本文へ

嫌なことばかり思い出す母のこと

レス16
(トピ主 2
💡
オリーブ
ひと
母の日にまつわる嫌な思い出とともに、母に関する嫌な事ばかり思い出してしまいます。 中学生の時、母の日に出かけようとした私に「母の日に出かけるなんて!」と言う母を無視して、友達との約束通り出かけてしまいました。母親に悪いという気持ちもあったので、カーネーションをたった一輪ですが買って、夕食後に母に渡しました。返ってきたのは「ぜんぜんうれしくない。こんな物をもらうよりも、料理を作ったりしてほしかった」という言葉でした。 幼稚園の時、おもらしをして帰った私に何気なく「育て方をまちがえたのかしら」とつぶやいたり。 結婚式の日、照れくさくて「長年お世話になりました」の挨拶の言葉がなかなか言えず、式場に着いたとき言おうと決めていたのに、行きの車の中で「とうとう最後まで挨拶しなかった」と非難されたり。 初めての出産が帝王切開になってしまった私に「病気ひとつしなくて体は丈夫だったのに、出産だけはだめだったわね」と言った母。 3人の子供を持ち、人並みに幸せに暮らしている私に「何か(人に自慢できるような職業)になってくれるかと思ってたけど、普通の主婦になっちゃったわね」だと。私が子どもらしい発想で「○○になりたい」と言うと、ことごとく否定してきたくせに。(「看護師さんになりたい」と言えば、「病気がうつるし、夜勤もあって大変」といい、「お花屋さんになりたい」と言えば「朝は早いし、水仕事で大変よ」というような調子) 何不自由なく育ててもらいました。母からの愛情も注いでもらっていたと思います。虐待されたわけでもありません。恨むことなんてないのに、母にしてもらったことより、されたことばかりが思い出されるのです。 今は、義務感から母の日の贈り物も一応贈っています。母からは、ありがとうの言葉はあります。 書いてアウトプットすれば、嫌な思い出も流せるのかも?と思い、こちらに書かせていただきました。

ランキング

レス

わかる。

🙂
匿名
わかります。 まあ、若干幼い部分もあるようですが(「長年お世話になりました」言おうと思ってたのに!みたいな。「宿題、やろうと思ってたのに!」的な感じ)。 距離が近すぎたのかもですね。 母親側からの距離がね。 子供を自分の一部くらいに思ってるんですよ。 だから、普通他人に言うのを躊躇するようなことを平然と言ってくる。 トピ主さんの書いている、帝王切開の件も普通の主婦のくだりも皆そうです。他人には失礼で言わないでしょう。お母さまだってそうだと思います。 そういう「身内だからこそ気を遣う」ということができない距離感というものを私も大人になって知りました。 私も子供3人いますが、子供に対してはその距離間を非常に大事にしているつもりです。

執念深い。怖い人。

🙂
大地
親だって人間だし、いつもいつも「いいお母さん」でいられるわけありません。 普通親子だったら、お互い様で流したり、忘れたりしませんか? お母さんそんなにひどいこと言ってますか?親だった許容範囲かなと思います。 母の日に、前もって何かするつもりがあれば、その日家にいて欲しがってることくらい わかりませんか?約束とかしませんよ。普通。 幼稚園にもなっておもらしは、イライラします。一言言いたい時もある。 結婚前の挨拶くらい家出る前にしなさいよ。バタバタとどさくさに紛れてしたかったんでしょ? 帝王切開はカラダに傷跡が残るので、親としてちょっと悲しかったのでは? それと単に、人生、健康面でなにがあるかわからないね。という意味では? 主さん、まさか学費の高い大学や大学院行ってます?で仕事持ってない? 正直、親が気の毒ですね。 結局、本当になりたいものなんて、なかったんでしょ? 本当に今人並みに幸せなんですか? 主さんが執念深い人間だから、お母さんに対して思っていることが、そのままお母さんの言葉や態度と なって返ってくるのです。(そんな気になるのです)

私もです

041
ゆりね
私も最近、母が私に与えてきたマイナスの影響について、ふと思い出してしまいます。 トピ主さんの母上と同じように、私の将来の夢をことごとく否定し、自分の敷いたレールの上を走る事しか認めませんでした。 何かにつけて私をけなし、もっともらしい理屈をつけて、コントロールしようとする母。 妹は10代からそんな母に反抗し、今となっては没交渉です。 私も、反抗すれば良かったのだと思います。 母にけなされると自分を責め、母の価値観にコントロールされるがままでした。 私はあまりにも「物分かりのいい子」で、いつまでも子供すぎたのだと思います。 先日、母の冷淡ぶりを決定づける言葉を聞いたため、今は距離を置いています。 すると気づきました。 母がけなすようなこの人生が、私にとっては幸せなのだと。 母の理想通りにならなくても、その場その場でベストを尽くし、いい夫とも巡り会い、仲良くやっています。 否定されたことを、真に受けなくても良かった。 母の期待に応えたいと、頑張らなくても良かった。 チクチクと傷つける母に愛されたいと努力してきた、そんな人生を褒めてやりたいと思います。 振り回されるのは、もうやめます。

私の場合

🙂
ゆきな
私の母もトピ主さん母と似たようなタイプでした。 私も不自由なく育ち、3人の子の母です。 違うのは、3年前に母は亡くなっています。 なので、ちょっと違った目線で母を想う事があります。 私はアラフォーで上の子は高校生です。 運動部所属の為、朝早く夜遅く。 毎日の食事の支度だけで、クタクタになっています。 私自身も運動部所属だったので、同じ事をしてもらってたんだ。って感謝の気持ちが大きいです。 当時も嫌味を言われながら、感謝はしていたのですが、本当の感謝は亡くなった今、強く思っています。 40代特有の体のダルさや、しんどさ。 この時も母は頑張っていたんだと。尊敬の気持ちが大きいです。 生きてた時は、今で言うマウンティングのような発言が多く、疎ましく思う事が多かったのですが。 亡くなってからは、色んな事で母の大きさを感じる事があります。 母親の存在って、何なんでしょうね。 亡くなってから、気づく事が多いのかもしれません。 自分が母にされて嫌だった事は、子供達にしない。 それで、いいのでは?

恨んでもいい

041
カプセル
お母様のこと恨んでもいいと思います。 母の日にカーネーションを送ったのに「全然うれしくない。」という言葉は、ひどいです。 他にも相当ひどいことをあなたは言われています。これは、恨んでよいレベルです。 否定されて悲しかったですよね、いまさらそんなこと言われても困ることたくさんありますよね。 私自身も母親に対して恨みがたくさんあります。 実は先日、母に直接「こんなこと言われて嫌だった。」と言いました。私は母が謝ってくれると思っていましたが、母は「そんなこと言ったっけ?」と何1つとして覚えていませんでした。 私は子供のころからずっと傷ついて悲しんできたのに、母は何とも思っていないことが分かりました。 その時、私は「もう、いい娘でいるのやめよう。」と決心しました。結婚しても家を出てもずっといい娘を演じ、母の喜んでもらおうと必死だった自分に気づきました。 これからは親離れをして、ご自分の意志で好きなことや興味のあることをお母様の顔色を考えずに自由に堂々とやってください。 アウトプットした分、自分のためだけに好きなことをインプットしてください。

理解出来ない

😢
ルナ
いったい、お母様はどんな環境で育った方なんですか?ことごとく否定し、 人の気持ちが全く読めない無神経な人 私には、全く持って理解出来ません。 そういう人には、絶対なりたくはありませんね。自分が傷ついても 人の気持ちを優先します。 読んでるだけで哀しくなりました。

もっと書きなさい(笑)

😉
ぶぅ
よく頑張ってきましたね。 もっと書いていいですい、というか書きなさい(笑) 主さんよく頑張ってきましたね。辛かったでしょう。 どんな親も多少はそんなことあるとは言え、やはり限度というものがあります。 いくら匿名でも掲示板にわざわざ書きに来るぐらいだから、相当お辛かったのでしょう。 もっと、書いていいですよ!!(笑)

すごくわかります!

🐶
わかる
お気持ちすごーーーく分かります! 私もあなたと全く同じような気持ちで本当にうんざりしながら 母の日に和菓子等送っています。 私の母も勉強しろ!っていうのに分からない項目を聞くと「知るか!おまえの仕事だろ!」 幼稚園の私に「私を(母)老人に成っても見捨てるなよ!」 絵や歌が上手かった私に「そんなもんやってどうする!算数やれ!」 でも文化祭の演劇などで私が先生にほめられると「先生にほめられたわ」ってホクホク。 子供が授からなかった私の前で赤ちゃんのCM等みて「かわいいねええ、ほらみなよかわいい」。 この言葉に彼女には深い意味も、私に対する配慮もどっちも全く無いだけなんですけど、 心底「バカ親にあたっちゃったなあ」っていつも思っています。 愛情はあったかと思いますし、他人からは普通にいい人ですが、 才能の芽を片っ端から踏みつぶされたような気がして人生本当に悔やんでいます。 (実際のところは分からないんだけど) 有名な音楽家やスポーツ選手が「親が応援してくれた」なんてエピソード聞くと ほんとうに残念で、残念で…! 同じ気持ちの人たちで集まれるパーティーでもあったらいいのに!と思ってます

充分に・・

🙂
ワコン
《(「看護師さんになりたい」と言えば、「病気がうつるし、夜勤もあって大変」といい、「お花屋さんになりたい」と言えば「朝は早いし、水仕事で大変よ」というような調子)》 少なくとも親は人生の先輩ですから、お母さんが上記のように言ってしまうのもわかるような気はします。ただ、親子と言えども、人間別個です。 人(親、他人)がどう言おうと、看護師(花屋)さんになるのは娘のトピ主さんです。ですから、周囲に何て言われようとそれらを押し通すことも必要だったのではないですか? 特に、お母さんのように、こう言えばああ思われる、ああ言えばこう思われるっなどと考えないで、わんわん言ってしまいがちな人には尚更、引き下がってしまえばそれっきりです。 あなたはちゃんと結婚して子供(孫)さんもいらっしゃる、充分に親孝行しています。とやかく言われる筋合いはないですよ。

大丈夫。

🙂
みずたまキノコ
私なんて母の日すらスルーだもん。還暦も特に何もしなかったような。 今年なんて面倒で母の誕生日にとうとうおめでとうコールもしなかった。する気になれなかったし。面倒で。 それでいいと思ってる。仕方ないと思ってる。私と母は血は繋がっているけれど、別の人間。私がこういう気持ちにしか慣れないのは、薄い紙を一枚一枚積み重ねるように、それなりの出来事が長い間に積み重なった結果。特に子供時代というのは短いけど、とても濃い。いろんな意地悪なことされたなぁ。彼女は社会常識もなかったし。毒親だったかどうかはわからないけれど、親力はなかった。愛情も感じなかったな。 これ幸いなのは彼女は私に介護等は求めてなさそうなところ。求められてもするつもりないけれど。 お墓も欲しかったら自分で用意しておいてもらって(永代供養)、されてなかったら、海上散骨しておしまいにするつもり。 人生はプラスマイナスゼロ。 私も一人で死んでいくかもしれないけれど、それはそれだと覚悟決めてる。 私のような親子関係もあります。いつか消化できればいいけれど、できなければ仕方ない。自分の気持ちに無理しないことにしています。

お母さんは不幸な人…

041
まかろん
私の母もそういう感じでした。 文句言い、さみしがり? 老後は思いっきりほっといてます。 母の日にプレゼント、えらい!!

私も同じ

🙂
どん
分かります、お気持ち分かります。 なぜなのか、母親が許せない。嫌な事を言われた事された事、次々と思いだしては腹が立つ。 私は子供を産むまでは大好きな人だと思ってました。 孫の面倒もみてくれました。子供の事でたくさんお世話になったのに、許せないことばかり思い出します。 あとからあとから込み上げてくる母への恨みに疲れます。ここ1年くらい会うのをやめましたが、やはり変わらず嫌な事ばかり思いだしてます。 ごめんなさい、私の話しでは何の解決にもなりませんね。 私とよく似た話しなので、思わず書き込んでしまいました。 お互いに、解決できるといいですね。

わかります。

😠
毒親持ち
私の実母も似たような感じです。 うちはそれに加え虐待されていたので、あの母親に育てられなければどれだけ幸せだっただろうかと考えます。 子どもながらに、友だちの家が羨ましかった。 常に否定的でした。いまでも思い出すのは、傷付く言動ばかりです。 姉妹でじゃれ合ってゲラゲラ笑っていれば、決まって「悪ふざけはよしなさい!」と怒られる。 中学の部活で自分のミスから最後の大会敗退してしまい、家で泣いていたら「いつまでもうるさい。いい加減にしなさい」と怒られる。 ささいなことかもしれないですが、常に自分の都合と感情を優先し、子供の気持ちを推測するということが一切無い人でした。 私も今は母親ですが、自分の子には絶対繰り返すまいと考えています。 トピ主さんは何も悪くありません。お母様が間違った子育てをしたのですから、当然の感情です。 そして、同じ経験をした人にしか、この気持ちはわからないと思いますよ。 前の人が仰る「パーティ」あったら是非参加したいです。笑 子供心の、親に対するガックリ感、踏みにじられた感、その蓄積って、きついですよね。

トピ主です。母は反面教師 1

🙂
オリーブ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 母親との関係がしっくりいっていない方が案外いらっしゃると知り、ホッとしたような気持ちです。 母の事、恨んでいるとまでは言いません。現在が幸せだからです。(不幸だったら、母のせいにしているかもしれませんね、、、)幸せかどうかは主観的な物ですから、幸せだと感じられる人間に育ててもらった(全てが母の影響ではないでしょうが)という感謝の気持ちもあります。 「亡くなったら良いところやしてもらった事ばかりが思い出されて後悔するのかも」そんな気持ちもあり、だからこそ嫌な思い出を昇華したいのです。現在母とは、どなたかがおっしゃっていたように結婚して距離を置くようになってからは良い関係です。 いつからか「母は良い反面教師」と思うようにしています。幼稚園の子がおもらししてイライラしても言っちゃいけない言葉があると教えられました。また、母の日の感謝の気持ちや、結婚前の感謝の言葉は、宿題のようにしなければいけない事ではなく“した方が良い事”だと私は思うので、される側が求める事ではないという事も学びました。(続きます)

トピ主です。母は反面教師 2

🙂
オリーブ トピ主
おそらく、自分が子育てをしていくうちに自分の幼い頃の事がいろいろ思い出されて、「こういう風に風に言って欲しかった」とか、「あんな風に言って欲しくなかった」とかが出てくるのではないか?と思っています。 看護師になりたいとかお花屋さんになりたいとかも、小学校低学年の頃の話でたまたま見たものを言っただけで本気ではなかったと思いますが、小さい頃からことごとく否定的な事を言われ、何かになろうという気持ち自体を消されてしまった思いです。 自分の子ども達には反面教師の母を見習って言動には気をつけているつもりですが、子どもは子どもで私に言いたい事もあるかもしれませんね。。。(汗) 母自身、寂しがり屋になるような育ち方をしている事を母本人や、母のお姉さんから聞いているので、母の気持ちを汲んであげなければ、と思いながらも母の日に関連して嫌な思い出がよみがえってしまうので書かせていただいた次第です。 私以外の、お母様との関係に悩んでいらっしゃる方も、距離をとるにせよ何にせよ、心穏やかな関係になれると良いですね、、 私も母とのちょうど良い距離感を保ちながらやっていきます。 ありがとうございました。

親なんてそんなもの

🛳
みはす
親なんてキレイゴトばかり外で並べて、 家では一人標的にして、言葉での侮辱や 1か月以上も治るのに時間がかかり傷も残って消えない ―そんな人間とは思えないことさえ平気でやってのけるイキモノ。 傷跡が体中に、頭にさえ残っているのに 許せたものではない。 そう思っています。 浮気相手のために私を1ヶ月も監禁した罪を母は未だに償ってはいないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧