本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これまでカーネーション一本すらもらったことなし

これまでカーネーション一本すらもらったことなし

レス74
(トピ主 0
😠
cham
ひと
別にいいんですよ、すっごく欲しいわけではないのです。 けれども、毎日二人の息子(中高生)にお弁当を作り、学費のためにパートもやり、塾の日は部活と重なるので学校まで塾バッグを届けて、代わりに重い荷物をしょって帰り、なのに生活態度を注意すれば「うるさい!」「だまれ!」と暴言を言われ・・・。 旦那は手伝いは一切してくれず、私がパートをはじめて「少しは生活が潤うかな?」と言えば、「マイナスの補てんでしかないから」と冷たく言われ(たしかに私の働きくらいでは焼け石に水の状態ですが)。仕事の話をしても、どうせパートでしょ?って感じで馬鹿にしてる感ありあり。私にやる気を無くさせる態度ばかりで何か得するのかしら?! 毎年実母と義母には贈り物を贈っていますが、そういえば私も母なのに・・・。母の日の前日に街へ行ったのがいけなかった。カーネーションや「ありがとうお母さん」の看板があちらこちらに溢れていたものだから。 母の日の今日は自分のためにケーキを買って、ひとりで食べてやりました。

ランキング

レス

だいじょうぶ!

🙂
かあさん
うちもそんな感じでしたが 大丈夫。 35になった息子が、プレゼントしてくれるようになりました。 遠く離れて暮らすようになると、母親の苦労がわかってくるでしょう。 また、社会人になれば、上司に叱られて、そういえば昔母親によく言われたことと同じだな と思ってみたり。 それまでは自分だけで「母の日ケーキ」食べまくりましょうね!

教育しないと無理なのかも

🙂
tamako
うちも息子二人ですが、義母や母に贈り物を送るときに 必ず連れて一緒に選ばせていたり、夫に(半ば強制的に) 「明日は母の日、るるる~」と圧迫をかけていたからか 過剰なほどに祝ってくれます。 勿論夫や子供の誕生日にも盛大に。 夫は実家にその習慣がなかったそうですが 義母に毎年贈り物をしても「うちのおかんはそういうの喜ばない」 というんですよね。 でも義母は目を細めて喜んでくれます。

ご主人が気が利かないだけ

🙂
みみ
母の日となれば、小学校低学年の時は、学校で何か工作や絵を描いたと思います。 ご主人が息子さんに、母の日はどうするか声をかけたり、プレゼント用の お金を出したりしないのですかね。 義理のお母さんには、母の日はどうされてますか? 父の日も同じにすれば良いのだと思います。

小さい頃から色んな趣向で贈ってくれます

🐧
それくらいの年齢の男の子だと、まだ気が付かないのかもしれませんね。 我が家は女の子なので、それはもう、幼稚園くらいから大人になるまでずっと、その時々ならではの物を贈ってくれています。 小さい子の定番である「お手伝い券」や、一輪だけのお花、ユニークな物では、イボイボ付きの部屋用サンダル。 中高生ともなると母親の好みもわかってくるので、姉妹2人でお金を出し合ってのスカーフなど。 そうして大人になってからは、経済力も伴ってきたおかげで、バッグなどの本格的な物になりました。 品物の入ったお店の大きな紙バッグを、私に気付かれないよう2人で苦労して部屋に運び入れている様子も、当然、知らないふりをしています(笑)。 どれもこれも、娘達の想いがこもった有り難いもので、昔のハンカチなど、多少くたびれてきても捨てられず、残してあるものが結構あります。 日頃から物を増やす事が嫌いで、常々ドライに処分している私でも、子供達からの物は別です。 ちなみに今年は、前から欲しかった高価なお鍋とブラウスでした。

母の日、ねぇ

041
契情
中高生、しかも息子さんなら、余程気の利いた子でないと、母の日はしないのでは? 私は女ですが、39歳で結婚するまで、母の日も、父の日もしませんでした。 うちは3人姉弟で、私が一番結婚が遅かったのですが、 弟も、その下の妹も、結婚するまで母の日はしていません(父の日も)。 子供が母の日や父の日に何かするかは、家庭環境によるのではないですか。 トピを見ていると、トピ主さんのお宅は、お互いに思いやりを持ちあう環境ではない様子。 そういう家庭では、父の日も母の日もしようと思わないのではないでしょうか。 私の実家は、祖父母も同居していましたが、誕生日もクリスマスも何もしない家でした。 なので、母の日や父の日も何かするという考えが浮かびませんでした。 長い道のりですが、息子さんが結婚して、その奥さんが「なにかしよう」と言わない限り 母の日も父の日もないと思います。 ただ、お嫁さんが「なにかしよう」と言っても、息子さんが「なにもしなくていい」と 頑なに断れば、何もしないでしょうが。

うちの場合。

🙂
いけぴ
私の誕生日は、4月28日。 誕生日を優先してくれます。 長男は2年前に、圧力鍋をくれました。 去年と今年は無かったけど、まあいいです。優しい息子ですから。長生きして、と言ってくれますし。 次男からは無視されてますが。 次男のお嫁さんから、母の日を2年前にもらいました。 去年は無かったな。 請求なんて出来ませんよ。 私も、姑に何もしてないし。 実母は既に死亡してるし。 母の日、母の日って騒ぎ過ぎかな、世間は。

私もです

🐤
まみママ
今日14日、母の日もパートでした。私以外の家族3人で映画を観に行き、お昼ご飯も食べてきたようです。結婚して19年、母になり14年、これまで3人からカーネーション1本も貰ったことありません。幼稚園の頃園で作ったプレゼントは貰いましたが。今年も少しは期待してたのに。ちなみに、実母義母には毎年カーネーションを送ってます。これからアイロンかけて、夕飯の支度です。ため息です。お互い頑張りましょう!

エール

🙂
排球部10
自分のために、 自分の好きなこと、 どんどんやろうぜっ!!!

私もです。

😢
tomoo
義理の母のためには お花を買って、何か自分で好きなものでも買っていただこうと 現金添えて 「ありがとう」の気持ちをささやかですが 伝えました。 今年、大学を卒業できなかった娘からは 一言も何もありません。 いえ、お金はないのわかっているから 別に何がほしいわけでもないのです。 ただ、一言、電話でも くれたら、うれしいなぁと思っただけです。 去年はひとりきり、悶々としていましたが、主さんの トピを見つけて、書き込ませていただきました。 母の日。私も母なんだけどと すみません。愚痴になってしまいました。

私も

🙂
miru
男の子なんて、そんなもん 私など、29年間、母の日なし(笑)あ、一回だけありました 息子が幼稚園の時に、むりやり園で画用紙に母親の似顔絵を描かされ つたない文字で、お母さんありがとう その後、息子は結婚し、お嫁さんのはからいで、母の日も、ささやかなプレゼントをいただけるようになりましたとさ めでたし、めでたし! 自分のためだけにケーキ、良いじゃありませんか!

うーん。

🙂
さき
旦那さんはともかく、母の日にカーネンションなんて、求めない方が良いですよ。 私は24歳の女性ですが、母の日に花をプレゼントするようになったのは、20歳を超えてからです。 正直、トピ主さんの息子さん達の年頃には、私も当然のように親にして貰っていました。 本当に感謝出来るようになったのは、成人を迎えてからだったと思います。 まぁ夫の発言は嫌ですね。 でもそう言う男だと充分理解しているでしょうから、我慢しましょう。

ちゃんと子どもは見ている

041
Nono
貴女が両方のお母さまに感謝の気持を伝えているのなら、ちゃんとそのことをお子さんたちは見ていると思います。 お子さんたちが大人になったら自然と感謝の気持が伝えられると思いますよ。 私も毎年母の日は子どもたちを引き連れて義母のお祝いに行き、自分が母だということは忘れていたのですが、子どもたちが大人になったら贈り物とカードが届くようになりました。子どもたちもしばらくはおばあちゃんの日だと思っていたのかもしれません。 とりあえずもうしばらく待ってみてください。 でも一人でケーキを食べてやったのはいいと思います。 Happy Mother's Day !

旦那様に感謝の心がないと

041
チューリップ
子供にも伝染しますよね。 息子さんは社会人になったら苦労するたろうな、 まあ仕方ないから、トピ主さんは毎日ケーキを食べるねが賢いかな、 旦那様は会社でも立場は微妙とみました。

愛がもらえない母親は沢山いますよ

🐧
ベル
charmさんの 愚痴みたいなメッセージ 共感してるお母さん方沢山いると思います。うちも息子二人ですが 気まぐれに 何か買ってきてくれた記憶こそあれ、毎年欠かさずとか そういうのはないかな?主人も覚えていたらワインくらい買ってくれる程度ですが 尽くして尽くして世話して 終わっていく母親って やはり間違っています。夫や息子に説教してみたらどうですか? 溜め込んで あばれるよりは 『あんたたち感謝のひとつもないわけ?』って。良妻賢母が当たり前みたいな封建的な考え 時代遅れです お母さんもやりたいことあれば 出かけていって 夜遅くなっても(子供が大きい場合なら)かまわないのではないですか? 習いごとが楽しいと思ってる人たちが 羨ましいですが なにか 打ち込めるものがあればいいですよね ストレス解消して下さいね。

甘んじているだけ

🙂
エルーカ
不満に思うなら、態度で 表せば良いのでは? 私も男の子2人の親ですが、やって当たり前の態度を取られたら、次回からは勝手に自分達でやってね、と思います。 何だかんだ思ってても、トピ主さんがやりたいからやってるだけで、不満に思うなら、やらなければいいのでは?

chamさんにエール!

😀
還暦過ぎ・夫人
ここに同じ人、います。 母や義母にプレゼントしますが、私は何年か前に一度だけもらったことがあって、それ以来、毎年忘れられています。だから、記念日などは考えないようにしています。 友人は、独りで美味しい物を買って食べるそうです。 一生懸命に子育てしているのに、子供とは勝手なものですね。いつか、母親に感謝をするときがくると思いますよ。そう願って、ささやかな希望をもっています。

同じでした!

🐤
まりん
いやいや。 まったく同じでした。 私は65歳主婦です。 40代から60代までず~っと働いてきました。 その間、カーネーションなんて貰ったことないです。(あったかも?) しかし、そんな感覚なんですね。記憶がないくらいなの。 自分も一生懸命だったけど、子どもも高校受験や大学受験で 気が回らなかったんだと思います。 でも、そんなことどうってことないです。 彼らも忙しいんだし、自分だって同じこと。 いつか思い出したようにプレゼントしてくれた、なんてこともありましたよ。 大事なのは気持ち。 ものなんてどうでもいいこと!

自業自得

🙂
ぬい
そんな男と結婚したのも、そういう男と子供つくったのも、そういう子供に育てたのも全部あなたがしたことでしょう 自分のためにケーキを買って、ひとりで食べるのがお似合いですよ

好きな物買って、食べたい物食べよう!

041
ゆう
一人でレストランにランチ食べに行ったらいいよ!!

旦那さんのおかあさんじゃないし

🙂
匿名希望
扶養控除されているパートだったら仕方ない 旦那さんのおかげで社会保険料が免除されているんだもん これが正社員で夫の扶養から外れてるのなら 家事をやれって言えるんですけどね。 子供のくちごたえは、 そういう風に育てたのは自分だから。

今は無くとも

🐱
ぷ~にゃーパン
お子さんが大人になったらあると思うよ。 結婚したらさらにあると思う。それまで待ちましょ。 でも、ご家族が集まった時何気に「今日は母の日だね、そうだお父さん義母さんと私の母に贈っておいたからね」とアピールする感じで言うのもありかも。 今は自分へのご褒美で何か買いましょ。 我が家は、私が給料入ったから「外食しよう!」と言って連れだしたら 「何食べたい?なんでも言って」と聞いたら、はじめは「思いつかない」と言われ 「本当に何でもいいよ。なんならこの前食べたハンバーグ屋のハンバーガーでもいいんだよ」と言ったら。 母「焼きそば食べたい」 「え?焼きそば? えっと・・・母の日だからもう少し贅沢していいんだよ 寿司でもいいんだよ?」 母「今、焼きそばが食べたい」 我が家の母の日は、焼きそばになりました。 後日私の仕事で売れ残ったケーキキットを焼こうと思ってます。

私もです。

😨
雑草
息子が二人。二人とも成人しています。私も今まで一度もカーネーション一本もらったことありません。 今年のGWに息子夫婦に会いに行ってごちそうしてきましたが、今日(母の日)花どころかLINE一つありませんでした。まあこんなもんなのかなと思いつつも(生活していくのに必死で余裕が無いのだろうと)報われない感はありますね(苦笑 物はいいけどLINE位欲しかったなと)。 でも次男は子供の頃にお小遣いを貯めて色々プレゼントしてくれたのが、嬉しかった思い出です。大人になってからは全くありません…

親の背を見て子は育つ

🐱
k
ご主人とトピ主さんのお子さんです。 元は真っさらな状態から、お二人の影響を多分に受けて、成長された結果だと思います。 1番影響を受けたのは、ご主人のトピ主さんに対する態度でしょう。 夫が妻に対する仕打ちとして、非道なものです。 しかし、ご子息達はその仕打ちが一般的なものからかけ離れているとわからず、お二人の元で成長されました。 ここが全ての元凶になっています。 トピ主さんも、長年の夫婦生活からか麻痺していて、ご主人からの仕打ちを受け流してしまっていますね。 もっとご主人に対して怒って良いのですよ。 パートだからと遠慮せず、家事も分担しましょう。 立派な共働きです。 ご子息達の再教育も必須ですが、先ずは夫婦間を修復された方が良いかと。

頑張って!

💋
たこ
トピ主さん、その年代の男の子は あまり気が回らないんですよ、きっと。 仕事をするようになら、少し辛酸を舐めたりしたら 母親の有り難さがわかるようになりますよ。 それまでは知らんふりしておきましょう。 最後の『食べてやりました』が’いいですね~ お母さん、頑張って!

カーネーション

🙂
あお
私も24歳の息子がいますが、もらったことは一度もないです。 いや、もらっても困ります(笑) 数年前、催促したら「ガーナ」を1枚貰いました。 今年? スルーです。 でも、気にしないかな。 そもそも「母の日」って? 日頃の感謝? 365日の苦労を、たった一日、しかも1本のカーネーションで表されてもね(笑) ちなみに私は、義母にも実母にも(子供の頃は別として)何かしたことはありません。 そもそも誕生日に何もしてもらってないので、こちらも何もしません。 ですが、義母との関係は良好です。 記念日以外は普通に「良い嫁」なので。 息子が結婚しても、別に期待もしてません。 ってか、「母の日」いらないです。 何かの折に、「母に感謝」心の中でしてくれれば十分かな。

わかるー

🙂
mama
結局、お父さんの力が大きいなぁって思います。 子供が幼稚園の頃は園でプレゼントやお手紙を 作ってくれますよね。 小学生になって、それが無くなり、でもまだ お金も知恵もない時は、パパが助言して兄弟で 何かしてくれるって以前、社宅の奥様から聞いた ことがあります。 ウチの夫はしてくれなかったです。 家事も専業主婦がやって当たり前、パートに 出てもわずかな金だと思っているようです。 私はバレンタイン、父の日、誕生日と子供たちも 巻き込んで必ずしてました(高級品ではないけど 私のパート代から実用的なプレゼントと好物を 作って家族で食事) 数年前に夫とうまくいかない時期があり、 私の誕生日に「ショートケーキくらい食べた かった」と愚痴ったところ、 「は?先日家族で焼肉行ったじゃん、あれが 誕生日祝、俺だってなんかしてもらったっけ?」 と言われキレました。 他にもいろいろモラハラを受けていたので。 それ以来、誕生日と母の日は子供たちに相談し、 プレゼントしてもらっています。まだ二回だけど。 やっぱり何も無いって寂しいですよね。

旦那よ…

🙂
ちるる
息子ってのはまぁそんなもんかもしれません。しかし、暴言は夫の妻に対する態度からきている気もしますね。 私の子供はまだ主さんのところよりは少し小さいので今後はわかりませんが、そんな口の聞き方をしたら夫が黙っていませんから。 パートがマイナスの補填でしかないって、マイナスにするほどの稼ぎしかない人間が言うことではないですよね。 馬鹿にされつつ育児家事さらに仕事までやるのはキツイです。 家のことを一切しない人間が、外で働いたくらいで偉そうにするなと思うんですけどね。まず奥さんがいなければ子供抱えて今の仕事続けられるの?家事できるの?と聞きたい。まぁ、私は見下し発言されると夫に直接それ言っちゃうんですけどね。 母の日は私自身誰にも何もしないんで、もらえないことに不満はありません。私はやってるのに…と思うならプレゼントやめたらいいかもね。 しかし、ほんとお疲れ様です。あなたは頑張っていますよ!

いいひと過ぎてるからです

🙂
あやな
私は去年子供が小学校に上がってから言いました。 「母の日って知ってる?学校で話しない?普段頑張ってるママの為に、お花をあげたりするやつ。ああいうの嬉しいよね。いいなぁ~」 …いやぁうっとうしいママです(笑) 花が大好きな息子は、母の日、私の誕生日には、じじを引っ張って花屋に行きます。 いいひとキャンペーンはやめて「花をくれ」と言いましょう。 時には良いスパイスとなることでしょう

世のお母様方、同じ思いをした方が多いかと

🐤
世の中そんな物です、主様だけが寂しい思いをしたのと違うと思いますよ。 店頭の花はきっと義理チョコならぬ義理花で結婚した若夫婦からの贈り物として使われているのだと思います。 たまにテレビに出る様な子供が小遣いを貯めて母親にプレゼントなどと言っていますが、ごくまれです。 中高生部活に忙しく、小遣いは自分のお腹を満たす為のお金でしょうね。 母の日のプレゼントは無くても主様の日頃の行いは、十分子供達も理解してくれていると思います。 親とは空気の様な存在、やってくれて当たり前。 きっと入院でもして初めて本当のありがたみは解るのだと思います。 私も又、親不孝ばかりの学生生活でしたから、子供にやってくれとも言えませんが、今は嫁が義理でもやってくれます、ありがたい事です。

頑張っていますね

😨
はーちゃんの妻
息子さん、中高生ともなると、尚更そういった事は照れ臭い年頃でしょうけれど、文章を読んでいると、旦那さんの影響が多分にありそうな気がしますね。 なんというのか、、明治の男風、昭和の男というか。 お父さんがそういうタイプだと、息子さんも似た感じになるとは聞きますね。 母の日に花を、、などというのは元々は日本の文化ではありませんし、日本は今でこそ変わりましたけど、長い間、男性優位の社会でしたからね。 トピ主さんもすごくしっかりした方のようで、きっと、甘えたりとか、そういった事もなさらないイメージです。 「別にいいんですよ、ひとりで食べてやりました」とか(笑) それでも、ご家庭の男性3人は絶対にお母さんが好きでしょうね。 息子さん二人からは近い将来、何かしらあるんじゃないかな。それこそ自立した後にでも。 それだけ頑張って育てていたら、愛情はちゃんと届いているはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧