本文へ

歯列矯正の通院回数

レス9
(トピ主 3
041
おばちゃん
話題
お目にとめていただきありがとうございます。 トピタイトルのままなのですが・・・ 歯列矯正の終了までは成人矯正で2年から2年半とよく聞きますが・・・ 回数にすると何回ぐらい通院するのでしょうか? 月に1回の通院となれば単純に2年では24回。 3年だと36回。 しかし・・・ 3週間に1度の通院になると1年で20回弱になりますよね? この回数の違いは結構な出費になります。 3週間毎通院も月一通院も終了時のトータル回数はそんなに変わらないものなのでしょうか? それぞれの症例によって終了の違いがあるのは承知しております。 成人矯正をご経験された方の通院のトータル回数と期間をお聞かせください。 。

ランキング

レス

終わりました!

041
mint
35歳から、歯列矯正を始めてつい先日終了しました! 私の場合は、2年半位かかりましたが 最初から最後まで、だいたい月1回の通院でしたよ。 あとは、不具合があった時に行くくらいかなぁ。 面白いもので、月1回歯医者に行って 調整してもらうのが楽しみでした。笑 着実にゴールに向かって行ってるからだったのでしょうね。 矯正中は色々大変なこともありましたが 人生の中で、2年半なんてあっという間でした。 やって本当に良かった。 今は、会う人に歯並びが綺麗だねーと言われます!

15か月

🙂
みつゆ
ひどい乱杭歯でした。子どもの頃から矯正を勧められましたが拒否。ですがここ数年通院している歯科医に今後のことを考えてした方がいいと言われ(虫歯や歯周病リスク、インプラントも出来ない等々)37歳の4月から開始。上下共ブラケット矯正。毎月第一金曜日に通院(月一回)。38歳の7月に終了しました。抜歯なしです。(今まではどこでも4本抜歯が条件でした。いい先生に出会えました。) 歯医者さんのスタッフの方々いわく"前代未聞の早さ"だそうです。(予定では2,3年と言われていました。) 多分ブラケットが付いていても気にせず何でもガシガシ食べて、輪ゴムも一日中着けて、痛いのもポジティブにとらえて矯正をほぼ気にしないで生活していたのが功を奏したようです。 ただなんでも食べ過ぎて何度も器具は取れました(都度歯科医で直してもらいました)。あと痩せる予定がちっとも痩せませんでした。 最初に70万プラス税。通院一回毎に一万円位。追加で必要な処置に3万ちょっと払いました。最初のレントゲンとか入れても通院回数は20回程度だと思います。早く終われば安いのは確かです。

他の病院と比較した?

🐧
ふじょうちゅ
私はあまり他の歯科医院と比較をしなかったのですが、、、。 1か月で1回の通院で約2年間弱です。そしてアフターケアーとしてリテーナーをつけ、数か月に1回チェックをして掃除をしてました。 今思うと20歳代でやっておきたかったですね。もっと欲をいえば、子供のころやってほしかったな・・と。 歯も大切ですが、年を重ねると他に問題もでてくるのでそれもだんだんきになりますね。。。

回数払い?

🙂
さくら
私の今通ってる歯医者や過去に通ってた歯医者全て、最初から固定の金額のようですが。 歯列矯正開始から毎回のメンテ代込みで、完了後のアフターケアは別途かかりますと書いてあったと思います。 そのような会計ではない場合、通う回数しっかりと聞かないと確かに困りますね。

月1のときも2か月に1かいのときも

🙂
もも
娘が矯正しました。 通うのは必ず月1とは限りません。 大きな変化がないときは一回休み(?)のときもあります。 その時は先生から「今度は〇か月後に」と言われます。 自分の予定が合わなくて、休むときもありますから。 逆に、次の診察まで間があるのに、その間、器具が壊れたり、痛くなったりすると、変則的に見てもらうから回数は増えますよね。 パック料金制のところもありますよ。 最初に診断して、トータルいくら、と決めたら何回通っても、何年通っても、料金は同じってシステム。

皆様、ありがとうございます!

🙂
おばちゃん トピ主
お返事が遅くなりすみません。 >mint様 2年半の治療で月一通院なら30回程度ですね。 通院料金は病院によって違うでしょうからトータル金額は違って来ると思いますが・・・ 楽しみなのはよーくわかります! 確実に歯が動いてますもんね。 すべては終わってみれば!ですね。 レス、ありがとうございました。 >みつゆ様 抜歯なしだったですか? 15か月ですか? わたしも初めて聞いた最短記録です(笑) 月に一万円ってのもすごいです!!! 兎にも角にも・・・ 20回程度での終了はうらやましいです! レスありがとうございました。 >ふじょうちゅ様 そですね・・・ 歯列矯正は若い時にできるのが早く終わることの一つにもなるのかもしれないですね。 ほかの病院とは比較しての結果なんですが・・・ 始める前と始めてからとは何かとずれたりしまして・・・ 20回前後での終了だったんですね・・・ もう少し頑張ります! レスありがとうございました。

レス続き

🙂
おばちゃん トピ主
>さくら様 開始から通院込なんですね。 それなら何回でも何年でも変わらずで安心ですね。 こちらではレントゲン代、金具代がまとまった支払いで通院は1回5400円というところが一般でした。 回数ははっきり言ってしまうと何かと問題なんでしょうね・・・ ある程度ってところで多めにって感じです。 レスありがとうございました。 >もも様 確かに月一とは限らないですよね。 それぞれの都合があるので・・・ 何回通っても何年通っても料金が変わらずのところはあるようですね。 レスありがとうございました。

本当にありがとうございました。

🙂
おばちゃん トピ主
>みなさま それぞれの体験、お話をありがとうございました。 わたくし、おばちゃんは矯正を初めて1年7か月になり、回数にすると3週間に一度の通院(連休などで1週飛ぶこと数回)で30回目が終わりました。 始める前に一括多め払いで(終了時精算)40回もはかからないですけどね、ということでしたが一応ということで支払い済みです。 が、しかし・・・ あと10回で40回に達します! ゴムかけが始まってますので最終段階には近づいているとは思うのですが、なにせ、先の見通しを「2年はかかりますからね。」「矯正はながいもんですからね。」と。 ほんとに2年かかるなら40回を超えてしまいます! 少しの不信感から疑問に感じることが多くなってきてるのかもしれないです。 通院のたびにお尋ねするのですが、なかなかすっきりとした答えが返ってこず・・・ ここにきてうっぷんがたまっているのかもしれないです。 言葉足らずなのに親身なレスを本当にありがとうございました。

土曜日だけだったので

🙂
mai
調整は1か月に1回と言われてましたが、仕事をしているため土曜しか無理で、そうなると予約が一杯で、調整は2-2.5か月に1回(最初の1年は月1回)の感じで3年目に入りました。 特に間が空くからといって問題はないようです(型の通りしか動かないため)。 来週くらいに型をとって次のステップ(リテーナー)に行く予定。 料金システムはトピ主と同じです。 3週間に1回は多いように思います。平均より調整回数が多くなりますね。 まぁ月5,400円だし割り切ることですね。私はそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧