本文へ

週末同棲について

レス14
(トピ主 0
🙂
くるみ
恋愛
彼とは中距離恋愛で平日会えないため、休日はほとんど一緒にいます。 趣味も合って一緒にいるのは楽しいのですが、毎週末私の家に来て泊まるという状態で、体力面、金銭面で負担になり始めています。 一度それとなく言ったことがあったのですが、自分も毎週末、電車で1時間半ほどかけて来ているのだと言われてしまい。 確かに、と思い何も言えなくなってしまいました。 ただ、ときたま趣味のためにきているのでは?と思うことや、自分のビール代は惜しげもなくお金を使うのに、苦しんでいる私には使えないのかと思ってしまいます。 私の心が小さいのでしょうか? こういった場合どうするのがベストなんでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼が利用してる感がアリアリだけど

🐷
はらぺこあおむし
 トピだけ読めば明らかに貴方が不利だけど、思い切った事も言えないのなら、余り長く関係を続けない方が良いかもね。

心は狭くないです

🐱
からちゃん
人間、誰しも自分の事となると判断が鈍るといいますよね。 トピ主さんもそんな状態かな。 考えてみて下さい。もしあなたの大事なお友達がその悩みを抱えて居たらあなたはどうアドバイスするかって。 その彼の幼稚さ、あなたを思いやらない勝手なところ、どう考えても残念です。 大事な彼女が困っていたら、ああごめん、じゃあどうしようかって二人で改善策を探すのが普通でしょう。それを「俺だって」とくるとは、、。 そこで「確かに」と思うあなたもちょっと恋愛熱にうなされすぎだと思うなあ。 あなたの心が小さいとは全く思いません。 どうすればいいか、、。うーん、、それは喧嘩も覚悟で「おかしいと思う」という事を訴えるしかないのでは? それが怖くてできないのならそれまで。 自分勝手で彼女を労われない男だけど、良いところもあるからと我慢してつきあっていくしかないですよね。

具体的にどんな感じですか?

🙂
るる
例えば、土曜日の昼食後会う。 夕食はおでん(大根・はんぺん・卵・じゃがいも・鳥手羽元)ともやしぽん酢・白米 日曜日の食事(ブランチ)は昨日にひき続きおでん・白米 夕食までに帰る。 他にもカレー等、連日食べるようなものをメインにすれば楽かと思うのですが これでも苦しいでしょうか?

ハッキリ言うしかない

😨
えー
えー、食費も払わないの?彼の分全部、せめて半額は出してほしいよね。どのくらいかかってます?電気代や水道代も増えますしね。 例えば帰る時に一万円置いていくとか、「食費いくらぐらいかかった?」て聞いて少し多めに渡すとか、それがマナーだと思うなあ。もしトピ主さんが彼や友人の家に泊めてもらったらそうしない? 彼、例えば結婚したらすごくケチそうじゃないですか?ハッキリ「お金がかかってほんとに厳しいんだ、食費払ってくれない?」と言ったらいいと思います。それで払わないんだったらこの先のこと考えちゃうかな。私なら「毎週会うと休めなくて疲れるし、じゃあ月1回来てくれればいいよ」って言っちゃいそう。100年の恋も一瞬で冷める。

金?

🙂
ぼんみ
>苦しんでいる私 金貰えれば苦しまないの?だったら話して、金貰いましょう。 もうあなたをもてなす金がないのだと。 トピ主が行けばいいんじゃないの? まあ私なら毎週来られるのも行くのも嫌ですがね。。

話し合ってください

😣
みらい
負担になっているんであれば、彼側の負担もあるとはいえ話し合った方がいいと思います。 私も元彼ですが同じように悩んでいました。私が疲れていても週末泊まりにきて、料理をしてもその材料費の負担は私。でも大好きだから言えずにいて、別れる辺りには爆発しました笑 ずっと付き合っていたいならば、まず話し合って、会う回数を減らしたり、お金の負担が均等になるようにした方がいいのでは? 小さな負担でも、いずれ大きな負担になってしまいますよ。 うまく話あえるといいですね

結婚することです

🙂
無常の風
同棲は、互いの都合で成り立つ関係ですから、 互いの都合が対立した時に、不協和音を生まれます。 結婚すれば、それを解決しようとする働きが生まれます。

素朴な疑問。何故、トピ主さんの家だけ?

041
にこにこぷん
交互に行き来すればいいのに。それができないのは何故?

都合のいい女

🙂
お節介男
 厳しいことをいうようですが、彼にとってトピ主は「都合のいい女」なんだと思います。  毎週末、家事や食事の心配もなくゆっくり趣味に没頭でき、ホテル代もかけずにただでセックスができる、トピ主とトピ主の家は彼にとってはとても都合のいい存在なんだと思います。  彼に滞在中の食費や光熱水費、部屋代などの請求をすれば、あっという間に逃げていくと思いますよ。

交互に行き来するようにすれば?

😑
あなたにビックリ!
今週、来たのなら 来週は行くようにすれば 良いのでは? 交通費と食費、 どちらが負担が大きいのかわかりませんが そうすれば納得できるのでは? それでもキツイと言うのなら 会う回数を減すしかないです。 それが身の丈にあったお付き合いかと思います。 また >自分のビール代は惜しげもなくお金を使うのに と、言いますが トピ主さんは化粧品やスイーツに お金を使ってないのですか? 彼のお財布に手を突っ込むような発言は しないほうがいいと思いますよ。

そんなに遠くないのでは?

🐱
neko
「電車で1時間半」って新幹線ではないでしょう? 私は毎日通勤で「電車で1時間半」ですが…。 因みに往復で2000円も掛っていませんが…。 私なら気に入らないなら二人の中間地点でデートしますが?

別れるか、彼の家にも行くか

041
ナツ
なぜ、あなたの家ばかりなんですか? 彼の家にも行けば良いじゃないですか。 無理なら、別れましょう。 もう会っても辛いだけでしょう。 楽しいのは彼だけでしょう。

思いやりの問題ですね。

🙂
ミミおばさん
私なら、大好きな彼と一緒なら金銭的なことは負担とは思いません。 しかしながら、彼も食料品を買って来るなどの気遣いがないと無理だと思います。 お互いに思いやりがなければ、不満も出ます。同棲の段階でそのような感じでしたら、残念ながら結婚してもうまくはいかないのではないかと思います。 一度、出費についてきちんと話し合ってみてはいかがでしょうか。お金のことは結婚したとしても、とても大切なことです。

問題を整理すること

041
みおん
毎週末だと、息が詰まる相手なら、結婚は無理だろうけど、「週末、親が泊まりにくるかも」とか言って、予定を入れておけばいいのでは? >苦しんでいる私には使えないのかと思ってしまいます。 ちなみに、何をいくら位使ってくれたら、気が済みますか? それが、コンビニのスイーツ程度なのか、食費として月幾ら欲しいのか、一度、具体的に考えてみては? 例えば「女同士なら、相手の家に行くときは手土産は必ず買う!」と思うとして、男同士だとそういう風習が余りないとしたら、それを強要するのも違いますよね。トピ主さんだって「男同士なら、これが当たり前だ!」と何かを強いられたら「私、男じゃないし・・・」と思うでしょう? 手土産は礼儀だと言うとして、逆の立場になったらトピ主さんは毎回何を差し入れるの?トピ主さんは、今何をくれたら気が済むの? お金だと言うなら、一度、家計簿をキチンと付けて、「あなたが来ないと、どれくらい違うのか把握したいから、一か月、外で会おう」と伝えてみる手は有りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧