本文へ

お弁当についてる魚の形の醤油入れ

レス17
(トピ主 0
041
ミカリン
話題
先日ホームセンターの業務用品コーナーに、お弁当用の魚の形をした醤油入れを発見!早速購入して使ってみました。 しかし、握力が無いからか、入れ方が悪いのか、容器の半分位しか醤油を入れることができません。 売っているお弁当についているものには、ビッチリ入ってますよね、どうすればあんな風に入れることができるのでしょうか? どなたか、ビッチリ入れる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいませ。

ランキング

レス

二回にすれば、

041
みどどん
二回にすれば入りますよ。 半分くらい入った状態で、上を向けて軽く押し空気を出します。そして、そのまま、醤油などを吸い込みます。

業務用のヤツは

041
ねねこ
空の容器を大量にタンクに入れて、減圧して、タンクにしょう油を入れる、すると圧が下がっているのでぺしゃんこになった容器にしょう油が入る…という入れ方をするようです。 魚型のは、あの柄(?)のせいか、容器が固いですよね。入れ方アドバイスじゃなくてごめんなさい。 魚型じゃなくて、スポイト型(ソースが入っているヤツ)なら柔らかいので手でも吸い上げやすいですよ。

簡単です

041
暇人
半分お醤油が入っている状態で魚クチを上に向けて中のお醤油をこぼさないようにそっと容器の両脇を押しながら空気を抜きます。 そのままもう一度魚のクチからお醤油を吸い取らせます。 指は押したまま(親指と人差し指)魚の容器から離してはいけません。

卓上醤油入れから移す

041
駅前商店街
私も以前、同じ事で悩みました。そしてある時、急に思い立って試してみたんです。 そして、良く出回っているキッコー○ン等のロゴが入った卓上醤油入れの口から直接入れると、綺麗に最後まで入る事に気付いたんです。 魚の形の入れ物の方が、口が小さくてこぼれるかと思っていましたが、意外な事に全くこぼれずにうまく入るんですよ。…と言っても、一番最初がちょっと緊張しますけれど。 一度試してみて下さい。

簡単ですよ

041
恵子
100均でもかわいい醤油さしが売られていますよね。 中身をいっぱいまで入れるのは簡単です。 いったん入れると半分くらいまでしか入りません。 そこで今度はケースを上向にし、少しつまんで、逆流させてこぼれる寸前でつまんでいる手を離さずに、もう一度醤油を吸い込ませます。 これで満タンまで入りますよ。

業務用のは機械でやってます

041
なかじ
以前TVで見たことがありますが、業務用のはもうしょうゆの中にどっぷりつけて吸わせてたような覚えがあります。 さて、家庭での話しですが、一度では半分しか入らないとか。それでしたらまず半分吸わせたところで一旦口を上に向けて、残った空気を出すように再度握って、それから再度しょうゆを吸わせてみてはどうでしょうか?

気を付けて探しましょう

041
henpei
一緒に又は近くの棚に注射器的な挿入器具か漏斗(じょうご/特に先細のもの)が売っていませんでしたか。 我が家にあるのは、漏斗タイプのものです。100円ショップを含め丹念に探せば売っていますよ。

お店は機械

041
らら
私が働いていたところ(コンビニ弁当の工場)では,お醤油は手作業ではなくて機械で入れていました。細いチューブから醤油が出てきて,それを魚の口に入れて醤油を満杯にするのです。 家では魚の入れ物をつぶして醤油を吸い込むようにするのだと思いますが,それだとどうしても半分くらいしか入りませんよね。 魚の口の大きさがどの程度かはわかりませんが,それよりも細いスポイトに醤油をいれて,それを魚の口に入れて注入する。という方法しかないんじゃないかなー? 結構手間が掛かりますけれど。

可愛い容器ですよね

041
鯛子
 おしょうゆの入っているお魚の容器はしょう油鯛と呼ばれているようです。いろいろな形のものがあるそうです。鰯型とか鯉型とか、在野の研究家の方もいらっしゃいます。可愛いですよね。  売り物用のものは専用の機械でシリンジで入れてます。でも個人でも頑張れば90%は入れることができます。よく押しつぶして頑張ってみてください。

どうしても!なら注射器

041
びっちり
別に、びっちり(笑)入ってなくたっていいんじゃないですかねぇ。私なら、面倒くさいから醤油の別添えさえしません。最初からかけてもって行きますね。 まぁ、どうしてもびっちり入れたいなら、注射器で入れたらどうですか。100円ショップで、旅行用の小さい空き容器が売っている場所で見たことがあります。確か、香水を小さい容器に入れなおすための注射器だったような。 ところで、もともと満杯に入ったのを買うのは嫌なんでしたっけ。売ってたと思うな。

ちょっとしたコツ

041
パンタライモン
多分、一回で入れようとしていませんか? 数回に分けて吸い上げるんですよ。 まず最初に吸うと半分くらいは入りますよね。 その容器の口を上にして、 中に入っている空気を押し出してやり、 そのままもう一度醤油を吸い上げると、 きれいに入るはずです。

注射針

041
いたい
あれば注射針みたいなもので注入しないと入りません。

まず

041
さかな
醤油適量を小皿に取ります。 そして、容器の中の空気を全部抜くようにして指できちんと容器をつぶし、小皿の醤油に押し付けます。 完全に入りきらなければ、中に入った醤油を出してしまわないよう、注意深く空気だけを出し、再度小皿に押し付けます。 これを繰り返せばびっちり入ります。

業務用では

041
通りすがり
業務用は1つ1つに充填するわけではありません。 大きな釜に醤油と容器を大量に放り込み、完全に密閉してから中の空気を抜くのです。 そうすると、容器の中の空気も抜けて、代わりに醤油が詰まるわけです。 工夫すれば家庭でもできるかもしれません。

えっと~

041
ぢゃっく
例えば  まず、小皿にお醤油を入れます。 んで、魚のお腹を押して吸わせます。 で、半分くらい入ったとして 1・容器の口を上にして お醤油が出るくらい押します。   (中の空気を抜く感じです。) 2・そしたらそのまま(押したまま)逆さにしてお醤油を   吸わせます。 1・2を2、3回繰り返せば お魚の容器もお腹一杯になるはずっ!

手で押して吸うのではなく

041
チュン夫
あれは注射針で入れていたのか、容器全体を醤油につけていたのか忘れましたが、ちょっと特殊な方法を使ってるようです。

トピ主です。ありがとうございます♪

041
ミカリン
たくさんのレス、ありがとうございました♪ 一回でビッチリ入れようとしてたから、ダメだったんですね。さっそく数回に分けてみたら、ほんとにビッチリ入って感動!瓶から直接入れるのも今度試してみようと思います。 今まで少しでもたくさん入るようにと、あんなに力いっぱい容器を押して必死に入れていた(それでも半分位しか入らなかった)苦労はなんだったんだろう~!?ケチャップとかも入れてみたいので、それは注入器を探して試してみたいと思います! ほんとに、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧