本文へ

ママ友と距離を置きたい

レス19
(トピ主 0
041
烏龍茶
ひと
第一印象はとても爽やかで素敵なママ友Aさんですが、話せば話すほど内面のどす黒いものが見えてきました。 一緒にいても常に張り合ってきますし疲れるので距離を置きたいと思ってます。 Aさんは生まれつきの負けず嫌いだと話している通り筋金入りの負けず嫌いです。 良い面も悪い面も常に一番を狙ってきます。 出産の時に自然分娩から帝王切開になったママがいて24時間頑張ったのに帝王切開なら最初から帝王切開にして欲しかったと言ったら、 Aさんは自分もすごく大変で24時間どころの騒ぎでは無く、偉い医師までやってきて大変だった。あなたのほうがまだ楽だったのよと話しました。 風邪でも私は重症、あなた達は軽症、私は重症だけど頑張っていると語ります。 悪い面の一例です。 経済面や学歴面でも常に張り合って競争です。 それとなく距離を置くつもりで少しずつ疎遠にしたのですが、Aさんは積極的な方で連絡を頻繁にくれます。 Aさんに最近そっけないけどどうしたの?明日ランチしない?ダメなら〇日〇日〇日が開いてるけどどう?と言う感じで連絡が来ます。 3回に1度ほど会おうと思うものの、Aさんにまた競争されると思うと今まで我慢出来てきたのに急に嫌になりました。 ハッキリとAさんが苦手ですなんて言う勇気もなく困っています。 今も週末に会いたいとライングループに連絡してきました。今回はグループなのですが、グループで子供イベントに参加するお誘いで、 元々私は子供と参加する予定だったのでどっちにしろ会場で会いますし誘いに乗ろうか迷っています。 上手く疎遠にしたいのですがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

最初から密な付き合いを避けなかったから

041
疲労困憊
相手の事をよく知らないうちに、密な付き合いをしてしまった失敗例ですね。 その人の人となりは、話していくうちにゆっくり分かります。 分かってから、少しずつ、距離を縮めていくべきです。 最初からグイグイ来る相手は要注意。 人との距離感の取り方に遠慮がないから自分本意の可能性が高いからです。 方法としては、嫌われてもいいと開き直り、「最近忙しいの。ご免なさい。」と避け続ける。(理由は言わない) 「実家の母が骨折してしばらく通院の付き合いとかで大変なの。」と嘘をつく。(バレる危険あり) 仕事を始める。本当に仕事を始めれば嘘をつかなくても「忙しい」が通じる。 ちなみに余計な事は言わない。ひたすら「仕事と家事の両立でいっぱいいっぱいなので。」で通す。 何回誘われても無理と言い続ければ、相手も諦めますよ。

嫌われるように頑張る

子羊
自分が嫌われたらいいのでは? 「そうそうあなたが一番しんどいのよね」 「あなたの学歴が一番ね」 「やっぱりあなたが最後に勝つのよね、だいたい結末わかるわ」 と言ってやったら?そういう人どこの場でもいます。 でもどこでもたいてい嫌われています。 無視するか、自分が嫌われるように疎遠にされるように++仕向けるかです。 ママ友なんてその場限りのつきあいなので、 気を遣う必要ないんですよ。

いずれ、ほされます

💡
風船ばるんば
彼女が、貴女に連絡するのは貴女が、良く言えば「優しい」悪くは…「大人しい」からと思います。他のメンバーのママさん達も、貴女と同じ経験してます。時間の問題かな。強引なママ友さんは、他の方もわかってます。貴女に出来る事は、彼女の誘いでも駄目とハッキリと返答するしか…対策無いです。

何も失わずに距離を置けるわけない

😣
にゃん
あなたはAさんとだけ距離を置きたいのですよね?Aさんと縁を切りたいなら、グループ抜けるくらいしないと。それか、他のママ友に根回しした上で、Aさんに直接「距離を置きたい」というべき。そうすればAさんと縁を切れますが、他のママ友とは仲良くできます。 何も失わずに距離を置けるなんて思わないことです。あなたがグループを抜けるか、あなたがグループ内で根回ししてAさんを追い出すかのどちらかです。Aさんが他のママ友にも嫌われていれば成功するかもしれませんね。

いやですよね

🙂
あかし
自慢、競争、見栄張り、いやですよね。 そうなったら『ところでさ』と話題変えちゃったりするけどな、私なら(笑) 険悪になりますかね? 最近、忙しくて…ライン見てなかった、ごめんなさい。で、通せないかなぁ。

笑ってサヨナラ

🐷
高野豆腐
「マウンティングが始まった」と思ったら「あ~これから○○だ」って笑顔で引き上げる 掃除が洗濯物が買い物が等々、ネタはなんだってOK これを繰り返して距離を取ると良いです きっとその方は、疎遠にされるのも初めてじゃないと思いますよ 自ら反省して直さないと周りに人がいなくなる 親友なら忠告もしますがただのママ友 ママ友なんて、子育て時代に近くを流れて行く人に過ぎません 誰とでも仲良くしなきゃダメって事は無いんです 運よく友情が育ったら儲けもん位に思っていればいいんですよ

いますね

🐱
モネ
必ずいますよね、負けず嫌いの度合いが凄くて 付き合いたくない人。 一緒にいて嫌な思いばかり、大変だわ。 私の周りにも思い返すと3人ばかりいました。 もちろん、疎遠にして今は付き合ってません。 ママ友は特にですよね、自分と子供の倍です から、それはそれは最悪です。 私は結構我慢しました。別れられるタイミング を見計らってですかね、学校もマンションも、 地域も同じだった方々なので。

分かります。

🙂
ジャスミン茶
居ました。Aさんの様な方。 第一印象も一緒です。何なんでしょうかね。勝手に張り合って本当疲れます。 私はグループでなく一対一でしたが、頻繁にお茶のお誘いありました。ちなみに私から誘った事はありませんでした。 その内、彼女のお抱え運転手になりつつあったのと他人の陰口にうんざりしてきた私は、いつものお茶のお誘いに「またにしましょう。私から連絡します。」と言いました。 その後、暫くお茶の誘いは無かったのですが他の話で留守電にメッセージ入ってましたが折り返し電話はしませんでした。後は何も連絡来なくなりました。 私も意地悪かなあと自分で思いましたが精神的に楽になったのは確かです。

どこまでも濁す。

041
わかめ
はっきり言う必要はないでしょう。 Aさんは今まで、そうやって友達を失ってきていて、また失うのが怖いのだろうと思います。 だから誘う事に一生懸命。 たぶん直球で伝えても無駄だし、今後の付き合いが余計に面倒になると予想できますので、どこまでも濁す方向で頑張りましょう。 ママ友なんて、数年で必ず切れますから。 グループでのお誘いは乗っても良いと思うなら、今回は参加しても良いと思います。 私だったら、マスクをしたり、変な話になってきたらスマホをいじって聞いていないフリでもしようかな。 それと、そっけないけど…と言われたら、「最近ちょっと調子が悪くて」と濁します。

少し姑息な手ですが

041
よるくま
Aさんとはグループでもおつきあいがあるんですよね? そういう集まりのときを思い出してみてください。 Aさんが誰かれとなくマウンティング行為をしかけてるとき うんざりした顔をしたり、あからさまに帰ったりしている人はいませんか? もしくはAさんがどうしても勝てなくて苦手そうにしてる人。 そういう人を見つけだし。 「最近はこの人と仲良くしてるんだー」ってアピールしてみてください。 たぶん誘われなくなると思います。

子供の年齢と、関わった期間など、書いて下さい

🙂
ワッフル
上手に距離を置きたいのなら、子供の年齢、幼稚園のママ友なのか?何年の付き合いか? 今まではどの程度の頻度で会っていて、グループなのか、2人きりなのか 穏便に疎遠にしたいのなら必要な情報が全くないです。 負けず嫌いなら、他に親しいママ友を作って、その人の話をしていたら だったらいいわよ!と、逆切れして誘われなくなるっていうのはないの? そうれば、最近、誘われないんだよね~って、言えますよ。

えーっと

😉
癒しの風がほしい
その方もヒマなんですね。 疎遠にしたかったら、トピ主さんがお仕事でも始めてみては? お仕事口実に色々断れるし、そのうち「ごめん 色々忙しいので ラインの返事とか出来なくなってきたので、ぬけます。」って 退会できるのでは?? そんな仕事忙しいのーみたいに言われたら 「いやー要領悪くてねーあんまり器用じゃないから」とか 言っておけばいいんですよ。 そんな人とは周りも付き合い疲れてくるので、徐々に人が離れて いくんでしょうね。

あ~面倒くさい人

041
まや
うっとうしい人ですね、そのママ友。 こういう人、いるいるですね。 言っても逆切れされるし、自分がうっとうしいなんて考えてもいないと思います。 こういう時は、忙しいふりと体調不良です。 後は、親でも身近にいれば病気になってもらいましょう。 あまりに自己アピールが激しいと疲れるって事が理解できてない人とは 上手く付き合えない見本でしょう。

用事をからめる

041
めるめる
「行きがてら用を済ますので現地で会えたら会いましょう」 帰りは「義家に寄るので。(ここはどこでも何とでも言い替えて)」と別で帰る。

3回に1回と言う心理

041
キャンティ
聞いた話ですが、人間って2回断ったら、3回目はさすがに悪いかなと、お誘いに乗ろうとする心理が働くそうですよ。 ですので、主さんの3回に1回会うと言うのは、そのせいかと思います。 4回目でも、5回目でも、お誘いを断っても良いではないですか。 主さんでなくとも、その人には相手になってくれる人がたくさんいますよ。

これは自滅してもらいましょう

💡
ぽんた
今度誘いがあったら、こう言いましょう。 ごめんね~、友達と約束があるから。 これを言うと、彼女は、私は友達じゃないのか!という 気持ちにかられます。誰と?と聞かれても、別に誰でも いいじゃない、と言いましょう。 相手がブチキレたら、あなたは友達じゃなくてママ友だよ、 と言って終わりです。

別れたら別れたで面倒

😉
ぷんすけ
ニコニコしながら挨拶してちょっとしゃべって他の方向に行くとか。 段々疎遠を狙えば良いよ。のらりくらりで。 家庭や今までの環境で寂しいことが多くてお山の大将で居たいのでしょう。 でもねデメリットだけじゃなくてメリットもあったと思うよ。 近すぎると嫌な面も見るし、あなたも良い面ばかりじゃなかったと思うよ。

二人で会わない

🛳
sisi
誘われたら 【皆も誘うね♪】とか どう? 大勢いたらAさんの毒もそれなりに薄まりそうだし ターゲットも変わりそうだし

そういう人ほど、お誘い熱心

🙂
米粉
理由はどうであれ、一緒にいて疲れる人とは会いたくないですよね。時間とエネルギーの無駄です。 「あなたが苦手です」なんていう必要ありません。他の方も書いているけど適当な都合つくって穏やかに「その日は行けないんだ」「予定分からない」「用事があるから後から行くね」とフェードアウトすればいいんです。 自身の経験から言うと(学生時代からママになった今まで)、クセがあって余計な一言いうような人ほど、「集まろう、飲もう、出かけよう」のお誘いが熱心。「同窓会」も大好き(笑)。 要はそうでもしないと、だれも会ってくれないから。寂しい人なんですよ。 人気者は意外と幹事しませんよ、誘われる一方だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧