本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【深刻な】夫婦仲を修復したい【産後クライシス】

【深刻な】夫婦仲を修復したい【産後クライシス】

レス17
(トピ主 0
😢
アビー
恋愛
こんにちは。 結婚もうすぐ4年目のアビーです。 今までありとあらゆる方法で夫婦仲の修復を試してきました。 きっかけは息子出産後、夫が気持ち悪く見え触れられなくなったことです。 この期間が1年ほどあり、やっとの思いで抜け出し、それから1年… 抜け出した頃からもっと触れ合いたい、会話もたくさんしたいと思っているのです。 しかし、魔の1年の間に夫は私に対する気持ちが薄れてしまったようです。 「夫婦仲 修復」 「愛される妻」 「抱かれ続ける」 等々、ネット検索で上位に出てくる方法はほぼほぼ試しました。 そういう本や教材?もかってみたりしました。 しかし夫は私へ無関心という感じで、、、最低限の会話だけ。 息子の前では少し会話が増える程度です。 息子に対しては熱心で優しい模範的な父親だと思います。 とっても身勝手ではありますが、速攻で結果が出た方法や、時間がかかってもいいので効果的なコミュニケーション方法など、みなさんの経験から教えていただきたいです。 もしくは同じ様な悩みを持つ人達も書き込んでいただきたいです。 なるべくお金をかけない努力で、できれば最短で(もう疲れてきました)夫の心を取り戻したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

魔の一年の状況は?

🙂
さんぽ
ご主人との関係悪化した時の状況次第です。 あなたがどの程度ご主人を拒絶したのか。 要はご主人が今どういう気持ちなのかが分からなければ対処のしようがありません。

謝ったの?

🐱
ねこねこ
その魔の一年をご主人に謝ったんですか?

ひどいね

🙂
雨の水曜日
もし自分が1年間ご主人に気持ち悪いと避けられ続けて、拒否反応を起こされていた場合。 心が凍りきってしまった自分に、ご主人が「疲れてきたので手っ取り早く、最短で心を取り戻したい」って思われていたらどう思うんですか? 主さんが思っているよりずっと事態は深刻なんじゃないでしょうか。 「愛される妻」とか「抱かれ続ける」とか、そんなのハードル高すぎですよ。 そもそも人間としての尊厳を奪われたくらい傷ついた相手に対して、ちょっと機嫌をとられたくらいで気持ちが元に戻るわけないです。 私は結婚10数年ですが、夫に浮気をされた事があります。 心が死んでしまうくらい自尊心を傷つけられました。 その時、夫から一番欲しかったものは「明確な謝罪」「自分がやった事がどれだけ相手を傷つけるか自覚する事」です。 ご機嫌取りなんていりません。 感謝の言葉や褒め言葉は、傷ついた心が癒えていないと意味無いどころか逆効果です。 「だったらなんで?」としか思えないからです。 浮気と産後クライシスは事情は違いますが、愛する人に裏切られる事は同じです。 主さんから反省の意思が伝わってこない事が一番の問題だと思います。

自分の時を思い出す

🐶
おかき
自分が夫のことを気持ち悪いと思ってた時期。 旦那さんはどうしていましたか? 彼も修復しようと、いろいろアプローチしてきたはずです。 彼がしてきたことこそ、彼がして欲しいことでは? 主さんはどうやってまた旦那さんと喋りたいと思えるようになったんですか? なにかきっかけがあったハズ。 そこにヒントがあると思います。

夫婦でカウンセリングがいいと思う

🍴
女性としてあなたの気持ち分かります。 でも旦那さんは一年間であなたへの信頼を失ってしまったのでしょうし、色々と試した結果ダメなようなので、「専門科」に2人で相談するのがいいと思います。 1人で頑張って試す前に、旦那さんと産後の1年間にお互いに思っていたこと、頑張ったことを話し合って、今もっているお互いへの感情、この先夫婦としてどうしていきたいか?を話してみましたか?相手だけ・あなただけ頑張ってもだめなことだと思います。相手が考えていることが分からずに色々試しても逆効果、ってことありますから

自分に置き換えてみなよ…

😨
あん
自分勝手なのはわかってる。とおっしゃるなら、お金もかからず、なるべく最短で!なんて甘い考え捨てて下さい。 本当に女性は、妊娠中は~産後は~ホルモンバランスが~ガルガル期が~って、免罪符のように言いますが、それは人を傷つけていい理由にはならないんですよ。 された側はたまったもんじゃないです。 特に男なんて、一度愛情が冷めたらそうそう戻らないでしょうね。 自分の事を気持ち悪く思っていた妻。ご主人は一年間、相当悩み苦しんだでしょうね。 やっと気持ちを割り切った時に、急にすり寄って来る妻。 それこそ気持ち悪い!! ご主人はあなたと違ってホルモンなどの影響であなたに冷めたわけじゃないですよね。だったらもうそうそう気持ちは変わらないんじゃないですか。 自分の都合で人を思い通りにしようなんて、無理な話です。 お金がかかろうと時間がかかろうと、傷付けられても仕方ないという覚悟でやって下さいよ。自分が先に相手を傷付けたんだから!

夫婦カウンセリングに行けば?

🙂
匿名希望
なるべくお金をかけない の意味がよくわからないですけど、 夫婦カウンセリングなるものがありますので まずそちらへ行ってみたらどうでしょうか? その程度のお金も払いたくないですか?

そんな考えでは無理でしょうね

😡
ちゅら
産後云々といい訳をしてご主人を蔑ろにしてきた結果です。無関心ということは完全に信用を失ってある状態。 それをすぐに解消しようとするなんて土台無理な話です。信用を取り戻すためにはご主人を蔑ろにしてきた期間は少なくともかかります。それを覆す魔法のことばや行動はありません。 自分のしてきたことを反省しご主人に紳士に向かう姿勢がなければ修復は無理です。 今のあなたでは絶対に無理。あなたは加害者なのに反省もなく、その上付け焼き刃の言動をする。そんなあなたの姿に益々無関心になってしまったのでしょう。 本当はご主人の気持ちを取り戻したいのではなく、今後の生活のために必死なだけなのでは?

愛ってお金や時間で簡単に買えないよ

🙂
あん
産後クライシスって、とても都合のいい言葉だと思います。 例えば売春を援助交際、無職依存をニートといったように 聞こえはいいけど実態はひどい。産後クライシスも 確かに気持ちはわかるけど、される側からしたら 理不尽です。例えばあなたは激務の旦那さんが 帰宅後ストレスを家族にぶつけてきて、それを1年 受け止められますか?1年たって反省したからって また愛せますか?あなたは産後クライシスっていう 言葉にまだ甘んじてませんか?甘んじてる時点で 何をしてもダメでしょうね。真摯に反省しないと 何をしても実を結ばないと思う。出産って確かに女性にしか わからない大変さってある。同じ女性で同じく子を産んだから 分かります。でも同じく男性だって家族を支える大黒柱として 生涯働くストレスと闘ってるんですよ。その働く意味を持つ 家族である妻に理不尽な態度を取られた1年、さぞ地獄だった でしょう。まずは産後クライシスや魔の1年といった 言い訳がましい気持ちをリセット出来てからの ここでの相談ではないでしょうか?

修復?したいのは妻だけですよね?

041
ねこ
>きっかけは息子出産後、夫が気持ち悪く見え触れられなくなったことです。 今はご主人がこの状態なんだから認めてあげなよ。 どうして無理やり他人を変えようとするの?自分のことしか考えてないよね。 ご主人は今、妻に対してより子供に関心があるし可愛いのでしょう。 それが彼の生き方なんだから、妻にそれを否定する権利はない。 ご主人にしてみたら、妻とは結婚して家族になったし子供も出来たし、充分満たされているのでは? 産後夫に触れなくなったなら、その気持ちも分かるでしょうに。 修復も何も、そういう形の夫婦はごまんといます。

無理でしょ

041
無言
トピ主さんがご主人に嫌悪感いっぱいでヒドい態度をとっていた頃のような気持ちで 今ご主人がいるとしたら、何をやってもダメでむしろ何かすることでもっと嫌いになるでしょ。 知り合いの夫婦は似たような状況で離婚しています。 しかも反省もなくお金も時間も手間もかけずに人の「心を取り戻したい」ですもんねえ。 ないわー。

低コスト最短方法があるなら、魔の1年に使えば良かったのに…

😨
旦那様を応援したい…
>夫が気持ち悪く見え触れられなくなった 主様が旦那様から同じ事をされたら… 許せます? 気持ちを切り替えられます? 何事もなかったように、元の関係に戻れます? 魔の1年は気持ち悪いと蔑まれ、今度は回復したから触れ合い・会話しろと言われても、気持ちが付いていかない人が殆どだと思います。自尊心を傷つけられ、心の病気になる人もいます。 鬱症状とかない? 私なら許したいと思っていても… >なるべくお金をかけない努力で、できれば最短で(もう疲れてきました)夫の心を取り戻したい と相手が言ってると知ったら絶望的な気持ちになりますね。 主様は旦那様が何を望んでいるか… 自分のどう言う言動に落胆したのか…等 把握していますか? >愛される妻 >抱かれ 無意識かも知れませんが、なぜ「受け身」? 「夫を愛する妻」等、主様から愛情表現をするべきでは? >速攻で結果が出た方法 旦那様の心の回復を待つ気持ちあります? >とっても身勝手ではあります 同意します 将来、ご子息が産後のお嫁さんから「気持ち悪く見えるようになった」と言われていると聞いたら、お嫁さん酷い+家の息子が可哀想とは思いませんか?

反省してる?

🙂
鈴木
いちいち産後クライシスとか魔の一年とか他人事みたいに。 挙げ句の果てはお金をかけない努力で、そして「もう疲れてきました」ですか…。 あのね、旦那さんは訳も分からず勝手に嫌われてもうすでにあなたに対してシャ ッターを下ろしてますよ。たぶん何を言われても不信感しかない状態です。 そういうことを他人にしておいてちょっと努力しただけで(努力したかどうかすら 怪しいですね)もう疲れてきました、ですか。 私もあなたみたいな人と結婚しましたが、結果離婚しました。何を言われても 手のひら返されても不信感しかなかったです。今は優しいパートナーと楽しく過ごして ます。

謝罪は?

🐤
WOW
> ネット検索で上位に出てくる方法はほぼほぼ試しました。 具体的に何をやったんでしょうか? そして、それに対する夫の反応は? 謝罪がまだなら、まずは誠心誠意謝ることからですね。

産後クライシスと言う言葉に踊らされすぎ

041
pom
「動物的な本能で、ホルモンの関係で、雄を拒否し、嫌悪する」 出産後の女性が都合よく使いますが、それにはいくつかの落とし穴があります。 交尾後、雌一匹で出産・子育てまでして子供を巣立たせる種類の動物ならば 邪魔なオスを追い払うこともありますが、 一匹で子育てが出来ない、雄の協力が必要な種類の動物は 交代でえさをとる必要があるので、つがいの相手を粗末にはしませんし、 決して追い払いません。 貴方が出産後も夫を必要とするのなら、夫を拒否して追い払い、 粗末にするべきではありませんでした。 産後の拒否がメスの本能だと言うなら、夫にも本能があり、 貴方は「1人で子育てをする雌」として、近寄って、触ってはいけない 危険な獣だと相手に認識されたのです。 追い払われたら、別の女性を魅力的だと思うのも本能 でも、人間には理性があります、雑誌の見出しを言い訳に 「本能だから」という言い訳で我侭を通していた自分を反省し詫びましょう。 人間に戻って、細かな思いやりや言葉で相手の心を戻しましょう。 好き勝手しといて、疲れたとか言ってる場合じゃないですよ。

何もしない。

🙂
辞書
何をしてもダメだったのなら、逆に何もしないことをお奨めします。 「何をしてもダメなら仕方ないや」と、半分開き直ってはいかがでしょうか? お子さんが大きくなるにつれ、夫婦で助け合わないとやっていけない事がたくさん出てきます。 お互いの両親の介護問題なども。 助け合っていくうちに、いつの間にか元に戻っていくのではないでしょうか?

同じ状況です

😢
主さんと私も同じ状況です。 つい最近離婚を切り出されました。 主さん、その後どうでしょうか? 皆さんの意見を拝見していると、主さんを責める意見が多くてびっくりしました。 産後を言い訳にするななどと書かれている方々は、女性ですか?出産のご経験はありますか? 人一人の命を育てる事がどれ程大変か。 お子さんにもよると思いますが睡眠時間もまともに取れず、やることなす事全てを妨害され、自分の時間なんて殆どありません。 そりゃ旦那どころじゃないですよ。 旦那さんも育児をどの位協力されていたのでしょうか? 全く育児に協力的でない旦那、飲み歩く旦那の姿に、興醒めでした。怒りもあり、冷たくしていたら、離婚を切り出されました。 それでも、子供にとってはお父さんで、必要な存在です。私にとっても。 だから夫婦仲を修復したい。 子供の様に扱えば良かったのか? 凄く面倒な生き物だなと思いました。 育児も任せっきり、此方は飲み歩く事なんて出来ないのに、頻繁に飲み歩き朝帰り。 そりゃ冷たくもなりますよ。 主さん、夫婦仲の改善頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧