本文へ

恋愛(彼氏)依存症

レス10
(トピ主 3
😢
皐月
恋愛
こちらのトピックをご覧頂きありがとうございます。長文になりますがお付き合い頂ければ幸いです。 早速ですが、私は俗に言う恋愛依存症です(自己判断ですが) 私は20代後半、彼は30代前半 症状としては ・彼からの連絡が遅いと不安になる ・自分の予定を組むのに彼が休みかどうかをまず優先する(会う可能性があるかもしれないから) ・彼が職場の方達と遊ぶと嫉妬心が起こる など…自覚してからは自分でも『本当に重い女だ』と思っています 付き合ってから、何十年と続けていたオタク趣味が止められ、喜んでいたのですがそれは【趣味:彼氏】になっただけなのだと気づき、最近では無趣味で彼と会わない日は何をしようか悩む日々…こんな自分が本当に嫌です。毎日のようにしていたゲームも数時間が限界。彼と通話しながら協力プレイなら何時間でもできます(汗) ネットで治す方法などを探して実行してはいるのですがその行動で彼が離れてしまわないかでまた不安になります (例えば自分から連絡する頻度を減らしたら、彼が『私に冷められたのではないか』と誤解してしまわないかなど) 面倒な彼女ですよね、自覚しています(笑) レスに続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
皐月 トピ主
なので彼とこれからもお互い心地よくお付き合いする為にも今のままでは彼にいつか負担を掛けてしまいそうなので少しでも治したいのです。 現段階で自身の行動としては ・彼へ自分から連絡するのを控える(彼への返信も今までより時間を置いて返信する) ・無趣味脱却の為、趣味を探す(ただ飽き性なのでなかなか本当の趣味が見つからない/オタク趣味はもう戻る気力が無いです(笑)) ・友人との予定を積極的に入れる(しかし元々遊ぶ程の仲の友人が少ないのと、近場ですぐに会える人が居ないので詰めても月2,3回) ・ひとり旅計画 などをしています そこでご相談です。 1恋愛依存症を治す方法はご存知ですか?(特に経験者の方教えて下さい) 2自分がこういう状態である事を彼に話しておいたほうがいいのでしょうか?(誤解を無くすためや協力してもらえる事があるのならばその為にも) 3その他気をつけることやアドバイスなどございましたらぜひお願いします

追記

041
皐月 トピ主
友人にも同じ様な悩みの子がいるのでぜひ皆さんのご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

結婚しないの?

🐱
アメリア
結婚するにはちょうど良い年齢じゃありませんか。 私も若い頃は彼氏に依存するタイプでした。まさに趣味=彼氏でした(笑) 付き合ってた男には何度も重いと言われよくケンカしましたが、26才の時に知り合った男には付き合って1ヶ月でプロポーズされました。彼は当時29才。今の夫です。 結婚してからはやはり「趣味=夫」になり、妊娠、産んだら心血を注いで子育て。子供も無事成人しました。今も世話焼き女房で、夫は私無しには生活出来ません。スマホのチェック、充電すら私がしてあげています。 充実しており、悔いはありませんね。あなたも早く結婚しましょう。

相手も自分と同じだと思わない事です。

🐱
吉田
もしかしたら相手は息苦しいと思ってるかもしれませんよ。 常に貴方を相手してあげないと貴方が暇過ぎて何も自分の楽しみを持ってないので。 ジムにでも通ってくれよ!ぐらいは思ってるかもしれませんね。 それに会話も主さんから新しいものが一切出て来ないので退屈でしょうね。 つまり主さんは彼に何も与えることが出来ない人!と言うことも出来ますね。 何も無い人って魅力的だと思いますか? きっと女友達も離れて行きますよね。 常に彼氏優先だと。 29歳でそんな感じはかなりキツイと思いますね。

普通だと思いますよ。

041
まかろん
依存っていうのはもっと違うことの様な気がする。 彼氏との関係大事にしてください!

バランス力

🐤
ビスケット
ご自分をかなり冷静に客観視できていて素晴らしいと思います。賢い方ですね。 オタク趣味があったとありますが、元来オタク気質の方たちって自分に自信がなかったり独占欲が強かったりする一方でとても冷静で賢い人たちが多いと感じていました。 トピ主さんがどういった世界でオタク趣味を極めていたのかわかりませんが、二次元に夢中になっていたものが三次元に変わったりすると確かに全てが「生身の相手あっての事」になりますから困った事も起きてくるでしょうね。 ご質問の答えですが 1恋愛依存症を自ら治す事はできないと思います。これは持って生まれた性格プラス生育環境の中で培われたあなたの精神構造なので、赤ちゃんがお母さんに抱っこされていると安心するように常に自分を安定させてくれるものが必要。それがあなたの性格。 改善するには専門家のカウンセリングが必要です。 2信頼できる恋人や友達には話しておくのがベストだと思います。 3依存体質は裏を返せば一途、真面目と良くも取れる。とにかく日常生活とのバランスを考える事かな。かなり意識してうまくバランスをとる努力あるのみ。頑張って幸せになってね。

『依存』を『熱中』に変える

🐱
りり
趣味に『依存』する→アウト 趣味に『熱中』する→OK 趣味=彼氏、と言い切る主さま、私はアリだと思います!!(笑)ちゃんと自己分析もできてるし。 無理にセーブするよりも、オープンに「私はあなたに夢中なのー!好き好き好きー!」って彼氏に言ったらいいのにな。 私が主さまにオススメしたいのは 【趣味(=彼)を極める!!!!!】 彼がどんな物が好きなのか、どんな距離感が居心地が良いのか、何が地雷なのか、何をすれば喜ぶのか。やっぱり連絡が遅いからと不安になったり、嫉妬して不機嫌になったりは嫌がりますよね。…と考えていくとね、究極、自分がニコニコしているのが彼が一番喜ぶことなんだなーっと気付きます。 彼と会わない時間は料理教室に通ってみたり友達と彼と行きたい場所の下見に行ったり自分もキラキラ輝いてみてください。そしたら彼もきっと楽しそうにしてる主さまを見て楽しくなります。誰よりも彼のことを理解して、誰よりも彼にとって居心地がいい、それが『彼を極める』ってことになると思います。お幸せにね。

大丈夫

🙂
がっつだぜ
あまり思いつめなくても大丈夫なんじゃないですか~。 最初は彼優先でも良いと思いますよ。 症状って・・・だいたい普通に起こる感情じゃないですかね。 みんなあえて口にしないだけで、なんやかんや起きてくる感情はあると思いますよ。 そのうちバランス取れるようになりますよ。 それより、彼を大好きな気持ちを大切にしてください。 お友達からお誘いがあったら、そっちを優先してみるくらいで良いんじゃないですかね。 それから、今の精神状態で一人旅はあんまりお勧めしません。すごくさみしくなってしまうと思います。経験あります。

一言で言うと、

🙂
Aki
トピ主さん自身が精神的に自立する事ですね。 未熟なまま結婚しても最初は夫に、その内子供にベッタリ依存し干渉する毒親毒姑になるでしょう。

がっつだぜ様までレス読みました

🙂
皐月 トピ主
コメントくださった方ありがとうございました! 肯定的なご意見が多くて相談して良かったです。 結婚については申し訳ないですが諸事情によりノーコメントで、すみません。 【趣味=彼】が悪いことではないと言ってくださり心底安心致しました…。仰るとおり彼を極めようと思います! 彼が居心地良すぎて離れたくないと思えるぐらいになれれば一方的な依存ではなくなりますもんね!笑 無理に依存から離れようとして彼を愛せなくなってしまったら意味が無いと思いますので お料理教室ではないですが、最近は彼に会わない日は母の指導の元料理を練習したりしているので無理をせずゆっくりとその日したい事をして彼と時間が合った時に目一杯、甘える様にしてみます。 友人の誘いも断ってまで彼を選んでいるわけではないので、自分が思っているほど深刻ではなかったのかな?と少し気持ちが軽くなりました。 余談ですが投稿した様な態度を数日続けていたら、彼に不安がられて少し驚かせてしまったのでほどほどにしておきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧