本文へ

つるむお母さん達

レス42
(トピ主 0
041
ぎもん
話題
私には子供が2人いて、それぞれ幼稚園と小学校に通っています。下の子が、幼稚園に入る前は、育児サークルに通っていました。 必ずといっていいほど、一部のお母さん達が輪になって、結束隊を作っています。 それはどうでも良いのですが、輪になって、他の人達を会話に入れようとせず、延々と噂話、悪口で盛り上がっています。 不思議です! 私は仲の良いお母さん達とも話はしますが、 他のお母さん達も会話に入れる努力をします。 色んなお母さんを受け入れて話すのもすごく 楽しいし、勉強になります。 でも、つるんでばかりの人が多くておどろくばかりです。皆さんの所ではどうですか? つるんで、部外者を入れないお母さん達の心境も聞いてみたいです。 悪口なんかも、結束隊で同調してるのがわかります。 私は、はっきり言って精神が幼い人達だと思っていますよ。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

それは派閥

041
猿の群れ
集団の中でより有利な立場に立とうとしたら、仲間が多い方がいいんです。国会議員だって派閥を作っているじゃありませんか。人間3人いたら、派閥が出来るっていいますよ。仕方ないのです。 しかし、派閥に入ると、ボスに気を使わなくてはいけないし、対立派閥の人とは仲良くできないし、いろいろ大変な事もあります。寂しいでしょうが、争いに巻き込まれたくなかったら、一匹狼の方がいいですよ。

その通り

041
リコピン
>私は、はっきり言って精神が幼い人達だと思っていますよ。 その通りだと思います。 精神的に小中学生の頃のまんまなんでしょう。 私の子供はまだ未就学児なので、あまりそんな親には出くわしません。 もし出くわしたとしても、関わりたくありませんね… みんなそう思ってると思いますよ。 いい歳して、親になってまでも、一部の人間で固まって他人の悪口や噂話をするって、、 「みんな仲良く。人の悪口はあんまり言っちゃいけないよ」なんて子供に教える側の立場なのにね。 関わらないのが一番です。 「幼いのね」と思って放っておきましょう。

皆仲良しとは限らない

041
のど飴
いつも一緒にいる2人が仲良しだと思っていたら、敵対していてびっくりしたりしています。情報を得る目的で仲良さそうにしている人もいます。子供の塾やら進学など噂話が大好きな人の集団もありますよね。こういう大人のお付き合いというか、つるんでいるみたいなお付き合いが苦手です。つるまないママは少数派かもしれません。子供が小さいうちはいじめ問題やら先生の性格など情報が必要です。だから、どんなに苦手な相手でも子供のために必死でお付き合いしているママもいるでしょうね。でも、小学校の高学年ぐらいからはこういう付き合いも減ってきます。つるんでいるママ全てが同じタイプではないでしょう?中には、無理して合わせてるママもいます。自分を抑えて頑張っている人を心が弱いの一言ではかたずけられない気がします。

遠慮します

041
パッキン
そういう人たちを見ると、、、付き合うのがすごく大変そうだなあと思うので、入りたくないです。付き合いだから同調している人もいるでしょうし。

同感

041
呆れるね
>私は、はっきり言って精神が幼い人達だと思っていますよ。 はい、私もそう思います。 いい歳して、一人では何にもできないんだなーとも思ってます。 悪口だって、一緒になって言わないと自分がターゲットになるから仕方なく合わせてるんでしょう。 そんな付き合い方のどこがいいのか、さっぱり。 何が楽しいんだろうね? 人と無意味に群れるのが嫌いな私は「変な人」扱いされてるけど、別に気になりません。

つるみたがる人

041
おによめ
つるみたがる人はいるかもしれません。 幸い今のところ私の周りには悪意のありそうな人達(悪口いうような)はいませんが。 私自身あまりつるむのは好きではないのでよそのお母さん達とはつかず離れずな関係を保っています。 つるんで人の悪口で盛り上がるようでは子供のいじめと同じだよね。

どっちもどっち

041
へ~
他のお母さん方がどうしていようと気にしたこともないし、というか、そんなことばっか気にしてられないし(仕事もあるし)、 どっちでもよくないですか? 私だったら、 「そんなことを気にしているあなたこそ、精神的に幼い」 と、思います。

同感!同感!

041
縦横
そういう方々に限って話し合いの場では、牡蠣のように口を閉ざして押し黙ったままってことありませんか?さっきまでの熱弁はどこへ行ったのって感じで。 そして、話し合いが終わるや否や、溜めていたものが一気にあふれ出てくるようで、ピーチクパーチク頭つき合わせて話し始めます。 大体が悪口というか、人の意見に対する反論です。 「何か意見があるなら、話し合いの場で言えー!」 話し合いというのは、いろいろな人の意見を聞く場だと私は認識していますが、その方たちはそのグループの中だけで全て完結させているので、いろいろな人の意見は聞く必要ないのだと思われます。 この小町にも、以前「親しくない人から挨拶されるのが不快」だというようなトピがありました。その時はとてもビックリしましたが、人の「輪」と「和」を考えたことのない方には、言っても仕方がないのだろうと思っています。 トピ主さんすみません、愚痴になってしまいました。 保育士の友人が閉鎖的で子どもっぽい保護者が増えていると言っていたのを思い出しました。

あぁ…ありましたねぇ…

041
パエリア
結束隊ですか…(笑)経験あります。 私の場合は、同じマンションの同年代の子供さんが いるママさん方だったんですが、家族で引っ越してきた時にはきちんとご挨拶をし、溜まり場(笑)でみんながいる時に話しかけたりしたのですが、他愛も無い話にすら混ぜてもらえなかったんですよ。 ちょうど、そのママさん達の子供さんと同い年の子供 が私にもいたにもかかわらず、です。で、自慢話や噂・悪口ばかり言っていたのも後々わかりました。 どこへ行くにも子供とそのお母さん方がつるみ、 長い休みの時は旦那さんも混ざって家族ぐるみ。 見ていて疲れちゃったのでつるもうとするのはやめました。もちろん、そうされるのにも何か理由があるからだろうと思い、自分ではできる限り努力したのですが…。その後越してきたご家族にも同じ事をしていたので、みんなにそうしてるのかと思ったわけです。 言い方が下品かもしれませんが私はハッキリ言って「金魚のフン」だと思っています。 どこへ行くにも何をするにも一緒で無いと何もできないの?って感じです。でも中には何故かしら関わるのが怖いとか何か原因がある可能性も無いとは言い切れないのでは?とも思います。

どこにでもいますよ

041
おばさん
そういう方々はどこにでもいますね。 ママさんに限らず、会社でも学校でもサークルでも・・・。 おそらく学生時代からそうしてきたんじゃないかしら。 集団行動にあわせられる、ならいいのですが、他人の悪口で盛り上がって、排他的。 個人的にはトピ主さんと同意見です。 精神的に自立できてない人達だと思ってます。

女子高の女子高生

041
一匹狼
女子高出身です、女子高だとつるむのが当たり前。だから、私は浮いていました。 まさか子供を産んで、専業主婦社会が女子高と同じだとは・・・うっかりしていました。 色々な人と話をするのは楽しいのに、皆仲間を作ると固まっちゃうのです。きっと外れると「悪口・噂」の対象になり、それが怖いのだと思います。 今までにこやかに話していたのに、仲間が来てあからさまに背中を向けられて「あなたは入れないわ!」と無言の意思表示をされたときは面食らいましたが。 どう思いますか!!って気にするのも、どうかと思います。まあ、彼女たちには彼女たちなりのルールと人生観があるので、あたらず触らずにこやかに。 個人個人はいい人多いのも特徴ですよね。 あまり気になるなら、仕事にでた方が身のためです。

なっとく・・

041
あい あぐりー!
自称、『つるめない族』です。いや、つるむの嫌い族・・いや、一人ぼっち。。なんでもいいや! 一番母たちがつるむ、『幼稚園期』を過ぎた私の研究結果ですが。まず、ボス的存在のままがいます。そして、その人は、ありとあらゆる人脈を作り出します。それは、ボスの許容範囲の人間に限ります。まちがっても、『私のような、まずは、自分、流されない自分』をもった人は、入会できません。声もかかりません。 グループ結成後、活動開始。これが、すごいのです。なんでも、グループ行動が原則なんです。一人あるいは、二人(ボス以外)等の構成は、ありえません。もし、万が一、ボスを除くメンバーの行動は、解散においこまれます(笑) そんな、存在も知らないママたちもいます。いました。それを嫌う人も必ずいます。つるむママたちばかりではないです。 必然と、つるまないママたちとしりあいになれますよ。大丈夫!

女子中学生

041
やぎこ
今の中学生は知らないけど・・・ つるんでいる人たちを見ると 女子中学生の連れ○ょんを連想しますね。 (僻んでると思われても良いです) 私はなんとなく(信念ではなく)つるまない人です。 友達、知り合いもいて世間話もします。 だけど、基本的には学校・幼稚園では子どもを見てます。そういうもんだと思います。 でも、つるんでいる人でも、一人として話すと結構良い人だったりするので、いつもつるんでいるからと、知らん振りはしませんけどね。 いつもつるんでいて、外部の人に「つーん」って人は苦手ではあります。(そういう人の気持ちって?)

いますねー

041
小学生の頃あったじゃないですかー、女の子同士つるむっての。 あの延長なんじゃないかな? ●●ちゃん(今は●●さん)が「YES」と言えば「イエス」と答えるみたいな。 ちょっとしたカルト集団に見えますね。 >私は、はっきり言って精神が幼い人達だと思っていますよ 私もそう思います。 小学生のまま右向け右で痛い人たちなんじゃないかな。 私はあの輪に入りたいとは思いません。 だって私はもう大人だし・・・。

トピ主です

041
ぎもん
トピ主です。皆さん返答ありがとうございます。 皆さんも同じような考えなのですね。 私は行事など一人で行くのですが、 いつもつるんでいるお母さん達は必ず待ち合わせを して、ぞろぞろ学校まで盛り上がりながら歩いています。 気にいらないお母さん達が多いらしくて、 挨拶は気に入ったお母さんにしかしないようです。 ほんと、一人では何も行動出来ないんでしょうね! 結束隊がひそひそ言ってる姿を見ると、鬼ばばあに 見えるんです!人間が悪口を言っている時の顔は 醜いですね・・ やはり、色んな人を受け入れるお母さんは、人相から 素敵な雰囲気をかもし出しています。 せっかく知り合ったのだから、皆が仲良くできる雰囲気を作って行きたいです・・難しいかな(笑 )

へ~さんへ

041
ぎもん
再びトピ主です。 へ~さん >他のお母さん方がどうしていようと気にしたこともないし、というか、そんなことばっか気にしてられないし(仕事もあるし)、 どっちでもよくないですか? と書いていますが、私はどっちでも良くないと 思っています!そうやって、色んな問題を私は忙しいからと片付けてしまうのですか?はっきり言って、 いじめですよ! 子供の見本となる親御さんの行動をどうでもいいなんて理解できません。 話はずれますが、世の中に起こっている戦争や事件や 事故・・・全て私はどうでもいいと思わないです。 どうすれば皆平和に暮らせるか、常に考えています。 私はただ、皆平和に暮らせないのかなと簡単な疑問なんです。そのお母さん達のおかげで被害を被っている お母さんが不憫です。へ~さんは、そういう気持ちも ないですか?

結束隊?

041
そうかな
初めて聞く言葉です。 私はママ友がほとんどいなくて輪に入ったこともないですが、そんなにののしるようなことですか? それと、気になったのですが悪口を言ってるってどうしてわかるんでしょうか?(聞き耳立てたとか?) かなり近くで真剣に聞いてないとわからないような気がしますけど。 トピ主さんが嫌ならしなきゃいいだけです。なんだか、「寂しそうな人たちを輪に入れてやってる」みたいな意気込みを感じます。 輪を作っている人よりトピ主さんの方が力が入っていて何だか怖いです。 そんなに嫌なら気にしないで距離を取ればいいだけです。暇だと余計なことが気になるので、仕事その他をしたらいいと思いますけど。

堂々と一人で行動すれば善し!

041
一匹キリン
ほんとに、どこにでも居ますね! ただ子供の学校やクラスが同じだけの人と、そんなに話すことも無いし、誰かの事をとやかく言うほどの付き合いもないのに、すぐくっついて突きたがる。 私は、そういう人達は一人ではいれない弱い人達なんだと思うので、集団で固まっていようがなんだろうが、ほとんど意識することはありません。 案外一人一人のお母さん達はいい人だったりするのですが、集団になったときのあの負のパワーってなんなんでしょうね。仲間がいると思うと、気が大きくなったり、本心が出しやすくなるんでしょうかね? あれれ?じゃ、いいお母さん達じゃないですね。はは。

よくぞ行ってくれました!!

041
c
私も同感です!そうゆう人を見るたび幼いな~とか思ってました。なんか輪になってコソコソしてるグループを見てるとハッキリいって気持ち悪くなります。 いい加減大人なんだから自立しろよっ!!ってかんじです・・・。 だから私は子供には集団に惑わされない、凛とした人になってほしいです。

ほっとけ。

041
ハードワーク
小学生の母です。 もう!タイトル通りの一言に尽きます。 つるむのめんどくさくありません? 育児サークルも子供が楽しむ為に行くんであって 親の井戸端メインじゃないはず。 相手は昔からの「友達」でなく ほぼ同年齢の子を持つという共通点のみの「ママ」です。 もっとサラっといきたいものです。 >不思議です! 私もそう思いますが、トピ主さんもいちいち気にしなくても・・・。 学校の参観日はめいめいが個人で来て、 個人で解散していますよ。

幼いけど処世術には長けてるかも

041
グループこわい
私もそういう手の人は苦手です。視野が狭く幼い人もいました。 女性グループのある職場にいた時特にそうでした。 しかし、CMの、「群れから離れた子供は狙われる」という誘拐の警告でも思いましたが、 結局、一人を攻撃しやすいと考える人が多いから、標的にされないための本能 みたいなのがあると思います。 職場の男性も、女性が一人の時に、にじり寄ってくる人もいますよね? 一方、集団心理というのもあるので、卑怯なことが平気になったり、言うことが図々しくなったり、 グループ外への差別意識が強まることも確かだと思います。 人数にこだわらずに意志を持ち行動するのって、ある程度強い意志や勇気がないと出来ませんよね。 だから、弱い人が要領よく生きてるように見えます。

同感!

041
PTA
子供にはみんな仲良くなんて言っておきながら、 (それ自体は悪い事じゃないけど) 自分達は平然と人の噂話や陰口。 結局子供は親を見て育つから、 その子供も陰険な事をする様になってくる。 ホント何考えてんのかしら? 幼稚な親が増えたな~と思っていたんですよ。 でもまぁ、そういう輩はほっとくに限るですね。

提案

041
応援隊
きっと、幼稚園や学校の集まりの場でも、トピ主さんと同じようにその結束隊に嫌悪感を持っている人が大勢いるはずですよ(このトピだけでもトピ主さんの考えに共鳴する人がこれだけいるのですから)。そういう人たちを集めてグループをお作りになってはいかがでしょうか?  そして、悪口や噂話ではなく、政治や社会の問題点を討議する場にするのです。まずは身近な話題として(いきなり戦争や事件などの話題ではテーマが大きすぎて、皆さん話しづらいでしょうから)、その結束隊の悪いところ・困ったところを議題にするのがいいでしょうね。そして結論が出たら、それを結束隊の人たちにぶつけるのです(もちろん、あくまでも平和的にですよ)。個人個人では結束隊に言いたくても言えなかったことでも、グループになれば言えますよね。それで結束隊が態度を改めたら、素晴らしいことだと思いませんか? まずは、仲間作りからはじめましょう。トピ主さん、応援してます。

人の振り見て我が振りなおせ

041
にうにう
なんとなく笑ってしまいました。 周りのお母さん方が結束隊を作って悪口を言っているのですね。 で、トピ主さんはここで何をしようとしているのでしょう?「私は精神が幼い人達だと思っている。皆さんはどう思いますか?」であって、「皆で仲良くするにはどうしたら?」ではないのですねえ。 それって小町に場所を移して結束隊を作って悪口を言っているだけではないですか?トピ主さんの書き込みは批判と悪口と愚痴しか無いように思われますが。 皆が仲良くできる雰囲気を作っていくには、相手を「精神が幼い人達」などと馬鹿にしていたら無理です。そうやって垣根を作っていたら仲良くなれるはずないじゃないですか。トピ主さんだって自分の事を鬼ばばあだと見ている人とは仲良くなりにくいでしょう? まずご自分から相手へのわだかまりを捨ててみてはいかがでしょう?だって、トピ主さんは皆と平和に仲良くしたいのでしょう?

不憫という罠

041
一匹狼
>そのお母さん達のおかげで被害を被っているお母さんが不憫です 私実体験しましたが、「結束隊」で悪く言われて「不憫」と思っていたお母さんが、新たに「結束隊」を3年かけて構築している姿を見ました。それはそれは見事な方法で、正直正義感の強い人間なら「悪いのはお前も一緒じゃ~!」と憤慨する事間違いなし。 ぎもんさんが怒り心頭でいたところで、そういう人たちは「子供のお手本になろう」なんて考えていないのです。だから「へーさん」は「(人の事は)どうでもいいんじゃない」となるのでは? 幼い行動ですが、謀略には長けています。うかうか踏み込むと、必要以上に痛い目に遭います。感覚の違うお母さんたちのお子さんの将来を心配をしても、報われる事はないのです。

ヨコになりますが

041
はなはな
>皆平和に暮らせないのかなと簡単な疑問 トピ主様のように、相手を「精神が幼い」「鬼婆に見える」などと糾弾するような態度では、平和になるはずがありません。喧嘩売ってるようです。 立場や考えの異なる人を「絶対に許さない」と追求する姿勢は、例えそれが正義であっても、コワイです。 立場が違えは、それぞれの正義があることもあります。それなのに、ご自分の正義を押し付けるのは、これもまたいじめと同じでは? 自分を過信せず、柔軟に対応したほうが平和になりそうです。

押し付けがイヤ

041
へ~
呼ばれて飛び出てきました~。 忙しいから考えないではないですよ。 その方々、「いじめ」をしてるんですか? だったら、「いじめ」「悪口」がよくないことであって、「つるむ(一緒にいる)こと」が悪いわけではないのでは? 私は仲良しの方と一緒によくいますが、「悪口はやめましょうよ」「今日は忙しいのでこれで!」って感じです。仲良しに会員・非会員があるわけでもないので誰とでもお話しますね。 ただ、おとなしくて一人では不安なおかあさんだっているでしょう。まわりのおかあさん方と歩調を合わせて進みたいおかあさんだっているでしょう。 世の中のあらゆる事件、事故・・・ 平和であることを望むことには私も変わりません。 ですが、気になった、あるいは誰かがいじめられている(悪口を言われている)のを知っていて、直接注意する(解決に持っていく)わけでもなくこのトピを立て、「やっぱり私は間違っていなかったわ!」と満足されても・・・。 だから何なんでしょうか。

逆の発想

041
へ~
「わー、小町でつるんで同じ意見のお母さんの意見だけ受け入れて、他のお母さん方の悪口言ってるよ。 それには気がつかないのね。」 と思いましたが。 悪口を言っている人のことは、悪く言ってもいいのですか?それでは同じことです。 トピ主さんは誰とでも仲良く、明るく接することができるのですよね? でしたら、そのお母さん方の中にも入っていって、悪口になってきたら、「やだー、人の嫌な話してても明るい気分になりませんよ~☆楽しい話しません??」って、やりましょうよ。 他のお母さん方も、「それもそうね♪」って変わっていくかも知れません。 私は、そう思っています。 (忙しいので悪口現場に同席することが少ないのでそんなことがあるとは・・・気にもしていませんが) 言うだけなら無責任ですみますからね。 トピ主さんは、私よりお母さん方の動向に関心を持っているのかも知れませんが、 関心持って見て、影で非難しているだけではないですか。

類友

041
主婦
類友の集まりだと思うので気にせず、関わらなければいいと思います。 私もトピ主さんのタイプなのですが、群がる人は違う類の人なんだなあと思っているだけです。 もし、こちらもあちらが幼稚だと批判すれば、向こうもこちらを「変人」と批判するだろうし。 個人行動が好きな人と群がる行動が好きな人の違いだけだと思います。 他の方のレスで、動物に集団行動がある(身を守る為に)とあったので、何だか納得してしまいました。

じゃあ私もつるんでるのかしら??

041
3児のはは
小学生1人、保育園児2人の働く母です。 フルタイムで仕事しているのですが、なるべく学校関係の行事や役員などは引き受けるようにしています。 10年近く地元に住み、保育園に通わせ学校に行っていると、自然と知り合いも多くなるし、情報交換などもためになるので多少の会話はどんどんしています。 井戸端会議の時間はありませんが、顔を合わせれば話題はありますよ。 そういう行為がつるんでるように見えるんでしょうか? 子供が3人で通算12年保育園と学校に行き、すでに保育園7年、学校と学童が2年が経過していますが、きょうだいの年齢が同じ人もいるので、家族ぐるみでお付き合いもしています。 つるんでるつもりはないですが、自然と仲良くなったりするのが普通だと思うんですが・・・。 子供が話さない学校のことや、気になることなども教えてもらって、ママ仲間は頼りになりますが「つるんでいるか」といわれたらそのつもりはないんですが。 そういう一辺倒な見方の方が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧