本文へ

パートの働き方

レス3
(トピ主 1
😑
なえ
仕事
義両親が営んでいる会社の事務(パート)をしています。事務員は私と60代のおばさんのみなのですが、こちらの女性の遅刻&早退(ほぼ毎日)に悩んでいます。おばさん曰く「パートだから」が口癖で、自分が暇だと思えば社長にも報告せずに勝手に帰ります。毎日一日中暇なわけでもありません。何が起きるか解らない。と私は思うタイプなのですが、私の考えが可笑しいのでしょうか?

ただ反対に私が「この日は午後休みます」という時は反応が悪く、高熱を出した際も電話をすると「困る~!取り敢えず病院行ってきて」と機嫌が悪くなり……私は仕事をして当たり前。という考えなのか……最近その女性自体にストレスを感じるようになってきました。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

気が小さいの?

🙂
良子
どうしてこの人は、その状態を義両親に相談しないのだろうと思いました。 相談しても、彼女はあれでいいのだ、と言うのなら あれで務まるくらいですから、私いなくていいですよね と辞めればいいです。 もしくは、相手はああで、義両親もそれでいいと言ってるので、割り切る。 義両親が注意するとか、彼女には辞めてもらうというならそうしていただけばいいし、君から注意してというのなら 毅然とした態度で注意すべきです。 あなたが病気だと電話しているのに困ると言われたのは 義両親に言われなくても 困るって言われてもこっちが困りますとでも言いきればいいのでは? 暇であっても何が割るか分からない、と思うのはあなたの価値観。 暇だから休んでいいやというのは彼女の価値観 プラス、それを認めてきた社長の責任。 どっちが正しいとか誰かがジャッチする事ではありません。 あなたの考えはあなたの考え、相手の考えは相手の考えってだけ。 単にあなたがなめられて良いように使われているのが現状です。 割り切るか、動くかご自分で選んでください。

上司に言うだけ

041
シェル
義両親のお店なのだから、相談するのはそちらでは? どういう関係の人なのか?その人がいなくなっても(退職)トピ主さんだけでも仕事は回せるのか? その辺話してみたらどうでしょうか?

トピ主です

🐧
なえ トピ主
回答有難うございます。 今思えば私が仕事をし始めた頃、義母が「連絡もなく帰るの。可笑しい人」とボヤいていた事がありました。義父も用事がある際パートさんが席を外しているだけで「○○さんは?帰った?怒」という様に「頻繁に居ない人」というイメージはあるようです。 義祖父は会社を立ち上げた人ということもあり割りと注意をする人なのですが、一度別件で注意をした際、言葉がキツかったのかパートさんが逆ギレする始末………… 出入りする業者さんに嫌みを言われても(「お昼から出勤ですか?いいですね!」と)「言われちゃった!」で終わり。 長くいてしまった人ですから仕事はわかってますが、人を変えるにも早々に人がくるような会社でもなく…… 自分が言いやすい関係を築くor現状維持でいく、かしっかり考えなければいけないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧