらに尋ねればいい話。子供は学校で友達と関わりを持つから、おのずと仲間も増えてくる。休みの日くらい、自分の子供たちと向き合いたいです。 人嫌いって訳でも決してないのですが、人にあまり関心がないです。それもどうかと思いでしょうが、だって嫌なのにわざわざ関わり持つのもストレスになるし、相手にも失礼になると思います。 けど、寂しがりなので大勢の場は好きなんです。自分も自分で面倒な性格なのですが、共感できるかた居ますか?

ランキング

レス

それが普通っす

いちご
共感というより、皆そうだと思います。あなただけじゃないと思うよ。 皆努力して、寂しくならないように上手くやっているのではないでしょうか。 共感、ということについてなら、 逆にトピ主さんみたいな人が普通だとおもうよ。 人付き合い嫌いでもちやほやされたいってさ、当たり前。

土日までは勘弁!同感します。

🙂
働く母
一人親で働きながら、頑張って二人のお子さんを育て上げていること、素晴らしいです。 土日はお友達と遊ぶ約束はしない、という家庭内のルールを作って守らせたらどうですか? 「遊べないよ」と断る子はどこにだっていますから、気になさることはありません。 「どうして?」としつこく聞く子はいますが、理由を言う必要はありません。 「ママが土日は約束しちゃダメだって」と言われれば、納得しますから。 その代りに、親子3人でしっかりと充実した時間を過ごすのです。 3人で公園や図書館などに行くも良し、お金を掛けないレジャーはたくさん見つかります。 ご実家へちょくちょく連れて行けるのも小学生のうち、 娘さん二人へ楽しく家事を身につけさせるのも、一人前の人間として自立させる準備期間として大切なことです。 私も、ママ友付き合いが苦手でした。 ママ友さんって、別に大人同士は友人関係ではない分、余計に気を遣いまくって疲れます。 私は仕事があり、子供一人を自宅に留守番させるのは心配でしたので、市立と私立の学童を利用しました。 学童の親は皆働いており、ママ友付き合い不要でしたので、助かりましたよ。

全然ややこしくない。きっとみんなそんなものだと思います。

🙂
じゅのん
「ママ友」と意味がわからないとの事ですけど、わかる必要なんてないと思います。 そもそも意味なんてありません。便宜上、その言葉を使っているだけ。 無理して付き合う必要なし。 わざわざ「ママ友」を作る必要もなし。 自然な成り行きで親しくなれば、時にはランチに行こう!ってなるかも知れませんが、それも無理しないでいい。気が進まなければ「予定がある」と言って断ればいい。 参観などでも、ママ同士固まってる人もいるけど、1人でいる人もいる。 私が「ママ友」と知り合ったきっかけは… ・小学校の委員 ・子ども同士が仲良し ・子どものスポーツチームを通して どの「ママ友」も、会ったらしゃべる程度です。 中には、上の子も下の子も同級生・とても話が合う…で親しくしてる「ママ友」もいますけど、その人とだって、付かず離れずの仲です。 休みの日まで一緒、なんて事はありません。 「ママ友」って、ややこしい!って固定観念があるのかな? >大勢の場 がどういうものを指すのかはわかりませんが、考えすぎないで大勢の場で自然にしてたら、ひょんな事で仲良くなるかも知れないし、ならないかも知れない。 それでいいと思います。

めんどうくさくないですよ

🙂
あやな
トピ主さんの事をめんどうくさいとは思いませんよ。 めんどうなのは、やたらとママ同士でつるみたがる方。情報だの何だのというわりに、明らかにおかしなコミュニケーション能力を発揮しており、激しく面倒です。ものっすごい、暇なんだなってびっくりします。 私は、周りが騒がしくても静かでもオッケーな、お一人様大好きです。 今日は久しぶりの休み。マンガ喫茶に行ってマッサージチェア堪能しようかな♪ お一人様は気楽です♪

私も同じです

🐶
もやし
同じような経験をして今では50代半ばになりました。 私もひとりが好きでひとりで居るのが苦にならずママ友達との付き合いを面倒に感じていました。 私の時代はネットはないから大切な情報は地元の広報誌などから知る時代。 いわゆる情報交換は噂話や近況報告などなどどうでもいい話のように思えてしまいランチなど最低限のお付き合いしかしてきませんでした。 今でも当時の知り合いとは会えば挨拶や数分の立ち話をしますがそれ以上のお付き合いはありません。 そんな状況での子育てでしたが娘は普通に育ったと思います。 その娘も今は母親になりました。

レスします。

💢
まんぼう
専業主婦ですが、おっしゃることにとても共感しました。 私もいわゆるママ友づきあいはほとんどしておりません。 親切にして頂いたら事務的にお礼等は返していますが、相手はあくまで子供の友達の親、赤の他人です。 無理して付き合わないほうがうまくいくことも多い。 無理するつもりはないし無理して付き合う必要もないと考えています。 必要な情報はネットでも学校でもご近所でも必要な時に適当に入手していますし、困ったことは一度もありません。 PTAは子供の在学中に一度はやらないといけなかったので去年引き受けましたが事務的に淡々とこなしました。 毎年恒例(らしい)のPTA役員懇親会の食事も幹事もすべて淡々と事務的にこなしました。 個人的な相談(愚痴?)みたいなことを言い出す人もいて正直うっとうしかったですが、表情に出さず「そうですか」と突き放しました。 今はどなたとも道で会えば挨拶する程度です。私にとってはそれで十分です。

想像しただけでめんどくさい

🛳
パインガーデン
50代主婦です。友人知人とは距離感もっておつきあいしています。挨拶はちゃんとしています。 独身の時は友だちと出かけたり活発にしていましたが、40代以降対人関係がめんどくさいと感じるようになりました。嫌な人が強烈なのかな。 ママ友とかSNSで繋がっていたら大変でしょう。だからやっていません。いい時はいいですが何かあったら真偽に関係なく情報が広がってドロドロしそうです。 一定の距離感保ってつきあうのがおとなになったら一番いいのかな、と思います。自分も小さなことが気にする性格で結構めんどくさいほうだと思いますが、世の中には自分以上に年齢重ねてもめんどくさい性格の人はいます。我欲が強くて相手から頼られたら嬉しいけれど、そうじゃなかったら勝手なことをするような人に会いました。もう参りました。 それ以来心穏やかに過ごすことをモットーとしました。上手に渡っていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧