本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 納得いかなくていまだにイライラモヤモヤ

納得いかなくていまだにイライラモヤモヤ

レス8
(トピ主 4
🙂
あゆみ
ひと
妹といざこざがあった母から、妹はあんたの前では仲良くしてるけど、私にはあんたの悪口ばかり言っているから気をつけろ。頼みごともするなと言われていました。 私は内容を聞きショックで妹に連絡は控えていました。 そんな中妹と電話で話す機会があり母が言っていたことを聞いてみました。 妹は母が私に全部伝えていた事を母から聞いていたようでした。 かなり開き直っていました。 家の前に車を半日停めさせてとお願いしたことがありました。 私は妹だからと口頭でお礼は言いましたが品物は渡しませんでした。 それが非常識。 だから頼みごとは受けたくないと言われました。 親しき仲にも礼儀ありで許せないそうです。 でも私としては自分はどうなの?と納得でしません。 妹は自分の娘をうちに何回も泊めさせています。 うちに遊びに来た際にその流れで泊まりたいとなり、お願いされる感じです。 その度に夕ご飯朝ご飯、送りまでして私は何の品物ももらったことがありません。それを言ったら、それは娘のことで今回の事とは関係ないから引き合いに出さないで!と反論してきました。 妹は私は頼み事は一切していないと私に言っています。 私に話が通じないから話したくないとも言われました。 また、妹が私に真似されたとよく母に言っていたようで、それも聞くと、だって真似してるじゃん!と怒鳴って言われました。 内容的には家の壁紙の一部や(たまたま一緒でした)妹が子供がほしいと言っていて、最初は私も考えていなかったのですが、私は再婚で相手が初婚だったので私が気にしてしまい旦那と話し合い、できたら産もうと決めたんですが、すぐ子供ができ、その事に対して最初いらないって言ってたくせに私が言ってたから真似した。意地が悪い。と責められました。 それから2年。 連絡は取り合っていないのですが、納得行かない部分が多く思い出してショックさやイライラしたりで辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何か過去に確執が?

🙂
ライムカレー
何かこの件は、「家の前に車を停めさせてと頼んだ件」から始まったことではなくて、もっと昔の、なんらかの確執が原因のような気がしますけど…。 たぶんトピ主さんには、見当がついているのでしょうが、あえてそれには触れていないのかな、と。 「昔のなんらかの確執」が原因ならば、いくら「車の件」とか「姪っ子を泊めた件」とかを言い合いしても、らちが明かないのでは。 昔の確執を解決しないことには…という感じがしますが。

良かった……と思った

🙂
tm1885
そんな 嫌な母親やら姉やら妹のいない事に ほっとしてます 自分だけ正しいみたいに言い合って 陰で告げ口して  お返しを求めて相手を責めて…… 友達にも いない人達です このトピは トピ主さん自身をも貶めてますよ…

身近な他人

🙂
昼寝
兄弟姉妹は、身近な他人です。 お互いに、言わなくても分かるだろう、これくらいいいだろうと言う気持ちになりますが、他人にはしませんよね? 姉妹だからと仲良くしなくてもいいのでは? 40代なら冠婚葬祭で顔を合わせるだけでいいと思います

似た者同士

🙂
ぽよん
もう2年でしょ? いい加減忘れなよ。 妹のことなんて思い出さなければいいのに。 母親と繋がりがあるから思い出すきっかけになるってこと? おそらく妹のほうはあなたのことなんて忘れてるんじゃない? 私からしてみたら、あなた達姉妹はかなり似た者同士。 言ってることもやってることもそっくりじゃん。 お互いに人のことを言える立場じゃないと思うけど? 問題は母親かもね。 どちらかというと妹の肩を持ってるように思う。 そういう態度が余計にあなたたち姉妹の仲を悪くしてるのかもね。 とりあえず、趣味とか仕事とか遊びとか、余計なことを考える暇をなくせばいいと思うけどな? もっと楽しいことを考えなよ。 妹のことを思い出すこともあるとは思うけど、思い出してもすぐほかのことを考えたら?

ライムカレーさん

🙂
あゆみ トピ主
ありがとうございます。 頻繁に連絡を取り合い、隠し事がないくらいで仲良くやっていたのですが(思ってたのは私だけかも)やはりたくさん喧嘩もしました。私は妹だからとまぁ仕方ないか!くらいで流してきていて、覚えていないこともあるくらいなのですが、妹は事細かくかなり記憶していて、その電話の際も10数年前の話しを持ち出して、かなり文句を言われました。そして、よく覚えてるね。と言うと、うん!事細かくぜーんぶ覚えてる!と言われました。 過去のことを思い返せば私も色々妹にされた事はあるわけですが、過去の事を言い合っても意味がないのでその時はごめんね。と言いました。 それなので、表向きは普通に仲良くしていたけれど、妹の中ではずっと何かがあったんだと思います。

tm1185さん

🙂
あゆみ トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 けれど、私は姪っ子が泊まることになったとしても、お礼を持ってこいなんて発想すら沸かなかったし、何かしてやってるなんてことも思ったことがないんです。 それに対して、駐車場に半日停めた事でお礼を持ってこなかった非常識だと母に何年も言い続けていたらしく、勝手だなぁと思ってしまいました。 私は身内だからと何の見返りも求めず色々していて、駐車場に半日車を停めただけでそんな風に思うんだとかなりショックでした。 私は母に妹の悪口を言った事がありません。ん?と思うことももちろんありますが妹だしと流していたこともたくさんあります。 とにかく本当にショックでした。

昼寝さん

🙂
あゆみ トピ主
ありがとうございます。 そうなんですけどね。 仲良くやっていた分、ショックと悲しさが強く、受け入れられていないのかもしれません。

ぽよんさん

🙂
あゆみ トピ主
ありがとうございます。 似た物同士に見えますかね?母にも言われますが考え方、性格が真逆だと言われています。 私は、姪っ子が泊まるにしてもお礼がないなんて一度たりとも思った事がないし、毎回妹とどこかに行く時は私が車を出していましたが、それも妹だしと何とも思っていなかったのに、何もしてもらってないと言われたり、駐車場に半日停めた事でお礼の品がないなんて非常識とか親しき中にも礼儀ありなんて言われて、納得がいかなかっただけです。身内なのにそんな風に思うんだとかなりショックでした。 母は妹を信用するなと私に言っていて、じゃぁ何で関わるのか聞いた所、かわいそうな子だから見捨てる事はできないと言っていました。 私はなるべく人を頼らず生きていきたいのに対し、妹は人頼りでないと生きていけないタイプです。 姉は強いから大丈夫と思われているんだと思います。 おっしゃる通り、思い出したくないのですが、母と会う為、母が妹の話題を出したりするので、思い出してしまうのはあります。フルで働いているし、子育てで忘れていられることもありますが、ふとした時に思い出してしまいます。妹は連絡を取り合っている時からいつも何かしらでモヤモヤしていたので私の許せない所とかグルグル考えているような気がします。 言われた事が色々とショックすぎて悲しい気持ちが大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧