本文へ

嫌がる子供に子供だけキャンプは…

レス32
(トピ主 1
🐧
はらはら
子供
小5のひとり息子について、ご意見をお伺いしたいです。 どちらかというと大人しく真面目で運動が好きではありません。ゲームが大好きなので、家に引きこもるのが気になり、長い夏休み子供だけのサマーキャンプに参加させたいと思うのですが…本人が乗り気ではありません。 以前参加した時に良い思い出がなかったようでなのですが、本人の経験になるかなと思い、無理に行かせて良いものか迷っています。

ランキング

レス

仲がいい友達と一緒になら、良いかもね

🙂
ワッフル
1人だったら止めた方が良いと思う 子供が仲の良い子を誘って、それなら行きたいとなれば、良いかも。 なにも、無理にするような事ではないと思う。

小5は本人の意思が強いので。

🙂
通りすがり
うちも同じ時期に同じように悩んだことがあります。 小さければ言いくるめられますが 小5だと無理かなと思います。 仲がいい子のお母さんと相談して一緒に行かせるとか… 普段から行ってる塾の夏合宿とか 何かきっかけがあれば行くと言ってくれるかも。 外で遊ばせたいだけなら まずお母さん、お父さんが一緒に山登りやキャンプやスキーなど トライしてみてはどうですかね。 というか、ご自分はどうですか? 外で遊んでますか? まずは自分が子供と体を動かすことかと。 私も反省してます。

本人が嫌がるのなら

041
まかろん
別のやりたいことに挑戦させるのもいいかも。 サマーキャンプ、友達やいとこ等と参加するなら行きやすいのでは? うちは大好きで昨年は一人参加しましたが… やはり友達と一緒ならもっと楽しく行けるかな? こればかりは(お金もかかるし)一緒に行かせよう!と言える程の仲良しママもおらんので…。

なんか、雑だな…。

041
めがね
本人が嫌いな体験を無理やりさせて、何のメリットがあるんだろう。 本人の経験になるかなって、すでに過去参加した時にいい思い出がないのに、また嫌な思い出を増やすだけじゃない、そんなの…。 そういうのは、一緒に体験して楽しい!って思わせないと。 そんなにキャンプの体験させたいなら、家族でいけばいいのに。お父さんお母さんと一緒で、お子さんが楽しめるようにお父さんがいろいろ教えてあげた方がいいと思うな。 仲の良い友達家族と一緒に行くとかさ。 そんなもともとコミュニケーションスキル高くない子だったらなおさら、知らない子だらけのサマーキャンプに放り込んでも、どう楽しめと言うのか。

そうですねえ。

🙂
いけぴ
うちは、20年ほど前に、スイミングスクールのキャンプに、年子の息子二人を参加させました。 小学生の頃は次男も、兄ちゃん、兄ちゃんと、長男のあとばかりついて行った子でしたので、楽しかったようです。 さて、トピ主さん宅は、ひとり息子さん。ましてや、キャンプが好きでは無い。 無理して行かせなくても、と思います。 私自身、インドア派。 キャンプは、頼まれても行きたくありませんからね。

うーん

🐤
サラ
子供だけのに参加させるのもいいですが ひきこもりがちなのが気になるのなら、家族でキャンプとかバーベキューとかすればいいのでは? そういう時はもちろんゲームは持ってきてはだめ!と決めて

いいのでは?

🙂
ぷう
親の判断でいいと思います。 息子さんは嫌々行く事になるかもしれませんが、いい思い出になる可能性も十分あるし、そんな悪い思い出にはならないのでは? 子供の時に嫌な思いをしたとしても人生経験としていいのでは?

嫌がるなら駄目

🎶
ハッハ
高学年になれば、しっかりと自分の好き嫌いハッキリします。低学年の時とは、違いますね。今更…親の良かれと思う事でも違って来ます。本人の気持ちを大切に。本人の気持ち無視したやり方は…後々ツケが来ます。思春期にです。思春期こそ大切な時です。今は、入り口の時です。子供の気持ち優先に。

いや、ダメでしょ。

🙂
はるか
何故?親の自己満足でしか無いです。 親が子どもを分かってあげなくてどうするのですか。 ましてや息子さんの性格を理解した上での、無理矢理行かせたい訳ですよね。 大人しい子にとって、サマーキャンプなんて地獄ですよ。 息子さんの個性を受け入れるしかないです。 以前参加した時に、良い思い出が無かったのなら、息子さんが行きたいと思う筈ないでしょうよ。 社交的な子が居れば、内向的な子も居ます。 持って生まれた性格。どうする事も出来ません。

なぜキャンプ?

🐤
パンちゃん
運動が好きではなくのならば 強制しなくても良いとは思いますが・・ 体力をつけさせたい 中学で内申が気になる 等理由があるのならば とりあえず 水泳などの運動の習い事をさせたらどうですか? 水泳ならば 夏季のみの講習もあるでしょうし・・・。 キャンプは キャンプ自体楽しくても 参加するメンバーや指導者によって 楽しめる子 なじめない子が出てきますからね。 他にも色々イベントがあるとは思います。お子さんと一緒に探されてはどうですか? 

自分でやったら?

🐤
ひろ
私だったらですが…。 仲がいい友達が参加するなら考えますが、そうでないなら別に参加したいとは思いませんね。 無理矢理参加させても本人は全く楽しくないんじゃないでしょうか? 自然体験がさせたいならば家族でキャンプに行ったらどうですか? テントが無くても今はバンガローや、素敵なテントが既に張ってあるキャンプ場が結構ありますしね。 私は親がアウトドア好きだったので、最低年2回はキャンプに行き、登山やら川遊びやらハイキングやら色々楽しんでいましたね。 テントに泊まる時のドキドキ感、今でも覚えています。 1人息子でしょう?他人に丸投げしないで自分でやってみたらどうですか?

無理やり参加させて得るもの

🙂
imagine
乗り気ではない、はっきり言えば行きたくない行事に無理やり参加させられて得られる経験とはなんでしょうか。 大人で例えるなら職場の飲み会に強制参加させられるようなものでしょうかね。 自分の好き勝手なかりできない我慢とか人生は理不尽な思いが付き物とか、ネガティブな経験は得られそうです。 一般的に期待されるであろう有益な体験、精神的成長や社交性などははあまり望めない気がします。 指導者方は子供の興味を惹くプログラムを用意されると思いますが、子供の受け捉えも様々ですからね。 屋外での体験をさせたい、家の中ばかりでは心配ということが主眼ならば、親御さんも一緒に活動できるものの方が向いているお子さんかもしれませんね。

無理に行かせなくても・・・。

🙂
通りすがり
「どっちでもいいよ」みたいな態度なら強引に参加させるのもアリだと思いますが、明らかに嫌がっている、乗り気じゃないなら行かせなくてもいいのでは? 大人にもアウトドアが嫌いな人もいるように、子供も同じだと思います。

嫌がっているんですよね?

🙂
ズズ
キャンプにこだわる理由は何ですか? 息子さんは前に経験してあまり楽しくなかったのですよね。 夏休みなんて、作る系も体験する系もいろんな所で企画されてますよね。 その中で息子さんが興味がありそうなのをチョイスして経験させてあげるのはダメなのですか?

家族で行きなよ

🙂
主婦
ファミリー向けのサマーキャンプもありますよ。家族で行けばいいのに。 なんで嫌がるこどもを無理に行かせたがるのだろう? あなたなら、知らないおばさんグループのバスツアーに、あなたは協調性が無いから参加しなさいと親が勝手に申し込んで行きますか? そんなの罰ゲームでしょ。

びっくり

041
szk
びっくりしました。 > 無理に行かせて良いものか迷っています。 良くないと思います。 キャンプは義務ではありません。 行かなくて問題ありません。 無理に行かせると問題があります。 なぜ悩むのか不思議です。

うーん

😑
はぴ
人には向き不向きありますし、お子さんは大人しく真面目であるということから、おそらく大人数でワイワイやるのが好きなタイプではないのだと予測します。お気持ちは分かりますが、良い思い出がないというサマーキャンプに、また参加させるのは少し強引では? ご家族で旅行や、ゲームのイベント等に連れ出してあげるという選択肢もあるかと。 何にせよ、小学生と雖も1人の人間です。決定権は本人にありますし、本人が乗り気でないなら行かせない方が良いと思います。 嫌な経験を増やしてしまうかもしれないし、もしかしたら楽しく帰ってくるかもしれない。でも、息子さんの性格的にどうでしょうか。よく話し合ってくださいね。

やめてあげて。

😢
前回行ったとき良い思い出がなかったんでしょ。 本人が乗る気がないのに なんの経験させるんですか? それより、今年は家族でキャンプに行ったらどうでしょうか

連れて行ってあげたら?

041
みく
嫌がるのに行かせるのはナシだと思いますよ。 なんか…罰を与えたいのですか?? 子どもだけキャンプじゃなくて、家族でキャンプに行けば良いのでは?

子供が嫌がることは止めて!

041
うーたん
子供が行きたいなら、行きたいって言いますよ。 無理強いするのは止めてください。子供がかわいそうです。 過去に参加した時に、いい思い出がなかったのなら嫌がるのは当然。 外で活発に遊ぶことが好きな子もいれば、家で静かに過ごすのが好きな子もいます。 夏休みの過ごし方を勝手に親に決められたら、苦痛以外の何物でもない。 あなたは「男の子なんだから、家にばかりいないでほしい」と思っているのかもしれないけど、キャンプだけが解決策ではありません。 家族で旅行に行ったり、何かの体験を共有したり、出来ることはたくさんあります。 習い事も同じですが、子供の意見を尊重しないと、将来、親への不信感につながりますよ! 何事も、無理やりさせられることは身につきません。 子供が自発的に何かをしたいと言い出すまで、待ってあげてください。

乗り気じゃないなら行かせない

🙂
れい
本人がいきたくないのに強要するのは何ででしょう? しかも以前行った時にいい想いでが少ないのに? アウトドアを楽しんでもらいたいならとりあえずこの夏は家族でキャンプいくのはどうでしょう? 1人だけで知らないところへほうり込まれるより、家族でのんびりレンタカーなんかで遠出してみては? 私も小さい頃、サマーキャンプいくつか行かせてもらいました。 楽しかったのも多かったですが、やはり嫌だったキャンプもあります。 今でも思い出せるくらい。

ひとりだと行きたがらない

041
ぴいすけ
うちも一人っ子なので良い経験になればといろいろ勧めますが、 一人で行くのは嫌みたいです。 他の人にも聞いてみたのですが、きょうだいがいても一緒に参加できない年齢だったりして 結局一人で行くしかないと、嫌がるそうです。 お友達でも一緒に行ければ違うんでしょうけどね。。

嫌がるなら

手帳
やめてあげた方が良いかも。 うちの子達の参加したサマーキャンプは友達と同じグループ希望とかの欄あったのだけれど周りで居ませんか?

5歳じゃないよね?小5だよね?

041
龍球超
もう自分が、何が好きで何が嫌いかハッキリしてるでしょう・・。 行きたくないキャンプ(しかも泊まり・しかも初対面ばっか・・!)なんて 地獄以外の何物でもないだろうに・・ 楽しい夏休みに、何故そんな苦行を、子供に課すんです? 親の手を離れ学生じゃなくなった時 もう俺は自由だー!! ってゲームだけして働かない息子になってもいいんでしょうか? ゲームが好きなら、ゲーム関連→それから派生する興味のある事 のイベント等を今から調べて 一緒におでかけしたらいいじゃないですか。 運動大好きで毎日外で駆け回るという男子像は捨てましょう。 大人しく真面目という長所があるんですよね? 乱暴者で不真面目な生活態度じゃないんですからそれでいいじゃないですか。 キャンプは以前参加したんですよね。それで今年は行きたくないんでしょ。 経験って・・ 面白くない嫌だな・・って自己肯定感を下げる経験ですか? 年中の子が小1になって再チャレンジ、というのとは話が違います。

違うキャンプにしたら?

🙂
キャンプ子
私も内気で集団が苦手だったのでキャンプは行きたくありませんでしたが、親の方針で毎年行かされ、義務だと思っていました。グループ行動は苦手でしたが、キャンプ自体は好きでした。テントを張ったり、飯ごうで炊いた固いご飯、満天の星空、どれもいい思い出です。人が苦手な場合は、人が変わるとうまくいく場合もあります。私はいつも姉が遊び相手で大人ぶっていて同世代のくだらないトークが苦手だったのですが、グループを率いるお姉さんお兄さん(大学生でした)がいい人の場合は、楽しく過ごせました。空気が読めない私をさりげなくフォローしてくれたり、大学や楽しいをしてくれたり。逆に統率力がない人の下だと、私がはみ出していても完全無視だったり、集団に入らないとダメだとごり押ししてきたりが嫌でした。 嫌な思い出が何かにもよりますが、キャンプは嫌いじゃないなら、人と環境が変われば大丈夫かも。同じ人でも、学年が変わると感じ方も変わります。 特に何が役に立つ訳でもないので無理に行かなくてもいいと思いますが、私の場合は、嫌なことへの耐性がつき、自然が好きになりました。

まったく同じ悩みです。

😨
塩昆布
 北米に住んでいるので、日本での学校生活体験サマーキャンプにでも 行かせたいのです。 本人は、行く気は全くありません。 もう息子に苛立って仕方がありません。 そのくせ、日本への一時帰国には喜んでついてきます。 やりたい事があれば、なんでもさせるつもりなのに本当に落胆します。 自分が子供の頃に、何もさせてもらえなかった事を思って、余計苛立つんですよね。 でも、やりたくない事を無理にさせる事はないと、自分に言い聞かせています。 仕方ないですよ、本人の資質ですから。  子供は、思うようにはいかないものですね。

行かされました・・・

🙂
emma
どなたかもおっしゃっていますが、親の自己満足ですよね。 私も小5、6と二度サマーキャンプに一人で行かされました。母親曰く、私に向いていそう、だそう。他の姉妹は一度も行っていません。行きたいかも聞き取りもなく勝手に申し込み。一度目はまあまあでしたが、二度目は苛められたりもして嫌な思い出しかありません。親は未だに良いことしたと思っています。感受性の敏感な時期、義務ではないのだし、嫌だという息子さんを尊重してあげた方がいいかもしれません。無理に押し通すと後々禍根を残しますよ・・・

海外ならいざ知らず…

041
えええ
 日本ですよね?  本人が嫌がるなら行かせるべきではないでしょう。受け入れ先にも失礼だし、迷惑です。それに、本人に確たる目的もなく、親の希望で行かせたところで、得るものは全くないです。むしろ、失敗体験つんで帰って来るだけ。  むしろ、お子さんが何をやりたいのか、どういう休みを過ごしたいのかプランを聞くべきでしょうに。だいたいは返答が返ってきます。大人しく、インドア派のうちの子でも、「今年は○○をやりたい」「△に行きたい」と明確なものがあったりします。  ゲームが好きなら、PCやプログラミングを見せれば普通は目を輝かせるけど?別にキャンプじゃなくてもそこに子ども本人が決めた目的があれば子どもは成長しますよ。

ツアーに家族で参加する

🙂
どうせなら
キャンプはテント設営、飯ごう炊爨、満天の星空、寝袋、早朝の山の空気と とても魅力的な体験だと思います。 私自身、小学校時代に行きたかったんですが 自分が病弱の事情でどうしても体験出来ませんでした。 大学時代にキャンピング関連のサークルで思う存分堪能しました。 一人っ子でつい過保護になる息子にもと、何度も勧めたけどNG その前に家族旅行で 上高地散策も野辺山サイクリング日帰りも大喜びだったんで 興味が無い訳では無かったのですが、、 仕方ないので親子で 山小屋の一泊2日で尾瀬のツアーに参加しました。 (初回は母子で、2度目は夫婦+子) 家族旅行で白馬、霧ケ峰も散策程度の山登り 小学生のうちしか家族旅行は難しいので、良い思い出です。 、 結局本人の好みに合った様で 大学時代にはテントと寝袋持参で、全国を自転車で放浪していました。 就活でも自分でサークル運営した経験が、かなり優位に働いた様です。 子供キャンプに拘らなくても、家族で是非山歩きの経験を楽しまれては? ツアーは大人に混じって行動するので、いい経験になった様ですよ。

トピ主です。

🙂
はらはら トピ主
皆さんのご意見、大変有難く読ませていただきました!! 家族でキャンプに時々行っています。 子供が好きなゲームのイベント等も探してみたいと思います。 いつも大人に囲まれているので、子供同士の関わりを持たせなければと心配してばかりいました。本人の気持ちをもっと尊重していきたいと思います。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧