三十代、育休中で0歳と2歳児を育てています。
2人目が産まれて余裕のある時は育児を楽しんでる、と言えますが、上の子の癇癪や自分の睡眠不足が続くと余裕がなくなり、上の子に冷たく当たってしまい、後悔することも多々あります。
先日も自分の心が狭くなり、全てをネガティブに捉えてしまっていました。地域の保育園の子育て広場に行き、保育士さんに愚痴を聞いてもらって、「そうだよね‥今が1番、大変だよね」と暖かい言葉て励ましてもらったのですが、話の流れの中で「職業は?」と聞かれたので、「高校の教師です」と言いました。
すると、「優秀で挫折をしらないから」と言われ、態度がコロリと冷たくなりました。
素直に答えた私が馬鹿だったのかもしれません。(ママ友とは、余程仲良くならない限り職業を聞いたり言ったりすることはありません)
また、私は教師としてではなく、母としてして愚痴をこぼしたため、保育士さんは求める教師像と愚痴だらけの私の姿があまりにかけ離れていて、頭にきたのかもしれません。
人から挫折をしてない、と言われる程、苦労してない訳ではありません。
確かに、幼い頃に両親が亡くなったとかではありませんが、特に裕福でもなく、ごく普通家庭で育ちました。
必死で勉強してなんとか採用試験に合格しました。
在職中は土日も部活動で過労死ラインの残業をするのは当たり前でプライベートは殆どありませんでした。
一般企業に勤めていた元主人は浮気をして、離婚しました。
でも生徒に、分からないことが分かった、と言ってもらえたり、学校生活を通して成長する姿を見るのが好きで、なんとか教師を続けていました。
一般企業で働く友人も多くいるので、教師という職業が特別だとは思っていませんが、
「教師だから挫折していない、だから育児に愚痴が出て甘い」と言われてなんだか悲しくなりました。