本文へ

15年積み立てたお金

レス68
(トピ主 5
🙂
going
恋愛
こんにちは。47歳のバツイチです。

現在18歳の1人息子が3歳になったころ、実家の問題でゴタゴタし、私自身も産後体調がすぐれず、医師から入院を勧められるほど体調が
悪い時期もあり、入退院を繰り返し、事実上別居状態となりました。
その間は夫の実家を中心の子育てとなってしましい、もともと夫とも夫の実家とも上手くいってなかった私は、離婚に向けて話し合いとなって
しまい息子が10歳のとき正式に離婚し、以来ほとんど会えない状態が続いています。

私は現在は仕事も普通にできており、5歳上の彼と5年交際していますが(奥様は15年前に死別、24歳の娘あり)同居はしていません。

元夫は7年前に再婚し、新しいお母さんと腹違いの弟とともに暮らしている息子の生活もあり、メールアドレスは知っているので、年に数回
やりとりをする程度です。

その息子が、今年大学に入学し、1人暮らしをはじめました。
合格の報告にもわざわざ来てくれて、初バイト代で初めてカーネーションもプレゼントしてくれました。
私は寂しい思いや辛い思いをさせたせめてもの罪滅ぼしと、息子のために積立をしてきました。
500万ほどのはした金ですが、それくらいしかできなかったのです。
また、私の実家からの相続したもの(都心の不動産)なども含め、私が亡くなった後も息子に残してやれるものもあります。

私は、現在の彼と同居する可能性はあってももう再婚はしませんし、老後の生活の心配はないので、息子の自立を待って積み立てたお金を
渡したいと思っていますが、どういった形で伝えるべきか悩んでいます。

夫を通すのは嫌ですし(夫にとっては大金)、信頼できる間に入ってくれる方もいないので。
息子が大学進学にあたり奨学金を借りている可能性もあり、どのようにするのがベストでしょうか。

ランキング

レス

結婚と家を建てる時に

💡
ぱふぱふ
>息子が大学進学にあたり奨学金を借りている可能性もあり、 実際の所、これは分からないのでしょうか? 積み立ててることは言わずそれとなく聞いてみる、 もし本当に借りてるのなら全て返済する それでも残る様なら結婚の時にお祝いとして渡す。 奨学金を借りてないなら結婚の時に100万と家を建てる時に400万援助する。

とりあえず

041
おとこ
 いっぺんに渡せば、贈与税がかかるので、年単位で分けて渡しましょう。

法律専門家

🐧
KM
弁護士さん等法律専門家に相談するのが安心です。 未成年だと場合によっては本人だけではどうすることもできないかもしれませんのでそのあたりも相談してみて下さい。

主さんは・・

🐱
吉田
元夫に養育費を支払っていましたか? もし支払っていなかったのなら、その500万円は本来養育費だったと思うのですが・・。 元夫には渡したくない!という感じですが、それは先ず責任を果たしていた人しか言う権利はないのでは? 実際、3歳から18歳まで育ててくれたのは元夫と義両親でしょう?

元夫

🙂
もっさん
好き嫌いの感情は抜きにして、元夫に相談してください。 複雑な家庭環境の中、10歳の子供を大学に入れるまでに育て上げてくれたのは元夫でしょう。 ほとんど顔を合わせなかった実の母親に >合格の報告にもわざわざ来てくれて、初バイト代で初めてカーネーションもプレゼントしてくれました。 こういうことをしてくれる優しい子供に育ったのは、 元夫が別れた後にトピ主さんを悪く言わなかったからなのでは? どんな事情があって離婚したのかは分かりませんが、 元夫のお子さんへの愛情は実績があり、証明済みです。 どうしても嫌だ!信頼できない!と言うのであれば、そんな相手に子供を任せた トピ主さんの神経を疑われることになりますよ。 トピ主さんにとって、お子さんの価値は数百万円のお金より低いのですか?

弁護士に依頼

041
夕日
トピ主さん とてもご立派で感心しました。 500万円ものお金、はした金ではありませんよ。 信頼出来る方が周りに居なければ、息子さんが成人なさるまで もう少し待って後、信頼出来る弁護士さんに依頼したら如何 ですか? メールのやりとりがあるなら、この点に付いて事前に話して 置けば息子さんも安心して学業に専念出来ると思います。

もう少し待って

🙂
ジュン
奨学金を借りて子供二人を大学に行かせてます。 奨学金は返すものです。 私もできれば子供に返済してもらいたいです。 大変な時は援助しようとも考えてます。 500万円は大金です。返済が始まってから渡しても良いのかと思います。 20歳になれば国民年金も納めなくてはいけません。学生の間は猶予期間がありますが、それもまた大変になるでしょう。 今はお金に困ったら相談してと、精神面で助けた方が良いのでは。 私が今500万円手にしたら住宅ローンに消えそうです。

結婚時でいい

🙂
アラフィフ
離婚後、2人の子どもを育て、ともに社会人となりました。 上の子は大学で下宿となったため、奨学金を借りました。 無利子ですが返済期間は15年あります。 私は300万円ずつ渡す予定にしています。 奨学金も私負担でいいのですが、貯金できる性分ではないので本人に返済させ、その分を私が別に子ども名義の口座でこっそり積み立てています。 子どもの性格によりますが、10万円でもまだまだ大金の年齢。 今、渡すのは得策ではないと思います。 留学などの希望はないかなど、折を見て様子を伺い、大きなことがないようなら独立後でいいと思います。 私は結婚祝いを想定しています。

もう少し待って

🙂
gold
渡すのはもう少し待った方が良いと思います。 私も母が小さい頃から居なくて(離婚で)大人になってから会い、数年して 大金をもらった事が有ります。 息子にとっても500万円は大金です。 母のお金を大事に使う方法が見つからない まだ若く社会経験も余りない人間にあげてもろくなことになりません。 私はドキドキして誰にもバレたくないので定期預金にしようと銀行に持って行ったら投資を進められて値下がりする可能性はほぼ無いなんて根拠の無い話でも 乗ってしまいました。その挙句誰にも相談できずに400万ほど損害が出てしまいました。それは大金を手元に置いておくのが怖かったからです。 まぁそれも勉強と言えばそうなんでしょうが、せめてお金を稼ぐ苦労や一人暮らしなどをして生活していくことの厳しさ、お金の大切さが身に染みてからの方が良いと思います。 ちなみに私は損害分400万自分で働いて取り戻して中古の家を 買いました。

奨学金の件は確認できませんか?

🙂
ワッフル
お金で渡すのではなく、奨学金なら振り込んで返済。 家を息子さんが立てるなら、頭金で、とか 元夫に行くのが嫌なら、払って終わる形が理想的ですね。

今はそのタイミングではない

😉
メルモ
そういう大金は、直接渡すと後どうなってしまうかわからなくなるので、息子さんが必要な時に支払いをしてあげるという形で考えるほうが良いのでは? そのままお金をあげてしまっては、父親がこっそり使い込むとか生活費にされてしまいますよ。ぜったいあげてしまってはダメ。 それなりに連絡を取り合って、そういうタイミングが来れば支払いをするのがいいと思います。トピ主にとって15年が区切りかもしれませんが、息子さんの人生は続きますし、そのお金はきっと役に立つはずです。 息子さんが大人になって、結婚するときに直接息子さんに何かに役立ててね、自分のお金としてとっておきなさいと贈るのがいいような気がしますよ。 いまはまだ自分で管理できないのでダメですよ。

生前贈与

041
まかろん
生きているうちに、年に数百万ずつ渡して行くとよい気がしますが…

よく考えて

🙂
ばーさん一歩手前
お疲れ様です。 ご苦労の末お幸せそうで何よりです。 1)お金ですが、必要とされるときに上げるのが一番だと思います。求められてもいないのにいきなり500万は不自然。 無駄に使われてしまうよりも、奨学金返済や住宅購入などの機会に息子さんに渡しましょう。遺産相続のための遺言書もしっかり残しましょう。 2)あなたの現在のパートナーとはいつまで一緒にいられるかわかりませんよ。先に亡くなられるかもしれないし、老後が安心とは少し判断が早すぎると思います。もしもの時に必要なお金がなく、結局息子さんに頼るなんてことにならないよう要注意です。 以上のことから、現在は何もしないという案をお勧めします。

なもみはぎ
息子に直接会って渡すか、社会人になるのを待って渡す。

ごめんなさい(再レスです)

041
まかろん
ごめんなさい再度読み返して。 しかるべき第三者…となると弁護士とかになるのかなぁ… 大金の事だし確かに知られたくないですよね。

息子が卒業する時に

😉
癒しの風がほしい
奨学金借りている可能性大きい のなら 息子さんにちょっと「大学の費用はどうしてる?ちゃんと 払えているの?」聞いてみましょう。 奨学金を・・・との事なら、少し援助したいので 元夫にはナイショだよ。 息子さんが受け入れてくれるのなら、それで良いし 相手の継母に悪いから・・・ならそのお金もう少しとっておいて 結婚時に・・・でもいいと思います。 慌てて渡しても元夫に持っていかれる場合も あるので、少し調べてみませんか?生前贈与 とか 法的手段で息子さんだけ に残せる方法・・

一括ではなく分割

041
ええ
一括で大金を渡すと、大人でも狂ってしまいます。 贈与税もかかるかもしれません。 いやらしいですが、小出しにしたほうが親は大事にされます。 投資や保険にする親御さんも見かけますよ。 元夫を通すのは嫌…トピ主さんは養育費を払っていたのでしょうか? 養育費があっても子供を育てるのは大変なことでしょう。 金銭的に信用できない人ならば話を通せとは言いませんが… 心配なら元夫を通す時は、息子さんが20歳過ぎてからにしては。

今は渡さない

🙂
匿名
あなたが奨学金を返してあげるにしても息子さんに現金を渡してはいけません。息子さんは若すぎます。500万円で息子さんの将来がおかしくなることも考えられます。勿論、ご主人に渡してもいけません。おそらくご主人は息子さんの奨学金返済には使わず、他のために使ってしまうでしょう。 それから所有不動産の息子さんへの遺産相続のことも息子さんに話してはいけません。私は遺言をすでに作っていますが、弁護士から将来私の気が変わるかもしれないし、息子がどうなるかわからないので、息子には何も言わないほうがいいと言われています。あなたも遺言を作っておいたほうがいいですよ。遺言書に500万円のこと不動産のことを明記しておけば今すぐにどうにかしなればならないということはないと思います。

おめでとう御座います

mo70歳です。
優しい息子さんに育たれ宜しかったですね。私の二人の息子から何ももらった事ありません。が。 貴女の息子さんを思い胸が熱くなりましたよ。私迄嬉しい気持ちになりました。ヨカッタ-‐ ヨカッタ 本人に尋ねるのが一番かと思います。 「貴男の結婚費用にと貯めて置いたもの」だけど。と切り出されるのも宜しいかと。

結婚する時で良いんじゃない?

🐤
marin
私なら、結婚すると解った時にあげるかな。 まだ、大学生だしそんな高額なお金は必要ないんじゃない? ちゃんと本人に渡すか振り込むかかな。

まだ早い。同居していたら?と考えてみては。

🐧
黒天使
 今から、息子をお金で操る様子を見せてはいけません。息子さんの挨拶は、好意によるものです。これから信頼関係を再構築すべきものです。焦っては何もかも台無しになります。下手をすると受け取り拒否、あるいは二度と会うこともないですよ。500万で容易に人生がおかしくなることもあります。  「ただ与える」のではなく、500万で勉強の援助など、本当に困ったときに援助するのが親ってもんです。あなたがもし、今まで子供とずっと同居していたら、入学祝いで500万子供にあげるのですか?

もう少し大人になってから

041
mickey
息子さんがご結婚される時はいかがでしょうか。 または息子さんとお話しされる中で在学中に留学したい、などの話があれば、その時。 奨学金はほとんど利息がつきませんし、あとで一括返済も簡単にできます。 大学入学したとはいえ、まだ未成年、子どもです。 お金は大切なものなので、その価値が分かった時に貰った方が価値的に使えるかと思います。 私自身が結婚する時に実親から贈与をしてもらいましたが、たくさん喧嘩もしたけどずっと愛されていたんだなぁと痛感できました。 ちなみに大切に思いすぎて結婚式費用以外はそのお金は使えていませんが・・

分割して、直接渡すのは?

🙂
下の上
500万がはした金なんて、とんでもない!! ちょっと会いたいんだけど。と連絡し、 学費などで困ってないかお聞きになっては? でも、元夫さんがお金にルーズなら、 息子さんに一度に全て渡してしまうと危険なので、 奨学金などの状況も聞く。 で、とりあえず50万。進学時に毎年50万渡して、 会う口実も作れるし、 卒業時にこれで返済の足しにでも。と100万。これで合計300万。 あとは結婚する時にでも100万、 残りはちょっと様子を見ておいておくのはいかがでしょうか。

元夫が介入できない年まで塩漬けにするべきです

041
うみ
息子にとってもお金の価値を身をもって体感させるために 社会人になってからがいいです 後渡す金額ですが額によって申告する必要が出てきます 今はマイナンバーがあるのでお金の動きが税務署にバレバレですからね 後ろ指さされないようにきちんと処理する事を心がけよう とりあえずトビが税務関係の事を少し勉強することから始めましょう 今はネットで簡単に概要程度は調べられます 税務署にも無料電話相談があるのでそこで聞くとタダできちんと教えてくれます(電話して聞く事の方が勇気がいるけど) 結論は仕事をして給与もらってお金を稼ぐことの大変さを理解した時が渡す時だと思いますよ 焦らなくていいんです

奨学金を借りているのなら

🐱
minon
奨学金を借りたまま卒業してもらったらいいと思います。 自分の学業にはお金がかかっていること、お金をちゃんと返すという意識だけは持っていてもらったほうがいい気がします。もちろん卒業の時とか社会人になった時とかも、カーネーションを送ってくれる息子さんですから報告に来てくれるのではないでしょうか。 その時ではだめでしょうかね。「ずっとずっとあなたのことを気にかけていた」「お金でどうこうというつもりではないがあなたが少しでも不自由しないようにと少しずつだが貯めてきた」「奨学金があるのならこれで返せばいい。ないのなら将来のために役立ててほしい」 ちなみに一括で渡すと贈与税かかりますのでね。

大学生で500万円の大金を所有しない方が良い

🐱
neko
取りあえずは奨学金の有無を確認してください。 あれば「お母さんも出来る範囲で返済を手伝うね」とだけ。 なければ今は黙っていてください。 大学生で500万円の大金を所有しない方が良いでしょう。 有りの場合は社会人になった時、奨学金の完済か、繰り上げ返済に使ってください。 私の知人にマンションを購入した人がいまして 貯金の満期(かなりまとまった額)が来た時に 繰り上げ返済に使うか、自分の生活を充実させるかで 後者を選び、外車を購入しました。 でも結局ローンの返済が出来なくなり マンションも外車もを手放してしまいました。 奨学金は借金です。マンションは売れても学歴は売れません。 ただお金を渡すよりも、借金の返済に充ててあげてください。 無しの場合も社会人になってから。 大金がいる時って人生の間で何回もありますよ。 結婚する時、家を建てる時、そして親の介護。 主様がベストだと思う時はお渡しください。

追加です

🙂
going トピ主
なぜこのタイミングで、ということについてですが。 夫の再婚相手の息子にとっての新しいお母さんは、離婚直後の、ちょうど難しい年齢に差し掛かり始めた息子のために、愛情を持って、いろいろと世話を焼いてくださいました。 中学高校大学と一番お金や世話がかかる時期に、幼児を育てながらなので、私が想像する以上に大変だったと思います。 息子からのメールは、簡単ではありましたが、私を気遣い、責めるような言葉がなく、こんなに優しい子に育ってくれたのは新しいお母さんのおかげだと大変感謝しております。 私のふがいなさで、このような事態になったので、せめて経済的負担の一助になれば、とも思ったからです。 後妻さんは、これから自分のお子さんを育てなければならないですし、息子が1人暮らしを始めたのも、おそらくその方が双方にとって良いと感じたからだと思います。 何もできないので、本当にこれくらいしかないのです。 もちろん、息子の望みがあれば、できることはなんでもしてあげたいですが、新しいお母さんが息子にとってはお母さんですから、差し出がましくならない程度にと思っていますが。

学費を払ってあげて、卒業時に残金を渡す

🙂
都民男子
息子さんは未成年ですし、父親に渡すことに躊躇があるなら以下のやり方はどうでしょう。 1.現在の金額を伝える。ただし通帳や印鑑は「大学卒業時に渡す」と伝える。これは「今は未成年だし、学生のうちはむやみに大金を持たない方がいいと思うから」と伝えれば理解してくれるはず。 2.奨学金を借りているなら直ちに返済し、以降の学費は納付書なりを届けてもらい、トピ主さんが支払う。その都度、通帳でお金の減り方、あるいは学費以外には使っていないことを見せてあげるといいと思います。 3.卒業時に通帳と印鑑を渡す。 学費以外にも、トピ主さんが「息子のためになる」と認められるものは使ってあげてもいいと思います。何れにしても大金を手にして、若い息子さんが思いがけない勘違いをしないようにしてあげることも大切だと思います。「学費の心配をせずに卒業を目指せる」と知るだけでも、今の息子さんには大きな安堵感につながるはずです。 素敵なお母様ですね。その思いはこの貯金がなかったとしても必ず息子さんにと届いていますし、形でも伝えられることは大切だと思います。息子さんの、そしてトピ主さんのこれからが健康で幸せでありますように

今は様子をみては?

🐤
ピヨピヨぴよ子
奨学金であれば、卒業してからの支払いでしょうし お子様の自立(できてそうですが)を促すためにも 今は見守る時かと感じます 卒業後、つらそうだったりしていたら お渡しするというのが良いかとも思いますが 急ぐ必要もありませんし、一番いいのは お子様が「ご結婚」されるときにお祝いとして お渡しするのもよいかと思います

婚約、結婚辺りがお勧めかと

041
くま
18歳に500万も渡すのは流石に良くないでしょうから、メールでそれとなく「奨学金とか借りてるならある程度協力できるから教えて」という感じが良いのではないでしょうか。 社会人になってすぐもあまりお勧めできないですね。社会に出たてで下手にお金を持っているとちょっとした事で「直ぐに生活に困る訳じゃないし」とあっさり仕事を辞めてしまうなどの心配があります。 やはり、一番良いのは婚約や結婚の時ではないでしょうか。一般的な結婚年齢なら、ある程度社会で揉まれてお金を稼ぐ苦労やありがたみも分かる頃でしょうから。 立派になってきた息子さんにすぐにでもお金を渡してあげたい気持ちになっているのかもしれませんが、もう少し待った方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧