本文へ

親戚付き合いゼロ

レス3
(トピ主 1
041
ブルー
話題
アラフィフの主婦です。結婚してからずっと実家から遠く離れたところに住んでいます。結婚後間もなく両親もなくなり、帰省できなくなってしまいました。 いとこは何人かいるのですが、連絡先不明だったり男性だったりで普段連絡はしていません。最後に会ったのは叔父の葬儀の時でした。 これから年をとってもうこのまま消滅かと思うととても寂しく思います。 これが私の人生と思い受け入れるのですが、何かアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私も一緒です。

💋
えりか
でも、私は気にしていません。 幼い頃から、親戚一同とは遠く離れて暮らす核家族でした。 いとこ達と会ったのは祖父母の葬式が初めてです。 もう両親も高齢で、おじおばも殆ど亡くなっています。 親戚の住所も連絡先も知らないです。 実姉とは不仲で、縁を切っていますし。 昔から言うように、「遠くの親戚より近くの他人」と私は思っています。 いとこ達が近くに居て、いつまでも交流が続いて居る人もいますけど。 人は人、自分は自分です。

トータルで考えましょう

041
青葉風
何に重点を置くかだと思います。 ご家族だけのお付き合いで満足している方もいれば、仕事や趣味が充実している方、友人知人関係が幅広い方など、いろいろなバリエーションがあります。 親戚付き合いや従妹との関係はその中の単なる一つのパートです。あまり深く考える必要はないでしょう。 親戚付き合いはゼロと決めつけないで、そつなくこなしていきましょう。そのうちに頼りになる従妹さんが現れるかもしれませんよ♪

トピ主です

041
ブルー トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 今の場所に住んで30年程ですが、ママ友とは楽しく過ごしましたがそれも卒業し友達と言えるほどの人はいません。 趣味のサークルでは個人的な付き合いはなく、教室で話をするぐらいです。 パートも行きますが、プライベイトで付き合いたいとは思いません。 人付き合いがほとんどないので悲しくなってしまいます。 学生時代の友人とラインをしたりしましたが、もう会うこともないと思ってしまいます。同窓会に行くことはずっと禁止なのです。 自分の生まれ故郷には守り神のような神様がいて、時々お参りに行った方がよいというようなことをテレビで言っていた気がします。 そういうのも気になっていましたが、深く考えないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧