本文へ

物心ついた時から・・。

レス5
(トピ主 0
041
心配症の母
ヘルス
左目が内斜視です。ほんの少し内側に黒目が寄り気味です。これが原因で子供の頃からいじめられたり嫌な思いを数々してきました。大人になってからも店員さんを呼んでも気づいてもらえなかったり・・。今、1才半の子供を育児中なのですが将来、私の目が原因で子供がいじめられないか心配です。手術した方がいいでしょうか?手術して治るものかはまだ調べていません。余計な心配でしょうか?

ランキング

レス

人は鏡

041
心配性のおばさん
『心配症の母さん』のような方とお話ししたくて目を合わせようとすると視線を逸らす方と真っ直ぐにこちらを見て話してくれる方、二通りいらっしゃいます。 逸らす方には「あゝ気にしてるんだな」と気もそぞろにその場を離れたくなってしまいます。 逆に笑顔で目と目を合わせ話が出来ると「あゝ、こちらの目が効き目らしいからこちらの目を見て話そう。」と思います。 そんな事でタイトルが心に浮かびました。 手術するよりもありのままのお母さんを慕ってくれる ような子供さんになってほしいですね。 小町にも先天的に身体の不自由な方の関係のお話がありますが、誰にでも後天的な事故や病気とかで同じ立場になるかも知れないのに否定的な人は 想像力が欠如しているか、よほど強気なのかなぁと不思議に思います。 店員さんが気が付いてくれなかったのは単に声が小さかったのだと思います。 私が子供の頃トピ主さんの側にいたらいじめるヤツにはタンコブできるほど殴ってやったのに! だって言葉の暴力だから正当防衛でしょ? トピ主さんの悩みの深さは量りかねますが、私の言わんとすることはわかっていただけたでしょうか。 ほんじゃ、又。

くわしくないのにレスしてすいません

041
受付
以前バイトしてたとき眼科医の先生といろいろ雑談する機会があって、斜視は手術で治るとのことでした。ちょっと目を動かす筋肉を調節するとか。でも見るときの筋肉の癖のようなものがあるので、しばらくするとまた斜視になる場合があるけどまた調節すればいい、みたいな内容だったと思います。先生のニュアンスでは「ちゃんと見えていて支障ないなら気にしなくていいと思うけど、気にされる方には手術する」という感じでした。 現在の職場の上司もわたしの友達も若干斜視ですが、まわりは気にしていませんよ。お話するときは最初どちらの目に目線を合わせようか左右見てしまうときがありますが、それは反射的なものです。 幼い子供は「おまえのかあちゃんデブ~・ちりちりパーマ~」なんて無邪気に何でも言うものですが、お母様が「これはお母さんの個性よ」と気にしなければお子さんも言われて萎縮しないかと思います。身近に斜視の方がいるので、お伝えしたくてレスいたしました。医学的なことは全く素人ですので間違った記憶ならすいません!

元眼科勤務

041
みみ
 トピ主さんの目は、「内斜視」なのですよね?「内斜位」ではないのですね?斜視なのでしたら、店員さんに気づいてもらえないという事、納得できます。   手術ですが、斜視が原因で、視力があまり出ない小さいお子さんなら、手術をすることがあります。大人になってからの手術は、視力が安定?しているので、手術をすることによって、逆に物が二重に見えたりする「複視」などがおこることがあるようです。   一度眼科に行って、相談されてはどうですか?先生なら、色んな方の症状を知っているので、自分が斜視でなくても、トピ主さんの気持ちは分かってもらえると思います。私の勤めていた所では、いくつになられても斜視で悩んでる方は沢山いらっしゃいましたよ。

わかるよ!

041
マヤ時代の美人
私は外斜視です。 子供の頃や、仕事先の先輩から「どこみてんのよ?!」と笑われた事、未だに忘れられない。 写真に写る自分はいつもどこか遠くを見ていて、証明写真ではいつもより目にして数回撮り直したり・・ 私も子供って思った事が口に出るから幼稚園に入るまでには手術しようと決意してました。実際眼科で手術の予定まで入れたのですが、やめました。 二回までしか手術はできない、数年で元に戻ると言われたからです。 もう十年近く前なので今の技術では違うかもですが。 何度も子供に「お母さんの目、おかしくない?」と聞いてましたよ。 でもね、瞳が多少ずれてても子供も友達も「気にならないよ]って言ってくれるし、いしだあゆみさんや高樹沙耶さん多岐川裕美さんキャサリン・ゼタ・ジョーンズとか有名人で輝いてる人見ると強くなる事と自分を丸ごと好きになる事も大事だなって思ったよ。 今、ちょっと検索したら斜視の事もいっぱい出てきたから研究してみるのもいいね。

トピ主です

041
心配性の母
皆さん色々なアドバイスをありがとうございます。大人になってからは目の事で子供の頃の様ないじわるを受ける事はなくなりました。でも近くの物をずっと見ていたり、器に入ったごはんとか無意識に見ながら食事をしている時など、目が寄ってしまい戻るのに時間がかかって疲れたり、同席者と目が合うのがおっくうになったりします。元眼科勤務の方がレスして下さってましたが、詳しく言うと左目が斜位で乱視と言われた事があります。一番辛かったのは、右端を見ていると左目が白目になってしまい睨んでいる様に誤解された事です。それからは人に前もって睨んでる様に見えてしまう事情を説明する様になりました。世の中には色んな人がいます。この目であるがゆえにその人の度量が解ったりもします。嫌な思いをした時、頂いたレスを読み返して頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧