医療系専門職のものです。
就職試験の受験時に、おっとこれはと、目を引く人がいました。まとっている空気間といいますか、独特なのです。
入社式に、その人はいました。しかも私と同じ部署の同期となった訳ですが、言動が、やっぱりなぁと感じさせるような特徴があるのです。話し方、距離感、誰かれ構わず自分の思っている事を理路整然と述べるのみ(相手の気持ちを汲む、共感するのが苦手で話の腰を折りまくるも気づかない)ところがあります。同期なのでご飯に行く機会もあるし、仕事で関わることもあります。職場での関係だし、つかず離れずそれなりに関係を築いてきました。が、先日「忍さん冷たい」「口だけでどうせ思ってないんでしょ」「ムカつく」と頻回に言うようになりました。私からしたら「?」です。何か彼女の思い込みに巻き込まれてしまっているようです。顔を合わせることで妄想を掻き立てしまってる?その対処について今は特に何もしていません。放っておいています。しかし、これでいいのかなとも思います。
特徴的な彼女とどう関わるのが最善でしょうか?特徴的ですがいいところもたくさんあります。同期として大切にしたい存在でもありますので。