本文へ

融合したい

レス4
(トピ主 0
🙂
悩める子羊
恋愛
人間関係が、うまく構築できません。 人の輪の中に入って行けないのです。 入って行く為の原動力が掴めずに、50歳を迎えようとしてます。 大方の人が、私を嫌いだと感じます。 トラウマ的なものなのか?頭では、その輪の中に入りなさい!と指令してきますが、動けない。自分自身で、作った外壁に閉じ籠る毎日に疲れてしまい、また落ちてしまう。

ランキング

レス

自意識過剰では?

🐱
吉田
人はそんなに特定の人を理由もなく嫌ったりしませんよ。 嫌うだけの深い関わりが無いので、全く気にしてません。 先ず、私は誰かに好きだの嫌いだのそんな強い感情を向けられる程の関係を築いてない!と自覚する事です。

同年代、同じタイプです

fumina
私も、人に好かれるタイプではないと思います。 会話も弾まないので、相手も気まずくなっているように感じます。 上手に相手の情報を聞き出すことが出来れば、話の引き出しも増えるのでしょうが、詮索されていると嫌がられたら・・と思うと聞けずにいます。 差し障りのない、天候や学校行事のことなどで終わらせてしまいます。 そもそも、私自身が自分を大嫌いなので、人に好かれるはずがないのです。 それでも家族は、私を必要としてくれることが申し訳ないのです。 我慢もストレスも自分の中に溜める性格で、限界が近づくと心身のバランスを必死に保とうとしています。 疲れます。 そんな私の闇を、家族も把握していないと思います。

開き直る時期かもしれません

041
ちゃむ
人は最初から、みんな一人だと思います。 輪があって、それに入りたいって、それはトピ様の作った妄想じゃないですか? 個人が、すれ違うときに輪っかになることはあるかもしれませんが、元はバラバラの個人です。トピ様から見たら輪に見えるだけで、並んだ個人なんですよ。 ありもしない輪に入ろうとするから落ちる。気にしないで生きると快適ですよ。私は自分が好かれても嫌われても、あまり気にしません。好かれたいと思うから疲れるし、嫌われたくないというエゴが強いと、余計に嫌われることもあります。 自分は自分のまま、壁の内側で楽しく遊んでいれば、自然と気が合う人も出てくるものです。壁のない人なんていないし、他の人も壁は作っています。たまにお隣の壁の人とお話したり、キャッチボールができることならあります。 私は愛している人も信頼している人もいるし、自分より大事な人もいますが、融合したいと思ったことはないです。人はバラバラ。融合したくないです。自分とは別の独立した個人だからこそ、愛することができるのです。融合したら自分の一部でしょう。別人だから愛せるのです。

同年代です。

🙂
サマンサ
トピ主さんの仰ってる人の輪とは… 何かしら? 無理に融合?やその輪の中に入らなくてはならない訳でもあるのですか? 私は、この年齢になると、今までの経験等でそれぞれに確立した価値観や考え方関係性がありますから 無理に入り込む事も受け入れる必要もないと割り切っています。 無理に入り込めても、 一喜一憂して疲れるだけでしょうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧