本文へ
  • ホーム
  • ☆ 何もしてない方で肌がきれいって?  ☆

☆ 何もしてない方で肌がきれいって?  ☆

レス80
(トピ主 0
041
さく
ここでも時々いらっしゃるんですが、ずっと石鹸洗顔と保湿のみとか、馬油のみとかで肌がきれいと言われると書かれています。(時々肌を断食するのではありません、いつもです) 一方で佐伯さんのようにお手入れ次第で肌は変わるというものありますよね。 お肌っていじりすぎてもいけなのでしょうが加減が難しいですね。 何もしなくて肌がきれいな方いらっしゃいますか。 また手入れ次第でと言う方のご意見もお聞かせください。

ランキング

レス

よく言われます。

041
30代後半女
「肌がきれいだね」ってよく言われます。 自分では気にしたことがないのですが。。。 私の場合は遺伝もあります。 母の肌がきめが細かいので、店頭の化粧部員の人に 「遺伝だね」と言われます。 友人に「どこの使ってるの?」と聞かれますが 特に決めていません(汗 手入れもよくしません。 でも、日焼けには高校生のときから 気をつけてます。 それが、いいのかな?

肌質

041
りこ
こればっかりは、持って生まれた肌質が大きいのでは?と思います。 私の周りにも、何にもしてないのにホントに肌がキレイな人、いっぱいいます。 そういう人は、そういう肌質なんだろうな、、って。 私は乾燥肌でも敏感肌でもないので、洗顔は無添加の石鹸(薬局で数百円で売ってるようなの)、化粧水も薬局で適当に千円前後の物を買って使ってます。 それのみですが、乾燥したりしませんし、そんな簡素なお手入れの割りには肌はキレイな方です。 一方、私の姉はヒドイ感想肌と敏感肌で、何万もする化粧品を使ってますが、肌はさほどキレイではありません。 佐伯チズさんの言うように、化粧品やお手入れでお肌は全然変わると思います。 でも、元々の肌質がどうか?という事も大きいですよね。

その人にあったもの

041
朔夜
あなたにあったお手入れ方法を見つけるのがベストじゃないでしょうか? 年齢、肌質、アレルギーの有無、遺伝、色々な要因で変わってくるものだと思いますので、一概にどれがいい、と言うことは出来ないと思います。 私は石鹸洗顔(石鹸素地しか使ってないようなタイプ)+化粧水のみで概ね年中きれいですっきりすべすべです。 カサつきが出たらオリーブオイルを少し塗る程度です。

私は・・・

041
のの
私はきっと肌が綺麗なほうだと思います。 ニキビもないし、シミもないし。 年齢的なものもあると思います。現在20歳ですが やっぱり一番はお化粧をほとんどしないことが理由じゃないでしょうか。 マスカラは時々つけますけど、ファンデーションはほとんどしてません。 しかし、最近は基礎化粧品でいいものを探そうと思っています。 やはり、無添加で低刺激のものを。私自身、敏感肌ではないのですが。 私の場合、肌のことはあんまり考えてません。好きなものを食べてるし。でも油物は苦手であまり食べませんけど。

ほんとに何もしてません

041
バジル
うちの母の話なのですが、母は非常に美肌の持ち主です。 手入れ・・・そんなもの何もしてません。 本当に何もしていないのです。しかも、タワシで顔をこすったりするんですよ!信じられます?本人が言うには「ポカポカして気持ちがいい」そうですが・・・。 化粧水もつけませんし、日焼け止めも塗らず外にもガンガン出て行きます。洗顔後も顔をこれでもか!というくらいタオルでゴシゴシこすります。ファンデも特別な時(結婚式とか)意外は塗りません。でも悔しいくらいすごいキレイな肌なんです(現在70歳)。なめらかでツヤツヤで、シワも無く、シミもない。佐伯チズさんより断然肌がキレイだと思います。 もう体質としか言いようがないですね。 娘の私も周りから誉めてもらえるくらいの肌ですが、母のようにはいきません。それ相応のお手入れをして現状維持といった所です。

以前は基礎化粧放浪

041
ぱふぱふ
>ずっと石鹸洗顔と保湿のみとか、馬油のみとかで肌がきれいと言われると書かれています 今の私がズバリそうです。 石鹸洗顔と保湿(美肌水)と馬油のみ・・・以前は、ずっと基礎化粧放浪していました。 市販の基礎化粧品を使い出して最初は良いのですが早ければ3日くらいで皮膚が痒くなるんです。 もう数年は上記の方法です、最初はシミなどを心配していましたが増えてはいないと思います。 プニプニのお肌を保ててます。

綺麗なほうかな?

041
春一番
年齢の割には何もしてないのに肌が綺麗なほうだと思います。 洗顔と安価な化粧水&乳液のみです。 今は30代ですが、20代前半の頃はわりと高価な基礎化粧品も使用していましたが、その頃も今も肌の感じは変わらない気がします。 でもきっともっと丁寧なお手入れをすればより良い気はします。やらないよりはやった方が絶対いい気はします。 ベースに自分の肌質があると思うので、それに見合ったお手入れ方が必要なんでしょうね。

何もしてません

041
かせ
二十代後半ですが昔から肌がきれいだと言われます。 小さい頃から肌が弱く、どんなものもつけるのが嫌で、本当に何もしてきませんでした。 (お恥ずかしい話ですが洗顔もほとんどしません) ニキビは一度も出たことがありませんが、代わりに日光アレルギーやアトピー性皮膚炎があり、湿疹の薬は手放せません。 職場は化粧をしなくてよい業種なので、極力しないようにしています。 そういえば、梅宮アンナさんも以前テレビで「私は顔を洗わない、何もしない」っておっしゃってましたよ。

男性ならロバート秋山くん

041
リュウジラブ
女性ほどはお手入れしていないと思うのですが、 ロバートの秋山君は肌が綺麗! ぷるぷるモチ肌。 (テレビで見る限りは) トピ主さんの「何もしてないのに肌きれいな人いる? 」 というご質問。 私は秋山君を推薦しておきます。 (女性でないとダメかな?)

家の母

041
ヤバイよ
母(63歳)の肌は綺麗です。 色が白く、頬がほんのりピンク色。 くすみがありません。 たるみこそあれ、シミ、ほくろは無く目尻の皺も無いです。 人に褒められてばかりいます。 ドモホルンリ●クルのCMの人達は、母の相手になりません。 でも、母は正に何もしていません。 ¥100ショップの洗顔石鹸で、顔を湿らせずダイレクトに顔を洗います。 基礎化粧品も一切持っていません。 たまに、 「パックしよ。」 と、卵の殻に残った白身を顔に付けテカテカに突っ張った顔で私達を笑わせます。 卵パックは、肌に良いのか私には分りません。 ファンデーションを1つ持っているのですが、凄いボロかったんです。 「これ、いつ買ったやつ?」 と聞いたら、何と25年前に購入した物とのこと! きったないパフで顔を1、2度撫でるだけです。(付いてない) いつもメイクは眉毛(鉛筆で書く)と薄い口紅のみ。 肌が凄く丈夫なんだと思います。 私は母に似ずです。

zeebora

041
頑丈面
何もしないというか、何でもいいという感じです。 寝起きと寝る前のお風呂時に、体を洗う石鹸で (お歳暮やお中元でいただいた物)体も顔も一緒に洗います。 歳のせいか冬場になると粉がふいてくるので(笑)冬場のみ、 化粧水か何かを付けます。 これも100円ショップでもコンビニで売っているものでも、 その時にある物で十分です。 私にとってのお手入れというものはそれだけ。 夏は化粧水すらつけません。 ファンデーションは買ったことがありません。 「メイクは眉毛とアイメイクとメンタムリップのみ。ファンデはナシ。」 と言うと必ず驚かれます。 エステティシャンなどの美容関係者などにも驚かれます。 (ズボラな私が大きな声じゃ言えませんが私自身エステ関係者です。) 肌が頑丈なのでしょうね。遺伝みたいです。ラッキーです。

秋田小町は肌美人

041
ちふらー
肌はやはりどうしたって持って生まれた性質だと思います。 私も人から褒められるのは肌とまつ毛だけです。 なので肌に関しては少々自信があったのですが (石鹸で洗ってちふれの化粧水をつけるだけです。) 祖母に久しぶりに会った時(今は故人・当時75歳位) 「負けた。。。」と思いました。 顔は75年も生きてれば多少の皺があり、それなりに年寄ですが背中なんて10代のようでした。 いや18歳の安藤美姫ちゃんよりきれいだったと思う。(ミキティファンごめんなさい。) 秋田の人です。 その後、その祖母のお葬式で秋田に行った時、祖母並?以上?にご年配の親戚方、全員おきれいでびっくり。 祖母を含め、皆さん特別な事をしているとは考えられません。 この程度で、人に褒められていい気になっていた自分が恥ずかしいです。 私は秋田の血、1/2だからなぁ~。

何にも…

041
ふぢこ
私も何にもしてません。私も年齢的なものはあるかもしれないですけど(二十歳)、化粧もアイメイクのみで、ファンデーションは成人式のときにしか使ったことありません。でも、友人によく「ファンデは何使ってるの?」と聞かれます。 洗顔も、フツーの薬局で安売りしてたときの洗顔フォームだし、スキンケアは乳液しかつかってませんが、それも安売りです。顔を洗わず寝てしまうことも…。。。深夜営業しているファミレスのバイトも忙しく、夜中の3時に帰ってくることが普通。寝る時間ももちろん、AM4時代。 ただ、違うことはもう習慣になってしまっているんですが、家でのどが渇いたら100パーセントオレンジジュースを飲んでいます。私はお茶よりオレンジジュースの摂取量がはるかに多いです。

体質です

041
らっこ
生まれ持っての体質だと思います。 私の友達(30代前半の女性)は、酒飲み、ヘビースモーカーでツルツルたまご肌です。手入れは全くせず、浴用石鹸で洗った後は化粧水もつけないのだそう。 お母様は煙草を吸わないせいかもっとキレイだそうですが…。 「変に色々つけないほうがいいのよ」という彼女の意見に従って3日ほど一切化粧品をつけないようにしたことがありましたが、あっという間に小じわが増殖してどっと老け込んでしまいました。普通の人はやはり自分にあった化粧品できちんとお手入れしたほうがいいと思います。

うちの母のことですか?

041
たまえ
56歳の母の肌は真っ白できめ細やかで凄く綺麗です。 ちなみに、シミシワまったくありません。 手入れは何もしてません。 朝晩2回、牛さんマークの石鹸でゴシゴシ洗い、タオルで拭くだけ。 化粧水も何も付けません。 ついでにお化粧自体ここ25年くらい(冠婚葬祭除く)してないそうです。 ただ、ただですね、日焼け止めだけは365日毎日、 雨の日も外出しない日も必ずしてます。 ちなみに母からの遺伝で私も娘も肌が真っ白です。 でも私の場合そばかすが少しあります。 個人の努力というよりも、体質が大きく関係しているように思います。

生まれ持ったもの

041
いそぎんちゃく
なんでしょうね。 私エステ行ったり、5万円もするようなクリーム使ったり(友達には勿論内緒だし、主人にも)しているのですが、イマイチ肌に張りがないのですよね。 まあ歳のせいもあるのですが(40歳)、汚くないにしろすごーくきれいではなく全然化粧品代の元はとれていないと感じます。 ただ私、髪には自信があるんです。子供の頃から「きれいな髪の毛~」と賞賛(?)されていました。何か特別なことをしているのとよく聞かれましたがホント無頓着でほっときっぱなしなのです。 だから、きっとそれと同じなのだなと納得しています。

体質

041
あき
母は30歳で子供を産むまで、お化粧といえば口紅くらい、手入れなど何もしなかったそうですが、70歳の今も素肌は肌理が細かくて白くてとてもきれい。 私は、30歳くらいまで一通りのお化粧はするけれど、クレンジングしたりパックしたりと、手入れらしいことは何もしなくても、素肌はきれいでした。んがしかし、35歳くらいから非常にもろくなり、ひどい荒れ性になりました。 ある知り合いは、なんとタワシで顔を洗いますが、50歳を超えてもつやつやぴかぴか。ほとんどしみも皺もありません。元々そう素肌のきれいでない友人は、開き直ってあまりケアしてこなかったので、今、皺も染みも目立っています(その分老けて見えますね)。 一方、大学生くらいからスキンケアに命をかけていた友人は、40歳の今も白くて張りのあるきれいな素肌です。 ・・・つまり、持って生まれた体質、肌質がものをいうのであって「何もしなくても肌がきれい」なのは幸運。 そうでない人がきれいな素肌を保ちたければ、せめて20歳過ぎたらせっせとケアに励むほうがよいかと思われます(体験上)。

「何もしていない」の中にポイントあり

041
yukinosita
 エステ関係者ですが、肌の綺麗な人の「何もしていない」の中に実はポイントがあるんです。  「何もしていない」という肌の綺麗な人にもっと突っ込んで聞くと日頃のケアよりも洗顔、クレンジング、環境に大きなポイントがあったんです。  よく聞くと、日焼け止めだけでファンデーションを使っていない、とか、洗顔の時泡で洗っている、とか、ストレスのかかる生活を避けている、とか、農作業時は太陽を完全シャットアウトしている、とか・・・。  これらを考えてみると、日頃の生活習慣の中で肌に刺激を与えるような事をしていない、というのが浮かび上がりました。  特に日焼け対策と洗顔は大きかったです。

美人ではないけど

041
人参天ぷら
唯一、肌には自信があるほうかな。 36歳、未だにしみもしわもくすみもなく、 子供の頃と比べても、そんなに老けてません。 (言い過ぎかな!?) よく聞かれるんですが、高い化粧品を使うでなし、 エステや美容には、あまり興味ないんです。 強いて美肌(?)の条件を自己分析すると、 長い間化粧品を使わなかった。 使うなら安心成分。薄化粧。 食物の好き嫌いナシ、魚と野菜好き。 インドア派、でも温泉好き。 健康。快食快便。脂性肌。ですかね。 20代まで基礎化粧すらしませんでしたが、 保湿のための基礎化粧を始めました。 先々の肌の衰えや、乾燥は気になるので、予防的に。 敏感肌でアレルギー持ちなので、 使える化粧品は限られています。 美白やアンチエイジングとは無縁の、 アロマ系の化粧水と保湿液を使用中です。 話題のリキッドファンデを買いに行ったら 店員さんに止められてしまいました。 こんなにきめ細かくてつるつるなんだから、 なにも厚塗りする必要はないって。 肌質が良好なので、化粧品が上手く乗って 見栄えがいいとかで、強く勧められることもあります。

食べ物?

041
野梨
私は 女友達とお風呂なんか一緒に行くと 肌綺麗~!と驚かれますが、色々足したり引いたり 手を掛けてます。もともとはそれ程肌質が良いわけ ではなかったんですけど・・。ちゃんと手を掛けた 分肌は答えてくれます。 一方何もしないで綺麗な人、それは私の夫を 初めとする歴代彼氏達です。(手入れ無し) 私の好みが肌が綺麗な人(清潔感あるでしょ?) なので・・。 彼らには見事に共通点があります。 1 絶対和食派 2 こってりしたものが苦手。食の好みが渋い。 3 マヨネーズが嫌い。 4 牛乳を好んで飲まない という点でした。食べ物の影響ってあるのかなあ。

顔洗わない

041
sakura
私も人から肌だけは褒められます。 皆さんのレスを読んでて「私も!」と思ったことが あります。 それは洗顔をあまりしなかった、ということ。 子供のときに、洗顔をほとんどしたことがありません。(水でパシャパシャのみ) あと二十歳まではチョコレートが嫌い、ピーナッツ系・ポテトチップも嫌いで食べたことがなくって、そのせいかニキビは出たことがありません。   今は人並みにお化粧はしますが、手入れは化粧水のみ。 皆さんがお肌にお金をかけてるのを見ると、本当に 安上がりで幸せだと思ってます。

40代ですが・・・

041
るる
40代の主婦ですが ”肌がきれい”と褒められます。毛穴が全然見えず、きめ細かい肌で色白、ややピンクがかっています。 実際、特別なお手入れはしていません。  パックは面倒だし、(時間を置いて流したりするのが)美容液も使いません。 普段は ファンデーションは部分的に使うのみで あとはちょこっとソバカスの部分にコンシーラーをつけてたたいて伸ばすのみです。  学生の頃からニキビで悩まされた経験がないのです。(母もそうだったので遺伝だと思います)。 でも食事には気を配っている方です。 ポテトチップスとかは食べませんし、大豆イソフラボンやビタミンをとるようにしています。

気をつけるべきことはあります。

041
もちもち
私もお手入れにはお金をかけていませんが、いつもつやつやしてるね~って言われてます。 実行していることは ○揚げ物、肉等は食べず雑穀ご飯と野菜豆類中心 ○午後10時には消灯 ○肌のバリア機能を壊す化粧品を避ける。 ○洗顔は純せっけん ○紫外線は絶対に浴びない。 ・・・などです。 おかげで色白、プリプリのお肌をキープしています。 とてもミセスには見えないそうなので、結婚してると言うと驚かれます。

化粧しないから肌がキレイなのでは?

041
お化粧きらい
私も良く肌がキレイだと言われます。 そんな私の1番のポイントはあんまり化粧をしないこと。 前から思ってたんですけど、デパートの化粧品売り場の店員さん達って、 メイクはバッチリで見た目はスッゴイ綺麗な顔なんだけど、 近くで凝視すると肌の質感はイマイチっぽくないですか? なんか、たるっと年より老けてる感じで……。 あれって化粧のしすぎが原因だと思うんですよね。 今、30代前半働く子持ち主婦ですが、 特別な日以外は口紅以外の化粧はしません。 理由は、肌がふさがれるみたいで気持ち悪く、目がかゆくてもこすることも出来なくなるから(笑)。 ただのズボラですね。 でもたまにメイクしてその後クレンジング&洗顔すると、すごーく肌が疲れるのを感じます。 クレンジングを毎日ってあれ絶対肌に負担ですよ! 周りでも化粧してない人のが肌が綺麗な気がしますよ。 メイクアップの化粧品をほとんど買わない分、 基礎化粧品は好きで、自分なりに綺麗なパッケの物やいい香りの物、使用感のいい物を買って、 洗顔と基礎ケアはわりとしっかりやってます。 といってもゴマージュもパックもほとんどしないですが(汗)。

昔は綺麗だった!

041
昔美人
現在40代の私ですが 20代の頃は、それはそれは綺麗な肌で 「白磁のよう」と褒められたものです。 特別なお手入れなし、 浴用石鹸で顔を何度も洗うぐらいでした。 で、調子に乗って日焼け三昧。 ほぼ一年中紫外線を浴びていました。 でも、綺麗な肌だったんです・・・。 今はシミだらけですよ!!!! もっとちゃんとお手入れしてたらと 後悔しています・・・。 やっぱり、日焼けはよくないのね。

ファンデーション使わない

041
毛玉
…から、かなぁ?と思います。 前に美容院でお化粧してくれると言うので、せっかくだから…とやってもらいました。 その時ファンデを塗ってもらったのですが…なんかもう肌が呼吸できない!って感じで、即効家に帰って落としちゃいました(笑) あと、母の話ではコンシーラーもかなり肌に負担が掛かるようです。 エステとか行ったことありませんが、「エステ行った?」といわれたり肌を褒められたりします。 でもスキンケアと日焼け止めは欠かさないようにしています。

色々やってきて・・・

041
30代後半、乾燥肌
あまりあれこれ付けすぎないのが一番だと、最近分かりました。 若い頃は女性誌にバンバン広告を出しているような外資系高級コスメをラインでそろえて使いまくっていましたが、インナードライというのでしょうか、色々頑張ってるわりには乾燥が気になったり、若いのにシワが目立ったりしていました。 それが30を過ぎてから使い始めた某ゲルクリームのみのお手入れに変えたら、凄く調子が良くなったんですよね。 夜はクレンジングや洗顔をきちんとして、そのあとはそれだけ。 (乾燥が気になる時だけ、クリームやポイントケアをしますが) 最初は「やっぱり少し乾燥するかなぁ?」と半信半疑でしたが、最近では肌荒れなどのトラブルも激減したし、たくさん塗ってた頃よりもシワやシミが目立たなくなったと思います。 肌本来の活力が出てきたっていう感じでしょうか。 あとは、コラーゲンやヒアルロン酸など肌に良いといわれるサプリを飲んでます。 こういったものって、塗るのはあまり効果がなくて中から摂取するほうが良いと聞いたので。 

お金をかけずに手間をかけるのが一番いい

041
ひのえうま
39歳ですが、肌だけは綺麗といわれ続けています。 20代前半に、何故か購入したトニー田中さんの本。 これに書いてあることを実行したら、どうも劇的に肌が綺麗になったらしく(さほど自覚なし)、会社で話題になったことがありました。 何をやったかというと、洗顔時、お湯と水で交互にすすぐ。お湯で10回→水で10回→お湯で10回…一度の洗顔に軽くトータル100回はすすいでました(朝も)。今思えばよくやってたなと思いますが、これが一番効果があったのだと思う。 あとは、入浴時に目鼻口の部分を切ったラップ(添加物がはいってないもの。当時は銀行の粗品などに結構ありました。くっつきが悪いの。)を顔にまきつけて、大量に汗をかく。 素肌のためといえば、これだけですね。 地道にやれば今でも効果が出るんだろうなと思ってます。 高級化粧品もその後色々試しましたが、肌を弱くするだけで、いいと思ったものはありませんでしたね。 ですので、何もしてない=特殊な化粧品を使っていない=肌が綺麗、はありえる方程式と思います。

綺麗・汚い・・・どちらも体質

041
りこママ
だと思いますよ。 近所にとても色白の奥さんがいるけど、やはりつま先まで真っ白で、子供も白いし、チラッと見かけたお母さんらしき人も白かった。(顔は・・・なので旦那さんはあの透けるような美肌に惚れたんだろうなと勝手に思ってる)そして、悲しいかな、その逆も然り!! 遺伝子の力、やっぱ最強だわ・・。

塗らない、こすらない、動かさない

041
42歳
子供の頃から肌はほめられました。 20代の時はそれに磨きをかけようと高級化粧品を手当たり次第に使いましたが、思い返すと大して効果がなかったような気がします。どなたかが書いていたように、肌に刺激を与えないことが一番の美肌への近道ではないでしょうか。そういう意味で、何もしてない肌はきれいなことが多いかもしれませんね。あと、生まれつきの肌質、遺伝的要素も大きいと思います。私の母は72歳ですが、去年生まれてはじめて頬にシミが出来、大騒ぎしていました(笑) 洗顔は一日一回、寝る前だけ。(乾燥肌なので) 日中は日焼け止めだけつけてます。(口紅はする) 冬の外出時は必ずマスクをします。(保湿のため) こだわりはこれくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧