本文へ

小4の息子

レス7
(トピ主 0
041
やや
子供
私自身仕事の人間関係で鬱で心身症になり自分の事で一杯で、子供が幼い頃どう過ごしていたか記憶がありません。ずっと前から母親失格だな~って感じてました。最近ギャングエイジと呼ばれる年頃になり、彼の言動に毎日凹んでます。 仕事柄、相談業務をしてたので、児童福祉は知ってます。私自身カウンセリング受けようと思いましたが、カウンセラーがカウンセリング受けてどうするの?自分の専門なのに。と思うと一歩が出ません。主人(医療職)に相談したら、受容と共感だけと言われ、そうだな。と納得してしまいました。結局の処、自分で答えを出さないと。学校の先生に相談して学歴に傷がついたら。と思うと怖くて。 子育て経験の皆様、子供ってこんなものですか?私が深く考えすぎてるのでしょうか?

ランキング

レス

カウンセラーさんが

手帳
相談したって良いじゃないですか。 色々事例をご存知かもしれません…でも我が子に関しては第3者からすると見える事ってたくさんあると思います。 究極な話、保育士さんは誰にも相談出来なくなりますよ…。 限らずどの職種のスペシャリストさん達も。

具体的には?

041
アラカン主婦
学校の先生に相談したいと思うという事は、学校では問題になっていない言動なのですよね? 家庭内のみで荒れているということですよね?具体的にはどのような感じですか? 主様は「彼の言動に凹んでいる」とのことですから、つまりは、お子さんは息子さんですよね? ならば!!!なぜ?!父親であるご主人がフォローしないんです? なんだかねえ、医療職でありながら、ご主人が他人事のような発言なんですよねぇ。そこが引っかかります。母親が息子に困ってるなら 父親の出る番でしょうが…。 「父親はいったい何をしてるんだ!父親不在の状態なんじゃないのか?だから、子供が母親に対して荒れるんじゃないの?」と、失礼ながら、主様のご主人が 私の息子なら、怒鳴りつけてる所です。

こんなものってどんなもの?

🐧
そんなこんな
子育ては発達年齢其々の時期に其々の問題があって、 更に画一ではなく難しいですね。 ところで、 おたくの「ギャング」の年齢と性別をお知らせください。 「こんなもの」って?どんなもの? 具体的にどんな言動でしょう? まずは現状分析から始めましょう。 先入観抜きで。 ステーキでもそうです。 うん、実にいい肉だ!じっと見つめる。 ちょっとつついて 鮮度、弾力、脂のパーセンテージを観察すると 調理法が浮かびます。 塩胡椒少々でミディアム ブランデーでし上げるか! ごめん。 当地は時差マイナス16時間の街 小町に没頭してランチまだなの。 不適切回答ごめん。

いまのうちに全力で

🙂
posuyumi
相談することで誰の学歴に傷がつくのでしょうか??? さしあたり、息子さんのことがうまくいかなくて心を痛めているのは主にどちらですか? 〇息子さんが辛いのではないか心配 〇自分が凹む きっと息子さんのことも心配なのでしょうけど全文を通してみての比重がどうもご自身の自信喪失、ご自身の辛さのほうが大きいようにお見受けします。 どの子にも難しい時期はあるでしょう。でもね、どの親もその時期に「全力」ですよ? 何の対応をしないでいてもお子さんは育ってしまいます。人は生きている間中いろんな壁にあたりますが、息子さんがあなたの愛情を確かめることで元気になれる時期は今のうちだけです。 赤ちゃんの時は抱っこして、幼児のときは手をつないで、小学生になればそばにいて。だんだんと母として関われる距離は離れて行ってしまう。 手をこまねいている数年で、あなたの言葉すら届かなくなってしまう。 力になってくれそうな人にはご自身のプライドを捨てて助力を求め、今できることを全力でなさるほうがいいです。 本当に守りたいのは自分の職業的プライドか、お子さんの心か、です。

学歴に傷って・・・

🙂
tomoko
具体的に、息子さんにどういう言動があるのか書いてないのでわかりませんが。 そういう年頃といえばそうなのかも。 でも読んでて「えっ」と思ったのは「先生に相談したら学歴に傷がつく」という一文。 それって本当に子どものためを思ってのことでしょうか? 子育ての目標って、学歴ですか? 子どもが、立派な「大人」になることではないでしょうか?

こんなものですか?って・・・

🙂
kuma
子供ってこんなものですか?って聞かれても、 お子様のことについて触れてる内容って、 「最近ギャングエイジと呼ばれる年頃になり」 しか書いてませんけど。 これでどうやって、「こんなもの」かどうかを判断すればよいのですか?

保育士ですが

🙂
月子
保育士で、園児の扱いは、慣れているし、日ごろの言動を見て、その月齢特有の ものだなぁ・・とわかるし、仕事のときのように、穏やかに、落ち着いて接すれば いい、とはわかってはいても、我が子には、感情で怒ったりイライラも多々。 仕事はママ友達には秘密にしてきたけど、実は保育士、と報告。 え~~~そうなの?!とビックリされましたが、その後はいろいろ悩みや愚痴は ママ友達と話して発散、なんとか乗り切りました。 仕事柄、というのが邪魔をして、悩みも吐けない気持はよくわかりますが、 母親だって、人間です。 子育ての悩みぐらいどんどん出てきますよ。 世の中で大成をされている方も、子どもの頃はやんちゃ、と言われてる人も多いし、機関に相談したから、子どもの学歴に傷がつく、なんてないですよ。 お母さんが追い込まれないように、相談できる場で悩みを相談して楽になって子どもに向かい合った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧