本文へ

異動先で仕事を教わっている者ですが。

レス11
(トピ主 0
🐧
とめこ
仕事
はじめまして。先月異動になりました。 まだ仕事を教わっている身ですが、それに対して不満というか、納得いかない点があります。 指導してくださる先輩に「まず私にやらせてください。そしてできていなかったりしたらその場で指摘して下さるなり、フォローお願いします。」と言っているのに、黙って手伝われたり、知らない間に直されています。 失敗が許されない業務なら分かりますが、そうでない業務でも黙ってフォローされるとキツいです。私は仕事を教わる場合、出来ていない部分ははっきりとその場で言って欲しいのです。 たぶん先輩にしたら、「まだ仕事もろくに覚えていないのに、生意気いっている。何かしでかされたら、とばっちりがくるのは私なのに。」と思っていると思います。私自身仕事ができないタイプなのはわかっています。だったら尚更指導してくださる期間中ははっきりとできてない事は言って欲しいのです。後で出来ていないと言われる方がキツいです。私のためにならないですよね? 仕事を教わる身で私の言っていることは、間違っていますか?

ランキング

レス

素朴な質問ですが。

041
ライオンキング
トピ主は、 仕事を教えてもらう立場で、 仕事ができないタイプの自覚がある んですよね? 間違いだらけです。 なぜ、そんなに上から目線なんですか? まずやらせてくれ、間違えたら指摘するかフォローして。 黙って直されたり、後から指摘されたらキツいから、教えて。 挙げ句に「私のためにならない」。 本当に言ったなら、かける言葉が見つかりません。 指導係さんはトピ主に呆れたのでしょう。 教わる立場で、教え方を決めるなって話です。 せめて、お願いするか、部署のためにって視点があれば救われるんですが、トピ主は自分のことしか考えていませんよね。 だから、仕事ができないんですよ。 まずは、立場を弁えることから始めては如何ですか?

仕事、できないのですね?

🙂
今回は・・・
会社は学校じゃないですからね? 出来るまで、辛抱強く見守ってくれる人はいません。 なぜ、仕事ができない人のペースや、やり方に 合わせなければならないのですか? なぜ「あなたのため」を思わなくてはならないのですか? ドラマの見過ぎ、漫画の読み過ぎでは? 現実の会社では「貴女のために言っているのよ」なんてことはありません。 あっても、社会に出たばかりの新卒者にだけです。 それと、業務はすべて失敗が許されません。 その心構えからしてアウトです。 例え、会社に損害を直接かけないミスでも、 それをフォローする他人の時間や、貴女自身の時間を費やさなければ ならないのです。 思うに、トピ主様もご存じない異動理由を、 先輩はご存じなのかもしれませんね。

仕事ができないのに何でそんなに強気なの?

041
とほほ
文章を読んで伝わってきたのはトピ主は『教えてもらう』身分なのに謙虚さゼロ。 陰で勝手にフォローされているということは、トピ主は見捨てられているのではないでしょうか。つまり『指導してもムダ』ということです。 理由は、何度も説明しているのに理解しない、メモ取らない・読み返さない、言うこと聞かない、反抗的な態度など。 私も指導側に回っていたことありましたが、こういう制御不能な人は見捨ててました。 そして全て上長へ報告。 こう言うと「気持ちよく仕事できるように工夫すべき」と言われそうですが、これには「力不足で申し訳ありません。しかし私にも業務ありますし、覚える気のない人の『やる気スイッチ』を探すほどの余裕はありません。」という回答しかできません。 会社は学習塾ではありません。心をいれかえた方がいいですよ。 トピ主が仕事ができなくて一番困るのは『トピ主自身』。 先輩は『あの人への指導は苦手なんだね☆』で終わりです。 ここで『私は悪くありませんよね』なんて書いている暇があったら、指導されたときに取ったメモを読み直して、すべての業務をミスなく遂行することに専念してください。

はい、間違っています。

🐶
コータロー
貴方を、一人前にすることは、大事なことですが、貴方のために、教育者・仕事があるわけではありません。 教育者も仕事をしているのです。その仕事の中で、教育をしているだけで、貴方を教育することだけが仕事ではないのです。また、教えられる仕事も、一部しかないのです。どう教育するかは、マニュアルがない限り、教育者に委ねられています。まして、幾つも間違いを犯しているようですので、教育者も呆れているでしょう。勉強の仕方の勉強を、学生時代にしてこなかった様ですね。できることが勉強ではないのです。学校の勉強だけをしていると、そうなってしまうのです。 最近、特に自分のために人・仕事・世の中があると思っている方が目につきます。貴方もその一人の様ですね。自分が、教育担当になったときに、どのようにするのでしょうか。楽しみです。

びっくり

041
春雨
トピ文を読んでまず思ったことは 「何様?(笑)」 教わる立場なのにずいぶんと偉そうですね。 あなたは『指導者に指導方法を指示した』のです。 いきなりそんなことを言われたら面喰いますよ。 トピ文だけで決めつけて申し訳ないけど 何を言っても言い訳とか言い返しそうなタイプと感じました。 まず最初は指導者の指示に従って仕事を進め、 徐々に「こうしてほしい」とお願いしていった方が 角が立たなかったと思います。

貴方はそう取りますか

🙂
里子
『黙って手伝われたり、知らない間に直される』  そうすることで、自分で感じ取れと言われているのではないですか? そういうやり方も悪くはないと思います。 指導方法っていくらでもあります。

仕事のルール

🐤
ひよこぴよ
仕事にはその職場、組織でのルールがありますから、仮にあなたの作業方法が効率的であったとしても会社が決めたルール・マニュアルに従わなければならないことがあります。 まず上司・先輩から基本を教えてもらい、(そんなことは私はすでに知っています この方法のほうが効率的ですとわかっていても) それから徐々に自分の手法を取り入れていけばいいでしょう。 私(60・男)が在職中、電気通信設備工事に従事していましたけれど、この分野の工事は電気通信事業法関連法令、関連する日本の法律、日本工業規格、国連の国際電気通信連合の規格ですから自分 (職場の先輩・同僚も含む) の手法が効率的とわかっていても、規格に従わなければならなかったです。

レスします

なもみはぎ
教えて貰う立場なのに、自分のやり方に合わせろってのが理解できない。 相手のやり方に合わせて、直されたところを調べるなり質問するなりして理解するのが筋。

そりゃダメでしょ

🙂
ロード
「自分勝手にやって、どーにもならなくなったらアナタに押し付けますのでよろしく」 と言われて、ハイ分かりましたと言う人がどれほどいると思っているのやら。 「そんなつもりじゃない」なんて言ってもダメですよ。 つもりと結果が一致するなら誰も苦労しない。 「私にやらせてください」と言ったなら、責任もって自分でやってください。 フォローしろとか言うな。 フォローしてほしいんだったら、してくれる人のやり方に合わせるべきですよ。 『自分が』気持ちよく仕事をすることを最優先にしないでください。 足を引っ張るのを最小限にすることを考えてください。

それで判断できない?

🙂
あお
黙って直された部分がどこなのか。 それは分かるわけですよね。 ならば、そこが「まちがっている箇所」でしょう。 それを指導者に確認して(あなたが)、次からは同じようにする。 それで問題ないと思いますが。 言ってくれて当たり前は、受け身過ぎかな。 黙って手伝うなは、ただの縄張り意識に見えてしまいます。

給料分は働け

🙂
ぴあの
会社は学校ではない。 先輩は先生ではない。 トピ主は給与をもらっている。 先輩の仕事の邪魔にならないよう気をつけるのもトピ主の仕事の一部。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧