本文へ

夫実家への手土産どうしよう

レス9
(トピ主 1
041
モフモフ
話題
都内在住 女 です。 夫の実家は東京近郊です。 年に2〜3回訪問しています。 夫実家に行く時には手土産を持って行くのですが、何を持って行ったら良いのか悩んでいます。 義理の父母は「好きな物」がほとんどありません。 過去あらゆる物を手土産にしてみましたがレスポンス無く。 ある年、漬物と佃煮の時に「美味しかった」と初めてレスポンスがあったので、それ以降はデパートで買う漬物と佃煮にしていました。 が、先日義母が「腎臓の調子が良くない、塩分に気を付けるようにドクターから言われた、漬物と佃煮がNGになった」という話がありました。 えーーーー!じゃあもう何も無いよーーー!と思いました。 ちなみに食べ物以外でブーケを持って行ったこともありますが、花を飾る家ではないためか反応薄かったです。 義母が韓国ドラマ観ていた頃、韓国ドラマ特集の雑誌を持って行ったけど、老眼に加え本を読む習慣が無いため反応薄かったです。 義父母ともに70代前半。 好みはかなり保守的だと思います。 義母は好き嫌い多めです。 そんな夫実家に何を手土産にしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

飲み物

🙂
北国生まれ
杜仲茶とかハトムギ茶のような、所謂「健康茶」になるのでは。 (腎臓に悪さをしないかの確認は必要かもしれませんが)

レスします

🙂
チーズケーキ
果物が豊富な国に住んでいます。贈り物は果物が多いですよ。ちょっと質のいい、値が張るものをね。 皮むきの手間や食べる習慣がなかったりもありますが、菓子よりは健康的だし、あなたが剥いて切ってもいい。旬のものを少しでも目新しくて喜ばれると思います。 同じ果物類でもジュースは不健康かなと思うので贈りません。

老舗。

🙂
nene
老舗料理屋のお惣菜はどうですか。 事前に配達してもらったら良いと思います。 私は母の日に合わせて老舗のうなぎのかば焼きとおこわを注文しました。 そこは私も旅行の時に気に入った店で、両親とも口に合ったようで良かったです。

反応を期待しない

🙂
わー
普通にデパートにおいてある、お菓子などでいいのでは? とらやの羊羹は評判が良かったです 小さくてお高くて、そして保存がきく ここまで来たら、普通に評判のいいお菓子でいいのではありませんか? 先日鳩サブレーを、久しぶりに食べたら、おいしさに感動しました こんなにおいしかった? ガトーフェスタハラダのラスク 文明堂のカステラ ヨックモックのシガール 治一郎 バームクーヘン 紅茶や緑茶などの類 定番って素晴らしいものです 好かれよう、喜ばれよう、ほめてもらいたいって気持ちが多すぎるのです ただの手土産、反応を期待しないことです 私もいろいろ工夫して、最新のランキングにあるやつ、物珍しいものとしてきましたが 結局普通のものが、よかったのです

ヒントを与えてくれた義母

🙂
ぽん酢
>腎臓の調子が良くない、塩分に気を付けるよう ようやくあちらから条件が出たじゃないですか。 腎臓に良い食べ物、飲み物で検索して、それを順番に送りましょう。 後は塩分控えめで、丁寧に作られた調味料とか。 お出汁をとったら塩分控えめでもお出汁のうまみで食べられるので、良質なこんぶ、かつお、干しシイタケなど。 腎臓の悪い方向け、塩分控えめの総菜、弁当などを宅配してくれるお弁当屋さんなどの お試し商品セットを送ってもいいんじゃないでしょうか。 それがおいしかったら料理が面倒になってきた時に、安心して注文できますよね。 義父の不調は何ですか?それに合わせた物も調べましょう。

わらび餅とか

🙂
トロピカル
腎臓の悪い度合いにも寄りますが、カリウム制限がかかってると果物もダメなんですよね…。 お菓子でいいです。 腎臓の悪い人は低たんぱく高カロリーが基本です。 わらび餅や寒天なんかはほぼタンパク質無いので最適です。 ただ日持ちしないのが難点ではあります。 いっそ義両親自身が楽しむというのは捨てて、「近所のお裾分けなどに使いやすい」という点で選ぶのはどうでしょう。 私の義母も好き嫌いが多い人なのですが、もう割り切って義弟とか親戚が来た時に持たせるのに使えそうなお菓子、という観点で選んでいます。 好きなものがあれば自分で食べればいいけど、そうじゃないなら誰かにあげて感謝を手に入れられるわけだし、それでいいと思いました。 ゼリーとか水羊羹であれば個包装で日持ちがし、そこそこタンパク質やカリウムも低いでしょう。

皇居の売店

🙂
雨だった
毎度悩みますよね・・ うちの義両親も好きな物が特にないようです 過去すごく嬉しそうだったのは、三越の包装紙を見た瞬間と、 楠公レストハウスで購入した菊のご紋のグッズやお菓子でした

お米の銘柄米セット

🙂
おにぎり
我が家も散々悩みました 持って行ったお菓子を2個だけ義父が取って「後は食べれないから持って帰り〜」となったり、段々と食べる量も減っていくし物も増やしたくないようで そこで、必ず消費する物に辿り着きました 最近、お米が高いので個包装の銘柄米セット お米は、だいたいの方が食べられると思うので産地が色々な銘柄米が個包装になったセットとか無洗米などもあります(面倒な時、洗わず食べれるので便利) 取り寄せになるけど たまにデパートなどにも置いてますね

ありがとうございます

😀
モフモフ トピ主
皆様ありがとうございます。 期待しない方が良いのでしょうけど、持って行くからには喜んでもらいたい、と思ってしまいます。 ティーバッグは以前よく持って行ったり、送ったりしていましたね。 ノンカフェインが良いのかなとゴボウ茶、発芽はと麦茶、黒豆茶等送りましたが、緑茶、ほうじ茶以外は「変わった味」という評価のようです。 特にタマネギの皮茶は不評でしたね。 お菓子もあまり食べないようなんですよね。 持って行っても、それがすぐにお茶請けとして出てくるので、結局私たち夫婦で食べるということになります。 義母実家が米農家なのでお米は不自由してないみたいで。 うちもたまに貰っているので、私が龍の瞳が手に入った時はお裾分けしています。 果物は唯一イチゴでしょうか。 夫実家では食後にイチゴが出てくるので、季節であればイチゴにしています。 毎年桃が届くように手配していますが、近所へのお裾分けとして使われているので、それは役に立ってる感じがしていますね。 腎臓疾患には低たんぱく高カロリーが良いと教えていただきましたので、今度はわらび餅持参してみます。 炊事も面倒でしょうから塩分控えめのお惣菜も探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧