本文へ

部活辞めようか

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
高校2年生です。バスケ部です。試合には先輩の試合に出させていただいていて、僕の代ではスタメンになると思われています。人間関係は悪くなく、一緒に食事したりせず深い関係ではないのですが、皆優しく接してくれます。コミュ障なので、二人になると話続かないですが、、、。試合ではシュートもはずすことが多かったり、先生に怒られます。動きかたもわからず、迷惑もかけます。プレッシャーもあり、試合がツラくでたくないです。練習もキツいです。そのくせに周りから強いと思われています。志望校も厳しいです。辞めたくてこころも折れかけてます。しかし、辞めた後の生活を思うと少し寂しくなります。あいつらとは疎遠になる、、、。そう思うとがんばろうかなとなりますが、多分部活を続ければ結局深い関係ではなく、迷惑をかけまたツラい日々が。どうすればいいんでしょう。わかりません。後悔したくないです。中学の頃の引退は涙も出ず少しうれしいくらいでした。皆とはすごく仲よかったんですが。負けても落ち込まず笑って帰れるような同好会が理想のやる気のないやつです。迷惑ですよね。試合にも出たくないなんて。何が正解なのか、悩みすぎて何もできません。

ランキング

レス

毎日頑張っていますね!

🐤
国立大学生の母
 えらいですよ。 部活と勉強の両立、大変ですね。 人それぞれですから器用にこなしているように見えるひともいるし、そうではない人もいる。いろいろだと思います。  まず、コミュ障について こちらから話さなくてもよい、話しかけられたらその返事をよく考えて笑顔で答える。聞き役に徹する。聞き方の本はいろいろ出ているので本屋や街の図書館で読んでみて。今やっていることが社会人となったときにすごい力を発揮してくれます。 とてもつらい時期かもしれないけど、先輩の試合に出させてもらって感謝。 志望校は引退してからで十分。その部活と両立できる体力、気力があればセンター試験などなんのその。ただ指定校推薦だとすると厳しいですかね。  今あなたがやっていることは将来にすべてにおいて役立つことですよ。あなたのお父さんお母さんに相談してください。私よりきっと力になってくれるはず。頑張っている姿を間近に見ていらっしゃるはずですから。もし体を壊したらすぐ逃げましょう。頑張る力ありそうですよ。

もう少しだけ頑張って欲しいです

🐧
haha
辞めるか続けるかで迷っているのなら、今は頑張って欲しいです。 乗り越えて引退した時の達成感は、今後の自信に繋がると思うのです。 まだ、気持ちに余裕があるならですけど・・

辞めるも辞めないも、決断の主導権はあなたにある。

🙂
こだわりなし
うーん、高校生ゆえなのか、自称、コミュ障と言っているので、その故なのか、一部、何が言いたいのかよくわからない部分がありますが、部活なのだから、辞めたければ辞めればよいのでは?君の最も良くないところは、自分は部活仲間を切っても、仲間は自分を切らないで欲しいと思っているところです。身勝手な話ですよね。 シュートを絶対外さないプレーヤーはいないし、上級生に混じって試合に出してもらえるということは、それなりにあなたの能力が高いのでしょう。部活で怒られる、なんて普通じゃないですか?他の人が失敗しても何も言われないのに、あなたのときだけ怒られる、というなら話は別ですが。成績の話は自分の努力が足りないだけでしょ?いろいろ言い訳して勉強してないでしょ?疲れているのだから授業中に居眠りしても仕方が無い、なんて自分を正当化してませんか?そのくせ日付が変わるほどの夜中までスマホいじりしてたりしてね。 決断というのは、時に何かを拾うために何かを捨てるということです。自分の引退まであと何ヶ月あるか、それが耐えられないなら辞めてしまえばよいのでは?他人が決めることではないです。

もったいない

🙂
バスケ大好き
今やめてちゃんと勉強にスイッチが切り替わりますか? 勉強しなきゃと思いつつ、ダラダラ家でスマホざんまいになりそうな気もしますが。 それかバイトでもします? 試合に出すなら出すメリットがあるんでしょう。 シュートは下手だけどリバウンドに強いとか、当たりに強いとか、何かしら秀でてるところがあると思いますよ。 自分のウリってどこなのかわからないのかな? 動き方がわからないから試合にも出たくないというなら、そこはどうにかしようとは思わないのかな? ガードも指示を出すでしょうけど、日頃から考えながら練習はしていますか? 常に試合を想定してってことだけど。 例えばオールラウンダーでも小さくまとまってしまうとなんかいまいちなんですよね。 それよりどこかがポーンと突き出てるところがある人が使われるんじゃないですか? あと、指導者が何を望んでいるのかを理解することが大事ではないかと。 どういう試合展開をしようとしているのか。 プロや強豪高校の試合とかみてますか? 上手い子はおそらくそういうのを見て研究しているはずです。 せっかく素質がありそうなのに、辞められたらチームの痛手になると思います。

とっとと退部しましたよ

041
迷うな
私は水泳部に所属していました。 泳ぐことは大好きでしたが、顧問も部員も大嫌いでした。 高校を退学するか?部活を退部するか?まで追い込まれましたが、部活で退学してたまるか!!と思い、退部しました。 清々しました。 部活を退部した事で、部活内のドロドロを話してくれる部員もいたりして、私は退部してプラスでした。 退部して、本当に心がすっきりしましたね。 あまり思いつめないで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧