本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害?特徴的な人との関わり方教えて

発達障害?特徴的な人との関わり方教えて

レス6
(トピ主 0
😣
ひと
医療系専門職のものです。 就職試験の受験時に、おっとこれはと、目を引く人がいました。まとっている空気間といいますか、独特なのです。 入社式に、その人はいました。しかも私と同じ部署の同期となった訳ですが、言動が、やっぱりなぁと感じさせるような特徴があるのです。話し方、距離感、誰かれ構わず自分の思っている事を理路整然と述べるのみ(相手の気持ちを汲む、共感するのが苦手で話の腰を折りまくるも気づかない)ところがあります。同期なのでご飯に行く機会もあるし、仕事で関わることもあります。職場での関係だし、つかず離れずそれなりに関係を築いてきました。が、先日「忍さん冷たい」「口だけでどうせ思ってないんでしょ」「ムカつく」と頻回に言うようになりました。私からしたら「?」です。何か彼女の思い込みに巻き込まれてしまっているようです。顔を合わせることで妄想を掻き立てしまってる?その対処について今は特に何もしていません。放っておいています。しかし、これでいいのかなとも思います。 特徴的な彼女とどう関わるのが最善でしょうか?特徴的ですがいいところもたくさんあります。同期として大切にしたい存在でもありますので。

ランキング

レス

どっちが発達障害なんだろう?

041
感想
わたしはそう思いましたよ。 わたしなら、おっとこれはと思った同僚とは、いいとこがあったとしても深入りしないように、仕事だけのお付き合いにしておきます。

記録をとったほうが

🙂
kh
彼女がさらに問題を起こす可能性を考えて、記録を取った方がよいと思います。 レコーダーあるいは日記にでも。相手を変えることを考えてはいけません。 自分を守ることです。 距離をおくように心がけ、決して2人きりにならないようにすることです。 上司にもそれとなく相談をし、その状況を記録しておきましょう。

同性同士でいいですか?

🙂
えーと
主さんは、女性でいいですか?まあ、男性でも対処は同じですがね。 まずは、話をしだした時は聞いてあげると喜びます。 共感は諦めて下さい。 話の腰を折った時は、瞬間に「話すの待ってね、話しているからね」と諭します。 言っていいんだと思います。今まで言われて来なかったのです。本来は母親がすべきでしょう。 ネガティブ発言もしたら、そのつど、言ってあげればいいと思います。 「どうせ、私なんて。」と思うか、「そうか、この発言はネガティブなんだ」と思うかで、わかります。 あとは、じっくり聞くといいですよ。「どうして、冷たいと思うのか」「口だけだと思うのか」 彼女の言ってほしい言葉が出てきます。 うーん、それをやると男性だと、好意を寄せてるようにならなくもないですが、彼女の考え方がわかりますよ。 空気が読めない人は、やはりオリジナリティ溢れています。この人は、面白いと思わないと感性がかけ離れているので大変です。 嫌な事は笑いながらでも、ズバッと言ったほうがいいです。 気がつかないか、気にしないか。 反省して直すには考え方から変えますから大変ですよ。 程々に付き合いましょう。

深く関わらないのが大事

041
アキ
冷たい、ムカつくと言われようとも深入りしないで 適度に距離置いた方が、忍さんの為だと思います。 今のままで大丈夫です。 今の距離感だから、彼女を肯定的に受け入れられるのだと思います。 私もやはり学生時代に同じような特徴的な友人がいましたが 周囲は彼女に振り回されて、中でも心配して親身に接してあげていた子は 恩を仇で返されるような嫌な事ばかりされ、一番迷惑をかけられ 苦しんでいました。 何より空気が読めないのと思い込みが激しく話が一方通行で 会話のやり取りが出来ません、言い方が悪いのですが どうしていいか扱いに困ります。 彼女は表面的には社交的で明るい子でしたが、深く付き合うと 自分の事しか考えられず、周囲は目に入らず 被害妄想も多く、周囲に八つ当たりでトラブルの繰り返しでした。 友人は自分では自覚がないようで、それも厄介でした。 私も世話した友人もその独特な友人に深入りしすぎました。 特徴的な方は友人関係でもこのようですから、仕事上、長く付き合うなら 適度な距離は大切です、これは私の経験から学んだ事です。

多分「親友」と思われている

041
人それぞれ
一目でわかる異質な人なので、これまで周囲から距離を置かれていたのだと思います。 トピ主さんから見れば、その他大勢の同期と同じように扱ってるだけ。 でも彼女から見れば、自分を受け入れてくれる特別な人なのです。 人付き合いに慣れてない人は距離感を知らないので、仲良くなれたと思ったらいきなり距離を飛び越えがちです。 トピ主さんは「つかず離れず」のつもりでも「ゼロ距離でOK」と彼女は感じてしまった…それで意味不明な発言の数々につながるわけです。 今後の付き合い方は、うーん、難しいですけど、彼女に少しずつ「同期の距離」を教えていくしかないですね。 ここまではいいけどこれ以上はダメ、という線引きを覚えてもらう。 裏目に出ると、突き放された・嫌われた、と彼女が落ち込むかもしれませんけど。 トピ主さんご自身の「同期として大切にするならここまで」という線引きがぶれなかったら、そしてご飯一緒に行く接し方を崩さなかったら、彼女は「突き放される・でも嫌われてないみたい???」と戸惑いながら、距離感を覚えていくと思います。

無理だと思うよ

🐤
おばはん
あなたの大切と、彼女の大切は違う。 会社の同僚でしょ?仕事さえスムーズなら問題ない。あくまで仕事のパートナーであって、友だちじゃない。 私生活でも遊んだりする仲ならともかく、職場の関係なんてその場限り。 >どうしたら 相手の言葉に振り回されず、他の人と同じ扱いに努めることです。同情も憐憫も親愛も不要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧