本文へ

陰でいじめをする子の友達面が迷惑

レス13
(トピ主 3
😑
ふう
話題
最近、いじめが発覚し、学校に相談したところやみました。 いじめていた側から、「もういじめないのでこれまでのように仲良くしたい」と言われました。しかし、いまだに陰湿ないじめがひどいです。笑顔で接近してきて他の子が気付かない意地悪をする。 いじめた子、その親に「悪いと思うなら二度と近付いてほしくない。本性分かったから今まで通りの友達でなんていられない」と察してほしいです。 相手は「以前のように仲良くしているように見せないとまずい」と焦っているのでしょうか?子供は別の子達と楽しく過ごしているのでその子に友達面されて迷惑しています。いじめっ子はそのうち諦めてくれますか?次の相手を探しますか?

ランキング

レス

傷ついた方は簡単じゃないと言って良いと思う

🙂
ワッフル
相手の親に、許さないのは悪という扱いは止めて欲しい 傷ついた方が簡単に傷が治らないのだから、自分の子供の事ばかりじゃなくて うちの子にも思いやりを持って欲しい。他の友達を探してくださいって言えば? >いじめていた側から、「もういじめないのでこれまでのように仲良くしたい」と言われました 断らなかったの? 大人だって、傷つけて来た人と仲良くするなんて愚かな事はしないでしょ? 警戒するのは普通の事です。

年齢や理由にもよる

041
はる
個性にもよるし中高生と幼稚園児では違いますから。 とにかくお子さんが拒否反応を示しているならそのまま見守る。その後も陰湿なイジメが続くなら再度止めるように話す。 ただ、仲良く出来ない。と相手に悟らせるとしても、学校生活で班行動を共にしなければならなかったりいろいろありますからできるだけ波風立てないよう慎重にした方がいいと思います

本質は変わらない

💋
アラフィフ母さん
うちの娘も小学校低学年のころから意地悪な子がいて、いろいろと意地悪されてきました。4年生の時に先生に相談して、少しマシになったかな?と思ったのですが。 6年生の時にも同じクラスになって、女の子は賢いのでだんだんといじめも狡猾になってくるのです。現に、6年の担任(男・4年の時と同じ人)は私に「○○(いじめっ子)ちゃんはとても変わりました!思いやりのある子になりました」なーーんて言ってましたが、男の若い先生を騙すくらい高学年の女子は簡単にできるのです。 私は自分の経験から、変わるわけないと思っていたので注意して娘を見ていたらやはりいじめはなくなってませんでした。 でも中学生にもなると周りも大人になり、いじめっ子は本性を見抜かれて孤立しましたよ。 そこまで娘さんは我慢できるのならこのままでいいんでしょうが、そうでないなら早めのフェードアウトをお勧めします。担任に話しておくのもいいかと思います。 本質は絶対に変わらない。意地悪な子は大人になっても老人になっても意地悪です。

わかりますとも

041
おばちゃん
主様のお気持ちよく分かります。そんな子と仲良くしたくないですよね。当然です。 主様は保護者ですか?お子さんが、次に何かされた時に「’もういじめない’と言ったのに、この態度。あなたの言動は信用できないので、今は仲良くできない。」と本人にハッキリ言わせてみますか? 主様親子の意図をそのまま受け取ってもらえる相手とも思えませんし、そのような相手なら「こっちが謝ってるのに無視される。いじめられた。」などと被害者面される可能性もありますね。 現実的には「君子危うきに近寄らず」が良いようにも思いますが、学校にはすぐにでも報告して、様子を見守ってもらいましょう。 幼児期からの「貸して」と言ったら必ず「どうぞ」と言ってもらえる、「ごめんね」と言えばその場で「いいよ」と許してもらえる、とか。そういう、貸す側や被害側の実際の心の在り方を無視した、言った者勝ちのファンタジーを繰り返してきた結果ですよね。 小学生くらいになったら「どんなに親しいお友達同士でも、時には、謝っても謝っても許してもらえないこともある。」っていう人生の基本を真剣に教えるべきだと心底思います。 他の子とだけ仲良くしましょう。

サンドバッグ

🙂
ふ~ん
 ストレス発散のサンドバッグは、簡単に手放しませんよ。 いじめっこは、飽きるまで繰り返しやります。 そうでなくとも、友達少ないでしょうから、 少しでも相手にしてくれるところへ執着する。  陰湿ないじめを受けて、お子さんは? 放課後一緒に遊ぼうと、家に連れてきたりしないでしょ? 相手が子供でも、私は平気で対応できませんから その子が来ても、家に入れないと思いますけどね。  学年にもよりますが、小学校高学年以上なら お子さんに任せて様子を見る。 相手に諦めさせるのは、お子さんの対応次第でしょうね。  

もう一回

😨
ha
学校に相談しましょう。 悲しいことに、虐められる子にも悪い所がある、なんてことを言う親がまだまだいるんですよね。たぶん、そういう親の子供がいじめをしているんでしょう。 まずは、学校に虐めが更に陰湿で巧妙になってきたことを相談しましょう。 先生からいじめっ子に直接話してもらうことで、いくら巧妙にやったつもりでも、あなたの陰湿さはバレバレなんだ!ということに気付いて貰いたいですね。 お子様が何歳かにもよりますが、まだ小さいお子さんなんだったら、席を離す、いじめっ子が近づいていたら気を付けて見てもらう等の対策もお願いしましょう。 たぶん、今度はご夫婦で相談されて、いじめが無くならないようなら、次の手段(教育委員会等)も考慮に入れていることも話しましょう。

もう一度学校側に相談

🐱
neko
もう一度学校側に相談したらいかがでしょうか? 今も「陰湿ないじめがひどい」のですよね?

稀にいますよね。

041
匿名
友達面して陰でいじめをする子。 どういう生まれ育った環境だよ?と思います。 自分が悪いのに、相手が悪いような言い方をして泣きついてきたり。 「○○ちゃんがどこどこにまでついてきてきもちわる~い」って、え、○○ちゃんは別にそんなでもなかったのをあんたがしつこく誘ってきてもらったんだよね?班同じだし勧誘してた時私もいたよねって私が返したらどうする?よくそんな事真顔ではずかしくもなく言えるよなぁと思います。 あまりいい育ち方した人ではないんでしょうね。 見てる人は見てるので、そういう人は最初は子分とかを作っているものですが、そのうち1人去り2人去りだんだん周りから人が減っていくものです。 そのタイプ、クラス替えなどした時のリベンジ力も結構あるんで厄介ですけどね…。

それは嫌ですね

041
かさご
うちの子(高学年)もでして、今いじめに頭を悩ませています。 そのいじめっ子って何なんでしょうね。 置いて行かれたくなくて、必死なんじゃないのでしょうか。 トピ主さんのお子さんを虐めることで、 優越感を感じたり、支配感を感じたり。 そして、周りには仲良くしていると見せかけることで、 「良い子」だと認識して欲しい気持ちも あるのかなと見受けられます。 学校でそういうことをしているということは、 それが先生であったり、たとえば好意を持っているお友達だったり するのでしょう。 相手の子にとってお子さんは、「イジメやすい存在」 なのかも知れないですね。 お子さんには、何かあったら直ぐに先生に打ち明けることと、 仲の良いお友達にアピールすることだと思います。 諦めるかどうかですが、 お子さんが、「イジメをしても価値がない子」だと その子が認識すれば止めると思います。

先生には逐一報告しています

😑
ふう
我が子は真面目でおとなしい子で「意地悪な子さえいなければ学校は大好き」「皆のことは大好き」と言っています。 しかし、「いい子のふりが上手ないじめっ子」は通学路が同じなんです。 日記にも「〇〇ちゃんに嫌われていた。はじめは優しかったのに」と書いていました。 いつも早めに登校し友達と遊んでいたので安心していたのですが、ある時から遅刻寸前の時間に登校するようになり、気になっていました。 聞くと「〇〇ちゃんに『学校に遅くきて』と言われたから」と話してくれました。 他にもいろいろ意地悪が発覚し担任にも逐一報告することにしました。 (悪知恵が働くので日々記録したほうが後々クラス全体の為にもいいと言われた為です。) いじめっ子が指導された後も我が子の登校時間は遅めです。うちの子は迷惑をかけていない子供だと学校からも言われています。本人も「早く学校に行って早く皆と遊びたい」と言っていますが、やはりいじめっ子が怖いようです。 親としては「いじめっ子だけ遅く登校すれば皆平和なのにな」と思います。 登校経路が同じなので友達面されていろいろ巻き込まれそうで怖いんです。

危険な子なので近寄らせないよう配慮されました

😑
ふう トピ主
私は特に要求していないのですが、数々の証拠を提示した結果、「いじめた子は危険なタイプなので引き離して監視し、お宅の子は一人にならないよう見守ります」と言われました。「そんなに大騒ぎするようなことはされていないと思います。」と言いましたが、「今後も、いろいろあると思います」と力説され、学校側の配慮に甘えることにしました。相手の保護者と仲直りしなくて良かったと思いました。 加害者を許してしまうと、また仲良くしましょうと相手に誘導され、またいじめられ、更に被害者の親まで、あることないこと吹聴されるので、こちらの情報は一切提供してません。これで地獄を見た人がいると、加害者のご近所さんから聞かされました。引っ越しした人もいたそうです。 ひとまず安心しました。 皆様、どうもありがとうございました。

ご報告いたします

😑
ふう トピ主
いじめっこ体質ってあるのかどうか知りませんが、次のターゲットを見付けたようです。しかし、どうやらターゲットにされた子も、子供によれば「実は、その子もいじめっ子」と話してくれました。 いじめっ子同士の喧嘩なので、味方はいないと思います。 双方「うちの子はいい子」と言い張り、非を認めず、ご近所の人が警察に連絡するほどの喧嘩に発展したらしいです。傍目には仲良かったと思われていたらしいのですが・・・。 仲直りしなくて本当に本当に良かったです。 「ちょっといじめられたからって大げさに被害者ぶる」「あそこのうちは変」「無視はいじめ」と陰で言われていたようですが・・・。 私は、身内以外の誰にもいじめ被害の話はしていません。近所の人やクラスの人には一切何も話していません。先生にしか詳細は話していないんです。いじめておいて被害者ぶって、いじめた子の親までいじめて・・・。 誰にも言っていませんが、ここで言ってもいいですよね? 「君子危うきに近寄らず」「自業自得」「因果応報」「沈黙は金」。近所の人や学校の子供達も賢いので、うちのポリシーをわかっていて黙っていた筈です。

いじめっ子の親の正体が皆にわかりました

😑
ふう トピ主
悪口言うのが好きな人ということはご近所の人も知っていました。 でも、驚いたのが、朝の6時前から近所でご近所のお宅の悪口を言っているのを目撃して驚愕しました。 いろいろあったのでプライバシーの観点から省略しますが・・・。 何故か、いじめられた側は先生以外には何も話していないのに、いじめっ子の親は「うちはいじめていないのにうちのことをあることないことご近所中に言いふらしている」と被害妄想になっていたようです。そして、早朝、深夜、関係ないご近所中に「ふうさんはおかしい人でうちの子はいい子なのに被害妄想からいじめられていると勘違いして悪口言いふらして困っています」とまわっているのを見ました。近所の人達が通報していました。翌朝、早くに「うちの子はいい子です。ふうさんは精神病ではなくちょっと変わった人でした。うちの子はいい子ですが言葉のあやでいじめと勘違いされただけです。」とやはりご近所中を回っていました。こ また「ふうさんはどんなことを言われても人のことを悪く言わなかった。偉い」「悪口言う人って危ない人だよね」「ふうさんは初めからわかっていたんだ」と私が知らない方々が話していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧