30歳女です。たまに会う友達は高校からの付き合いで、お互いオタク系で気が合っていたのですが、最近この友達と会ってもつまらないんです。
友達は学生時代から体調を崩しており、社会人になってすぐに自律神経の病気となり働いていませんでした。
その間の友達は、職業訓練は途中で辞め、不要と言って勉強していた資格を全部諦め、バイトは上司が気にくわず一週間で退職...何をやっても「病気で社会人経験が無いから」という理由を言ってはやり抜けない友達に呆れていました。
また会話をしてもオタク話ばかりで、世間とのズレ?のようなものを感じ、話が噛み合いません。
今は短期の派遣で社会復帰しているようなのですが、なんと今度、私の職場に派遣で入社するかもしれないんです。(同じフロアではありません)
今の私は正直、この友達と距離を置きたいです。でも友達は会社のことを聞きたいらしく、私にLINE連絡してきて、会いたがってます。
とりあえずLINE上で職場の質問は答えてあげて、あとはスルーがいいでしょうか?それとも完全無視したほうが良いのでしょうか?