本文へ

小説のタイトルが思い出せません

レス2
(トピ主 1
🙂
riko
話題
昔、英語の授業で読んだものなのですが、タイトルが思い出せません。 長い橋のペンキ塗りの仕事をしている男の人の話です。 長い期間を掛けて橋のペンキを塗り終わったころには、スタートした反対側がさび始め、また振り出しに戻ってペンキを塗らなければならない。 終わりのない仕事を坦々と日々こなさなくてはいけない。 ”〇○Bridge”というタイトルで、〇○には主人公の名前が入っていたと思います。 シーシュポスの神話と同じような趣旨の話だった覚えがあります。 いろいろ調べているのですが、ヒットしません。 どなたかわかる方はいないでしょうか。

ランキング

レス

「フォース橋にペンキを塗る」

💡
黒豆おかき
小説の題名ではないのですが、 トピ文の「橋」はスコットランド・エジンバラ近郊の Forth Bridgeのことだと思われます。 Painting the Forth Bridgeは「終わりのない仕事」という意味だそうです。 この橋の名前で検索すると、小説にもヒットするかもしれません。

情報ありがとうございます。

🙂
riko トピ主
黒豆おかき様 そんな言い回しがあるのですね。 頂いた情報を基に、検索してみたのですが、 それらしい本は見つかりませんでした。 大学の授業で使われたので、有名な本なのかと思ったのですが、 そうでもなかったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧