本文へ

実の姉へのご祝儀

レス16
(トピ主 0
😨
ぽん
ひと
先日姉の結婚式がありました。 会費制だったのですが、家族(両親と私)には招待状はなく、会費の袋もありませんでした。それでも会費は払うつもりだったのですが、両親にいらないと言われたこともあり、当日はバタバタで結局払えませんでした。 さらに、恥ずかしい話なのですが、会費の他にご祝儀として一緒につつむのだということを私は知りませんでした。なので、実の姉へ会費どころかご祝儀も出していないということになります。式から1週間経ちますし、今更渡していいものかどうか分かりません。 ご祝儀やりたくないとかそういうことでは全くありません。タイミングを失なってどうしたらいいのか…というところです。 ちなみに籍を入れたのは去年で、その時は結婚祝いで家電を買いました。でもいとこたちはその他にご祝儀をつつんだそうです。なのに妹の私が何も無しというのはありえませんよね…。 今からでも遅くなってごめんと渡した方がよいのでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

ダイレクトに

😉
初夏
実のお姉さんなのですよね?なら、ダイレクトに聞いてみては? 『御祝い遅れてごめんなさい、何が良いのか色々考えているんだけど、欲しい物教えてくれる?』思い付かないなら、現金でも良いかと…姉妹なんだし。渡す意思はある事をちゃんと連絡しておかれては? 何故なら、お姉さん一人なら身内で済ませられる事でも、義兄からしたら『君の実妹からは何も無いよね~』なんて話が出たら、お姉さんお気の毒ですよ。貴女も御祝いするお気持ちはあるのですから。 頑張って…

これ以上は必要ない

🙂
私も妹
入籍時に家電を買って持っていったんでしょ? それ以上必要ないよ。 それと、会費制の結婚式に別途ご祝儀が必要だなんて、誰が言ったの? 会費制の結婚式なら、会費以外には必要ないよ。 会費以外に個人的にプレゼントなど持ってくる人もいるみたいだけど、裏でこっそり渡してるのしか見たことないよ。 会費の他にご祝儀まで? 従兄弟達は入籍時にお祝いを渡してなかったし、自分達の結婚式では姉からご祝儀をいただいていたから、会費とは別にしてご祝儀を持ってきた、とかではなく? もう一度お父さんお母さんに確認してみてね。

大丈夫

🙂
エクレア
今からでも遅くないですよ。

ほんとにお祝いする気あるの?

😑
は?
さっさと渡せばいいのに。 まだ1週間しか経っていないのなら、早く渡したら? すでに家電をプレゼントしているのなら、改めて物を贈る必要はないでしょうし。 急いでご祝儀を用意すれば? 一緒に手紙でも渡したら? 私なら2~3千円のお菓子でも一緒に渡すかな。

さっさと贈りましょう

😠
noringo
タイミングを逸しただの、どうしたものかだの 自分が贈らなかった言い訳ばっかりしていないで さっさと贈ればいいじゃない。 今日やれば、今日贈れるんですよ? 毎日毎日先送りして、やらなかっただけの話ですよね。 姉妹から祝儀が無いなんて、ご主人や義家に対して お姉さん、肩身が狭いのでは? 会費制の披露宴で、家族から会費を取らなかったのは 姉夫婦の気遣い。 それと、結婚のお祝いをするのは、別問題。 グズグズしてないで、さっさと行動! 「私が非常識で、遅くなってホントにごめんね。  結婚おめでとう。お義兄さんにもよろしく伝えてね」と言って。 姉妹の相場は10万円だけど、会費制の披露宴だったことを考慮しても 5万円以下は無いと思います。 家電のプレゼントなんて中途半端にするくらいなら その時にパシッとご祝儀を贈れば、 そこで決まりが付いていたのに、と思いますよ。 姉妹なんだから、物よりも金封が一般的ですよ。

直ぐに

041
ブンブン
ご祝儀を渡して下さい 直ぐにですよ ご祝儀袋に入れて 現金書留で郵送でもいいですよ 冠婚葬祭の金額って忘れません 心からのお祝いをして、義理をはたして下さい そうすれば、あなたが結婚するときに、お姉さんはよくしてくれますよ

レスします

🙂
コータロー
お姉さんの結婚祝いに、ご祝儀(ご祝儀というよりは、お祝い)を送られなかったことを、人に聞くことが分かりません。 私は、67歳・女房と年金生活・子供なしですが、未だ多少働いています。 今も、若い頃も、それほど裕福ではありませんが、家族(親・兄弟・女房など)の事については、大事に思い、自分の思った事には躊躇なく、お祝い事・弔意などは、好きなようにしています。妹の結婚にはそれなりに、姉の新事業立ち上げにもそれなりに、(はしたないと思いますが、金額的には、数十万単位で)、折々にしております。両親には、育ててもらった感謝に、折々、温泉に連れて行ったりしておりました。姪っ子等も同じです。私が生きられたことへの家族への感謝だと思っています。 姉妹たちも、私が訪ねれば、上げ膳据え膳の扱いをしてくれます。兄弟げんか・親への反発などがなかったとは言いませんが、こんなことが、親・兄弟の縁(えにし)ではないでしょうか。あまり考えすぎず、したいと思ったことをしたらどうですか。

どうしたらも何も

🙂
ほり
ご祝儀渡したいなら、早く渡したらいかがですか。 タイミングを失うと渡さないのですか? >今からでも遅くなってごめんと渡した方がよいのでしょうか。ご意見お願いします。 こういう聞き方をされるので、逆に聞きたいのですが、もし渡さなくていいというレスが多かったら、納得して渡さないものなの? 本音は渡したいと思ってるからこそ、気にしてるんじゃないの?

渡しましょう

041
BB
良いじゃないですか 遅くなったとしても 気持ちがあるのなら、ご祝儀渡しましょうよ 姉妹なら、笑って受け取ってくれるんじゃないですか? 因みに、我が家でも息子が会費制の挙式披露宴をしますが 娘・・・妹の立場ね・・・は ご祝儀と息子夫婦の希望のものを渡していました。 息子は、品物に関しては希望を出していたので、驚きはしませんでしたが 一緒にご祝儀袋を渡されて、とても驚き、でも喜んでいたようです。 披露宴の会費に関しては、親である私たちが祖父母分含めて負担しますから 娘には出さなくとも良いと言ってあります。

そういうときはすぐに

🙂
40代主婦
すでにタイミングを失ったからこそ今さらタイミングなんか気にせず急いで渡すのがいいと思います。 時間が空けば空くほど『本当は渡したくなかった?渡そうと思えば渡せたよね』となります。

渡さなくても・・

🙂
ヒフン
トピ主んさんはお幾つくらいですか? 今更渡さなくても、これから先、子供さんでも生まれたのなら、出産祝いを奮発して上げた方がいいと思います。

え、今から渡しても全然いいのでは

はる
会費というスタイルの結婚式に出た事ないので会費+ご祝儀が一般的なのか知りませんが 実のお姉さんなんだから、そんな水臭いことで悩まなくても ごめんねって言って渡せば何も問題ないと思います。 ただ家電がいくらかによってはそれでご祝儀チャラってこともあるかなとは思いますが どっちにしてもお姉さんにサクッと聞いたらいいんじゃないですか。

当たり前

😡
二児の母
ここに書く暇があれば、すぐ渡すこと。 ケチってどうするんですか?

いくらの家電か?にもよるかも

🐤
再婚婚活や~めた
家族だと会費制でもそうでなくても結婚式当日には払わないと思います。ご祝儀も結婚が決まって具体的に物いりになった時点で差し上げるものかと。 実際トピ主さんは家電を買って差し上げているので、個人的にはそれで良いと思います。その家電が5万円以下なら別にご祝儀差し上げたほうがいいかもしれませんが。 私は両親からは結婚式場が決まってから、兄からは新居も決まり色々購入するときに13万円の食器棚を買ってもらいました。当然そのほかにはもらっていませんし、結婚式当日もご祝儀はもらっていません。 兄の結婚のときには同等のお祝いをしたいのですが、その機会は一生なさそうです(笑) 身内は他の招待客とは全く違います。「前もって」そして「お金に限らず」「気持ち」だと思いますよ。

未婚なら家電で十分では

🙂
ジョンソン
トピ主さんは未婚なんですよね?働いてますか? もしまだ実家にいる独身の妹なら、お祝いは親御さんの分に含まれると言う考えもあります。 トピ主さんが独身とはいえ30代ぐらいなら、それなりに払わないとダメだと思いますが。 でも既に家電を贈られているのでそれで済んでいると思います。 私が姉なら家電がお祝いと言う認識をするでしょう。 家電の金額と、それを贈った時の状況によると思います。 もし数万円のものを贈られていたり、明確に「結婚のお祝いとして」とお互い分かっているなら、私はそれで十分と思います。 従妹はよその家の人なので、だからこそきっちり払うと言う面もありますよ。 お母さんに聞いてみてはどうでしょう。

横だけど、何でまたキレてる人がいるの?

🙂
私も妹
主さんの年齢がわかりませんが、既に家電を贈られているとの事。 まあ、その家電がおいくらなのかも定かではないのですが。 ご祝儀が遅いことは、そんなにキレる要因ですか? 私も、姉が結婚した時にはまだ社会人に成り立てでお金もなかったですが、何とか工面して白物家電を贈りました。姉と一緒に買いに行ったので、姉は値段を知ってます。 また新婚旅行に行くというので少しばかりでしたがお餞別渡しました。 ご祝儀は贈っていません。 その後私が結婚するときには、姉からは家電ではなく、ご祝儀でした。 袋を開けてみて、額にびっくりしてしまいました。 姉に洗濯機はご祝儀ほど高くなかったと、もう一度確認のため言いましたが、そしたら姉から、『それはそれで良いんだ。気にしないで。』と逆に言われてしまいました。 その代わり数年後の姉の出産祝いは奮発しました。 …皆様からすると私も、お叱りを受けると言うことでしょうか。 主さん、ここはお姉さんにはっきりと聞いてみてください。 ただ…主さんの結婚時にもご祝儀はないかも知れません、そこは覚悟して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧