本文へ

娘を嫁にもらってもいいと言う近所の人

レス81
(トピ主 0
041
ひよ
恋愛
26になられる息子さんのお嫁さんに、うちの娘を「嫁にもらってもいい」と言われています。道でたまたま会ったときに、言われるのですが、(一応娘の意思を確認して)3回ほど丁寧にお断りしています。結婚する相手を母親に委ねている息子さんにも、疑問を感じてしまいます。「もらっても」という言い方も
気になります。数日前に偶然会ったときには、「お宅は無縁仏になるのね」「お墓も無くなっちゃうかもしれないね」と。・・・たしかにうちは一人娘ですが、他人にはどうでもいいことだと思います。普通、そこまで踏み込んでくるものでしょうか。

ランキング

レス

大変失礼だと思いませんか?

041
東北人
私も近所の人に「こうなったらあなたの娘でもいいわ」と言われ、母親が内心激怒して帰ってきました 私の娘に失礼だ!と 私もそう思います こんな高飛車な人に嫁に出して、苦労するだけです! 毅然としていてください 私は親に感謝しましたよ

悩む前に 再レス

041
東北人
悩む前にこういうずうずうしい失礼な人には 腹を立てるべきですよ!! 私の母は「娘には彼氏がいるらしいから」と言って 断り続けてくれました いいですか、非常に失礼なことをされてるんですよ! 娘さんと相談して断る理由を作りましょう! 彼氏がいるといえばたいがい諦めますよ!

なんて人!!

041
ゆっぴ
なんて事を言う人なんでしょうか! そんな人の息子の所に大切な娘さんを お嫁になんて出せますかって!!! なんて失礼な人なんでしょうか。 読んでてムカムカしちゃった!! 相手にする必要なしですよ!!! トピ主さん!!

はっきりと断り続けましょう。

041
きゃり
そのご近所さん、とても失礼な人ですねー。 「もらってもいい」なんて言い方はこのさい百歩譲っても、です。 随分「女がわの家」をバカにした人だと思いました。 娘さんに彼氏がいてもいなくてもいいです、 「うちは間に合ってるから」で軽く済ませましょう。 もしくは「うちは一人娘だから、そちらから婿に来てくれるんなら考えてやってもいいわ」と わざと居丈高に言ってみてもいいかも。 私なら「近所で探さなくちゃいけないくらい嫁の来てがないのね」と嫌味いってしまいそうですが。 蛇足ですが、私はご近所さんだった男友達と 35にして結婚しました。彼は40でした。 母はとても喜んで、夫を知る母の友人たちもとても喜んでいましたが 唯一息子さんが独身の、母の友人だけが 「まぁー昔は近所の残りもん同士そうやって結婚したもんだわね」と発言。 普段何をいわれても応えない母が、そのときばかりは 「以前からひっかかるところあったけれど、イヤな人だとつくづく実感した」 と付き合いを断ちました。 近所の人だからといって、あまりにも失礼な人に 余計に気を遣うこともないのでは?

もらってもいいって?!

041
reiko
その近所の方って、失礼な人ですね。 断られたものだから嫌味を言いにきたみたいで、感じが悪いですよね。 トピ主さんの感覚は、いたって正常ですよ。 その近所の方がおかしいんです。 一人娘だからお墓がどうのこうのって、他人が口出す事じゃないです。 大切に育ててきた娘なんです!もらって貰わなくて結構ですよね! 近所の方の家には息子がいるものだから、格が上だなんて勘違いしているんじゃないでしょうか? いまどき、男も女もないですよ。 家制度もとっくの昔に廃止になったんですから。 そんな近所の人は、無視するに限ります。

そんな人には

041
ICHI
「ウチの娘は理想が高くて~」 と、高笑いしてあげてください。

昔はよくあったらしい

041
仲人
多分、うちの息子に良さそうだと目をつけているのですよ。きっととても感じの良いお嬢さんなのでしょう。 昔は結構こういう話はありました。私の友人は歩いていたら、いきなり近所のおばさんに話しかけられて、うちの息子と結婚してくれ、と言われたそうです。丁重にお断りしたそうですが。にこにこした明るい人でした。 放っておけば、そのうち諦めますよ。

やなかんじですね~!

041
ぷりん
気にすることありません。きっとその息子は今までカノジョと呼べる人を見つけることができなかったのでしょうか。 お嬢さんをほしがると言うことはお嬢さんは20代前半ぐらいでしょう?たとえ今彼氏がいなくってもどうということは無いお年です。 気にしない気にしない!! 嘘も方便で今度嫌みを言われたら「今いい人がいるみたいよ」とでもいっておきましょう。 なにがあってもお見合いさせたりしちゃだめですよ!

先のことなんてわからんよん

041
たまご
無縁仏?ぶわーっはっはっは。 だって、例えばトピ主さんの娘さんとその男の人が結婚して、お子様ができたとしても、そのお子様が独身だったら?または、「後々のことを考えて、永代供養にします」なんていわれたら?(←うちは祖父母の代でこういうことになった)。そうならないかも知れませんが、先のことなんて分かりません。たまたま自分の代でそうならないだけで、その先なんて分かりませんよん。 それより、確実に分かるのは、その近所の男性は、親離れ(というより子離れのほうだろな)ができていない(おかあちゃーん、僕結婚したいよ。近所の○子ちゃんにおよめにくるように言っといてよーだったら最悪)ということ。よしんば結婚したとしたら、トピ主さんのところに「お宅の娘さん、これもできないし」とか文句たれにくることですね。 普通じゃないです。悩むこともないです。「うちはうち。よそはよそですから」とすっぱり切りましょう。

うまく逃げよう

041
ミッチー
不愉快な人ですねえ。 「ひよさんの娘さん、よければうちの嫁に来てくれる気はないだろうか?やっぱりうちの息子みたいな子だったら嫌かなあ。ひよさんみたいなしっかりしたやさしい娘さんがうちの出来の悪い息子の嫁になってくれたら、しっかり家庭を守ってくれそうで安心なんだけど。やっぱり、うちの息子みたいなのだとだめですかねえ?」 もし嫁に欲しいならこんな言い方になると思いますよ。 それを「もらってもいい」とは失礼な。ただの、冗談、からかいなのかも? ひよさんとその人の関係、その人の性格がわからないから何とも言えないけど、悪気無く思ったままを口にする人?(真剣に受け止めると馬鹿馬鹿しい) もしくは、ひよさんに何度も断られた腹いせでの嫌味? 「お墓も無くなっちゃうかもしれないね」でも、息子と結婚したら両方面倒を見るようにするよ、というアピール? 何だかよくわからないけど、不愉快なら相手にしない方がいい。 「うちの娘などとてもとても。よいお嫁さんが見つかるといいですね~」とかわして、うちには関係が無いと言う姿勢をはっきり示そう。

ご近所さん、失礼なこと言いますね。

041
ママ@1年目
嫁にもらってもいい?  何を言っているんでしょうね。  本人にしてみれば、行きたくもないし、 トピ主さんだって、可愛い娘をそんなところにあげたくないですよね。 それに、26歳の男性が母親の決めた人と結婚する事に同意しているなんて、理解できません。 そんな人と結婚したら不幸になるのが目に見えています。 きっとトピ主さんに断られて、不愉快だったんじゃないでしょうか。 それで腹いせに嫌味を言っているんだと思います。  困ったご近所さんですね。   あんまり係わり合いを持たずに、無視してたほうが無難です。

断り続けるしかないでしょう

041
すずめの姉妹
非常識な人ですねえ。 私にも似た経験があります。私は「くれ」と言われた娘の立場です。 ある日、母の高校時代の恩師(故人)の奥さんから突然電話があり、その用件が何と「息子のヨメに娘をくれ」。 驚いた母が事情を問うと、「息子が離婚してしまい、世話をしてくれる人がいなくなった、息子の健康が心配だから、次の嫁を探している」とのこと。 母は憤慨しつつも一応は恩師の奥さんということでやんわりと断ったのですが、相手はなかなか引き下がらず、 「容姿とか学歴はこだわらない、息子のご飯をつくってくれるだけでいいんだから」とのたまったそうです。で結局ハイと言わない母に相手は 「2人も娘(私と妹)いるんだから、1人くらいくれたっていいじゃない」とのセリフ。 その奥様は夫の教え子で娘がいる人にそうやって片っ端から電話をかけているそうです。 そんなこと言われて「ハイ」と娘を差し出す親っていると思っているのでしょうかね。不思議です。

ほっときましょう

041
ごしきどらやき
普通じゃないです。ほっときましょう。

やな感じですね

041
りぼん
「大きなお世話。あんたの息子なんかにゃ頼まれたってくれてやるもんか。」って言えたらすっきりするんだけど、ご近所なのが厄介ですよね。 それにしてもお墓のことまでホントほっといてくれって感じですよね。 要はトピ主さんのお嬢さんを気に入ってるから、あの手この手でなんとか嫁にもらおうと色々言ってくるんでしょうか。 1度「婿養子になるんだったら婿候補の1人として考えてあげてもいいけど、それでも10年くらい先のことかしら。」って言ってみるのはどうでしょう。

えー!!

041
モモ
ものすごく非常識な方ですね。 「もらってもいい」なんて何様? 私だったら顔を合わせないように避けちゃいます。

失礼な人ですね

041
那由
言い返すのもばかばかしいけど。 一応せりふを考えてみました。 「お宅はよくても、うちの大事な娘を差し上げたり出来ませんわ。」 「お宅も、息子さんが結婚できなければ無縁仏ですわね。 だからあせってらっしゃるのかしら? あ、結婚しても男の子が生まれなければ同じことですわねー。ほほほ。」 「あら、ウチの婿に来てくれるならもらってあげてもよくてよ」 なんちゃって。 でも本当は相手するだけばかばかしいし、 「はあ、そうですか。でも本人まだ結婚の意志がないですから」とさらっと交わして逃げるが勝ちだと思います。 でもこんな言い方したら、 「そんなこといってたらあっという間に行き遅れちゃいますわよー」とか言われそう。。。 相手しないに限りますね。 というかそのおばさん、そういうせりふ、トピ主さんだけに言ってるのかしら。 そしたら、勝手に気に入って将来の嫁候補にしてたりして、怖いですう。

うざいですね。

041
どーなつ
確かにお墓のことまで言われてしまうと、余計なお世話ですね。他人の心配ばかりしてよほど暇なのか、それともなければお宅の娘さんに未練があり無意識に言ってしまっている言葉なのか、、多分両方なんだと思います。そういう人もいると納得して近所ですので今後もやんわりのらりくらりと対応するのが賢明な措置ではないでしょうか。しかしうざいですね。 でも息子さん自身が結婚をお母さんに委ねているとは限らないのでは?まだ26歳ですし、母親が暴走気味なのではないかと思います。

普通かどうかは知らないけど。

041
冷蔵
その人が変わっているように私には見えます。 そしてトピ主さんもそう思うのであれば、そういう事にしておけばいいと思います。 深刻な害がないなら放っておくしかないです。 あんまりしつこいなら、会釈だけしてさっさと逃げてもいいんじゃないですか? たまに変な人いますからね。自分なりにうまくかわすしかないですね。

もらってもいい?

041
hyou
嫁に「もらう」という言葉自体がおかしい と言われる今日この頃、 「もらってもいい」とは、びっくりですね。 旧家か実業家かなにかですか? トピ主さんの家をすごく下に見ているか、 娘さんが、お嫁にいけないと決めてかかっているか、 いずれにしても、ずいぶん偉そうです。 しかも無縁仏とか、意味わからないですよね、 そんなみょうちくりんな家族と縁続きになるなら、 無縁で結構!と思います。

もらうって・・・

041
まるまる
お嫁さんは犬や猫じゃないのですから「もらう」とか「もらった」と言われるといい感じがしませんね。 親しい仲だと冗談で言ったりはしますが、ご近所さんは本気なのでしょうか。

笑ってスルー

041
ヤドランカ
しっつれいな人ですね!「もらっても」って不用品じゃないんだから…。でもそういう人って抗議したとしても何がいけないのかわからないと思いますので、「何言ってるんですか、お宅の息子さんほど立派な方には良い人がいるわよー」「うちの子すごいおっちょこちょいだから、お宅のお嫁さんなんてとーっても無理無理、3日で後悔しますよ~」などと持ち上げつつ笑いとばしておきましょう。

やるもんか!

041
絶対イヤ。
そんな方の所へなんか、絶対嫁にやりたくないですよね。そんな家に嫁ぐくらいなら一生独身の方がいいくらいです。読んでいて腹が立ちました。 その方がどんな方なのか分かりませんが、嫁の来手?がないであろうことは想像できます。早い話、モテないのでしょうね。息子さんの意志があるのかどうかはわからないけど。 お嫁さんが来てくれなくて困ってるんだけど、下手に出ることができない、プライドだけは高い人なのでしょうね。普通なら「うちの息子に是非」なんて下手に出て言いますよね・・(それでもイヤですけど)もらってもいいなんて・・・もちろんトピ主さんは大事な娘さんをそんなおうちに出す気は毛頭ないでしょうが、本当に不愉快な話ですよね。 無縁仏に・・なんてプレッシャーをかけているつもりなのでしょうが、大きなお世話ですよね。 うちのことはうちで考えますからご心配なく・・って言ってやりたいですね。

関わるな

041
おばさん
例え息子が結婚したいって思ってる相手でも、嫁ってもんはもらってやるモンだ。 故に、女の側から断るなんて信じられないって思考の方のようですね。 で、悔し紛れの八つ当たりをしてるんでしょうよ。 いっそ、哀れにすら思えますね。 アホな発言は聞き流して、 心のなかで大きーく叫びましょう。 「アンタが居る限り、アンタの息子は一生独身だぜ」って(笑) 実際、結婚は難しそうだし、例えできても、そんな底意地の悪そうな、おまけに口も悪い姑がいたんじゃぁーねーーー。 先が見える気がしますよ。

なんじゃ、それ。

041
シロ
 「もらってもいい」なんて最悪ですね。たとえその男性が、結婚相手として美味しい条件だったとしても、本人や親が「もらってやっても」発言をするようなら、どんな扱いをうけるのか、末恐ろしくて結婚なんてさせられませんよね。  「嫁に行ってやってもいかどうかは、本人に聞かないと。オホホホ・・・」と、言い返してやってはどうでしょう。  あと、無縁仏だの墓はどうするだのと言うような人は、嫁に絶対男の子を産め産めとうるさそうでイヤです。  子供をもつもたないの選択はもちろんできないし、もし女の子だけなら、絶対婿養子をもらえと言われるんだろうし。  もしかしたらその人って、本当にお嫁に来てほしいというより、「是非、うちの子を嫁にもらって!」と一人でも多くの親に言われたいとか、年頃のひとり娘さんをもつ親がヤキモキするのを楽しみたいとかじゃないんでしょうかね。いますよ、そういう変な人。

真面目に取りすぎだよー

041
きなこ
うーん。きっと息子さんも「はあ?お袋ったらなに言ってんの?」と軽く流していると思います。そもそも息子さんだって親に内緒でガールフレンドくらいいるでしょう。 トピ主さんは、ただ「あはははは!面白いこと仰いますねー。」と爆笑しておけばいいと思います。

素敵なお婿さんがきますように!

041
まみむめ見太郎
一人娘であると知っているのに「お嫁に『もらってもいい』」とか言っておいて >お宅は無縁仏になるのね」「お墓も無くなっちゃうかもしれないね」と。 だったら一人娘を嫁にもらうつもりのあんたん家のせいだろう!!と突っ込みたくなりました。 言い返すことはどうとでも出来ますが、こういう人には「触らぬ神にタタリなし」ですよ。 放っておきましょう!避けましょう! も1つおまけに憐れみましょう!

人は物じゃない

041
オゾン
この近所の息子さんの母親は、『この子はこのままじゃ結婚出来ない、一生独身かも。。』という危機感があるのではないでしょうか。にしても、『もらっても』という言い方って本当に腹立たしいですね。 実は、知ってる人にもこういう親子いるんですよ。母親はもちろん、息子も母親まかせ、人まかせ。お見合いは何十回も断られ、断りの連絡なども全て母親まかせ。そのくせ高望みが酷くて、顔が気に入らないという理由だけで断る断る。。若くて美人・かわいい子が嫁に来てもらえると信じているようです。ちなみに彼は40歳を越えています。

うちもありました

041
もんた
近所のオバハンが 「息子の嫁にこない?嫁にむかえてあげるわよ。結婚させてあげるわよ」 本ッ当にうるさかった!! おとなしそうだからってのが理由だそうな。 うちの母ものらりくらりとかわしていたのですが面倒そうでした。 その男性は引きこもり気味の人だったので最終的に私がオバハンに断りを入れました。 「私根暗はイヤなんです。それに大企業に勤めてる人がいいです。デブも苦手で。」 それっきり何も言ってきませんがあることない事悪口言われさらに面倒でしたが、今では勝手に言ってろって感じです。

我が家も一人娘

041
むぎ
トピ主さんは、とても優しくて穏やかな方なんですね。 私ならその場で、同じぐらい慇懃無礼な態度に出そうです。 だいたい「貰って(やって)もいい」なんて、日本語の使い方が間違っています。 そんな下品な一族と親戚になるくらいなら、親として無縁仏になる方がマシ。 そう思いませんか? 「お宅様よりもっと条件の良いお話しが幾つもありますのに・・・ 娘にその気が無くて、オホホッホ。では、失礼します」 とでも、言って差し上げればよろしいと思います。 お嬢さんに、素敵な出逢いがありますように!

うちも言われました

041
omu
うちの母親も近所の人に言われました。 「おたくのomuちゃん、うちの息子のお嫁さん候補にしてあげても良いわよ?」 母親同士は顔見知り程度。相手の母親は、子離れできてないことでご近所でも有名な人でした。 帰宅してから私と母親は「誰がお嫁になんか行ってやるもんか~!」とゲラゲラ笑い飛ばしましたが。 その時私がまだ十代だったから笑えたんですよね。 本当に失礼な話。 トピ主さんのお話ですが、息子さんは母親がそんなこと言ってるなんて、知らないんじゃないですか?息子さんがおいくつかわかりませんが、その方、息子さんの結婚のことで相当焦っていらっしゃるのでは?もしくはその方はトピ主さんのお嬢さんのことが相当気に入っていて、他の人にとられたくないとか・・・。そして残念ながら、トピ主さん自身もきっとその方に好かれているのでしょう。 ご近所さんだけに下手なことも言えず、さぞや気の悪いことと思います。「娘にはつき合っている人がいるみたいで・・・」とか、適当にはぐらかすしかないのでしょうかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧