本文へ

ママ友とのおつきあい

レス4
(トピ主 0
041
おちこみすぎて。。。
子供
最近、仲良くしていたお友達から急にそっけなくされて落ち込んでいます。 子供の幼稚園のお友達で子供同士は決して仲のよいほうではなかったのですが私がそのお母さんと気があって仲良くしていました。あちこち遊びにいったり幼稚園が終わったあとも暗くなるまで遊んだりしていたのですが、あることをきっかけに避けられるようになってしまいました。 子供同士の喧嘩が原因ですが、これまでは喧嘩してもお互い相手の子供に対しても注意できるような関係だと思っていました。 急に話かけてもすぐにちょっとと離れていってしまうようになったので、これまでのおつきあいの中でもずっと不満を持っていたのかもと思うと落ち込んでいます。理由を聞いてみようかと思うのですが、ずるいですがはっきりと言われて今以上に落ち込みたくないという思いがあります。 もうすぐ卒園で小学校が別れてしまうし、子供は別のお友達と仲良くしていて親同士が遊ばせないと特に遊ばないようなので、もうこのままのほうがいいのかな?とも思い悩んでいます。 ちなみに年長で初めて同じクラスになりお付き合いが始まったので仲良くしていたのは半年程度です。ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ママトモだから仕方がない

041
カトリ線香
直接の原因はトピ主さんの言うとおり >子供同士の喧嘩が原因ですが、 相手のママトモの心底には >もうすぐ卒園で小学校が別れてしまうし コレがあると思い益代トピ主さんはともかく相手は別小学校だからもともと関係を切るつもりだったんじゃないですか? あくまで幼稚園だけの関係のつもりでいたがケンカもあったしこれ以上つき合ってもメリットはない(別小学校)ので良い機会だからバッサリと・・・ >お互い相手の子供に対しても注意できるような関係だと思っていました トピ主さんの片思いだったようですね ママトモどうしのつもりの人と友人に昇格したつもりの人では気持ちに微妙な違いのあるのは当り前ですからあまり落ち込まないで・・・

ほかっておけば

041
おによめ
子供同士も特別仲良しなわけじゃなく小学校も別ならそのままではダメですか? だいたいきちんと理由も言わずに人のことを避けるような人、私は個人的に良く思いません。 でもあなたが子供を抜きにしてもその人とのつきあいを続けていきたいと考えるならちゃんと話をして聞いてみるしかないかな。

相性

041
コリ木
ママ友さんに急に避けられると落ち込みますよね。何が悪かったのか考えすぎたりして。ちょっと辛いときですね。直にきくかどうかですけど、、、トピ主さんが聞けない情況だったら無理しない方がいいと思います。子どもを介したお付き合いといえど、相性はありますし。 >喧嘩してもお互い相手の子どもに注意できる どの程度の喧嘩かにもよりますが、親の出番が必要そうなら、相手の子どもに注意する前に自分の子どもの気持ちを聞いて状況説明みたいな感じで話合う方が好きなママ友さんだったのかなあと感じました。あくまで推測です。相性のいいママ友さんが他にきっといますよ。

ほっときましょう・・・

041
ぷりぷり
悩む必要なんかないよ! ママ友なんて所詮そんなものでしょう。 トピ主さんが自分で常識的な行動をしてきたって思えるなら、単に価値観が違っただけです。 つまづく前に石をよけてあげるか、つまづいて転んだ後でフォローしてあげるか・・・ どちらが正しいか、一方になんて決められないでしょう? それと同じことだと思います。 幸い、小学校も違うことだし、子供同士が仲良しなわけでもないのなら、困ることもないですよね? ママ友って「友」ってつくから友達だと思いがちだけど、私は「会社の同僚」と同じだと思ってます。 同じ目的(会社なら会社の利益、ママ世界なら子育て)にむかって頑張っているから、仲間意識は生まれるけど、「友達か?」って聞かれたら・・・ なんて言ってる私も、つい2年前まで同じような事で悩んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧