本文へ

タケノコご飯のおにぎりと・・・

レス37
(トピ主 2
🍴
カラッとから揚げ
話題
ちょっと前のことです。 「近くのダム周辺の桜が見ごろ」という情報が、朝一番で入りました。 夫婦ともにお休みです。 冷凍しておいたタケノコと油揚げをさっと煮つけ、タケノコご飯を作りました。 そして、パパッとおにぎりにしました。 時間なくてそれだけです。 (言い訳とも言いますが・・・) お花見も終わり、お弁当の時間が来ました。 包みを開ければ銀紙に包んだおにぎり六つ(だけ)。 (自分で包んだのでよくわかってますが・・・) おいしかったです。 でも、せめて梅干し、ほしかった。 味が薄かったせいでしょうね・・・。 そこに転がる石を見て「ああ、これが、から揚げだったらなあ」と、夫が言いました。 わたしも「こういう時はから揚げだなあ」と思いました。 二人して黙々と、お茶をごくごく飲みながら2合のおにぎり食べました。 皆さんは、ぜひ、から揚げをお持ちください。

ランキング

レス

ちょっと

🙂
天の声
口休めになにか欲しかったのでしょうね。 でも、たけのこご飯のおにぎりを作るなんて立派。 たくあんとか昆布の佃煮とかあれば良かったね、 時間がない時のから揚げは、コンビニで仕入れて行きましょう。 二人分なら油で揚げるより簡単よ。

なぜだろう

🐱
ぷ~にゃーパン
花見の時、から揚げが無性に食べたくなる。不思議なんだよね。 数年前に家族で花見に行こうと言われ、途中で、惣菜店にておにぎりと、かぶりチキン(1枚の鶏から揚げを甘辛に味付けしたもの) 花見したあとそれを食べたらすごい美味しくって、以来花見=から揚げなんですよね。 我が家がチキン好きってのもあるけど。外だから余計おいしいのでしょうね。

アドバイスありがとうございます

🐤
鳥頭
大変有意義なアドバイスをありがとうございます。 来年のお花見は、たけのこご飯お握り+から揚げにしようと思います。 でも、赤飯お握りも捨てがたいんですよね・・・。 赤飯お握りだったら、何を持って行ったら良いでしょうか? 赤飯お握りは、ゴマ塩で塩分バッチリなので、お握りだけでも良いでしょうか?

からあげ、美味しいですよねー。

🐤
てんてん。
タケノコご飯とお茶、それでじゅうぶんだと思いますよ。 唐揚げがあったらもっと嬉しいかもしれないけれど、夫婦揃っておにぎり持ってお花見。 それだけでシアワセですよね。 うちの夫も「天気いいから、ちょっと公園でも行こう。おにぎり作って。」と、思い立ったときに出掛けます。 白いごはんが好きなので、塩おにぎり、ごま塩おにぎりでも「ウマイ!これが一番や」と喜びます。 関東の人なら、味噌を塗った「味噌おにぎり」も良いかもしれませんね。 唐揚げが無くても満足しちゃう位、美味しいかも。 ちなみに私が初めてからあげを食べたのは小学校低学年の頃。 叔母の家でごちそうになった唐揚げ…「こんな美味しい物がこの世にあったのか!」と思いました(笑) 「鶏肉に塩と胡椒かけて、片栗粉付けて揚げただけよー。」と叔母は言っていました。 いま私の作っている唐揚げは、生姜醤油で下味付けています。

あげパン

041
急に思い立ち宮ヶ瀬ダムに行きました。 観光放水に間に合うよう家を飛び出しました。 ダムに行く途中にあげパンの美味しいパン屋さんがあります。二個ずつ買いました。 放水時間には余裕でついたので熱々のあげパンを食べました。 何の用意もなくきたので飲物は水だけ… 珈琲あったらよかったねと主人と話しました。 放水は正面からみて場所移動して横からみて正味6分はあっという間に終りました。お近くの方にはあげパンとダムの放水、まだの方にはおすすめします。 珈琲持っていってね。

いい

😀
kikiko
いいご夫婦ですね。 羨ましいです。 笑わせていただきました。

はい、ごちそうさま

🐧
百歳までままごと
のどかなお花見でしたね。 「唐揚げと言わずステーキをどうぞ!」 と平たい石を拾って差し出しましょう。 更にペンペン草でも摘んで 「サラダもたっぷり召し上がれ!」 ポットはお湯のまま持って行き 緑茶の他に珈琲もいいですね。 で、夕ご飯は唐揚げで2次会? 桜散ってもお二人の愛は永遠に。 ごちそうさまでしたっ。

なんか、いいですね

🙂
なー
トピ読んで思いました。 日本、平和だ・・・ ご夫婦の仲の良さが伝わってきて 幸せな気分になりました。

濃い目の味付けが丁度いいよね

rala
冷めてから食べるおにぎりだもんね。 ただ、私はタケノコ嫌いなんですよね。。 でも、唐揚げは持参しますね。

トピ主さん、可愛い

🙂
tokio03
そして、旦那様も。 からあげなくても楽しい時間。 いつまでもお幸せにね。

最後まで読んで。

041
とまと
思わず吹き出しちゃったじゃないですか。面白過ぎです。なんでかふんわり癒されました。

素敵なおでかけですね

🙂
メヒカリ
トピ主さんの手際が良すぎて、タケノコごはんのおにぎりだけになっちゃったんですね 素敵なお出かけですね ご夫婦の睦まじい、幸せエピソード ご馳走さまでした

よく似たことがありました

🙂
ももか
いいお天気だったので、ちょっと離れたところにある公園に行こうと思いました。 とりあえずあり合わせのもので、おにぎりを作って。 途中で夫が「からあげ、欲しいよね~」と言いだし、 私が「卵焼きもね~」と言ってしまったので、 コンビニに寄って買っていきました。 おにぎりだけでもいいけど、やっぱりプラスアルファが欲しいところです。 ああ、ウィンナーも良かったかも。 外で食べるおにぎりは、とても美味しいですね。 次は、ちゃんと作っていこうと思います。

コンビニとかスーパーとか

🙂
メルちゃん
今は大抵のコンビニのホットコーナーに唐揚げなどお安く提供されてますよ。 せっかくのお花見ですから、ちょっと寄っておかずだけ買えば良かったですね。 手作りの物しか食べない主義でしたら見当違いなレスですみません。

から揚げ最高!

🐱
neko
笑ってしまいました。 から揚げがあると完璧でしたね。 ぜひ冷凍のから揚げをストックください。 すぐにチンで出来ますし、最近はかなり美味しいですよ。 冷凍食品を毛嫌いする人は多いですけれどね。 こういう時に大変便利ですよ。 因みに私の身内にも冷凍食品が嫌いという人がいます。 ファミマのファミチキは好きなんだとそうです。 …コンビニで生の鶏をあげていると思っているのかしら(笑)

幸せですね。

🐶
山の中のぽち
とっても幸せそうなご夫婦です。 うらやましい。 末永くお幸せに。

ほのぼの~

ま~
いいじゃないですか、仲良しで! 梅干し、唐揚げ、かわいいご夫婦ですね。 光景が目に浮かびます。

で?

💤
りんご
皆さんはお花見に出かける際にから揚げをお持ちくださいって言いたいだけですか?前置き要ります?というか、から揚げ持って行きたい人はあなたに言われなくても持って行きますし。 何が言いたいのでしょうか・・・。 目を通しての感想は二人でオニギリ6つってすごい食べるな~とだけ。

何だかほっこり

041
白ばら
この状況で自分だったら、と想像しました。 お茶くらいは水筒に入れるかもしれませんが、 多分近くのコンビニ寄っておにぎりを買って行くだろうなあ。 唐揚げは夫が好きなので率先して自分で買うから心配ありません。(笑) さっとタケノコご飯作っておにぎりにするトピ主さん、偉いなあと思います。 子供達が巣立ってお弁当作りも縁が無くなって久しい今、ズルけた自分を自覚しています。 「どうして唐揚げやおかずを作らないんだよ」でなく、 「ああ、これが、から揚げだったらなあ」の言葉を自然に選ぶご主人、素敵ですね。

から揚げがあったら

😉
勝手な女ですが、何か
そんな楽しい会話ができないのですから、から揚げがなくて良かった。 から揚げが得意料理でいつもから揚げです。冷凍する程もあまりません。 こういうときはコンビニでホットコーナーにあるものでも良いですね。 わたしなど突然のときは全部コンビニで揃えてしまいます。

いいですね

🐱
ろんろん
読んでいて、思わず「いいなぁ~」と口にしてしまいました。 きれいな景色と手作りの筍ご飯のおむすび。 コンビニ弁当なんかで済ませる人も多いこの頃、手作りのお昼は思い出に残りますし、ずっと嬉しいと思います。 春の穏やかな休日を一緒に過ごさせてもらった気分です。 ありがとうございました

ほのぼのカップル

🛳
パインガーデン
なんてステキなトピでしょう!ひさびさに心が温かくなりました。 カラッとから揚げさんご夫婦の年齢がわからないのが残念です。 40代以上かなと思うのですが、もしかしてずっとお若かったりして。 自分もタケノコご飯のおにぎりに呼ばれたかった!薄味でも最高においしかったでしょうね。しあわせの味ですよ。 来年はから揚げもお持ちください、今から楽しみですね。 ありがとうございました。

22本のレスを読ませていただきました。

🍴
カラッとから揚げ トピ主
みなさんありがとうございました。 「おかずぐらい作れ!」とおしかりを受けると思ってましたので 優しい目で読んでくださった方々に心からありがとうございます、と言いたいです。 おにぎりはやっぱり塩加減が大切ですね。 私のびっくりは、突然、小町の左の広告に“から揚げ”が現れたことです。 みなさんもそうですか?怖いです。 りんごさんへ 「何が言いたいのでしょうか・・・。」 私はりんごさんの言いたいことがわかりますよ。 “駄トピすぎて付き合ってられない、夫婦でおにぎり六つ、たまげる、ばかばかしい“ ってことだと思います。 そのとおりです。反論しようもないです。 書いてしまったものは取り消せないし・・・。 でも「で?」は良くないです。 駄トピだと思ったら、レスしない選択選んだ方がいいです、と私は思います。

本当に、からあげですね

🙂
ちなみ
夫婦って、そんな感じですよね。 今年で、三回目の一人お花見の58歳です。

おいしそう

🙂
ama
タケノコご飯おいしそうですね。 うちではちらし鮨だけつくって、旦那が漬けた 梅干しとキュウリの糠漬けをお重にいれて、、、 スーパーかコンビニでから揚げ買うだけ。 から揚げなんて準備してあれば簡単ですが、 アツアツの油をそのままにしておくのも 怖いので、時間が無ければ出来ませんて。

もう締切ましたかね?

😢
ラピス
私は、パパッと、あるもので、お弁当は、出来ないのです。泣 自分は、それでもいいけど、相手が、わびしい思いをする事を思うと 質素な、あり合わせのものは、作れません。 そうなったのは、実母が、美味しいものが、好きだから その影響があると思います。 私の場合、それだと、どこか、お弁当を買って持って行くとかします。 旦那さん、プラス唐揚げとか、卵焼き、食べたかったでしょうね。 今度は、ぜひ作ってあげて下さいね。

ごめんね

💍
taro
今は保冷材とかいろいろあるけれど、、、 タケノコご飯は傷み易いので我が家ではおにぎりで持って行きません。 そういう時の定番はゆかりを混ぜたおにぎりです。梅干に色を付けるために一緒に入れている赤紫蘇をきざんで混ぜます。 混ぜ込む量でだいだいの塩加減は想像出来るので。

いいなぁ

🙂
れい
たけのこご飯のおにぎり、食べたくなった~ うちの実家のたけのこご飯は、油揚げじゃなくて鳥の皮が入っているのです。 コクがあって、から揚げいらずです(笑) 全く個人的な思い出でトピずれですが、 トピを読んで突然その味覚がよみがえってきました。 ほのぼのしたトピだからでしょうか。 懐かしいな~食べたくなったなぁ。 今まさにタケノコの季節。 作ってみようと思います。 カラッとから揚げさん、ありがとう。 来年は、から揚げおにぎり弁当を持って、旦那様と仲良くお花見にいらしてくださいね。

上野公園でフライドチキン

🐱
茶トラ11キロ
ほのぼのとしたトピで嬉しくなり夫に読んできかせました。 すると 「結婚前のデートで公園に行った時、フライドチキンを食べたっけ。お花見に行くと唐揚げが食べたくなるけど、なんでだろうね。なつかしいな~。」と夫が。 そうだった。鳩に餌をやったあと、ベンチに座ってフライドチキンを食べたんだ。 何年前?35年位前? 我が家も仲がいいことは折り紙つきだけど(自営業・24時間ほぼ一緒)、主様ご夫婦もい我が家に負けないくらい仲良さそう。 昨日胃カメラを飲んで、今も体調がいまいちですがちょっと気分が良くなったかも。 主様、ありがとう。 >でも「で?」は良くないです。 >駄トピだと思ったら、レスしない選択選んだ方がいいです、と私は思います。 ここを読んで聞かせたら、夫はいたく感動していました。 こういうほのぼのとしたトピでも皮肉を書く人が一定数いますが、サラッとかわして気持ちが良かったです。

ついつい食べ過ぎちゃう

🙂
匿名
私はスーパーに寄って、紅生姜の天ぷらを買います。時間が早すぎて売ってないとガッカリしちゃいます。それにしても石を見て唐揚げを想像するとはユニークですね(笑)夕飯は何を食べたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧