本文へ

友達と一緒にナンパされたときの対応

レス22
(トピ主 0
041
ジミー
ひと
友人と二人で買い物中のことです。見た目も喋り方もチャラチャラした、いかにもなナンパ男に声をかけられました。私は無視するつもりでいたのですが、友人はノリノリで会話しはじめてしまいました。「そこの店に入って話そう」という誘いにも私に断りなく「いいよ~」と返事をされたので驚き「私も行くの?」と聞くと「当たり前じゃん!」と笑われました。私は内心「こんな男と関わりたくない。行きたいなら一人で行ったら?」と思っていたのですが、角が立つのを恐れて言えず、流されてそのまま三人で食事することになってしまいました。 男は私にも話しかけてきて、プライベートな質問もたくさんしてきて、友人の手前それを無言・無視でやり過ごせないことが嫌でたまりませんでした。せめてもの抵抗として、表情や声色を冷たくしたり「はぁ」「まぁ」など適当な返事を多用したりと乗り気ではないことを態度に出していたのに、友人は嬉しそうにベラベラと喋りまくり、勝手に私のことまで男に話していました。最後に連絡先の交換を求められたときにはさすがに「私はいいです」と断りましたが、友人はやはり何の抵抗もない様子で交換して「またね~」と手を振っていました。 私は普段ナンパされることは稀で、されても完全に無視する主義です。別の友達と一緒のときに声をかけられたことは何度かありますが、みんな示し合わせるまでもなく当然のように無視していました。だから今回友人が快くナンパに応じたことは衝撃的だったし、友人である私と一緒にいるのに迷いなくついていく気だったことにも引きました。でも、世の中にはナンパを歓迎する価値観の人もいるということは分かります。一番悪かったのは、友人との関係を気にしてハッキリ嫌だと言えなかった私なんだと思います。 皆さんならこういうとき、どのように対応しますか?どこまで友人に意見できますか?経験談などあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

角がたつと遠慮するレベルの友達

むさちゃん
私だったらそうですねえ、ナンパしてきた男をトピ主さんが感じたように感じたなら、きっぱり言います、友達に。 「あ、わたしはいいや。二人でどうぞ」って。そこで友人が「え、そお?」ってなればそこで別れるだけだし、まあ友人なら私の気持ちを察して「ごめんなさい、今日はこの子と予定あるんで」って断ってくれると思うんだけど。 そもそもあなたがそこで本音を言えなかったあたり、どの程度の友達なのかなって思いました。ちょっと気の置ける関係なんだとしたらつい流されてしまったという事で災難でしたけどね。。

邪魔者は遠慮するわ~。

🐱
タマ
こんにちは。 ハハハ…困っちゃいましたね。 チャラそうな男性か…私も駄目だな~というか、私みたいな女には声をかけないだろうなあ。 まあ、私がもしトピ主の立場で、どう考えてもこれっきりだろうなあと思える方でしたら、「邪魔者は遠慮するわ~。」と言って、帰るか、そのまま一人で買い物するかでしょうね。時間の無駄と感じるようでしたら、もう最初から断ります。いろいろ聞かれたり、情報を流すのは嫌なのでね。 次回、同じことがあった場合は、笑顔できっぱり断って、「じゃ、またね~。ごゆっくり~。」と手を振って去る。 これで良いのではないでしょうか。 頑張ってください。 タマ

ごめん帰るね

🙂
ぼんみ
ごめん帰るね、かな。その方が多分友人も内心は嬉しいはず。

行きたく無いなら行かなければ良い。

🙂
渋柿
ナンパされて嫌なら友人がノリノリでも貴女は行かなければ良かったと思いますが。 友人との関係を考えてと有りますが、一体どの様な関係性なのでしょうね。 本当の友人なら貴女が乗り気で無い事が分かる筈ですし、無理に行かせないと思います。 「行きたければ一人で行って、私は行きたく無いから」と何故言えなかったのでしょう。 もう子供では無いのですから、そう言う自分の意思を伝える事も覚えましょう。 今度そう言った場面に遭遇したら、次は彼女一人で行かせれば良いと思います。 貴女は一人で帰れば良いのですから。

友人は選びなさい

041
チューリップ
もう少しましな友人と遊びなさい。 中途半端は危険だよ。

友達に付き合って、何かあったときはどうするの? 1

🙂
今はおばさんですが
貴女は、貴女の意向を聞かず勝手に『どこの馬の骨とも解らぬ輩』について行く素行の悪い友人を立てるために、『まじめな自分』を危険に晒す優柔不断な自分に気づいたなら、即刻その友人とは距離を取りましょう。 前回付いてきた貴女を友人は同じ穴の狢と思っているから。 付いてきた→貴女も男と遊びたかった。と思っていますよ。 イヤイヤ付いてきたとは認識してません。 友人自身が嫌だったら、貴女に聞かずに断ったはずですから。 続く

友達に付き合って、何かあったときはどうするの? 2

🙂
今はおばさんですが
続きです イヤイヤついて行った先で被害に遭うようなことがあった場合、そういう友人ほど無責任なものです。 貴女を庇ったり、貴女に謝ったりもしないと思います。 危険を解っていて解決能力があるから付いていけるわけじゃないんです。 何も考えて無くて無謀だから行くだけです。 愚か者に主導権を渡してはいけません。 チャラい男のナンパ手口で、昔こんな話を読みました。 「女の子が二人居たら、付き合いたい子ではなく、付いて来やすそうな子の方に声を掛ける。一人付いて来たら他のも(芋づる的に)付いて来る。」 つまり『真面目そうな子』や『綺麗な子』に声を掛けても撃沈するので、一緒に居る『軽そうな子』『ブスな子』に声を掛けるそうですよ。 だから声かけた方が本命(目的)とは限らないのです。 付き合いでついて行くのは危険です。 今はオバサンの私も若い頃は良く声が掛かりました。 でも通りがかりの相手などシャットアウト。 まだ若い貴女。 自分を大事にしましょうね。

う~ん

041
黒旋風
何だかトピ主さんとその友人の関係に上下があるような気がしますね… 普通なら「いや、いかないでしょ」の一言で済みますし 仮に「いこうよ~」とか言われたら、その場でバイバイで良いと思います。 ナンパの善悪は抜きでいいです。 好き嫌いで考えるだけでしょう。 友人に意見するとすれば、「私を巻き込むな」でしょうね。

じゃあね

🐴
せな
「だったら私は帰るわ。じゃあね」 でいいんじゃない? そして、チャラ男にホイホイ付いて行く友人は知人に格下げかな。

私ならハッキリ言うなあ

🙂
にな
> 「私も行くの?」と聞くと「当たり前じゃん!」と笑われました 不思議なのは、何で相手に決めつけられてそのままなのか、ということ。 私ならば「私も行くの?」ではなく「私は行くつもりはないけど」と 言いますね。 それでも行きたいというなら「ならここまでだね」と言って別れます。 邪魔するのも悪いですしね(笑) それで今後は、価値観の違う人とはあまり一緒しなくなると思います。 そこはしょうがないね。価値観が合わないんだから。

まぁ・・

041
sato
>「私も行くの?」と聞くと「当たり前じゃん!」と笑われました。 ここでついて行く必要ないですよね。 私も行くの?じゃなくて、「私は行かないよ。バイバイ」で良かった話かと。 友達といる時に、友達に相談なしに勝手について行くと決めた彼女はどうかと思うけど・・ 一緒に行くあなたもあなた。 嫌なら「私はいいや」と別行動して後でまた彼女と合流するか(買い物中なんだし、一人で買い物してもいい) もっと嫌ならそこでバイバイして、あとで「あり得ない」と文句言えば良い。 私ならそうしますね。一緒には行かないです~面倒くさい。 彼女はどうかと思うけど、例えば居酒屋とかだったら「ちょっと素敵な人だから話したい」とか言う子もいる事にはいるので・・ 私はその時友達だけ残して帰りました。 後で「ごめんね」と言われたので、しょうがないか・・とは思ったけど許した。 友達に意見ははっきり言います。別にどうって事ないじゃないですか。

私だったら

niko
私にその気がなくても友人がノリノリだったならば。 「この男性みたいなのが彼女の好みなのかな?」と考えて彼女に付き合う。 もちろん私は男性に興味ないので、あくまでも彼女のおまけみたいな存在で適当にあしらい、 連絡先は教えませんが。 友人の恋は応援するよ。の気持ちで対応。

私だったら

041
ねこ
ついて行かないで「じゃあ先に帰るわ」って帰ります。 お店に入ったあとでも我慢ならなくなったら先に帰ります。 時間の無駄すぎて付き合いきれません。 「私も行くの?」なんて聞く必要はありません。

友人に意見はしない

041
匿名
また同じ事があれば、トピ主はきっぱりと誘いを断り友人と一緒に行かない。 友人が怒ったり拗ねたりしたら、その時は友人と距離を置いた付き合いにする。 お友達にトピ主のナンパに対しての考え方を、ちゃんと伝えるのは別にいいと思います。 でも意見するのは止めたほうがいいです。 下手すると上から目線の説教に受け止められてしまいトラブルの元です。 それに2人連れの女性をナンパする場合、言い難いですが容姿が劣るほうの女性に声をかけるが定石です。 首尾よくお茶するのに成功しても、メインの話相手はあくまでも容姿の劣る方の女性。 横にいる美人な方に「僕って気使いできる男でしょ」アピールしてるつもりなんです。 トピ主の友達はナンパ男に利用されただけです。 男性にトピ主の情報をペらぺら話しちゃいましたからね、ナンパ男にしたらチョロイ女ですよ。 お友達、男性の口車に乗ってトピ主に連絡先を教えないといいですね。 私なんかはそちらの心配をしてしまいました。

自分の思いは伝えよう

🐶
まいこ
この場合どうするかですが「私は帰るね」の一択です。イヤなら断る勇気も必要です。それで後から友達が怒ってしまっても罪悪感などありません。自分の意見を言えない友達はいらないです。

ご友人がおかしいだけですね。

041
szk
あなたのご友人が異常なだけです。 二人で行動していたら、相談して何をするか決める。 意見が違い、合意できなければ、別行動する。 で良いのです。 ナンパとかは無関係に。その男性がチャラいとかは無関係に。

あらら

🙂
あらら
そういう時は、『私そういうの苦手だから行かない、ここで解散する?』と笑顔で歩き続けます。 私は私の意思で行動、友人にも友人の意思で行くか行かないか選んでもらいます。 足を止めると逃げにくくなるのでナンパされたら止まりません。 私が止まらなければ男も友人も仕方なく歩きながら会話を続けることになります。 着いてこないなら私だけ『じゃあね~』と歩き続けます。 トピ主は主導権を友人に渡してしまったのが失敗です。 自分が主導権を持っているつもりで行動することです。 つまり『私はそういうの苦手、ナンパにはついて行かない』の姿勢を崩さず、それでいて『友人には友人の考えがあるからお互いやりたいようにやりましょう』というスタンス。

今後に活かせば良い

🐱
ゴータム
>世の中にはナンパを歓迎する価値観の人もいるということは分かります。一番悪かったのは、友人との関係を気にしてハッキリ嫌だと言えなかった私なんだと思います。 友人との間で価値観のすり合わせが行われていない状態で、価値観の異なる事象に遭遇してしまったということですね。 今回は、その場で嫌だと言えば場が白ける可能性をあったので、友人に配慮して付き合ったと考えれば良いでしょう。 今後は、このような状況が発生しても自分は付いて行きたくないということを友人に伝えましょう。

友達に

😑
37歳
友達がノリノリなら、しかたなしに付き合うのも友達だけど個人情報を話されるのはいやですね。 とりあえず、ナンパくんとやり取りしてるの?て聞いてから、実は・・・・・ナンパに付き合うのは辛かった。実はナンパ嫌いだから行きたくなかった。まれに、次にナンパされたときは私はパス、一人でお茶してほしいこと。一緒に付き合ってほしいなら私の個人的なことは一切、話さないでね。て言うかな。 それで友達が心が狭いだの、態度で不機嫌な態度を出したらしばらく距離をおきます。

「じゃあ今日はこれで。また今度ね。」と言って、彼女と別れる

041
甘夏
落ち合ったばかりでも、目的地へ行く途中であっても、です。ナンパについて行きたきゃ、彼女だけ行けばいいのです。ほっときましょう。トピ主さんはその後、一人で目的地へ行ってもいいし、取りやめて帰ってもいい。いずれにしろ、予定を反古にしたのは彼女の方。文句は言わせません。 ナンパされることで女としての価値を認めてもらった気になる、安っぽい女性っているのですよ。彼女にとってトピ主さんは、引き立て役兼ボディガード(一人だと危ないところに連れ込まれるかも)。トピ主さんの不機嫌さに、彼女は勿論気付いていますよ。それどころか、無愛想な態度の度に「ジミーったら、私だけナンパされたからって僻んじゃってさ!」と優越感をくすぐられていたでしょう。とんだ時間の無駄遣いでした。

相談はする

041
ちゃむ
普通は相談もなく無視ですね。 でも友達が乗り気になってしまったら、脇に引っ張って行って相談した方がいいですよ。「私は嫌なんだけど」とか「それなら、私は帰るよ」「私は全然タイプじゃないし」くらいは言った方がいいですよ。 ナンパについて行くことの是非まで問うてしまうと価値観の違いで言い合いになるかもしれませんが、「この人は私はタイプじゃない」「帰りたい」と主張するのは構わないでしょう。ナンパ男には、「用事思い出した」と言っておけばいいと思います。

あらあら

😉
りリス
主さんのご友人、随分軽い人ですねえ。 普通友人同士でいる時にナンパヤローが声を掛けて来たら双方合意でナンパされる(笑)でしょ。嫌な時は二人で嫌と言いますよね。 主さんを無視してナンパの誘いにノルなんて失礼ですね。 主さんも嫌なら嫌とはっきり意思表示しなくっちゃ。 ちゃんと言わないとわからない人もいるんですよ。 私も大学時代、友人と二人で飲んでたらナンパされ友人はノリノリ。私に「飲む位ええやん」と言うので「なんで二人で飲んでるのに正体不明のナンパ男と飲まなアカンの?私は嫌やから飲みたいんやぅたらアナタ1人で付き合えば?」と帰ろうとしたら友人が謝って来ました。「ゴメン、私がアホやったわ。断るから許して~」 当時の友人とは今も年賀状のみですが繋がっています。 言わないとわからない人もいます。 これからもあるかも知れません。その友人とまだ友達関係を存続させるならきちんと意見しましょう。自分の意見もはっきり言わずここで愚痴っていても問題は解決しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧