本文へ

これって普通の事なんでしょうか?

レス18
(トピ主 0
💤
別れの挨拶
ヘルス
初めまして、親戚のお婆ちゃん(80歳)が脳梗塞で救急で大学病院に入院しました。
かなり動脈硬化が進んでいて、脳の血管にステントを入れなくてはならなくなったそうです。
担当医もその手術は出来る医者だったのですが、非常に危険な手術のためしたがりませんでした。ステントは最後の手段と言っていて、入院して経過を見ていたのですが、
最後の手段を使わざるを得ない状況になったようです。

お婆ちゃんは社交的な性格で、入院中にお見舞いに行くと看護師の人たちと仲良くなっていました。

手術当日私もお見舞いに行ったのですが、
入院している部屋から手術室に向かう時に、お婆ちゃんはストレッチャーに寝た状態で移動しました。

ナースステーションの前を通ったのですが、
中に詰めていた看護師さん達がニコヤカに「バイバイ」と。
お婆ちゃんもニコニコしながらえへへと笑っていました。

この時はお婆ちゃんが手術に向かう途中だったので、
皆緊張していて、何も考えずに通過して行きました。
結果手術は成功して、無事だったのですが、
後から考えて、あの状況で「バイバイ」って言う?

とモヤモヤしています。

どうなんでしょうか?

ランキング

レス

色んな受け止め方があるんですね

😠
むさちゃん
あると思います。看護師さん達がこれから手術室に向かう患者に対して精一杯のリラックスを送る気持ちで。 もし私がその患者の立場になってもそのノリは嬉しく感じると思う。 でもトピ主さんはとてもナーバスに受け取ったんですね、バイバイをきっと。 考えさせられました。

お婆ちゃんと看護師の関係性の問題

041
うーん
一般的な倫理観だけで物を見るのが正しいとは言えないと思います。 お婆ちゃんと看護師の間の人間関係は、患者と看護師ではあっても、常日頃のやり取りの中で思わず出た仕草なのかも知れません? 看護師という立場から見たら不適切な言動なのでしょうけどね。

さあねぇ

041
私は特に気になりません。 行ってらっしゃい~ってことでしょう。 あなたはどこにもやもやするんですか。 カジュアルな言葉を使うこと? バイバイから不吉なことを想像するとか? おばあちゃんは笑ってたんだし、手術は成功したんだし、親戚のあなたがモヤモヤする必要はないと思います。 私の感想は…親戚のおばあちゃんの手術に待機するって普通のこと?

おかしい

041
とおりすがり
家族にとって手術は命にかかわるものだと思ってるけどさぁ 医療側は助かるためにやるし、死なせない努力をするんだよ 死ぬと思ってるの家族だけで不謹慎な自分ら棚に上げないで下さい どこにバイバイすると思ったんですかねぇ…

え・・・

😍
momo
別に深い意味などないですよ。 私も先日親が手術しましたが、手を振りましたよ。 いってらっしゃ~いって、こっちは明るく振る舞いました。 こっちがどん底のように落ち込んだ顔をしていたら、その顔を見て手術を受ける方が「俺って相当ダメなんだ。かなり難しい手術なんだよな・・」って心配しちゃいますからね。 だから何事もないように「は~い。頑張ってね~。待ってるよ~」でバイバイ。 普通の事じゃないですか。 これが最後のお別れねバイバイ・・なんて意味込めてないですから。 そう思ったって事でしょ。だからモヤモヤしてるんだよね。 そんな事するわけがないじゃないですか。 普通に「いってらっしゃい~。頑張ってね」の意味です。 お祖母さんだってそんな事思ってないですよ。だからニコニコ「ありがとう~」って目配せしてた感じです。 神経質になりすぎですね。それだけあちらは良い関係だったんですよ。

ダメですか??

🙂
ぷう
普段からそういう関係だったんでしょ。 明るく励ましてくれた方々に感謝すべきでは?

悪意ではない

🐤
彩子
いつもニコやかに朗らかな接し方をして来る看護師さん達に、普段と違う様子(真顔・深刻な顔)を見せられたら、「私の手術、そんなに危ないのかしら?もう生きて戻れないこともあるのかしら」と不安になります。 いつもと変わらず明るく接してくれたなら「私の手術、とりたてて大したことではなさそうね」と安心出来ます。 手術前の患者さんにいつもと変わらない様子で接するのは、「別に大した手術じゃないんだから怖がらなくて大丈夫よ」と安心させたいからでは? 患者の緊張感や不安感を小さくするための気遣いです。 けど「バイバイ」は別れの言葉でもあるので、ちょっと考えた方が良かったかも。 「行ってらっしゃ~い」とか「早く帰って来てね~」とかね。 いずれにせよ、悪意はありませんよ。 おばあちゃんに聞いてごらんよ。 「あの看護師さんたち、いつもああやって明るく接してくれて優しいのよ」と言うと思う。

いつも通りで良いのでは?

🙂
つま子
では、看護師さんは何と言ったら良かったのでしょうか? トピ主さんはどんな言葉が正解だったと考えているのでしょうか? もし自分が手術を受ける立場だとしたら 「つま子さん、頑張って!」とか「つま子さん、大丈夫だからね!」とか 「つま子さん、しっかりね!」とか言われてしまったら、 確実に緊張してしまうし、不安になってしまうし、 ドキドキして落ち着かなくなるし、怖くなって怖気づいてしまうと思います。 私は、いつも通りの、明るい気楽な感じが良いのでは?と思いますよ。

クレーマーっぽい

🙂
今回は匿名で
おばあちゃんが あれはないよ、私バイバイって言われてこれから死にに行くのかと思ったよ。というのなら、苦情を申し立てればいいです。 でもおばあちゃんの感想も書かれてないし おばあちゃんとその人たちの関係性も詳細にはあなたは知らない。 普段仲良くなった看護師さんに励まされていたのでは? その延長で手術当日バイバイとしたのでは? そのバイバイには、大丈夫だよ、とか応援してるよ、とか術後に又みんなであの話題で盛り上がりましょうねとか、いろんな気持ちがこめられていたのでは? そんな事も考えずに、バイバイって不謹慎な。。。ってクレーマーっぽい。

普通かどうかはわかりませんが

🙂
りん
私の母も 肝細胞癌の切除手術の時 バイバイって運ばれて行きましたよ。 母も社交的でお茶目な明るい人でしたので 私は気にもしませんでした。 終わって帰って来た時は 何故かVサイン(笑) 性格の問題でしょうね。

すごい被害妄想ですね

すごいな
バイバイと言ったら、すべて生死のお別れなんですか? おばあちゃんが、そう感じて悲しんでいるんですか? あなたが勝手にそう感じたという話ですよね? あなたのような感覚でクレームを言う人が、モンスター患者となり、いろいろな専門家を困らせているように思いました。

せめてガッツポーズだよね

041
晴れ間
バイバイはねぇ、ちょっとどうかと思います。 せめて「頑張れ~」ってガッツポーズでもしてくれたらいいのに、とおもいますね。 バイバイ・・バカにされてるみたいですし。

お年寄りでも子供でも

041
mari
患者にバイバイなんて言いません。 たとえ患者本人が良くても身内のなかには不謹慎な言葉に感じる人がいるからです。 病棟など4、9という字を使用しないのと同じです。 病院は普通は気をつかう場所ですよ。 行ってらっしゃいの意味なのに… と、お気楽に感じてる人ばかりじゃないですからね。 モヤモヤするのは前だと思います。しかし手を振る看護師はよくいるけど バイバイと声に出す看護師がいる病院なんてあるの? とビックリしました。

気軽に付き合えない時代

041
はな
現役看護師です。 正直、トピを読んでうわぁと思ってしまいました。 看護師側としては「無事に帰ってくる」のが前提の「行ってらっしゃい」です。 お散歩や外出、検査を受けるためなどに移動される場合などと同じレベルだと思います。 それに対してももやもやされてしまう時代なのですね。 もう客商売に徹して、何事もクレームがつけられないように他人行儀に「お客様」として扱うしかないのですね。 クリニックではすでにその状態です。 失礼にならないようににこにこと話は聞きますが、親し気な態度は見せないようにしています。 なにがクレームにつながるかわからない「お客様」ですからね。 それでご満足ですか? 患者の精神的な安心にはつながらないだろうとは思います。 それでも、クレーム対応のほうが上なので。

たしかにギョッとする

🙂
かっこう
「いってらっしゃい」とかならわかるんですが。 でももしかして術後は別の病棟などに行ってしまって その看護師さんと顔合わせるのは最後だったとか?

余計なこと

041
ビョウインキライ
私が患者ならあなたみたいな見舞い客は嫌です。 患者には患者の世界があります。 患者の気持ちを尊重しましょう。 入院中の彼女にとっては、あなた<<<看護師です。

多分ですが・どんな言葉であっても

🐧
みどりのぺんぎん
もやもやされるのではないでしょうか? トピ主様が。 行ってらっしゃいと言われたら言われたで死にに行くみたいとか 頑張ってねと言われれば頑張るのは医療者でしょ?とか きっと無言で会釈されたってムカついたりモヤモヤしたりされますよ? 入院患者さんと病棟担当看護師さんのコミュニケーションはおばあさまが主役です そんなにもやもやな気持ちを持ち込まれる方が却って迷惑だと思います。

言われれば、確かに。でもねえ

041
匿名
まあ、確かに「バイバイ」と言ったのはどうかと言われれば、やや不謹慎で、見送りには不正解と思います。ですが、それをわざわざ指摘するのも不謹慎です。比較すると指摘する方がより不謹慎と思われるので、黙って気づかないふりをする方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧