本文へ

助けて、人への興味が湧かない

レス20
(トピ主 0
😨
さくら
ひと
友人に恋愛相談をしていたところ、私は人への興味が湧かないという事が判明しました。 自分は自分、人は人なので、その分悩みも少なく楽だと思います。人とのトラブルは自己の感情や行動をコントロールする事で済んでいます。 しかし、恋愛したいのに、恋愛ができません。 情緒的になにか欠落しているのでしょうか? この人をもっと知りたいという気持ちになるにはどうすればいいでしょう? このような性格を、もう、諦めた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🙂
ユズ子
 本当に人に興味がない人には、友人がいないと思います。  恋愛相談を友人にしようとも思わないでしょう。  つまり、主さんの「他人に興味がない」というのは、分析違いということです。  本当に好きな人が出来たら、興味があるのないのとごちゃごちゃ考えている余裕はないと思いますよ。  恋とは落ちるものなので。  しばらく普通に婚活して、全然興味を持てる人が出て来なかった時に、また考えたらいいじゃないですか。  でも、多分大丈夫だと思います。

何で恋愛したいんですか?

🐱
美緒
あなたの表現やご友人の言葉から察するに中高生くらいの方ですかね。 人に興味がないのに何故恋愛したいのでしょうか? そもそも恋愛とはしたくてするものではないですし、興味がないものをもとうとするものでもないです。 順番が逆だと思いますよ。 大多数の人間は自分の周りの殆どの人間に興味を持っていませんし、興味のない人間に対して恋愛感情を抱くことはありません。 誰彼構わず興味を抱く人の方が稀ですので、あなたが特別おかしいようには感じません。 20過ぎまで別に恋愛などしなくても困りはしませんし、書いてある内容や書き方からしてもまだ恋愛をするには早い精神状態に思えます。 言ってしまうと、中二病ってやつです。「自分の感情や行動をコントロールしている」などという表現はかなり顕著です。大人はそのような表現はしません。 大人になれば普通に恋愛できるようになるかと思いますので、何の心配もいらないと思います。 もしあなたが20歳過ぎてるなら、ご友人も含めかなり幼い精神状態ですので、悩むべきは別の問題かと思います。

性格だから

🐧
コンブチャ
>情緒的になにか欠落しているのでしょうか? 若干あるのかもしれません。でもそれも長所と捉えればこれまでの人生、あなたが書いているように役に立ってもきたわけですもんね。ただ恋愛もできないとなると、という事で。。 あなたのようなタイプは情熱的な恋愛の末結婚というのではなく、お見合いや紹介で熱烈な気持ちなどないまま結婚し、一緒に過ごすうちにジワジワと相手を好きになっていく、そんな生き方が向いているのではないかな。 性格って根本は変わらないと思います。 悲しむよりも今あるその性格をどう使っていくか考えたほうがいいんじゃない。 この先ある日突然恋に落ちる!なんて事が全くないとも言い切れないけど。 「この人をもっと知りたいと思うにはどうすればいいか」って、、うーん。 その感覚がピンとこないというなら、、そうだなあ、たくさん本を読んだり映画を観たりして感性を刺激しまくる、というのはどう?

レスします

041
人への興味が無ければ恋愛感情も湧かないよ… 興味があるから恋愛したいんだよ。 とりあえず、筋が通るまともな思考でどうぞ。

どうにかなるさ

🎂
自然にまかす
かまやつひろし っすね 知ってるかどうかしりませんが 恋愛って しようと思ってするものではありません なければ ずぅ~っとなくても 仕方ないものなんです

年齢による

041
カット
トピ主さんが35歳ならあきらめた方が早い。 今更性格も治らないので。(大変なので) 25歳以下ならあきらめるのはもったいない。 恋愛欲求もあるわけで、今後興味を持てる異性が現れるかもしれないし、友人を作れるだけのコミュニケーション能力がある以上可能性はゼロではない。 まずは異性の友人を作ってみたら。

だって

😉
ぷんすけ
恋愛は執着心がないと出来ないから。 このひとじゃないとって思えないと誰でも良いでは出来ないから。 冷めてても魅力があれば寄ってくるから、寄って来たひとと恋愛する。 寄って来ないなら、冷めてるひと同士でくっつく。相手も同じ悩みを抱えているから、パートナーになってくれる。 お見合いとか。 とにかく数打っても良い。出逢わなければ始まらない。 人生はプラスマイナスみんな平等かもしれないですね。ドロドロの恋愛して大変そうなひともいるし。 でも賢く行動すれば上手く良いところ取りは出来ると思います。器用に生きる。

ヘンなの!

🙂
風恋人
「恋愛したいのに、恋愛ができません」と言うのがヘンです。 男女の恋愛って、したいとか、したくないとかではなく、自然とそのような関係に落ちてしまうものです。 その証拠に既婚者だって自分の意思に反しに恋に落ちてしまうこともあります。 つまり、したいからする、したくないからしない、というように自分の意思で自由にコントロール出来きないのが恋愛です。 恋愛感情が何もわかないのに、無理やり恋愛がしたいというのは、なぜでしょうか?意味がわかりません。 恋愛感情がわかなければ、それはそれで良いと思いますが、具体的に何が問題なのでしょうか?

お見合い番組を見てみる

🐱
りり
お見合い番組を見てると、どのカップルがお似合いかなー?っていうのがなんとなく分かります。雰囲気が似ているとか、ツーショットに違和感がないとか。カップルが成立する時は会話の中のたった一言が決め手になる事もあります。1番人気の人が振られたりもするし。何がいいのかは個人によって違うし、自分の中に軸がある人はカップルになりやすいんだなとか。 そういうのを見てると、恋の始まりはやっぱりフィーリングと『相性』なんだなとしみじみ思います。 自分は自分人は人、と割り切れる主さんなら、同じように自立した人と良い距離感を保てるのでは。 他人の恋愛模様を番組を通して見ることで、自分のことも浮き彫りに見えることがあります。足りないものあるかもしれない。でも人になくて自分にあるものも必ずあります。あとは表現方法だけ。 自分のことを欠陥があるなんて考えないで。 自分を受け入れた時に初めて人を受け入れることができるのだと思います。 感情のない人間はいないし、また完全な人間もいません。 不完全である自分や他人を、否定せずにありのまま受け入れて欲しいなと思います。

人に興味が湧かない人は、恋愛にも興味がないんだけどな

041
へんなの
トピ主って、珍しいタイプだと思うよ。 人に興味が湧かない人に結構会ってきたけど、みんな恋愛にも興味がなかった。トピ主って、自分でそう思い込んでいるだけなのではないの? 人と関わらなければトラブルにもならないし、楽だとは思うけど、それは人に興味が湧かないのではなく、人から逃げてるだけなんじゃないのかな? 楽な方へ逃げていく人っているから。

ガードが固い

ハサミ
人に興味ないんじゃなく 人に心を許して傷つくのが怖いから 深入りしないよう一線を引いてるのでは? 何かに夢中になったことは? 漫画でも、ゲームでも アイドルでも そういうのに夢中になれるなら 人に対しても夢中になれると思う

そう思える相手と出会ってないということでは?

041
やもり
>自分は自分、人は人なので、その分悩みも少なく楽だと思います。人とのトラブルは自己の感情や行動をコントロールする事で済んでいます。 すごい。なんて、できた人なんだ。 私は、トピ主さんのような方を尊敬します。 人とのトラブルをそういう風に回避するかといって、人に興味がないとは言い切れないと思うけどな。情緒的に欠落してるとも思わないですよ、私は。 >この人をもっと知りたいという気持ちになるにはどうすればいいでしょう? もっと知りたいと思えるような人に巡り会う。 …結局、トピ主さんが興味を持てるような男性に出会えてない、というだけのことでは。 おいくつの方か書かれていないので、わからないですが、趣味などあるなら、その方向で交友関係を広げて、いろいろな方と会うようにしてみたらどうでしょうか?

若いね

🙂
こっこ
そこまで「知りたい」と思う人に出会ってないだけではないでしょうか。 色んな人が居るように、色んな恋愛があります。 人にあまり興味が無くても、恋愛してはいけない、恋愛できないということは無いと思います。

え?矛盾、、、

🐤
よしこ
人への興味がない人が、恋愛したいって悩みませんよ。他人と自分を比べません。 みんな、人生に何をウロウロ、オタオタしてるのかな?と単純に不思議に思うだけです。 あなたは人への興味が無いのではなく、愛情が薄く、プライドが高いんだと思います。 情緒的に欠落しているとか、性格だとかっていうのは、自分を見つめることからの逃げだと思います。 愛情が深い人は、人のためにプライドを捨てることができます。 プライドが高い人は、傷つくことを恐れます。 人間が人から傷つけられても、また人によって再生することを知らないので、なるべく傷つかないように生きるからです。 だから、無意識に人に関わらないように情熱を注がないように行動するのです。 それを、あなたは自分は人に興味がないと思っているのだろうと思います。 あなたがはもともと愛情が薄いのか、または、それを表していないだけなのか、、、、 トピだけではわかりませんが、まずは性格だから仕方ないといわずに、自分の本質に向き合ってみてはどうかな、と思いました。

興味じゃない…

🎶
萩子
恋愛感情って相手に対しての興味かな…? 違うと思います。 恋人になる人が面白い人ばかりだとは限りませんしね… 私に興味を持たないで! 好きでもない相手を追い回す人によく言うセリフです。 恋に落ちた相手には無視されても受け入れるものです。 ただ、無性に傍にいたくなるのが恋愛だと思います。

私も悩み始めたところです

041
夏椿
ちょうど、私も「人に対して関心が薄い」という事に気付いたところで…恋愛以前の段階で悩んでいます。 私の場合は親も同じ性質を持っていて、それを受け継いでしまった感じ。当然、親との関係は希薄です。 時間がかかるだろうとは思いますが…諦めるつもりはないし克服していきたいと思っています。 すでに色々克服してきた経験もあるので(子供の頃に受けた暴力など)、「またか…」と思いつつ、課題として向き合っていくつもりです。 私は人の事にはむやみに首を突っ込まないのですが、自分の事も聞かれない限り話しません…(これも問題?)。 自分の事は聞かれれば話すけれど、それをきっかけにして「相手の事も知ろう」という行動に繋げる事はない。 思いかえせば自分の親もそのまた親も似たような感じでした。 知りたいという気持ちになってから行動を起こすんじゃなく自覚を持って変えていけばいいのではないかと思っています。 これまでと違う関わり方を習慣として身につければ良いのではないか…と考えています。 具体的にどうすればいいかは探っているところです。

まだ出会っていない

041
柿の実
年齢がわかりませんが何でそんなに恋愛したいのでしょうか。 興味がない人に無理やり好きなふりしても相手に失礼ですよ。 今は好きなことや惹かれるものに没頭したらどうですか? まずは自分の引き出しを増やして視野を広げれば、見えなかったものが見えてくるかもしれませんよ。

大丈夫。

🐱
stella☆
それはトピ主さんが興味を引かれる人と まだ出会ってないだけだと思いますよ。 誰しも最初から他人に興味を持つわけでは ありませんし、努力して人を好きになるわけでも ありませんから。 良い出会いがあるといいですね。

違うと思います

041
夏樹
お友達の本音は「今のままの性格では恋愛できないから、自分を見つめ直したほうがいいよ」です。 自己評価が高くて、他人と上手く付き合えないのを「人に興味が無い」とすり替える。 だいたい本当に人に興味が持てない人は、恋愛相談するような友人を持ちません。 休日はお独り様が基本。 学生時代の学業仲間とは卒業と同時に連絡を取らなくなります。 連絡するのはほぼ自分から、友人から連絡してくるのは少ない・異性に人気が薄い・職場で諍いは起こさないが親しい人間がいない。 もしもトピ主に当て嵌まるならば、貴女は単に社交ベタの人です。

想像力

おんせん
恋愛映画、ドラマを見て、どんな恋愛がしたいのか想像してみて。 自分がどんな恋愛ドラマの主人公になりたいか。 想像できないなら、恋愛は難しいかなあ。 私の周囲に男に興味なしの方がいますが、 余計な気持ちの無駄遣いをすることもないので、気楽そうですよ。 若い人の中には、皆でワイワイするのは好きだけど、一対一の関係はメンドーっていう人もいるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧