本文へ

新人、新しい業務(記録・情報処理)

レス1
(トピ主 0
😢
K
仕事
現在、記録の入力や連絡調整を主な業務としております。 たくさんの情報の中から必要最低限を拾って客観的に記録していかなければなりません。 まだこの業務を始めて1週間(それまでは全く違う業務)ですが情報処理が下手で、指導してくださる先輩に見て頂いては指導・修正されている状態です。 その先輩は2.3年目の方ですが自分との圧倒的なスキルの差を感じます。 新人で、始めて1週間の私とスキルに差ががあるのは当然だと思って毎日取り組んでいるのですが、2.3年後に自分がその先輩のように働けているところが想像出来ず不安でたまりません。 メモは取って質問もしているのですが、情報処理や記録のコツ、新人がスキルアップするために必要なことを教えてください。 また、電話対応もしなければならない(まだ教わってない)のですが、電話となれば相手と直接的なやりとりになりますし修正が難しいですよね。 今後電話対応をしていく上で気をつけなければならないことを教えていただきたいです。

ランキング

レス

業務は大部分がパターン化できるものです

🐴
 通常、どのような仕事もパターン化できるものです。最も単純な仕事は数分間の繰り返しです。もっとも非定形のような仕事も年間を通じると同じような繰り返しです。  トピ主さんは、始めての業務ですから見るもの、聞くもの始めてのものばかりで大変のように思えますが、慣れが解決します。黙っていても慣れるものですが、より早く馴染むには、過去に蓄積された記録を読み込むことです。  最初に述べたようにどのような業務もパターン化できるのですから、同じような記録が出てきます。それを覚えることです。  また、業務は効率良く進めるために、業界用語、略語が多用されますので、最初に暗記することが必要です。  取引業務ですから、言った、言わないが一番困ります。こちらからアクションを起こす必要があるのか。アクション待ちかの区別は極めて大切です。簡単に思えますが、相手がある話ですから、話と真反対のことを言われて面食らうこともありますが、世の中とは、大体そのようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧