上司A(43歳男性)にうんざりしています。
以下、最近の出来事です。
1私が会議資料を集める係なのですが、A氏が未提出の書類があったので、
「書類が出てませんが、まだでしょうか?」と聞くと、
A氏「まだ出来てないの?」と聞き返します。
周囲に自分が忘れていたことが分からないように、わざとズレた答え方をします。
2会議で議事録をとる前、
A氏「PCがあるからといって、安心してはいけない。メモとペンは無くていいのか?」
私「ペンもメモも持って来ています」
A「メモもペンも用紙しないといけない!」
私の返答は確実に聞こえているが、スルー。
周囲に自分が部下に教育してることのアピールをしたかった?
3提案制度で、「資料の間違いを修正しました。今後正しい数字が表記されるようになりました。」と公の掲示板に書くと、
Aより「あなたは深い所まで分かっていないけれど、今後も効率化は続けるように」との回答。
自分が今まで扱っていた資料だったから、間違いに気づけなかったことを周囲に知られない為の回答だと思いました。
4私は最近異動してきたばかりで、A氏に「分からないことがあったら聞いて」と言われていたので、質問したら、
「何でも人に聞いてはいけない。自分で考える癖を付けるように」と言って逃げます。
とにかく自分にとって都合の悪いことは、明らかに合っていない内容でも、とても饒舌に正論風に話しをします。
が、本質はただの八つ当たり、仕事の押し付けだったりすることが多いです。
私のポジションにいた前任者は、A氏が一因で転職していきました。
特におとなしい人に理不尽なことを言います。
問題は、A氏が恐ろしく口がうまく、いい人の振りもうまく、中身が無いことを言っているのに周りの人には私に対して熱心に指導している、と思われていることです。
我慢するしかないのでしょうか。