本文へ

【パワハラ?】女上司の言動など

レス5
(トピ主 2
😭
じぇふ
話題
これは【パワハラ】に当たるのでしょうか・・・

転職したのですが、お局のパワハラと言えるような言えないような発言や行動に参っています・・・。

私:アラサー独身(婚約者あり)、女、入社してちょっと
Aさん:45↑、バツイチ、男、入社して1年半くらい
お局:35↑、たぶん独身、入社して2年半くらい
おまけ:アラサー新婚、女、入社して2年くらい

会社:本社が地方
私が所属しているのは、首都圏の小さな支部(全員で10名程)、事務は私のみ

私に対する発言は、よくあるものだと思います。

・人によって態度が変わる
・機嫌が悪いと、こちらが説明しても「は?」と冷たくあしらう
・何かを指摘するとき威圧的
・指摘の前に必ず聞こえるような、おまけの陰口がある
・上記のような態度は全て、支部をまとめる上司がいないところで行われる

加えてAさんに対する発言や行動があまりにひどく、入社して数か月経ちますが、慣れません。
慣れたくもないのが本音です。

・「顔が気持ち悪い、整形しろ」「彼女の気がしれない」
・「加齢臭がひどい」→消臭剤をAさんにかける
・「髪の毛が薄い」

などを本人に向かって言います。
Aさんは耐えているようで、面白おかしく返答しています。
私も聞いていて、正直かなり気が滅入ります。
仕事量も少なく、社内失業状態に加えてこれですから、何とかならないものかと上司にも相談しましたが、お局とAはいつもあんなだから大丈夫、と取り合ってくれません。

間接的なパワハラを受けている気分です。
私に対しての言動は、きっと私にも問題があるのだと思いますし、反省すべきところも、いくつか思い浮かびます。
ただ、Aさんへの言動や行動は、Aさんに対しても、周りにも、いい影響を及ぼすとは思えません。

どのように対処していくのがいいのでしょうか。
やはり慣れてしまうほかないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

証拠集めをしましょう

🙂
渋柿
パワハラと聞かれればパワハラ、 モラルハラスメントの方が的確かも知れません。 彼女の言動は社内で許されるものでは有りません。 社内に於いて整形しろとか、人に言う言葉では有りません。 明らかに嫌がらせ、モラルハラスメントに入ると思います。 ここは冷静になり、証拠を集めましょう。 日時とか言った内容を記録して置くのです。 録音出来るのであれば、録音しましょう。 それを文章にして、上司、総務に提出するのです。 ここで何かのアクションがとられる筈です。 お互いに不愉快な思いをしながら 仕事をする程苦痛な事はありませんからね。

パワハラ、セクハラでしょうね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
勝手に消臭剤をかけるのは傷害罪になるんじゃないですか。 お局さんに「それ、パワハラですよ~」と注意して上げましょう。 会社とお局を訴える手もあるかもですね。

Aさんのこと好きなんですか?と訊いてみる

🐱
お局さんに、いつもAさんと仲良いですね、Aさんのこと好きなんですか? などとさりげなく訊いてみるとか。 事前調査として、おまけのアラサーさんに訊いとくのも手ですね。 「あの二人っていつもあんななんですか? 上司には放っておけと言われましたけど」 と。 できれば仲良くなって、2人で愚痴を言い合いかな。 あ、トピ主さんは「婚約者居ますんで」のオーラだしときましょう。 もうしばらく観察してたら、新しく見えるものもあるのでは。 トピ主さんは、理性で耐えちゃうタイプのようだから、余計に騒ぐ人がのさばっちゃうのでしょうね。 もっとも上司にしてみりゃ、問題児が既に1名いるので、さらに騒がしくならなさそうな人を敢えて採用したのでしょうけれど。

トピ主です

🙂
じぇふ トピ主
渋柿様  レスありがとうございました。  モラハラ、調べてみたらそちらの方がしっくりきました。  本当に許されないと思います。  冗談にしても言い過ぎというか、そもそも仕事上不必要な会話ですよね・・・  精神衛生上、彼女の存在が本当にいやです。  証拠集め、録音が難しいので記録にしてみます!   幸ひ住むと人のいふ様  傷害罪になるのですか・・・!というかそもそも人様にかけるものじゃないですよね。  衣類ではなく頭からシュッシュッとしていましたので。  私のような下っ端がそのようなことを言うと波風が立つというか、  本音を言えば標的になりたくないのです。(私も嫌われていますが)  私が訴えられるのかは分かりませんが、記録をして提出しようと思います。

トピ主です2

🙂
じぇふ トピ主
も 様 そんなこと言った日にはキレられてしまいます(笑) おまけさんは相当お局さんのことがお好きなので、私が発言したことは全て筒抜けになると思います。 私に取り入っても何も得はありませんしね・・・。 婚約者がいることは、おそらく皆さんがご存知です。 前任者と話しているのを聞かれていたようで。。 新しく見えるものが自分にとって良いものであることを信じて頑張ろうと思います。 も様の仰る通り、かなり耐えてしまいます。私が耐えなくても騒ぐことをやめるとは思いませんけれども。。 それはおそらくそうでしょう。上司も上司だなと思うようになりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧