本文へ

友達と思ってたら

レス25
(トピ主 0
😢
ミオ
ひと
同じ職場でパート(同期)していた人と 仲良くなりおしゃべりもかなり楽しかったのですが、事前の連絡もなく部署を変え、その事を上司から聞きました。 上司も私達が仲が良い事知っていたので 当然知ってるやろと言われ かなりショックです それ以来話してません。 私は一体なんだったのかなぁと悲しくなり、仕事辞めました

ランキング

レス

えええ???

🐤
パンちゃん
で 仕事辞めたの? 会社迷惑だろうね~ 友達って たんなる同期でしょ? 友達作りに会社行ってるわけじゃないんだから・・・ そんなことで会社辞める人なんて誰も友達にはなってくれませんよ

そんな事で辞めちゃう?

041
まる
そもそも友達、だなんて安易に思ってはいけません。特に職場は。 友達じゃなくて同僚、って呼び名です。 そんな人のせいで辞めちゃうなんて、もったいない。

うらやましい

041
bro
そんなくだらない理由で仕事をやめることができる環境うらやましいです。 自分なんてうっかり今の仕事をやめようものなら次を見つけるまでの生活が心配で心配で。 今の仕事自体は気に入っているので、たとえ同僚や上司に思うことあっても 一生のうちでの短いお付き合いとおもえばなんともありません。 まぁ、あなたはいくらでも仕事を見つけることができるのでしょうから 今後もその調子で新しい職場でも『お友達』作りに励んでください。

子供っぽい

🐧
みっちゃん
小学生か!ってちょっと思いましたけれども。 あなたもそこでキレて一言も話さず仕事まで辞めるとは似た者同士かなあ。 その程度の友達だったという事じゃない。 パート先で仲良くしたくらいであなたが相手にどこまで求めたのかという話なんですけど、人間、信じていた分、裏切られたと感じた時の怒りは強いですからね。 でもあなたが友達だと思っていたなら一言ぐらい「なんで言ってくれなかったの?ビックリしたよ」って声をかけてもよかったんじゃない?私ならそうするなあと思います。 だってどんな事情があったかわからないから。 それで相手が「は?」みたいな態度だったら、残念だけど距離を置きますけどね。

そんなことで

041
50代
仕事を辞めるあなたにビックリです。 何しにパートに行っていたのですか?

レスします

😠
麒麟
それで仕事辞めたんですか? 何しに行ってたんですか。

もったいない…

🙂
うさひよ
そんな理由で仕事を辞めてしまったのはもったいない事だと感じました。それが原因で鬱っぽくなってしまったとか、職場でいじめられていてその人しか味方がいなかったとか、特殊な事情なら仕方がないのでしょうが…。 あまり人に期待をしない方がよいかもしれませんね。大人になってからは裏切られることが怖いので、付き合いはほどほどにしています。寂しく感じる事もありますが、心が不安定になる事は防いでいるかもしれません。 早く良い次の職場が見つかるといいですね。

辞めたんですか?

041
ライオンキング
職場って学校じゃないんですよ? 友達が教えてくれなかったからって、普通、辞めます? 夫が生活費を稼いでいるから出来るんでしょうけど、無責任な人ですね。 だから、切られるんだと思います。

友達じゃありません

041
momo
そういう事を理由に仕事を辞めるような人と友達になりたいと思う人はいません。 そもそも同僚は友達ではありません。 でも時に同僚であって友達のような関係になれる人もいますが、 あなたのような生き方をする人とは、そんな関係になりたいと誰も望まないと思います。 寂しかった事と思いますが、もうちょっとしっかりしないと、人として魅力がないと思われちゃうんですよ。

えぇぇ!?

😑
prisukune
仕事辞めたの?こんなことで?? トピ主さんにとっての仕事とは、何なのでしょう?? トピ主さんは、かなり気分にムラがある人のようですね。 責任感は、まあ、無いんだろうなと察します。 同期さんの方が、上手く付き合ってくれていたのでしょう。 もう仕事辞めたんだし、悲しくしていても無意味ですよ。

同僚。

😉
りリス
ただの同僚だったんじゃないですか? そんな事で仕事を辞めてしまうなんて友達作りに行ってたんですか? パートとはいえあまり仕事を甘く見ない方がいいですよ。

仕事って

🙂
じゅのん
あなたは友達作りのために仕事をしているのですか? それなら、どこに行っても仕事は長続きしないと思います。 仕事、というものへの考え方自体を見直してみて下さい。 甘いと思います。

友達だとしても

😉
二戸
何でも話すわけではないし、 仕事のステップアップが絡めば色んな感情が、お互いあるでしょうし。 それで傷ついて辞めるっていうのも幼いと思う。 そういうステージにずっと居るつもりがなくて、それは相手のせいではないんだと思う。 次はあなたがそのひとみたいになっても良い。 相談して足を引っ張られてみて初めてわかることもある。 大人になっても日々成長なんだと思いますよ。

その勘違いが迷惑

041
もももも
友達である前に同僚でしょ? ショックで仕事辞めるとか無責任だなぁ。 異動びっくりしたよー、 とか連絡して見たらよかったのに。

報告するものですか?

041
ちゃむ
部署異動のとき友達に事前に知らせるものですか? 異動願いを出しても必ず希望通りに行くものでもないし、正式発表まで黙っているのは普通だと思います。 私の友達では部署異動のとき相談した人より、しない人の方が多かったと思います。自分で決断する人もいるし、相談したい人もいるって、それだけだと思います。 事前相談があった人もなかった人も、今も変わらず友達です。「そっか。そちらでも頑張ってね。」と言いました。先日結婚した友達も最初は同じ部署だったなと思い出しました。言わないと友達じゃないですか? 話もしたくない? 仕事も辞める? なぜですか? 何もかも打ち明けないと友達じゃない? 不思議なマイルールですね。 上司の言い方で傷ついたのかな? 男性はけっこう相談する人が多いからじゃないでしょうか。

トピ主の勘違い

041
kiki
自分から一方的に友人気分になる人っていますね トピ主の勘違いだと思いますよ その友人という人が何も言わず、部署異動なんて トピ主の一方通行の友情だったと思います 新しい職場ではご自分に気を付けて、友人関係だと自分が思っても ご自身を省みると良いですね

原因は

🐧
ジャンヌ
悲しくなり仕事を辞めた、 その短絡的な行動が一事が万事で友達を遠ざける結果となったのでしょう。 いや、友達と思っていたのはこちらだけかもしれません。

色々勘違いしてる

😨
ちゅら
パートさんの一存で異動なんてできません。異動は業務命令ですから上司から皆に連絡する義務があります。 件のパートさんにとってはあなたはただの同僚であり、仲良くしていたのは仕事を円滑に進めるために行っていただけのこと。 教えてもらえなかったのは寂しいだろうけどそんなくだらないことで辞める程度のモチベーションならパートなんて今後一切しないでください。 職場は仲良しクラブではありません、甚だ迷惑です。

仕事なのに、、、

😣
まお
仲良しクラブじゃないんだから 辞めることないんじゃないかな、、、

これしかない

🙂
智子
貴女だけが友達と思っていたのかもね。 または、嫌われていたのかもね。

本気?

💡
ブラボ~
おっとビックリ >事前の連絡もなく部署を変え 変えじゃないんだよ変わるのは会社の命令だから・・・お友達には決定権はないでしょ あなたの上司も余計なこと言いますね。会社が人事異動発令しないから こんなことになるんだよ。異動の内示を受けたものが一々異動になりますって 全体に周知する必要ある?というか面倒臭い。関連するところだけでしょ普通。 仕事という面から言ったらあなたは優先順位低かっただけ。 知らないと嫌なら余計なこと言ってるあなたの上司に人事異動の発表をするように 言ったらいいんじゃないかな。

幼稚な人

💢
仕事しろ
最後の一文にずっこけました。 職場はお友達を作る所ではなく仕事をする場所です。 同期の人が雑談に応じたからと言って、プライベートの付き合いを求めているわけではありません。 人事権もないパートさんに配置やシフトの相談いちいちしませんよ。トラブルの元ですから。

たぶん

🙂
そうね
楽しかったのは主さまだけ、こっそり部署の異動を願い出たんでしょうね。 嫌われることしてないですか?

びっくり!だけどまあいいんじゃない

🙂
匿名
そんな事で会社辞める人がいるなんてびっくり。 いや、社会性が他の人とは違うようなので働かない事は賛成だけと。 自分が客の立場でこんな人に担当されたら大迷惑だし、うん辞めて正解。 彼女も相当辛かったんだろうな。 今後はずっとお家でごゆっくりして下さいね。

そう言えば

🐱
くまさん好き
私も経験あります、その同僚の方の立場でしたが。 日頃から、本当我慢してました。 子供の自慢、負けず嫌いからの嫌味、八つ当たり。 本人は気付いてないですよ、こっちの不愉快な気持ち なんて。だから、希望して異動しましたから。 そんな事とは知らず、とても楽しかったわ、本当 ありがとうなんてメールが来ましたが、私は一切そんな 言葉は書けませんでしたよ。100歩譲ってお世話になり ましただけ。 あー、この人嫌われた事に気がついていないんだって 思って終わりです。 ストレスの原因が1つ無くなってスッキリした経験です。 トピ主さんも、ご自分が気がつかない事で、何か嫌な 思いをさせていた可能性もありますよ。 異動云々より、結局何も聞いてなかったのでしょ? それが証拠ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧