妹といざこざがあった母から、妹はあんたの前では仲良くしてるけど、私にはあんたの悪口ばかり言っているから気をつけろ。頼みごともするなと言われていました。
私は内容を聞きショックで妹に連絡は控えていました。
そんな中妹と電話で話す機会があり母が言っていたことを聞いてみました。
妹は母が私に全部伝えていた事を母から聞いていたようでした。
かなり開き直っていました。
家の前に車を半日停めさせてとお願いしたことがありました。
私は妹だからと口頭でお礼は言いましたが品物は渡しませんでした。
それが非常識。
だから頼みごとは受けたくないと言われました。
親しき仲にも礼儀ありで許せないそうです。
でも私としては自分はどうなの?と納得でしません。
妹は自分の娘をうちに何回も泊めさせています。
うちに遊びに来た際にその流れで泊まりたいとなり、お願いされる感じです。
その度に夕ご飯朝ご飯、送りまでして私は何の品物ももらったことがありません。それを言ったら、それは娘のことで今回の事とは関係ないから引き合いに出さないで!と反論してきました。
妹は私は頼み事は一切していないと私に言っています。
私に話が通じないから話したくないとも言われました。
また、妹が私に真似されたとよく母に言っていたようで、それも聞くと、だって真似してるじゃん!と怒鳴って言われました。
内容的には家の壁紙の一部や(たまたま一緒でした)妹が子供がほしいと言っていて、最初は私も考えていなかったのですが、私は再婚で相手が初婚だったので私が気にしてしまい旦那と話し合い、できたら産もうと決めたんですが、すぐ子供ができ、その事に対して最初いらないって言ってたくせに私が言ってたから真似した。意地が悪い。と責められました。
それから2年。
連絡は取り合っていないのですが、納得行かない部分が多く思い出してショックさやイライラしたりで辛いです。