本文へ

挫折してないって‥

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆず
子供
三十代、育休中で0歳と2歳児を育てています。 2人目が産まれて余裕のある時は育児を楽しんでる、と言えますが、上の子の癇癪や自分の睡眠不足が続くと余裕がなくなり、上の子に冷たく当たってしまい、後悔することも多々あります。 先日も自分の心が狭くなり、全てをネガティブに捉えてしまっていました。地域の保育園の子育て広場に行き、保育士さんに愚痴を聞いてもらって、「そうだよね‥今が1番、大変だよね」と暖かい言葉て励ましてもらったのですが、話の流れの中で「職業は?」と聞かれたので、「高校の教師です」と言いました。 すると、「優秀で挫折をしらないから」と言われ、態度がコロリと冷たくなりました。 素直に答えた私が馬鹿だったのかもしれません。(ママ友とは、余程仲良くならない限り職業を聞いたり言ったりすることはありません) また、私は教師としてではなく、母としてして愚痴をこぼしたため、保育士さんは求める教師像と愚痴だらけの私の姿があまりにかけ離れていて、頭にきたのかもしれません。 人から挫折をしてない、と言われる程、苦労してない訳ではありません。 確かに、幼い頃に両親が亡くなったとかではありませんが、特に裕福でもなく、ごく普通家庭で育ちました。 必死で勉強してなんとか採用試験に合格しました。 在職中は土日も部活動で過労死ラインの残業をするのは当たり前でプライベートは殆どありませんでした。 一般企業に勤めていた元主人は浮気をして、離婚しました。 でも生徒に、分からないことが分かった、と言ってもらえたり、学校生活を通して成長する姿を見るのが好きで、なんとか教師を続けていました。 一般企業で働く友人も多くいるので、教師という職業が特別だとは思っていませんが、 「教師だから挫折していない、だから育児に愚痴が出て甘い」と言われてなんだか悲しくなりました。

ランキング

レス

受け流しましょう

🐤
ぴよ
私は両親が教員だったので「教員だって普通の人間だっ」って、よくわかりますよ。教員だって、仕事で子供と接するのと自分の子育てとがイコールなわけではないということも。 でも世の中の人ってなぜか「先生」っていう特殊な人たちがいるって思ってるみたいです。その保育士さんもたまたまそういう人だったかもしれませんね。 うちの親なんかも基本的には教員だってことはあまり関係の深くない人には言わないようにしていたみたいです。うっかりすると不登校の相談とか進路相談されて困ってしまうし、なんか突っかかってくるような人もいたらしいので。 心が弱っている時だったからショックだっただろうと思いますが、ある意味社会勉強でもあると思って、受け流した方がいいんじゃないかなと思いました。

相手は自分の意に沿うもの、と思っている当たりが…

😀
りさこ
「挫折してない」と思われたんじゃないかな? 試験も過労も離婚も、後悔してなければ挫折じゃなくて、ただの苦労ですよね。

ひどい目に遭いましたね

🐶
もも
その保育士さんは、プロとして失格だと思います。職業を聞いて、その人が挫折を知らないと決めつけるなんて信じられない。 子育て関連ではありませんが、私も実は似た経験があります。私の親は自分の離婚やら再婚やらで忙しく、貧困家庭で精神的にネグレクト状態で育ったのですが、その人には、私は挫折を知らない、に見えたようです。正直挫折だらけです。同じ能力で、普通の家庭に生まれてたら、もっと頑張れたかもしれない。 そのような決め付け発言はするほうがおかしいのですから、たまたま運が悪かったと思って、深刻に受け止めないのが一番ですよ。今後の教訓に活かすとしたら、愚痴を言う時は、相手を選ぶことでしょうか。同じ状況の人同士で愚痴り合って憂さ晴らしができると望ましいと思うのですが、ママ友とそういう話をするのは難しいですか?腹を割って話せる人がいなければ、プロのカウンセラーに聞いてもらうのもありかも。いずれにせよ溜め込まないほうがいいと思います。

完璧主義である事は確かですね

🙂
松戸の母
自分の事を「絶対に」否定して欲しくないなら、保育園じゃなくてカウンセリングに行った方がいいですよ。 保育士さんは基本、子供の保育がお仕事ですからね。 今回の件で、もしも保育士さんの態度がいきなり変わったのだとしたら、原因は主さんの職業云々ではなくて、「これは○○すべき!」という、かたくなな態度にカチンときたのではないでしょうか? 文面からは、「挫折を知らない」というよりは「自分本位」「自意識過剰」であるイメージを強く受けました。 せっかく相談を受ける機会を得られたのだから、愚痴や苦労話の放出や自己肯定にかじりつくよりも、「学びの場」としてその場を生かした方が、ご自身のためにもお子さんのためにもいいですよ。

仕方ない

041
きぬこ
公務員、教師、在宅業主・・・世間では「うらやましい」存在だと思います! 自分の嫉妬、コンプレックスから、相手を批判したい、コキ降ろしたいのだと思います。 ちなみに私の実家の父親は公務員。 いい車を買えば「税金で儲かっているね」 お手頃な車を買えば「お金持っているくせに。貯金が趣味?」 実母は元教師ですが(公務員から主婦) 世間からは「毎日暇で腐らない?」 私は在宅主ですが・・・「家で仕事で優雅でしょ。世間知らずなお嬢様」です ま。言いたいヤツは言います。言わせておけばいいのです

落ち込まないで

雨と曇
毎日の子育て、本当に大変ですね。 保育士さんの言葉に深く傷ついたことも、同情します。 保育士さんが、トピ主さんに励ましてた言葉は上辺だけで、 心の中では「こんなことは子育て中にあって当然のこと」と 思って聞いてたのではないでしょうか? だから、職業がわかった途端に 「やっぱり、苦労してないからこんなことで弱音吐くんだ」と感じて そのような言葉を口にされたのだと思います。 たぶん、過去に教師に嫌なことされたか、知り合いが教師で優秀だから 嫉妬してるとか、教師という職業が気に入らないのでしょうね。 皆、何かしら苦労して、努力して、悩んで生きてます。 保育士さんの言葉なんか忘れて、ポジティブに楽しく子育てできるよう 頑張りましょう。

簡単に職業を聞くひとは

😉
ぷんすけ
そんなものですよ。 トラブルを避けるためにあえて言わないひともいるし、勉強になったじゃないですか。 育児の大変さと職業ってそんなに関係ないと思いますよ。 その保育士さんとはあまり顔を合わせなくなると良いですね。 ぺらぺらしゃべるようなひとじゃないと良いですが、コンプレックスをくすぐっちゃったんですかね。主さんは悪くない。 保育士だって短大とか出ているだろうし、そんなに気にしなくても良いと思うんですけどね。 保育士さんでママになっても大変なのが育児ですから、あまり気にせず、 いつかその保育士さんと高校生の子供の相談されるくらいになってもいいかな~ぐらいの心積もりでいても良いかも。 なのでいまは下手に出てまた育児相談しても、柔軟で素敵だと思います。

わかります

🙂
わかります
愚痴る相手を間違えると、余計ストレス溜まりますよね。その人は、職業で人を判断するような浅い人なんでしょうね。 疲れます。とても。

教育関係者です

🙂
ゆりこ
そういう人は保育士として、プロとして失格です。 トピ主さんは何も悪くない。 確かに資格職は良いと思います。私も専業主婦から教員免許状を持っていたので、40過ぎてから教師になれました。 教師であるということで、ほかの職種とは一線を画されてしまう場面は多々あります。 私はあまり言いません。 これを教訓にしましょう。世間にはいろいろな人がいるから。

子供に携わる職業同士という意味では

041
匿名
あまり聞きたくない愚痴だったのかもしれませんね。 潜在保育士という言葉が世間で認知されるほど保育士の就労環境が良いとは思えない。 高校教師も大変だとは思うが、それでも待遇で言えばどっちが良いだろうか。 その就労環境の良い部分の1つでもある育休が活用できている人がトピ主さん。 待遇が良い人が世間的に待遇がそこまで良くないと思われる人にたいして 自分の身の回りの不満や愚痴を溢す。ま、聞く側は良い気持ちになれないでしょうね。 そういったことに気が回らないのが子育て疲れによるものだけなのかってことでしょう。 その保育士さんは子育て疲れだけでないように感じたのではないかな? 保育士は子供の相手がメインの仕事で、親の愚痴を聞く仕事ではないよね。 いやそれでも子供に携わらない人なら許容できる部分もあるだろうが、 自身も子供に携わるなら愚痴を話す相手ぐらい選べないかなって思うかもしれない。 仮に担任する子に教師や大学教授の人がいて、子供の教育相談だけでなく 家庭での子供関係の愚痴めいた相談まで聞かされたらトピ主さんはどう思うかな? 何となくその保育士さんの気持ちの一端は理解できないだろうか?

ありがとうございました。

🙂
ゆず トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 色々な意見を聞かせていただいて冷静になりました。 公務員、特に教師に対して世間から厳しい目があることを理解しつつ、信頼できる人に話をしなければいけないなと改めて感じました。 また、文章から自分本意、自意識過剰、と厳しい言葉もいただき、確かに「こうでなければいけない」とまではいきませんが、子育て広場の保育士さんとして、こうであってほしい、という気持ちはありました。 自分で上手に息抜きしつつ、前向きに、そして限られた育休の時間で精一杯子どもと向き合っていこうと思います。

挫折ではないけれど

💡
tama
私の親が元教師です。 老人会で、 役をやってるわけでもないのに 長年こどもに「あれをやれ」「これをやれ」と指図していたからか 他の人にも指図してる って言われたらしくて 揉めたことがありましたよ。 私もあるあるとは思いましたが、けんかになるのも困るので、しらんふりしましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧