本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年付き合って同棲している彼と別れるか悩んでいます。

長年付き合って同棲している彼と別れるか悩んでいます。

レス15
(トピ主 2
🐤
こっこ
恋愛
私(20半ばと)彼(アラサー)は付き合って4年ほどで、同棲も3年くらいです。 私は4月から職場を変え、生活になんとか慣れようとしているところです。 私は、ストレスが溜まると一人になりたいタイプですが、彼は常に誰かと一緒に居ないとダメなタイプです。 4月から職場が変わり、疲れてるところに構って構ってとばかりに寄ってこられて、とてもうっとうしく感じています。 私は彼と会いたくないし、話してもおもしろくないので話したくない、 一緒にご飯食べたり寝たりもしたくないです。そして態度に出てしまいます。 そんな状況に彼は耐えられないらしく、 「いつまでこんな状況続くの?」「仕事辞めちゃえば?」「一緒に居る意味ある?」と問い詰められて、もう本当にうんざりです。 もう、こんな風に考えてしまうのなら、別れた方が良いですか。

ランキング

レス

もはやモラハラ 別れましょ

🙂
QTQ
仕事の影響で彼と「会いたくないし、話してもおもしろくないので話したくない、 一緒にご飯食べたり寝たりもしたくない」というわけではないんですよね。 単純に合わないタイプなんでしょう。 タイミングがよければお互いに補えるけど、逆にギアが入ると 最悪の組み合わせです。 きっぱりすっぱり別れましょう

結論出てるじゃない!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り既に結論は出ていると思います。  二人が一緒にいる意味は何もないのですから。

合わないね

😑
レモンスカッシュ
そこが合わないのって割と問題だと思う。男女が一緒に生活していくのに関して。 どちらかというと巷では男女逆のパターンを聞きますけどね。 トピ主さんのところは彼の方が甘えん坊というか依存体質なのね。 よく結婚は価値観の同じ人とと言いますがまさにそう(トピ主さんたちは同棲だけど)。 趣味が違ってもいい、好きな服が違っても好きな食べ物が違ってもなんとかなる。 でも大変な時に感じる価値観が違うと厳しいという事。 少し距離を置いてみてもいいし、、いや、別れてもいいと思いますよ。

一回離れてみれば

🙂
青葉
なぜ、同棲してるのですか?

同棲で良かったじゃない

041
50代
生活してみなきゃ分からない事、いっぱいあります。 仕事上でのストレスは、男性も当然あるように、女性だってあるんです。 ウチの娘(社会人8年目)もそう。 毎日帰って来ては、その日のあった事・腹立った事 通勤時の電車でのトラブル・などなど・・・。 吐き出すように、私に話し続けます。 「へぇ~、ふぅ~ん、そうなんだ~」相槌を打ちながら 取りあえず、全部聞きますよ。 聞いてもらえるだけで、娘はストレス発散です。 私はその分ストレスですが、まあ、これも親の役目の一つかな・・? そう思って、こなしています。 相手の機嫌が良い時・悪い時。 それを思いやる気持ちは、当然、必要だと思います。 今の彼は別れた方が良いかな・・・。 正直そう思いました。

一緒にいる意味?ないでしょ!?

😑
ストレスでリウマチ婆
もう答えは出てるじゃないですか。トピ文から、結婚前提でもなさそうですし。同棲3年って長いですよ。 そもそも、トピ主さんの彼に対する恋愛感情おろか、生理的に無理な段階にきているように感じますね。 ダラダラと時を流すのは時間の無駄ですから。心機一転、決断を下す時では?

そう早まらないで

🎁
経験者
私も、周囲の女性も、似たタイプが多いです。みんな「旦那が付きまとう」ことに文句言っています。これって男女の違いとして一般的なのかも、、って思い始めたぐらい、多いです。。男性のほうが甘えたがり?男性のほうが友だちとお出かけ苦手?なんでも奥さんと一緒にしたがる?決めつけたはいけないと思いつつ、そんな風に思いたくなるぐらいです。 で、何が言いたいかと言うと、そんなことで別れるってもったいないですよ。ここで私が書いているカップルたちも、なんだかんだで何十年も一緒にいる人たちばかり。 トピ主さん、一人の時間が必要なこと、特にストレスが多い時は、一人で自分をリセットする時間が必要なこと、機嫌が悪いのはその時間が取れていないから、そして、一人の時間で自分が整ったら、彼さんとの時間も楽しめること、、、きちんと彼さんに話してはどうでしょう。

困りましたね

満月
直接言えないならここで書いたことを彼氏さんに見せたら?正直に話して別れるか継続するか結婚するか…岐路ですね。わたしは何年も同棲できない、新鮮味がなくなるし飽きてくるので。

はい

🙂
posuyumi
添い遂げる気持ちが無いのに一緒に住んでいて、もし子供が出来たら大変じゃないですか。 リスキーなので同棲は解消しましょう。

はい、別れましょう。

041
レモンスカッシュ
そもそも3年も同棲してまだ入籍していない時点で結婚はもう無理でしょう。

同棲止めたら?

豆絞り
トピ主様は仕事場の近くに部屋を借りて…できれば男子禁制のレディースマンションとか。 彼に会うのは休日やその前夜のみ。 外か 彼の部屋で会い トピ主様の部屋には入れない。 トピ主様が会いたくない日は会わない。 そうやって少し距離を空ける。どちらかが我慢できなくなるでしょう。 トピ主様が彼の元に戻って結婚するか もっと気持ちが離れるか… 寂しさに耐えきれなくなった彼が別の女性に走るかわかりませんけど…。 惰性の同棲を解消すれば道は見えて来ますよ。

交代の時期

😨
わんてん
多分、お相手の方が交代の時期を考えていると思います。 男からすれば、同棲は、お試しを兼ねた、曖昧でいい加減な良いとこどりの関係なので、その旨味が無くなれば、解消・交代となります。 もっと自分を大切にしなきゃ。安売り続けてるとたたき売りでも売れなくなるよ。

トピ主です。

🐤
こっこ トピ主
レスありがとうございます。 別れた方がいいという意見が多いですね。 今日、彼と話し合い、思いを話しました。 結果として、とりあえず、同棲解消する方向になりました。 ですが、正直まだ少し迷いがあって、 今彼と話したくなかったり、一緒に食事をしたくないのは、仕事で疲れてるせいなのではないか、ただの倦怠期なのではないか、と思ったり 付き合いが長く、慣れた生活が変わってしまうことへ不安があったりします。 因みに喧嘩する前は、私は彼と結婚するものだと考えて、疑いもしませんでした。(はっきりとした話はしてない) 彼は、できれば一緒に居たいと言っています。話し合いにより、「一緒に居ない方がいいよね…わかった、女々しいこと言うのはやめる」って感じになっています。

別れれば?

🐶
みずたま
こんな所で大勢に聞く必要ってあるんですか? 『彼と会いたくないし、話してもおもしろくないので話したくない、一緒にご飯食べたり寝たりもしたくない』や彼に問い詰められると『うんざり』する状態って、既に彼を完全拒否なんですから。 一緒に住んでるんですから会わない訳には行きません。 相手の気持も考慮する必要だってあります。 でもそれが嫌となれば、同棲は解消した方がいいのでしょうね。 そして根本が合ない彼とは結婚出来ませんから、お別れする方が無難でしょう。 1日2日のことなら何とかなっても、4月からなら既に2ヶ月近くその状態なんでしょう? ストレスが溜まると一人になりたいタイプというより、自分勝手なタイプですよ。 そんなことで他人を傷つけたり、振り回してはいけません。 で、一体何を悩んでるんですか? これだけハッキリ彼を拒否しているのに、どうして別れを悩むの? さっさと家探しして引っ越すだけなのに。 時間も無駄だし、彼と一緒にいる以上ストレスは更に溜まるのでは?

トピ主です

🐤
こっこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 別れた方がいいという意見が多いですね。 確かに、自分の中で答えは決まっているのかもしれません。 昨日彼に私の気持ちを話しました。 彼が子供っぽいと思ってしまい、頼れないこと、動作ひとつひとつにイライラしてしまうことを言いました。 彼は、できれば一緒に居たいけど、一緒に居ない方がいいよね、というような反応で、 とりあえず同棲解消する方向になりました。 ですが正直まだ少し迷いがあります。 私がイライラしてしまうのは、仕事で疲れてるせいなのではないか、とか 慣れた生活を変えることへの不安、とか せっかくここまでやってきたのに、という思いがあります。 因みに私は彼と結婚するつもりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧