本文へ

隣人トラブル、騒音

レス13
(トピ主 0
😣
もこたろす
ひと
5年前に念願の新築一戸建てを購入しました。 お隣は築40年以上の古い借家で、新築当時に住まわれていた家族は3年前に引越し、昨年の4月に7人ほどの家族(大人2、子供5人(大学生1人、中学生2人、小学生2人)が引越ししてきました。 我が家と隣家の間には隣人宅の駐車場スペース(縦列)があります。 その駐車場内で子供達が大声で叫んだり歌ったり、サッカーボールを壁に当てて遊んだりバウンド(ドリブル?)したり、特に酷いのは車のドアやトランクを勢いよく開け閉めするので、我が家がミシミシ?という地響き音に毎回ビクッ!ドキッ!とさせれます。 ちなみに車は古い軽バンと古い普通車です。 これまでに3回ほど音や大声を上げることに対して隣人にお願いをしたら若干は静かになったのですが、今度は隣の子供達が家の前を通る時だけ足を強く地面に叩きつけて音をわざと出していくようになりました。 あとは玄関前にあるグレーチングの上をジャンプして音を出したり…。 知り合いからはわざと逆撫でして精神的に追い詰めたいんじゃないか?と言われていて本当に参っています。 もう我慢する生活を続けるしか方法はないですか?泣

ランキング

レス

最終的には

😝
からちゃん
それは随分と厄介な家族が越してきましたね。。 トピ文を読む限り、騒音の許容レベルがまず違いそうですし、何よりトピ主さんが勇気を出してお願いにいった後の態度が不穏です。 こうなると最終的には専門家に助けを求めるしかないかもしれませんね。 行政に頼んでも何もしてくれないのがオチですから、そうなると弁護士かな。 お金はかかってしまいますけれど、一度相談してみてはいかがでしょうか。

大家にクレームを

🍴
ポンチーヌ
相手が借家なら、大家さんにクレームを入れたら 宜しいのでは。 相手が持ち家なら直接仰ることで宜しいでしょう。 しかし、日常生活騒音を超えるレベルなら、家主 にクレームで良いのではありませんかね。 直接申し出たが、効果がありませんとか。

警察

😑
あらさーちゃん
通報するしかない。 けどさ、ボール遊びは昼間なんだよね? あなたの家に当ててるわけじゃないんだよね? 昼間の声くらいは子供が居たらしょうがない気もするけど。 車のドアは一日中じゃないよね? 子供はどこにでも居るし、庭があればうるさいです。 けど子供は一生子供じゃないから、今だけのはず。 無理だと思うなら対抗するしかないよ。 音楽かけるとかして。 または警察に騒音と嫌がらせで相談するか。

監視カメラ設置

🎂
ばるんば
うーん夫婦二人の生活は、静かですね。子沢山家族は、賑やかです。多分…貴女方ご夫婦の年齢は分かりませんが、子育て年代ならお互い様で済む話しですね。難しいと改善は。但し監視カメラ設置は、如何ですか。いざという時の証拠になります。慣れるしか…悲しいですが。我が家も隣人に悩んでます。貴女と同じです。去年は、警察も出動です。隣人は、不審者が出没と発言してました。聞いていて…不審者て~お宅だよ~心で思いました。

引っ越し

🙂
匿名
本当に逆切れして嫌がらせしていると思います。 実際にそんな子供と会っていない人には分からないでしょうが、そんな躾も性根も悪い子供は、幾らでもいます。 隣人の子供たちが自立するまで我慢しても、子供が結婚して孫ができると、遊びにきて、悪夢再びです。 くやしいですが、トピ主の方が引っ越しするしかないです。 または徹底的にリフォームして、外部からの防音強化をするしかないと思います。 隣の親もトピ主を悪物にして子供を叱っているから、ふてぶてしい態度の子供になるんですよ。 如何にもならない隣人には、お気の毒ですが、対処方は殆どありません。 でも、私が前に住んでいた家の隣人よりはいいですよ。 うちの元隣人は夫婦喧嘩に親子喧嘩で、パトカーがくる騒動をおこす。 そうこうする内に奥さんが家出。 使わなくなった2階部分を賃貸に出したら、入居した人を訪ねて、不特定多数の人が頻繁に出入りするようになりました。 具体的に書けないぐらい、見るからに怪しい危ない気配の人達でした。 うちは転居しました。今の家は非常に平和です。

ん?

😉
ごまちゃん
お隣さん宅の駐車場で騒いだり音を立てたりしてるんですね? トピさんちの車や外壁等には被害は及んでませんか? う~ん、だとしたらうるさいかも知れませんが、ある程度は仕方ないかな。 うちは、サッカーボールを玄関扉に当てる。 庭の草木や柵に当てて折る。 車のボンネットにバウンド。 駐車場の屋根にバウンド。 飼い犬の頭を直撃(涙) もうね、頭に来て子供たちの前でしっかりハッキリ言いましたよ。 「あのさ~何でうちや他所の色んな所にボール当たってんのに止めんの?しかも道路やで?車ビュンビュン走っとるやん!轢かれる可能性もあるし、周りの人に迷惑やで?サッカーやりたいんやったらちゃんとした場所でやり!自分らの駐車場内で遊ぶんやったらまだ分かるし、やかましくしててもかまへん。でもな、人様に迷惑なるんは止めや!」と。 それからは静かになりましたが、何となく隣とは気まずくなりましたけどね。苦笑 暫くして引っ越されましたが。 どこまで許せるかは個人で違うので、トピさんもある程度は許しつつ、自衛するしかないですね。 因みに、車のドアやトランクの開閉音ご近所さん凄いですが私は平気です。

不動産屋に相談しましたか?

🎶
うさぎ
お隣さんに直接苦情を伝えたのでしょうか? 借家なら大家さんか不動産屋がいますよね? 壁などに連絡先等、書いてありませんか? またはご近所さんに聞いてみるとか? 築年数からいってかなり古い物件だと思うので、いつまでも住むとは思えませんが我慢が限界に来ていませんか?

緑地化がおすすめです

🙂
はがき
言ってわからないなら…のアドバイスなのですが、屋外の騒音対策には緑地化がおすすめです。 そもそも昭和の時代は車も工場も今より格段にうるさかったはずだし、子どもの人数だってすさまじかったはずです。 なのにそれほど騒音が問題になったことはないですよね。 あれは、今よりもコンクリートの割合が少なかったからです。 家も木造でしたし。 というわけで、主さんのお宅の敷地で土にできるところは全て耕し、芝生もしくは季節の花を植えて下さい。 また、ある程度の高さのある常緑樹もかなり効果があります。 枝葉は音を吸収します。 もし地面がもう舗装されてしまっているという場合は、プランターでも大丈夫です。 低木も植えられます。 精神面について考えても、綺麗な花を植えると不良行為が減るという教育データもあるほどです。 人間相手でも緑地化はかなりおすすめですよ。 あと…お花を植えておけば仮に荒らされたとしてもそれを苦情として言えますから… これは最終手段ですが、そういうこともできますよということで。

気の毒だけど・・・

041
nyanya
3回も騒音で注意したのね。 それが気に食わなくて、逆に騒音を出すようになったんだね・・・ トピ主さんのお宅は、子供さんはいないのかな? それなら余計に子供の出す騒音が気になるのですね。 どうしたものかね。 何だかこじれてしまってるから、どうしようも無いけど、モラルの無い隣人が来た時は皆じっと我慢してるのが多いのではないでしょうか? 攻撃すると倍返しされますから。 逆に目には目で、トピ主さんも隣に向けて大音量で反撃か、二つに一つです。

我慢した方がいい。年をとった時の為に。

🙂
ブロッコリー
多分お子さんの居ない方でしょうか。 隣のうるさいおばさんと子供達から思われているでしょうね。 自分に子供が居ないなら、黙っておいた方が後々の為です。 主さんと同じような方が御近所にいらっしゃいました。 男の子3人の隣家に騒音文句を言ってました。30年たった今は、 子供が居ないその人は老人になり、御主人も先立ち1人ぼっち。 散々文句を言ってこられた隣家の三男さんは、そのお隣さんが散歩で転んで倒れて 歩け無くてなっている所を見つけて、おんぶしていらっしゃいました。 私なら、そんは騒音文句を言ってきてた人なんて放っておきますが。 おぶられながらおばあさんは、昔はうるさいばかり言ってごめんなさいと 言っておられたそうです。 あなたが年をとる頃、お隣のお子さん達は働きざかり。 いつ迷惑をかけるか分からないって事です。 長寿社会で長生きして、近年御近所さんにも認知症の方も多くなってきました。

防音工事

🐱
ままま
内窓、確か商品名インプラスかな?する等、防音工事して外の音を気にしないようにするしかないと思います。 これ以上言っても拗れるだけだと思います。 どんな家でも隣に誰がくるかは運次第だと思います。

借家なら

🛳
sakura
オーナーさんに苦情を言えばいいと思います。 築40年なら ご近所さんだったらもしかして連絡先を知っているかもしれません。 連絡取ってみたら? 私がオーナーなら 近所迷惑なことをした人を置いておく訳には行かないと思います。

ちょっとよくわからないけど

🙂
ラッシー
>家の前を通る時だけ足を強く地面に叩きつけて音をわざと出していくようになりました。 マンションの共用廊下でこれをされて「うるさい」と思うのならまあわかりますけど、一軒家なのですよね? 家の前の道路が舗装路にしろ未舗装にしろ、人間が足を強く叩きつけるように歩いたからと言って騒音になるほどの音と言えるのでしょうか。 なんか大げさ。過敏に取り過ぎでは? 車のドアの開閉にしても、もしかして週に一回くらいとかじゃないの? 小学生でも帰宅は3時とか四時、中学生に至っては朝の七時半とかからいなくて帰宅は六時とかでしょう?ドリブルって言っても夕方せいぜい1時間2時間の話では?夜中までやっているならともかく。 なんかトピ文読んでいると常にうるさくて迷惑みたいな書き方してるけど、大げさに書いてるだけで、実際はたまになんじゃないのかなって思いました。 アスファルトの上を歩く音を気にするくらいなんだから鼻歌を大声って書いてるだけじゃないのかな。足を打ち付けて歩く音って言ったって(笑)。走ったってそんなに音も振動もないしバンバン打ち付けて歩くのも10分も出来ないだろうし。そこは大げさすぎでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧