本文へ

夫の取引先の女性

レス24
(トピ主 1
😨
orangetea
恋愛
夫(40代後半)は会社を経営しています。 取引先の会社に5年程前に私たちより少し若いシングルマザーが営業として入りました。 初めての業種だったようで 夫がいろいろ教えていました。 家族4人で車で出かけていると 夫の携帯に電話が入りブルートゥースで車内のスピーカーから話が聞こえます。 あれがわからないこれはどうしたらいい?というような内容なので特に私も気に留めていませんでした。 年に数回家族旅行をしますが 1年くらい前から 夫は「〇〇さんに買って行こう」と言って きちんとしたお土産を買います。 義理で渡すようなお菓子などではなく アロマセット(1万弱)や娘が自宅で使いたいと言ったお皿のセットをその人にも買いました。 先日テーマパークへ行った時も 大きな缶のお菓子を買っていました。 私の前で名前を出して買うのだから怪しくはないのでしょうか? 私はその方と面識はありません。 夫は年に数回その会社の食事会に招待されます。 今月末にもまた呼ばれているので行くようですが 最近あまりいい気持ちがしません。 「お子さん抱えて仕事して頑張る人だ」とよく言っています。私は夫の会社の手伝いの様な事を少しだけしていますが 夫はあまり私に手伝わせたくなくて 子供達の事を良く見てあげて欲しいようです。 ですから 私に収入がない事を後ろめたく思う事もないのでしょうが 立派に働いてお子さんを育てているその人と比べられてしまうような気もします。 そして毎回旅行のお土産を買っているのが何よりも気になります。 私も旅行後に異性を含めた幼馴染たちと集まる事があれば 少しばかりのお土産は渡しますが 本当にちょっとしたチョコレートくらいです。 深く勘ぐる事でもないのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
ユアン
私もシングルでした! ほんとに女性が頑張ってるんじゃないか?と思います。 例えば主人さんがお土産を買う。 例えば安くてもお返しをきちんとする。 会社で欠員が出たら協力してくれる。 仕事に対して情熱的 例えばみんなにディズニーの缶チョコ買う。 みんな食べますよね? けどシングルマザーさんだけはご主人に きちんとお返しをしてる。 例えばお昼に缶コーヒー一本でも。 そしたら必然的によしシングルさんにはきちんとした物を!くらいな感じだと思います。 人を雇う、定着させるって大変なんです。 私も今、人を雇う立場ですが 率先して仕事したり欠員が出たとき 出てもらったり缶チョコ買ったのに御礼や なんやらされたら可愛くなります。人として シングルなんですよね? 私もシングルでした。わかりますがシングルは ほんとに仕事するのが大変です。その中で あなた様のご主人に気にってもらいたいだけだと思います。 人として。だから気にしないでいいです。 逆に奥さんももし会う機会があれば シングルだと大変ですね。力仕事やお手伝いあれば私や主人に声かけてね、くらい優しくしてあげて下さい!

気になりますよね

😠
むさちゃん
お気持ち痛いほどわかります。 気になりますよね、本当に悩ましいところなんですよ、そういうのって。 うちも似たような事がこれまでたくさんありまして、今のところいずれも「過剰と思われる関係」には至っていないようなのでいいんですが、不安はぬぐえません。 勘ぐる事はある意味必要な事だと思いますよ、妻として。 たまに「夫を全面的に信頼しているので勘ぐるなんてとんでもない」という奥様もいらっしゃいますが私の場合それ=無関心となってしまうので、夫にはいらぬヤキモチも妬く日常です。 なので話によく出てきたりお土産をよく買うような相手が女性の場合は気づいた時に素直に話題に出しますね。ねえまた買うの?彼女が勘違いしたらどうするの~とか。なんか彼女の話する時嬉しそうだよね(仏頂面で)、とか。 こまめに話題に出しておくと夫のその時の対応や表情でなんとなく状況がわかりますしうちの夫は私が妬くのは悪い気はしないようなので、そんな感じで対応してます。 ずっと抱え込んである日我慢できずにラインを盗み見るとかそういうのはしたくないですからねえ。 お互い、しっかり目を光らせておきましょう(笑)

お土産を買うときにアドバイスする

🐱
烏龍茶
夫がお土産を選ぶときにあまり高価なものは負担になるし、勘違いさせるかもしれないとそっとアドバイスしましょう。 お土産ならせいぜい数千円でしょうし、残るもの、個人で使うアロマ、香水の類はふさわしくありません。 それにしても夫の行動には、気をつけて万が一のないよう釘をさす、家族内の充実を一層はかりましょう。 自分でも気付かないうちに応援、好意の気持ちが膨らんでいてきっかけがあればつまずきになることもあるのが人の性です。 可愛らしく、妬けちゃうなと言ってみるのもいいかもしれません。

おかしいに決まってる。

🐤
小春
毎回お土産を買うというのは、つまり「どこに行ってもその人の事を思い出している」ということ。 お土産を選びながら「これ、あの人喜ぶかなぁ」と相手の反応まで思い浮かべてるのよ。 気持ち悪くない? 私なら耐えられないけど。

だとしても

041
まかろん
相手が好きになったらねぇ。

自分もおみやげを買い、牽制しては

冷え性
トピを立てるくらいですから、ずっとモヤモヤしてこられたことと思います。 いやですよね、毎日気になって。 気をつけてくださいね。男性って、けなげ(に見える)で一人(に見える)で頑張っている(ように見える)女性に弱いですし、男性の好意に勘づくと、わざとそのように見せて利用する女性も多いです。 ここはひとつ牽制してはどうでしょうか。おみやげを買いそうになったときに、トピ主さんも「私からも贈らせて」と申し出て、「夫がいつもお世話になっています。妻より」と自分の名前を入れた可愛らしいメッセージカードをこっそり入れるとか。これで察する女性もいます。 私なら、会社の仕事の手伝いを断られたときに「手伝ってほしくない理由があるように見えるね?」って聞いちゃいますが…。 何事もないことを願っています。

えええええ!

🙂
inu
浮気まっしぐらですよ。 なんで取引会社の社長に仕事のやり方をならってるんですか? たぶん、お宅の旦那さんがそういうふうに話をふったんですよ。 早めに阻止しないと!!

お気持ちお察ししますが

041
ミント
その女性が営業ということは、ご主人が顧客ですよね。 その女性からの電話も、最近はないわけですよね。 だとしたら、お土産は、セクハラまがいの行為かもしれませんよ。 ご主人は家族を養っている自分に満足しているはずで、トピ主さんが後ろめたく思う必要はないと思います。 だからこそ、家族を養う夫がいないその女性を応援したいのかもしれません。 1年くらい前(彼女の入社から4年もたった頃)からということは、少なくとも、彼女からのアプローチはなかったということでしょう。 ご主人は、それとなくアプローチしていたけど、彼女は釣られなかったとか。 ご主人の彼女に対する敬意は、そこからではないでしょうか。 まあご主人がアプローチしていたなら、それはそれで問題ですが。

トピ主さんには悪いけど

あおい
そのシングルマザーに感情移入しすぎな気がします。 頑張るシングルマザーを応援する事は、悪い事ではありませんが 好意がないと、アロマやお皿を買う事はしないと思います。 現段階では何もなくとも、今後やらかす可能性は、ある。 正直に不快だと伝えてもいいと思いますよ。

取引先?

🐷
美月
すごく疑問なのが、取引先の社長さんに仕事を教えてもらうのか?というところです。 同じ業種として多少のアドバイスはしても、お休みの日に連絡してきてまで教えを乞う? トピ主さんのモヤモヤもそこからでは? 私的には男女関係も怪しいと思いますけどね。

ご主人さまにこう言いなさい

🛳
sakura
「誤解されるような品物はやめたほうがいいと思う」って。 金額もそうですが、食べてなくなるものなら良いけれど、身に着けるものや化粧品類(アロマも含む)や 彼女のお嬢さんがほしいと言った品物など・・・ これは誤解されてもしょうがないわよ?と言ってごらんなさい。

離婚に対しハードル低い系の女性なら嫌な感じですよね

041
のばら
離婚の原因は夫のDVから自分の不貞までそれは幅広いので先入観は捨てたとしてもですね。 わからない事をその場で聞くのではなく、わざわざ連絡して聞いてくるっていうのが少し違う気がする。 緊急の確認ではないのですよね。 なぜわざわざ取引先の男性に改めてわざわざ聞く必要がある?! それに夫さんシングルマザー美化し過ぎ。 イマドキ離婚なんて珍しくもなんともない。 よほどの事情がない場合、単に離婚のハードルが低いって事でしょう。 職場にもシングルマザーが何人かいますけど同じ女性の視点で言えば共感出来て応援したい人はわずかだなあ。 中には隣の芝生ばっかり追いかけてる痛々しいのもいますよ。 よそが羨ましくなっちゃうからすぐ目移りする。 夫さんがその隣の芝生じゃなきゃいいけど。

うーん、微妙だね!

🙂
経験豊富!
 今のところ、堂々とみやげを買っているところを見ると「シロ」でしょうが、みやげが高価なところは、ちょっと怪しい。  旦那は、その女性と今のところ関係はないが、少なくとも好意は持っていると思われます。  総合すると「クロ」でも「シロ」でもない「グレー」というところかな?  油断していると「クロ」になる恐れはあるので、注意しておいたほうがいいと思いますよ。

女性に好意を持っている事は間違いない

041
とまと
ご主人が取引先の女性に好意を持っておられる事は確かだと思います。 不思議なのですが、初めての業種とは言え、取引先の会社社長に仕事の手解きを受けるものでしょうか? 一般的に自社の上司か先輩に教わるものでは? なぜ、取引先の目上の方に教わらなければならないのか。 しかも、プライベートな時間に仕事の相談って…自社の従業員ならまだしも取引先の社員はそんな事しないのでは? 少し気を付けておかれた方がいいのではないかと思います。

私だったら、はっきり言う

😝
ひかりん
主人に言います。 「産んだら育てるのは当り前。子どもを抱えて頑張ってるのは私も同じ。 離婚したのは親の勝手。嫌なら離婚しなきゃいい。 アロマやお皿のセットなど、度を超えた自分の思い入れを込めたようなお土産は誤解を生むし、誤解どころか本気さえ感じる。一般的な旅行のお土産はお菓子止まり。会社の他の人に聞いてみたら? あなたは健気に頑張る女性だと信じてるようだけど、他人の、それも家族持ちの休日に仕事の話を携帯にかけてくるのも非常識だし厚かましい。自分のためなら他人に迷惑かけても平気な人としか思えない」 これでわからないようなら、ダメだと思います。

常識的に考えても、おかしい

🐷
キケンな香り
主さんのアンテナが、「どこかへん」と思っているのでしょう。 危険信号です。 そのシングルマザーさん、きちんとした女性なら他社の経営者である貴女のご主人に仕事の アドバイスを求めたりしません。 何とか接点を持とうとしてるのでしょうね。つまり、「狙ってる」 そのシグナルを貴女がキャッチしたのでしょう。妻のカンは当たってます。 今のうちにしっかり釘をさす。夫の目を覚まさせないと深みにはまります。 躊躇するお気持ちも判りますが、貴女には貴女の家庭や会社や家族を守る義務や責任があります。 危険な目は早目に摘みましょう。 その女性は頑張っているシングルマザーではありません。 あなた方にとって、危険な女性です。

トピ主です

😨
orangetea トピ主
今朝夫に話してみました。 「そんな風に思われていたなんてびっくりだ。全く恋愛感情なんてない。そんなふうに思う方がおかしい」と言われました。 あの会社には季節のご挨拶での贈り物もきちんと私がしています。 その他に個人的にその人にだけ お土産を買うのが気持ち悪いのです。 それも義理っぽいものではなく きちんとしたお土産です。 そして 来週末はその人たちと飲みに行き その数週間後には その人たちとバーベキューだそうです。 仕事が忙しく家族の時間もやっと確保し 日曜日なんて月に一度休めるか休めないか・・・なのに やっとの休みをその方たちとのバーベキューだなんて。 「じゃぁ断るからいい!もうお土産も買わないからいい!」と言い出しました。 何か話せば そういうふうになり私もさらにもやもやなんです。

おかしいです

🐶
花木綿
仕事のことは自分の勤めている会社で相談したらよろしいでしょう。 あなたの夫が休日でおそらく家族と過ごしている時間を見計らって電話も かけていますね。 これは妻に挑戦状叩きつけたようなものですよ。 スピーカーで子供にも聞かせたの? 年頃にもよりますが、子供は意外と敏感で察しもいいですよ。 聞こえるように、仕事の話なら営業時間内にしてくださいねって言ってもよかったかな。 お土産はいらないでしょ。 いちいち出かけたこと話さなければいいのです。 いまのうちにきちんと話し合いしてください、夫と。

トピ主様のレス読みました。

🙂
おばば
とりあえず、善し悪しは別として、釘は打てたんじゃないでしょうか。 今度話されるときは、もっと客観的な事、 つまり、取引先の会社との利害関係と、取引先の方達から、どう思われるかをダンナ様にはアピールした方がいいと思いますよ。 また、相手の女性が過剰なお土産が迷惑かも知れないことも申し添えた方が良いです。 取引先なら、分別のある行動はとても大切。 変な噂など流れようなものなら、大変なことになります。 気になるのが、取引先なのに、BBQや飲み会にお呼びがこんなにかかるのって、少し変ではありませんか? ダンナ様の返答も「図星」のような気もしますし。 杞憂であれば良いですが、トピ主様も心労でしょうから、調査会社に依頼し、調べてもらった方がすっきりするかもしれませんね。

なんかひっかかりますな

041
言えねえ
本当に頑張っているシングルマザーさんいます。 でもそういう人は時間に追われている。 その場で聞けばいいものの後でわざわざ、しかも電話でなんて二度手間しません。 一分でも長くお子さんとの時間大切にするよう努力しています。 本当に頑張っているシングルマザーはね。 結婚というシステムの向いていない恋愛至上主義の自称健気なシングルマザーは既婚者が大好物。 不倫という麻薬に汚染されている。 しかも厄介な事に健気さの魅せ方が熟達している。 男性のどこを抑えればいいのかよくわかっているんですよ。 夫さんその技術に正に今はまりつつあるかも。 夫さん、痛~いお勉強にならなきゃいいですね。 さて、夫さんは見抜ける力があるのか?!

逆ギレですか…

041
四倍返し
> じゃぁ断るからいい!もうお土産も買わないからいい! トピ主さんのご主人が当てはまるかどうかは分かりませんよ。 けど、切れて怒鳴って奥さんをビビらせる夫は怪しいですね。 図星を指されて慌てると同時に、心の中にある疚しさを隠すため、妻に高圧的な態度を取る。 気の弱い妻なら、夫に切れられたら「二度とこの話はしないでおこう」って気持ちになるでしょう? つまり、手っ取り早く妻を黙らせたい夫ほど「切れる」のです。 何も疚しくない夫なら、「誤解されたくないし、今後は気をつける」で終わる話ですからね。 私の周囲で、「特定の女性に親しくし過ぎるのではないか」と妻から指摘されて切れた夫は、もれなくその相手を口説いていた証拠が出てきたり、酔った時に自分から「実は好意をもってた」と白状したり、誰も潔白ではありませんでした。 トピ主さんのご主人も、少なくとも家族といる時でもお土産を購入する程度にはその女性のことが頭の隅にあり、少ない休みを家族に割くよりも、その女性と会える機会に使いたい程度には好意を抱いていると思われますね。

トピ主さんのレス読みました

😑
むさちゃん
あなたがその件について話してみたらその対応ですか。 割とキレ気味?うーん、、、それはちょっとよくないなあ。 男の人って図星つかれるとキレますよね。やはり何か下心が多少はあったのかもしれない。 うちはそういった話題を出しても別に普通にほんわか返してきますよ。 これはますます目を光らせておく必要があるかもしれません。 ご主人本人が「行かない。土産も買わない」と言ってるならそれでいいと思うし。

逆切れは一種の自己防衛

041
日向
端的に言うと、ご主人に多少なりとも疚しい気持ちがあったということです。 それをトピ主さんに指摘されて、自分のプライドを守りたかったのでしょう。 >「じゃぁ断るからいい!もうお土産も買わないからいい!」と言い出しました。 これでいいんじゃないですか? 本人が宣言したんですから、今後は必要以上に関わらないはずです。 ただ、水面下で動かないよう注視したほうがよさそうです。 本来なら妻であるトピ主さんの気持ちに寄り添うべきところを、 ご主人にはその気持ちがあるように見えませんから。

逆の場合

🙂
みかん
よく既婚者から不相応なプレゼント、食事の誘いに困惑している独身女性の方、多いです。 セクハラと思われていませんか?相手も取引先ということで断りきれないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧