本文へ

親友の死を乗り越えるには

レス7
(トピ主 0
😢
ナノ
ひと
家族同然だった、20年来の親友を病気で亡くしました。
彼女はずっと闘病を続けてました。
治療に対して前向きに明るく頑張ってましたが、先日還らぬ人になってしまいました。
亡くなる2日前までLINEでやりとりをしていて、急に連絡が途絶え、亡くなったことを知りました。
亡くなったことがわかった時は、家族葬ですべてが終わったあとでした。
ご家族の意向で密葬だったようです。

突然のことで、気持ちの整理がつかず戸惑っています。なにをしていても、心にぽっかり穴が空いたようで、
突然せきを切ったように泣いてしまうこともあります。
もっと会いに行けばよかった、もっと色々な話がしたかった…
友人家族の気持ちはもっと辛いと思います。でも、私も最後のお別れがしたかった。お別れができず、まだ実感がわいてないですが、1年後くらいに精神的ダメージをさらに受けそうです。

お線香をあげに行きましたが、イマイチ亡くなったことが信じられず、どうしたらいいかわかりません。
もう会えないと思うと寂しくてどうにかなりそうです。
こんな時どうすればいいのか…

ランキング

レス

辛いですね

🙂
さん
私も友達を亡くして7年が経ちました。 まだ乗り越えてないような気がしてます。 だけど私たちの日常は7年も経っていて、当時一緒に居た仲間たちは結婚して父になり母になりそれぞれの時間は流れています。 共通のお友達は居ませんか? なんだかあんまり覚えてないのだけど、みんなが私を助けてくれたと思います。 毎日誰かしら誘ってくれて、一人で居ると泣いてばかりいるので。 誰かとごはん食べたりお酒飲んで、泣いたりしてました。 仕事も行きました。 通勤電車の中でも仕事中でも、涙が出ることありました。 今の旦那に出会って、恋をして、結婚して、母になりました。 今でもフッと涙が出ることあります。 急にいなくなっちゃったので。 そうやって生きていくのだなーと思ってます。 私の心が壊れなかったのは、友達が支えてくれたからです。 一緒に居てくれる人に甘えてください。 助けてもらってください。 空に向かって話しかけてみてください。 毎日泣いていてもいいと思います。だけど一人で居ないでください。

ご家族の意向に理解をして

😉
ぷんすけ
親友とは少しずつお別れをするつもりで、 思い出しながら、でも主さんは哀しむだけじゃなくて、楽しかったことを思い出してあげては? またどこかで会える気持ちでいたら、お互いに寂しくないと思います。 身体は辛かっただろうから、先に天国に送って、魂は寄り添ってくれるのだと思います。 少し楽になった頃、あー生まれかわったのかなぁって思ってあげてください。

先に行ってる

🐱
横浜人
生命は限りがあります。 先に行く人、残る人、遅れて行く人。 先に行ってしまった。と考えましょう。 「目覚めるのが眠り」「目覚めないのが死」。とても日常的なことです。

まだ乗り越えなくてもいいよ

🐴
時間旅行
ナノさん。はじめまして。 最初の2行。いいえほぼ全てが私が投稿したのかと思う程に。 お察し致します。 昨年、同じく親友が亡くなりました。同級生でした。 享年48才。 彼女は人の中傷も言わず辛抱強く心優しい思いやりあるの方でした。 同じく家族葬でしたので、知ったのは後日でした。 一人でいると月命日は子供の様に涙が出ます。 どんな姿であったとしても意識がなかったとしても 最期に「今までこんな私の友でいてくれてありがとう」 「頑張ったね。凄いね。」ってそっと抱きしめたかった。 惻隠の情のもつ そんな親友がいたことに誇りを持っています。 そして、時々に空(くう)に向かって一方的に会話します。 それにしても、早過ぎます。 まだ、気持ちに折り合いがつきません。 後悔ばかりです。 だから、まだ無理に乗り越えなくてもいいと 思います。 ただ、一生忘れない盟友です。

乗り越えるのではなくて

041
千の風
乗り越えなくても良いのです。 受け入れるのです。

「元気で生きている」と思うようにしました

🙂
ミント
4月下旬、SNSで友人の死を知りました。 彼女とは同じ会社で、一緒に旅行や研修、飲みに行ったりしました。 しかし、私の異動と彼女が結婚退職したことなどいろいろ重なり、連絡を取り辛い状況になってしまいました。 あれから20年。たまたま見つけた彼女のSNSで1年半前に亡くなっていたことを知りました。 幸せに元気で過ごしているものと思っていたので、信じられませんでした。 何でもっと早く連絡とる手段を考えなかったのかと、胸が苦しくなり、 もう会えないんだと思うと、たまらない気持ちになり、精神状態がおかしくなっていました。 これ以上、このままでいると、精神的に良くないと思い、 「○○ちゃんは生きている。元気に過ごしている。またいつか会える」と、 心で思うだけでなく、声に出して独り言のようにつぶやいています。 ここ数日、「彼女は元気、また会える」と言い続けたからか、 ずいぶんと楽になりました。 彼女の死を知った直後、夫が急に単身赴任になり、夫に心配をかけたくなかったので、 自分の心の中にしまったことも良くなかったのかもしれません。

心の中で一緒に

🙂
Mango
15年前に親友を事故で亡くしました。まだ若くて、優秀で将来有望。何でも打ち明けられる数少ない友人だったので、ものすごくショックでした。今でも毎年事故の日、誕生日、クリスマス、彼女が好きだったお祭りや行事の日には彼女のことを思い出し、胸が痛み、心の中に空いた穴の存在を知らされます。だからお気持ちとてもよくわかります。 でも、あなたの親友はずっとあなたに寄り添って、天国で待っていますよ。誕生日や命日にはご両親に電話をしたり手紙を書いたり共通の友人と彼女の話をしてください。悩んでいる時には心の中で彼女に相談し、彼女に恥じない生き方をしてください。 あれから親の死、教え子の死、他の友人の死も経験しました。私は亡くなった人たちが私の中で生き続けていると感じていますし、今でも誕生日や命日にはご家族や共通の友人と連絡を取ります。また、命日などに彼女と同じ病気で戦っている人や関連団体のために寄付をしたりボランティアをしたりするのもいいです。亡くなったということを悲しむよりも、その人の人生を祝福し私との関わりに感謝してその人の死を無駄にしないで生きていこうと思うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧