本文へ

レス5
(トピ主 0
🙂
キララ
ひと
実母との確執で悩んでます。引き取って10年になります。大切にしていたつもりでしたが ここに来ても何も良いことがなかった。来なきゃ良かった。と 言われたのが発端だったように思います。それからどんどん仲が悪くなりました。それでも私の母だしと思っていたのですが どんどんわがままになり 調子の良いことばかり。いい加減こちらの限界もあり 声が大きくなってケンカになります。母には あんたは娘じゃない 嫁だ とか あんたのことはキライだし この先 それは変わらない。 とも云われました。妹がいますが 話しても寂しいだけなんだから我慢しなさい とか 親なんだからしょうがないでしょ とか 聞く耳を持たないどころか ふたりで 私の悪口を電話で話しているようです。ここがイヤで 私をキライなら 妹のところにでも行けば?と言ってもここにいるそうです。妹も引き取るつもりはないようです。引き取ったのだから 最後まで私が面倒みるのは当たり前だと思います。年をとったらわがままになるのも わかります。でも 私の話も聞いてほしい わかってほしい と思うのはいけないことなのでしょうか? ちょっと 気にくわないことがあると 妹に電話して悪口言っているようです。ここ最近 そんな生活が続いてます。このままでは 私の心がもたない気がしています。こんな思いをしている方がいたら お話聞かせて頂けませんか

ランキング

レス

つらいよね

🙂
ツキミソウ
私の実母も全く同じ 主さんの気持ち、痛いほど分かります 私は、結婚して20年間 実母と暮らしてきました 何をやっても、感謝どころか 親戚や私の弟、他人に 私の悪口を言いまくりでしたよ 私の悪口をいうと みんなが喜ぶといってましたから 止められなかったみたいです 母親は悪口しか会話がなく それで人とコミュニケーションを取っていました 私の悪口を言うことで 可哀相な母親を演じてきたようです そのせいで親戚中から のけ者にされ、一人で黙々と 介護をしてきました 誰にも相談出来なかったので、辛かったです 要介護2になり 半年前、施設に入れました 施設費用は、母の年金から出しています 最初は私に介護をしてほしい と言ってましたが 母親の我が儘、過干渉、暴言に振り回され 私が鬱になりました 色々なお世話はまだしていますが 目の上のたんこぶのような存在と 離れて快適です 主さんも、離れて暮らしたらどうですか? 母親のために自分を犠牲にすることないですよ

母親の言動をノートに記録して見せる

🐱
ランタナ
お年寄りは、年齢と共に我が儘になって行きます。例外も 偶にありますが、殆どの方が当て嵌まりましょう。 人間が発した言葉は99%以上が消えてなくなるそうです。 お母さんは、聴くに堪えないようなことを平気で発して おられるようですね。 これに対する対策は、「母の言動備忘録」として、記録 を取って1~3カ月分を纏めて母親に見せることです。 ご自分がどんな事を話し、如何に恥ずべき言動をしてい たかが分かるでしょう。 そこで釘を刺します。この様な情況で一緒に暮らして行 けると思うの? 言動を慎みなさい! 態度が変わらな ければ同居を考え直すと宣言なさることです。 旦那さんが、よく我慢為さっていると思いますけどね。 妹さんにも、余計な事を言わずに協力する様に仰ったら と思います。引き取らなければ、口出しするな!と宣言 しましょう。

来なきゃ良かったと言うのなら

041
ちらむん
そうね、出てってと言えばいいのに。 トピ主に嫌がる人を留めておく権利はありませんよ。

分かります!

😣
私も実両親と同居していました。 しかし、母が自分勝手な言動を繰り返し、父亡き後(末期がんで余命宣告されてます)、私達夫婦の世話になりたくないとか、肩身の狭い思いをしたくない等々 私は3姉妹ですが、皆嫁いでいるので、今後どうするつもりかを尋ねましたが、誰の世話にもならない!(←蓄えも無いし、無理です) ここは私の家だ!父が死んだら、私が相続できる(実際には家の名義は父ではなく、訳あって姉家族ですので相続できません。ローンは父と私達夫婦で払っていました。30年近く支払いは残ります。)と言い出し、全く聞く耳を持たず、私達家族に出ていけと言いました。 元々色々な事に我慢していましたが、さすがにこの言動にキレてしまい、その一ヶ月後には同居を解消して家を出ました。 その後、母とは連絡をとりあっていません。離れて、今は穏やかな日々を過ごしています。 主様のように、何を言われても最後まで面倒を見ようと思えるなんて、とても優しい娘さんだと思います。頭が下がります。 お母様も、妹さんも、主様の立場をもう少し理解してくれると良いですね! あまり溜めずにお母様とも妹さんとも喧嘩するくらいが良いと思いますよー。頑張ってください!

暮らしをシフトする

🛳
リサ
年々変わりゆく母を、仕事から帰って来て見ていると悲しくなります。 必死に働いても、「働け!働け!」と捲し立てる様な言い方が 休日も延々と続き、あんたには特技も取り柄も何も無いと、 見下しながら言い出す。 父も妹も、母と同じく、プライドが高く仕切り屋のためか、 自分の良くない点や直すべきところをアドバイスしてくれる友人が 全くいないので、自分たちがそれぞれ自分が上で非の打ちどころの無い存在 だと思い込んでいることをいつまで経っても自覚しないままです。 なので、こちらからソフトに指摘しようものなら 3人でセットになりながら、歯に衣着せぬ言葉で騒ぎ立てるだけなので、 こっちの心が消耗するだけ。3人揃ってそんな感じだと、 もう諦めて、放っておくしかありません。 私は家を出て家族と距離を置くことで、 心の平安が保てるかな、と思い決心しました。 キララさんも、自分を追い詰めないで下さい。 家だけが居場所じゃない。 それ以外の場所で、自分らしく呼吸が出来る、 輝ける場所を見つけることが出来ることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧