本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 愛猫との最期の時間、無力な自分に落ち込んでいます

愛猫との最期の時間、無力な自分に落ち込んでいます

レス9
(トピ主 2
😭
うりとろ
ヘルス
初めて投稿いたします。
15年、心の支えだった猫のトロちゃん(ラグドール)が、突然の最期の時を迎えようとしています。
2日前、食欲不振で病院で検査したところ、黄疸と極度の貧血などがあり、ステロイド注射をしましたが、回復せず、水も飲めずで、今朝は鼻も肉球も真っ白で、口を開けて舌を出してゼーゼー呼吸していました。
今日の午後、検査の結果が出て、脾臓周辺のガンと判明。肺にも転移があるのか呼吸するたび痛むようで、でももう動かせる状態ではなかったので、私が注射を持ち帰り、自分で痛み止めの注射を打ちました。
けれど、苦しみは止まらず、少しでも安らかに旅立って欲しいとの思いから、鎮静剤をもらい、また自分で打ちました。
鎮静剤のおかげで、2日ぶりに目を閉じて、朦朧とした状態で横たわっています。
この2日、時間が許す限り付き添い、想い出話や感謝の気持ち、思いつくまま伝えました。もう触ると嫌がるので、抱きしめたいけれどできません。
たぶん今夜か明日には、旅立つと思います。残された最期の時間、私にできることはありますか?
苦しむトロに、注射を打つしかできず、無力な自分が不甲斐ないです。

ランキング

レス

トピを読みました

🙂
くろチャン
 トピ主さまの文章を読んで, いてもたってもおられず投稿しています。  どうコメントすればいいかと悩みますが, トロちゃんはトピ主さまが一緒にいるだけで喜ぶと思います。 あんまり、上手く書けなくてごめんなさい。  

側にいてあげて

041
おやつ
 愛する家族との最後の別れお辛いと思います。  できれば側にいてあげてください。それだけでも安心できると思います。  癌なら痛みとの戦いだと思います。眠れないでしょう。触られるだけでも辛いでしょう。  そばに大好きなトピ主さんがいるだけで虹を渡れると思います。  看取ってあげてくださいね。  みゃんこちゃん、幸せだったと思いますよ。

我が家はお肉を。

041
ぴあこ
愛犬が亡くなる1週間ほど前からドッグフードをふやかしても食べなくなってしまったので 大好きだった牛肉を茹でたものを毎日一口大に手で切り分けて 私の手から直接食事を与えていました。 同じくガンだったので最後は寝たきりで要介護状態で 排尿も手伝わなければ(←ちゃんとした方法があります。)きちんと排泄できないほどでした。 食事を1度に摂ることも難しくて何度にも分けたりしました。 出張中だった夫がいないことをわかっていた様子で 出張から戻ってきた夫と一晩過ごした次の朝に天国に行きました。 どこまで面倒を看てあげられるのかは私たちの生活スタイルによって違いますが この時ほど私自身が在宅の仕事をしていて良かったと思えることはありませんでした。 どうぞ、近くにいてあげてください。 それだけでも十分だと思います。

幸せだったとおもう

🐤
M
文章から15年間大切にされてきたのを感じます。 幸せな猫ちゃん、お別れは寂しいけど、いつか来ることです。 ここはできるだけ側にいてあげて、 ありがとうって見送りましょう。 て、もうお別れしたのかな。 幸せなにゃんこだったと思いますよ。

そばにいてあげて

🐱
うさぎもち
あなたがそばにいてあげるのが一番うれしいとおもう。 トロちゃんの痛みや苦しみがなくなりますように。 うりとろさんが乗り越えられますように。

旅立ちました1

😢
うりとろ トピ主
トピ主です。 このトピを立てた3日後、トロちゃんは空へと旅立ちました。 皆様にご報告しようとしましたが、文字にすると辛くなってきてしまい、なかなか書き込めませんでした。すみません。 不安で、無力で、どうしようもなかった気持ちが、レスや これポチの方々のおかげで救われました。本当にありがとうございました。 レスの中で皆様が「そばにいてあげて」と書いて下さったので、できる限りそのようにしようと、日中はもちろん、夜間も自分のお布団に連れてきて、一緒に寝ました。冬になると毎晩、お布団に入ってきて一緒に寝ていました。また、次の冬も一緒に眠れると思ってたのに…もっと一緒にいたかった、もっともっと抱きしめたかった。 自力では寝返りも出来ない状態だったのに、亡くなる前日、私がお風呂に入っていたら、なんと脱衣所まで来ていました。驚いた私に、倒れ込んだまま「にゃー」と大きな声で何度も鳴いて、ゴロゴロ言ってくれました。今から思うと、「もういくね。ママありがとう」だったのかな…。 (続きます)

旅立ちました 2

😢
うりとろ トピ主
トピ主です。続きです。 亡くなる数時間前は、呼吸が荒く、頭を振ってもがくような素振りもあって苦しげでしたので、鎮静剤を追加で注射しました。 しばらくすると、呼吸が落ち着き、少しだけお水を自力で飲み、スヤスヤと眠り始めました。 ホッとしましたが、体温が下がっていましたので、最期の時が迫っているのを感じました。 夜間でしたので、抱っこしてお布団に連れて行き、隣に寝かせました。呼吸が安定していたので、良かったと思い、少しうとうとしてしまいました。 次にふと目が覚めると、トロちゃんが変わらず隣で眠っていたので、ホッとして撫でたら、感触が違っていて飛び起きました。 亡くなっていました。 私が寝ている間に、逝ってしまったんです。 最期の時が何時だったのか、苦しかったのか、分かりません。でも、きっときっと眠るように旅立てたと思っています。 皆様のおかげで、ただそばに居てあげることが、トロちゃんにとって最良のことだと自信を持つことができました。だから、抱っこするのも躊躇う状態でも、お布団に連れて行こうと思えました。最期に添い寝が出来ました。本当に皆様のおかげです。 ありがとうございました。

愛するペット

😣
アメショー
主さんに最後まで愛情持って大事にしてもらった事、伝わっていると思います。 ある本に書いてありました。 動物は飼い主に無償の愛を教えてくれます。 苦痛や死を受け入れる事も人間より上手です。 動物達は、旅立つべき時を知っているようです。 ペットは決して嘘をついたり、ごまかしたり、だましたりしない。 いつでもありのままに生きている。 言い訳することも、仮面をかぶることもなく、純粋に生きていて、とても素晴らしい存在であることに飼い主は学ばされるそうです。

トロちゃんは幸せだったと思います

041
くろチャン
 トロちゃんはうりとろさんとずっと過ごせて幸せだったと思います。 そして,うりとろさんはトロちゃんをとても大切にされてきたことが文面から伝わりました。  うりとろさんがおやすみ中に逝かれたのは,残念ですが, 最期が安らかだったということもあるかと思います。  投稿をしてから,何回も見に来ていました。 なんとも言えない気持ちでトピをたてられたのだろうから, それを見てエールを送っている人がいると励ましになるかと思いました。  落ち込んでいて書けないのだろうと思っていました。 文面から,少しずつ,お元気を取り戻しつつあるように見えますが, 愛猫ちゃんとのお別れは非常につらいと思います。 ゆっくりして,お元気を取り戻してください。 初心者だったため,1回目の投稿で顔アイコンが不適切だったことお許しくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧