本文へ

別居をして幼稚園へ

レス61
(トピ主 0
😢
さらママ
子供
都内在住の専業主婦です。娘は2歳です。 来年から幼稚園に行かせようと思っているのですが、仕事(パート)がしたいので給食ありの夕方まで預かってくれるような園を探しています。 ですが今住んでる所ではそういった園が少なく、実家の方にある園に通わせようと考えています。実家は九州なので別居をする形になってしまいます。それはいいのですが、手続きはどのようなものをしたらいいのか全く分からなくて、、。 同じような経験された方がいましたらアドバイスをお願いします。 こんな理由で別居しても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

自分のワガママとしか、、、

🙂
青いママ
都内で探して引越しではなく、九州? しかも仕事もパート??で別居なの? ただ、実家にすんで子育ても家事も放棄したいだけどみえますけど。 旦那さんがかわいそうですけど? 子供にも会えないし。パートしかしていないのに、家事は全部自分でしないといけない。 なんのために結婚しているか、疑問になると思いますよ。 ATMとでも思っているのですか? それはいいのですがって、ありますが旦那さんもそれでいいといっているの? まだ、パートも見つかった訳でもないのに。

よくない

041
インカの夜明け
>それはいいのですが よくない。 自分の現行キャリアをパーにしないための別居なら結構あるけど、 今都内専業で今から探すパートのために実家に戻るって、 何考えてんだか本気で分からない。

働くために別居?

🐤
美月
何のために働くのでしょう? 離婚前提ということですか?

えっ?ご主人はそれでいいの?

🙂
maimai
ご主人がそれでいいと言っているのであれば、事務的な手続きはご主人の会社でしてくれると思いますよ。 住民票は九州に移すのですか?そうなると、保険証の住所も変えないとお子さんの保健所からの検診のことなどが連絡が来ません。 それで、小学校に上がる前に東京に戻ってくるのですか? 都内では保育園に通うのが難しいから・・この案ですか? ご主人も賛成、ご実家のご両親も賛成なんですか?不思議です。

ただ、ただ、びっくり!

041
たろすけ
東京市部在住です。子どもの通った園は、親の出番は割と多めでしたが、週二日お弁当、週三日給食でした。延長保育は5時まで、場合によっては6時まで可能でした。 働きたいなら、保育園では?どうして幼稚園なの? 実家に帰って、二重生活の生活費は?実家近くなら実家に多少の生活費を納めてもおつりがくるほど稼げるんですか? で、お子さんが入学するときには帰ってくるんですか?お子さん、お友達がいなくて…まあ、それは転勤の方も同じ条件だけど、トピさんも仕事辞めて帰ってくるんですか? 手続き? 私立幼稚園なら、入りたい園に願書出せばいいです。住民票が移れば、対象なら補助金などあるかもしれませんが、里帰り出産での上の子の受け入れなどをしている園もあるので住民票は条件ではないでしょう。 すみません、パートで働くなら、10時~14時などの働き口はあるでしょうに。 別居してまで、することかな? 色々優先順位が違う気がしますよ。

それはナシ

041
みるく
離婚を前提とした別居なら分かりますけど、ただ単に希望の幼稚園に通わせるために東京から九州まで離れた別居生活なんて馬鹿げてます。 あなたはお子さんとご主人が別々に暮らすことの弊害はまるでお考えにならないのですか? これは単身赴任とは訳が違いますよ。 幼稚園の3年間をわざわざやらなくてもいい別居生活をして、お子さんの貴重な成長をご主人に見届けさせる機会を奪い、また小学校になったら戻るとして、仲良くなったお友達とも離れ離れになっても良いと? この別居生活にメリットなんてまるで無いのでしょうよ。 そもそも働きたいなら行かせるべきは保育園でしょ? もし待機児童が多くて難しくても頑張って保活するしかない。 また延長保育のある幼稚園ですと、長期休みの時には預けられないこともありますよ? それをご両親に頼ろうとするならおやめなさい。 あなたは家族で一緒に住む重要性を無視して自分のことしか考えてない。 もう自分のしたいように動ける身ではなく、お子さんとご主人のことも考慮してライフスタイルを考えてください。 もしご両親もあなたの希望を受け入れるようなら呆れますね。

大丈夫なわけないと思うけど

🙂
あらやん
結局、自分の自由と、自由に使えるお金が奪われるのが嫌で、 子どもの環境より、自分が一番、って ものすごい無責任なことを、もっともらしく 言ってるようなもんですよね。 英才教育の為に、っておっしゃってくれたほうが、 まあ、教育方針はそれぞれだからねぇ・・・ぐらいは 言えたと思いますけど。 とりあえず、子どもの将来が大切だから、という、 正当な理由として、まだ成り立つっちゃ成り立ちますから。 何考えてるんだろ・・・

???

😨
あつーい
パートのために都内から九州の実家に帰るってなに?離婚の予定があるんですか?

本当に調べていますか?

💔
新一年生
延長保育をやっている幼稚園多いですよ。 また、バスの時間も考えてみるのも良いかもしれません。 別居したとして、いつ戻ってくるつもりですか? 離婚ならわかるのですが… 意味がわかりません。

ごめんなさい、ばかじゃないの

🙂
なつみかん
パートのために別居?しかも九州と都内? パートの為に何の意味があるの?別居でパート以上の生活費かかると思うけど。 実家に住むのならただなのかもだけど、実家にいたいのなら離婚したら? 結婚してる意味ないですよ。

え?ないない。

😑
あらさーちゃん
パートでしょ? それで父親から離すのは間違いでは? 生活できないの? 幼稚園じゃなくて保育園にしたら? ただ実家に帰りたいだけ? なんだかあなたの我儘にしか聞こえません。

都内でも

🐤
ICHICO
そんな幼稚園はいくらでもあるんだけど? あなたが実家に帰りたいだけでしょう? あなただいじょうぶ?

で?

😉
りリス
ご主人はなんと? 離婚予定なら仕方ないですけれどね。 そうでなきゃ子供を父親から引き離すのは如何なものでしょう? と言うかたかがパートの為に別居ってあまりにも理不尽というか浅はかと言うか、、 主が専門職バリバリなら兎も角。 パートの為に…。

ご主人は?

🙂
mama
こんな理由で別居して大丈夫?ってここより ご主人に聞いた方がいいですよ。 「いいよ。働きたいなら実家がいいよね」 と言われるかもしれませんが、 可愛い盛りのお子さんと距離が離れると、 あなたとも心が離れていきます。 お子さんも、九州のおじいさんおばあさんと 暮らすことになって、楽しいでしょうけど、 「別にパパがいなくても、じいじとばあばと ママがいたら良いや」と勘違いしてしまいます。 かといって家族で会う時間を増やそうと すると単身赴任手当なんてパートには ありませんから、航空運賃もバカになりません。 それから娘さんが楽しい幼稚園生活を送り、 お友達もでき、あなたの仕事も安定したら、 小学校はどうしますか? 小学校は学童があるし、東京のほうが時給もいいし 求人もあるし、とサクッと都内に帰りますか? ご両親は可愛い孫と離れたくなくなり、 お子さんは幼稚園の友達と一緒の学校にいきたい。 東京の学校に入っても知ってる子はいない。 我が家は転勤族だから子供が泣いても仕方なく 転校、転居してきましたから出来なくはないと 思いますが。 夫婦で話し合ってよく考えてみてください。

離婚されるのでは?

🛳
かな
夫婦には同居の義務があります。 パートのために東京と九州に別居というのは、下手をすると、離婚沙汰になりかねません。 そこまでするより、地元の園に入れて保育延長が間に合わない分だけファミサポを利用する方が、ずっと賢明ですよ。

ないです

😑
チーズもち
そんな理由で九州と都内で別居なんてありえないです。 しかもパート! 給食の幼稚園は、少ないですよ。 自分がお弁当作りたくない・自分がパートなのに延長保育したいって? それで、子供から父親を奪うのですか! 驚きです! 延長保育しなくていいくらいのパートから始めて、 お弁当は、頑張って作る。(パートくらいなのだし) 母親としては、当たり前くらいの事です。 それで、別居なんてありえないです。 もしあなたの親が、それがいいと言うならば(こっちに(九州)こいと) 親もおかしいです。 普通の親なら、何言ってんだ!と言いますからね。

離婚前提?

🙂
50代
ご主人の意見はどうなのでしょうか? 私がご主人なら離婚すると思いますが。 私が姑なら、息子に離婚を勧めると思います。 パートの為に実家に帰るって、結婚生活をどう考えているのかわかりません。

こんな理由で別居していいでしょうか?

🙂
いちご
いいわけないでしょう? なぜ、わからないのですか? ご主人とは、離婚する前提ですか? もう結婚して、自分の家庭を持ったのなら、実家など視野に入れず、ご、じ、ぶ、ん、の、家庭を第一に考えて守って下さい。

大丈夫じゃない

041
桜貝
こんな理由で別居して大丈夫なわけないです。 もちろん、夫との対話次第でしょうが。 親戚縁者への根回し。 近所の人の目への対策とか。 誰にも納得もして貰えていない、ってことはないですよね?

たくさんありますよ

041
みどり
そんな遠い九州まで行かなくても、同じ都内在住ですが トピ主さんが挙げられた条件に合う幼稚園、私が住む区内にはたくさんありますよ。 給食あり、園バスあり、夕方6時まで預かってくれます。 お住いの近くには無くても同じ都内なら少し引越しをすれば済む話。 わざわざ別居なんて、父親の存在はそんなに小さいものですか? それに都内の方がトピ主さんの働き口も多いはず。 とりあえずもっと都内で探す努力をしたらどうですか? ご主人も子供と離されるぐらいなら引越しに賛成してくれると思いますよ。

子供だけ実家?トピ主さんも実家?

0.5スコビル
パートのために別居は本末転倒じゃないですか? 別居してまでパートしないと立ち行かない経済状況なら、幼稚園と言わず保育園に入れた方がいいと思います。 経済的問題じゃなければ別居までしてパートをするほどでもないでしょうし。 小学校の低学年までは夕方と言わず日中パートにして、ご主人が休みの日に休日パートや深夜パートをして掛け持ちという手もあると思います。 どうしても別居したいなら、生活費は二重に必要ですが、その分(食費や光熱費)を実家に甘えるつもりならやめましょう。 それでも別居を考えるなら、住民票を移して引っ越しすればいいのでは? 受け入れ先の幼稚園に空きがあれば即入園できるでしょうし、空きがない人気園なら願書を出す時期に願書を出して入園すればいいでしょう。 ご主人の会社にも別居の旨を伝える手続きが必要かも。 実家で働いてその後仕事を辞めてご主人の元に帰れるのか甚だ疑問です。 小学校に一緒に上がるお友達と離れたくないから・仕事を辞めたくないからと実家に居続けることになるかもしれません。 まさか、子供だけ実家に別居じゃないですよね?

理解できない

🐧
KM
普通の感覚の人がこのトピを読むと離婚を前提に別居して実家に帰って仕事を探そうと思うので実家地域での幼稚園の情報や必要事項を教えて下さいって話になってしまいます。 ご夫婦間でどのような合意や事情があるかわかりませんのでそのあたり詳しい説明が必要です。 今のままレスを求めると実家依存の母親が訳のわからない理由で実家に子どもを連れて帰ってしまって子どもから父親を、父親から子どもを奪ったってことで非難が集中すると思います。

意味が分かりません

😢
匿名希望
パートの為に別居?! 幼稚園じゃなくて保育園にしたら良いんじゃないですか?! 別居したら衣住食が二倍になります。 何のためのパートなのでしょう?? 仕事をしたい!お金がないから働きたい!!だけならパートと言わずに正社員にならないと別居との天秤がつりあいませんよ?? もしかして!! 実家近くなら両親に甘えられるし~。 仕事後の食事やお風呂なんかも実家で全部すませるし子どもも見てもらえるから 楽~~~。 とかじゃないですよね?! 離婚されますよ こんなの納得する男性いるの?! 浮気されても文句いえないですよ

大丈夫ではありません

041
パートのために、別居はありません。 ご両親も賛成しているようでしたら、 親子揃っておかしいと思います。 被害者は娘さんとご主人。 そんな浅はかな経験をした方がいらしたら、とても残念です。

遠いですね。

041
ライオンキング
保育園より、トピ主夫の理解は得られていますか? 23区は保育園激戦区ですが、九州まで行かずとも、通勤圏内で見つかりませんか? 夫実家は頼れないのですか? トピ主が働くために、家族がバラバラになるのですね。 トピ主は、何のために働くのですか? トピ主夫婦が納得しているなら、住民票を移して手続きすれば良いのでは? 申し訳ないけど、たかがパートのために、可愛い盛りに父娘を引き離すことが賢明とは思えません。 短時間パートから始めては如何ですか? そんなに働きたいなら、育休、産休をとるべきでしたね。 または、夫に育休を取ってもらっては?

レスします

041
ヅダ・トライアル仕様
>こんな理由で別居しても大丈夫でしょうか? ご主人と良く話し合う事でしょう。 それともこの質問の意味は、既にご主人とは話をして了解を取っているが、こんな理由で別居して夫婦仲は大丈夫でしょうか?と言う意味ですか? そうだとしても、他人にはそんなの分からないとしか言いようがないし、自分の感覚や常識や価値観で考えたら、はぁ?と思う人が多いんじゃないかと思います。 まず夫婦で話し合って実家の方の園に入れる事が決定したら、今度は実家の了承を取るべきなのでは? わざわざ実家の方を選ぶと言う事は、実家に頼る事が前提なんですよね? まあ、私がご主人なら、その理由で別居したいと言われたら拒否しますが。 そもそもトピ主さんは何でパートがしたいんですか? 金銭的な理由ですか? それとも、どうしてもやりたいパートの仕事があるんですか? 金銭的な理由なら、二重生活の方がお金がかかるので何言ってるの?と思います。 やりたい仕事があるのなら、話し合って一緒にどうしたらいいか考えると思います。 突然、トピのような理由で別居したいと言われたら大抵の人が面食らうと思います。

ぶっ飛んでる

🙂
むーむー
ツッコミどころ満載... 保育園に預ければ全て解決じゃないですか?

少し違うかもしれませんが

😀
ある
私の場合は夫が転勤族ですが、私はついて行きたくなかった(ずっと働いていた職場で働いておきたかった)為、私の地元に帰り子供は地元の保育園に変更して別居しています。 ちなみに夫は関東、私は関西です。 旦那様が反対しないのであれば良いのではと思います。少しでも反対されていたら辞めましょう。 ただ、他のレスされる皆さんはきっと 別居してまで働きたいか!? 子供が可哀想。 という意見が多いと思います。 私も付いて行ったらいいのに、 仕事は関東にもあるでしょ 子供が可哀想 云々言われました。 でも別居しました。 円満別居だと思ってます。 どちらに転んでも納得の行くように…

パートって・・・

🙂
みき
それって仕事でなく趣味ですよね? 育児から解放されたいから、パートしたいだけですよね? 親離れできていない母親に子育てされるお子さんも不憫ですから、あなた以外のその他大勢が、あなたのお子さんの育児にかかわることは良いかと思いますけど。 子はたいてい親に似るもの。 あなたの親の育児参加は意味ないと思います。

大丈夫ですか?

🙂
ダイス
幼稚園に通わせるために別居?! …何を考えているんですか? 大丈夫ですか? ご主人と離れて暮らすの嫌じゃないんですか? 子供から父親を取り上げて平気なんですか? あー…こんな人が息子のお嫁さんになったらどうしよう…。 嫌だなあ~~~。 常識とか何考えてるか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧