本文へ

友達と距離をおきたい

レス5
(トピ主 0
😑
しまうま
ひと
30歳女です。たまに会う友達は高校からの付き合いで、お互いオタク系で気が合っていたのですが、最近この友達と会ってもつまらないんです。

友達は学生時代から体調を崩しており、社会人になってすぐに自律神経の病気となり働いていませんでした。
その間の友達は、職業訓練は途中で辞め、不要と言って勉強していた資格を全部諦め、バイトは上司が気にくわず一週間で退職...何をやっても「病気で社会人経験が無いから」という理由を言ってはやり抜けない友達に呆れていました。

また会話をしてもオタク話ばかりで、世間とのズレ?のようなものを感じ、話が噛み合いません。

今は短期の派遣で社会復帰しているようなのですが、なんと今度、私の職場に派遣で入社するかもしれないんです。(同じフロアではありません)

今の私は正直、この友達と距離を置きたいです。でも友達は会社のことを聞きたいらしく、私にLINE連絡してきて、会いたがってます。
とりあえずLINE上で職場の質問は答えてあげて、あとはスルーがいいでしょうか?それとも完全無視したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

無視というのは表現が悪い

041
サブレ
「断る」で、いいんじゃないでしょうか。 無視というのはあまりにも表現が悪いし、幼稚です。 友だちなのですから、楽しくないと会えませんよね。 無視とかスルーとか言わないで、 誘われたら、都合が悪いとか理由をつけて、 “お断り”したら良いと思います。

来るのなら

🙂
りっつ
主さんのせいで辞めるにならいようにすごく優しくしましょう。 どうせ辞めるから。距離置くのはそれから。

答えてあげるだけはしたら

041
フジ
完全無視というのはもう疎遠になるという事ですよね。 万が一友達が受かって入社した場合、フロアが違ったとしても 顔を合わせる機会はあるでしょうしそうなると気まずいことこの上ないのでは? 逆恨みされて変な噂を流されるなんてことも無きにしも非ずですし そもそもある程度仲が良かったのにいきなり完全無視するというのは 相手にとっては理由がわからずかえって固執されかねないのではと思います。 簡単に答えられる範囲の質問には答えてあげては? ただ、それ以上親切にすることはせず、あとはスルーでいいのでは。 そして「友達と同じ会社勤めになるのは歓迎せず」という雰囲気を 何となく伝えておいてはいかがでしょうか。 「知り合いが同じ会社にいるのってちょっとね…仕事は仕事で集中したいし」とか。 そうやって予防線をはっておけば、もし入社となっても 距離を置けるのではないでしょうか。

徐々に

🐶
伽羅
友人だったけど彼女は変わっていない。あなたが変わったんですね。 こういうのってよくある話だと思います。 でも距離を置きたいけれど職場が同じになる可能性があるなら、完全無視はどうかな。 トピ主さんの案のもう一つのほう、職場の質問には答え、それ以外の事は忙しいのでスルーでいいのでは。 そうしていたら徐々に彼女の方も察して、自分と合うオタク気質の他の友人を探すかもしれません。

仕方ないけど自分勝手ですね

🐱
モネ
人間関係に永遠はないし、トピ主さんのお気持ちも わからなくはない。 でも、そのご友人とだって楽しい思い出あるんで すよね?1度は縁あって友人付き合いがあったの だから、つまらなくなったからって、無視ですか? そうではなく、価値観が違ってきたならば、タイトル 通り距離を置いたらいい。お誘いも、お断りすれば 良いと思います。 こうやって、どちらかの気持ちが変わると、途端に さようなら。寂しく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧