本文へ

女子大への二年次編入を検討しています

レス19
(トピ主 0
😣
はち子
話題
現在旧帝国大学以外の国立大学に通う大学一年生(理系)です。 小学生の頃のトラウマで今でも男性が苦手です。加えて今まで中高と女子校だったこともあって苦手具合は高まっていたんだと思います。 私は女子大を希望していましたが、国立でないと奨学金を受けなければいけないということで結局現在の学校に入学を決めました。 自分でも情けない話なのですが、入学してまだ一二ヶ月しか経っていないのに、かなりのストレスを感じています。趣味が美術や合唱なので新刊に赴いたはいいものの、サークルも男の人ばかり…。一人暮らしで誰にも相談できない(周りの女子もみんな共学から来た子なので…)。単位はとらないと編入もできないので大学には通っていますが、正直かなりしんどいです。 興味のある研究をしている女子大で二年次編入を行なっているところも発見したので、奨学金を取ってでもそちらの大学に行きたいというのが今の気持ちです。女子大への編入(転入)を経験された方、考えている方、アドバイスやレスを いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

奨学金、もらえる?

🛳
ハロン
条件のよい奨学金は通常、現役合格が条件の場合が多いと思うけど、二年次編入の場合でも奨学金もらえるのでしょうか?まずそこのとこ、確認しないと。 それから社会に出ればどっちみち男性とも交流して行かないといけませんよ。女子大で男性のいない世界で安心して過ごせても卒業後のことを考えれば心配です。女性ばかりの職場を探しますか? せっかく受かった大学なのだからそのまま頑張ればどうですか。 男性に慣れる貴重な訓練期間だと思って。 とは言っても常に男子が多い中では気疲れするなら、女子の多い活動を探せばどうですか。

問題を先送りしても良いことはない

🙂
セイウチ
女子大に行けば全て解決するんでしょうか? そこをきちんと考えた上での希望ですか? サークルにしても、共学大との合同活動とかも多いですし、 何より卒業後に働くであろう会社や職場では男性も居るのが普通です。 高校まで女子校だったからこそ、学生のうちに 男性との接し方を練習しなければならないと思うんですが。 女子大への編入が「逃げ」ではなく、「攻め」ならば良いと思います。 でも、トピ主さんの今の考え方では逃げでしかないように思います。

ふ~ん。

🙂
ゆう
何故、男の事は男性や男の人と書き、女の事は女子と書くのでしょうか? もしかして、女性を見下しています? ま、それはさて置き、トピ主さんのような理由で女子大に編入する人なんて聞いた事有りません苦笑 仮に女子大に編入したとしても、教授は男性も居ますよね。 世の中は女性ばかりでは無いですよね。 今の内に男性に対する免疫を付けておかないと、この先生きていけないんじゃないの~? そんな下らない理由で編入だなんて、、。 お金と時間の無駄です。 大学は退学して、女性ばかりの職場で働けばどうですか?

もったいない気もしますが

🐤
お母さん
ウチの娘は今春私大から国立大へ編入しました。情報から社会学へです。 勉強方法はわかりませんが、編入予備校に話をききにいきました。 予備校の話は2年より3年のほうが数が多い。 国立でも複数受けられるので3校ぐらいは受けたほうがいい。 勉強したい分野を変えたほうが志望動機が説明しやすい。 同じ分野だと面接でしつこく聞かれるそうです。 娘は英語が苦手だったので、トーイックかその大学が英語が問題をつくる学校かどちらか一方にしぼったほうがいい。 娘はトーイックが苦手だったので、元々の志望大学を辞めて今の大学を第1志望に変えました 編入試験は偏差値関係ない。元の大学の成績関係ないとの事でした。 その予備校に半年通い、論文力がついたと思います。大学で授業中「その先生は編入問題を作り採点した先生だった」褒められたそうです。 予備校代は高額ですが、本当に編入するつもりなら早道ではないですか。 過去問題もありますし。結果的に我が家は授業料が少なくなりました。 国公立でも複数受験できるので、お茶の水や奈良女も受けたらどうでしょうか

大学は良いとしても・・・

041
うずらまま
卒業後も男性のいない職場を選ぶつもりですか? そもそも2年次から編入しても、大学のようなところは友達の関係も 出来上がっているはずですし、結局、友達が出来ずに卒業することに なるのでは? 私も女子校女子大卒で、卒業後、就業してから男性への免疫がなくて 少々苦労はしたクチの人間です。 男性のいない世界など、社会人になった後はないのですから、今のうちに 慣れておくべきではありませんか?

女子にあまり期待しないようにしましょう

🐱
りんご
私はトピ主さんの考えとはちょっと違います。 中学生くらいまでは、男の子のほうが幼稚です。 だから、小学生のときの出来事は、忘れるあるいは気にしないことです。 女の子同士というのも陰湿ですよ。 女子大に逃げるのではなく、男性に慣れるようにしませんか。 信頼できる男性を身近に見つけると、男性の友人のほうがあっさりしていて、良い関係になるのに、もったいないと思います。 私はいつも困った時に助けてくれる、相談に乗ってくれるのは、なぜか男性の友人です。 女性のほうが意地悪される確率が高いですね。 小学校の時のトラウマから解放されるべき年齢ではありませんか。 もっと勇気を出しましょう。

編入を考えるより先にやることがあるはず

041
通りすがり
あのー、女子大への編入も良いですが、その後はどうお考えですか? 女子しかいない会社・・・あるのかなぁ? 確かに女性比率が高い会社はありますけど、それを基準に仕事を選ぶ予定ですか? 今、理系とのことですが、大学内でも理系は男子が多いですよね? 当然、理系の就職先は男の人の比率が高いですよ。 私も大学は理系でしたが、入社した会社は男女比率9:1でした。 先を考えると、今は女子大への編入を考えるのではなく、トラウマを解消して男性が苦手であることを解消する方法を考えた方が良いのでは?

二度目てす。

🙂
お母さん
理系の場合、編入試験が文系より早く夏頃だったと思います。 二年次編入だともう願書取り寄せとか始まるんではないでしょうか。 それとトーイックは申込終了がとても早かったと思います。 編入するつもりがあるなら早くされたほうがいいと思いますよ。 一度目かいた編入予備校も短期間だし それ程高額にはならないし、情報集めの為に 話だけ聞きいいったら、どうかなあ 勧誘が怖かったけど、結果的には勧誘されませんでした。 編入は一般的ではないし、大学生にはサークルバイトあるから大学入試より本人のやる気が必要だそうです

学校によって違うので何とも言えませんが…

041
いちごポッキー
私は私立の四年制大学(共学)卒業後、直ぐに別の女子大に3年次編入をしました。 中高は私立の女子校出身です。 編入した理由は、四年制大学で学んだ事を生かして 更にステップアップしたかったからです。 別に卒業できなくても編入は可能でしたが、 中途半端な事はしたくなかったので単位はしっかりとって卒業。 並行して編入の為に必要な科目の勉強をしました。 私の場合は特殊な学科で、 専門科目の基礎知識の試験、外国語の試験、実技、面接が編入試験の内容でした。 基礎知識に関しては、大学の仲の良い先生にマンツーマンでチェックしていただき (勿論有料個人レッスン扱いです) 実技は普段の個人レッスンの中でみていただきました。 あくまで卒業後の進路が編入だったので ここまでおおっぴらに出来ましたし、 先生方にご協力いただく事も出来ました。 トピ主さんの場合は通いながらの2年次編入なので 自分との戦いになるかと思います。 試験に出るのはどういった内容なのかを調べ、 早めに準備する事をお勧めします。 きついかもしれませんが、 編入に必要な単位は頑張ってとってくださいね。

気持ちはわかるが、

ま~
編入の事をアドバイスするレスではなくて申し訳ありません。 そうとう困っておられるようですが、 世の中に出たら結局は半分は異性ですよ。 女子大に編入できたら、就職するまでの数年で克服できますか? 今の大学の勉強よりも学びたいことがあるなら編入もありだと思います。

今は辛い時期、でも乗り切って

🙂
女子校から共学へと環境が変わったからでしょう。今後の人生何度も環境ががらりと変わる事が出てきますよ。その都度、不慣れからくる不安と対峙しながら乗り切っていくしかないんです。 それに小学校のトラウマを一生引きずってはいられないでしょう? 就職するまでに慣れるしかないですよ。理系であれば就職先も男性の方が多いのですから。 環境が大きく変わる度、どうにか逃れる事を考えるより、より適応する事を模索していくしかないと思います。 頑張って。

悩みを相談できないことが問題

🐶
みかん
トピを読んで思った正直な感想は、「カウンセリングに行ったほうが良いのでは」です。 今後、生活をしていくうえで男性不在の世界だけを選ぶのは困難を極めるでしょう。結婚せず、一人で生きていくつもりですか?一人暮らしでも「一人」では生きていけませんよ。 それに、一般的に5月病という言葉もあるくらいで、環境の変化があった直後に不調をきたす人は多いです。 今の一番の問題は、共学ではなく「誰にも悩みを相談できない」ことだと思います。学校にカウンセラーがいるかどうか確認し、ぜひ面談してください。カウンセリングを受けるのは特別なことではありません。試しに行ってみる程度で、ぜひ訪問してください。

やめとけ

🙂
税理士
貴方が勉強したい分野や、その後、就きたい職業にもよりますが 大学を卒業したら、自分の食い扶持を稼がないといけません。 男性が苦手な貴方は、夫の収入で生きるという選択肢の可能性が低いので、自分で稼ぐ必要があります。 さて、貴方が働く場所はどんな場所だと思いますか? 女性しかいない職場で、客も女性しかいないところに就職できる可能性はありますか? 興味のある研究があるのは、とても良いことだと思いますが 奨学金を背負うということは、将来の返済まで見込んだ奨学金でしょうか。 興味があるとはいえ、男性が苦手だという理由で、奨学金を背負って女子大に行くことは勧められません。 逃げられるのは、大学までだからです。 その女子大に研究で残れるのかもしれませんが、それでは奨学金返済もままならないですよね。 女性しかいない職場だと、アパレルやエステの業界ではあるかもしれませんが 多分、あなたの専門分野ではありませんよね。 となると、仕事が一緒に出来るという程度には男性嫌いを克服しないと奨学金が重たい借金にしかなりません。 悲惨なトラウマでなければ、このまま残って、男性に多少は慣れる努力をされるほうがいいと思います。

どこに就職するの?

🙂
夫以外は苦手
女性しかいない職場ってありますか? 興味のある研究と言いますが、職場は理系ですよね。 男性の方が多いくらいじゃないですか? 大学を変えたところで、3年後には同じ悩みに当たるのだけど、どうしますか? 引きこもる? 奨学金、どうやって返しましょうか? 私も実は男性嫌いなのですが、結婚もしてますし、男性のいる職場で働いています。 (女性の多いサービス業を狙って入りました。) 男性はなるべくいない方がいいですが、地球には女性よりも多く存在するのだから、 大学を移った位では、この先も解決しないでしょう。 多少の社交性を覚えて、余計なことは話さなければいいんです。 対処策を覚えないと、人生はあと70年もありますよ。逃げきれません。

女子大

🙂
おばちゃん
女の子ばかりの学校に途中で入る方が 勇気いる気がする。 すっかりグループできてそうだし。 あと、就職はどうしますか?

わかります。

😨
くろまめ
もう40代後半の主婦ですが、あなたの気持ち、よくわかります。私は旧帝大の理系を卒業していますが、今よりももっと理系の女子が少ない時代でしたので、なじめなくて大変でした。 しかも私も高校は女子高でとても楽しくすごしたので、いまだに女子大に行けばもっと楽しい学生生活だったのかもと考えることがあります。 ただ、ご両親のお気持ちを考えると複雑です。私にも今年国立大学(文系ですが)に入学した娘がいますが、大学に合格して親もほっとしているところに、また別のところに編入したいと言われたらと思うと…。 でも、20歳前後の若い時期はとても貴重です。環境が合わず苦しいままいるよりは、新しい一歩を踏み出したほうがいいかもしれません。確かに就職したら男の人もいるでしょうが、同じ学生どうし、友達としてつきあう男の子たちとは違って、皆さん大人ですから大丈夫ですよ。あなた自身も大人になるのですから。まずはご両親に相談してみてください。 あなたにとってベストの道がみつかりますように祈っています。

問題が解決していない

🐧
KM
根本的な問題が解決していません。 このままでは社会に出ることが難しいと思います。 カウンセリングとか受けてでも今の学校を継続しましょう。 言い方は悪いですが今の状態はある種の病気ととらえるくらいの方がいいのではないですか。

国立女子大出身者です

🙂
おちゃのこさいさい
日本にはお茶の水女子大学、奈良女子大学という国立で理系もある女子大があるのですが、どうしてそこに進学しなかったのでしょう。トピ主の当面の悩みを解決するなら、お茶女か奈良女に編入すれば良いのではないかと思います。私は上記の2大学の1つで理系学部の出身者ですが、2年時も3年時も編入者がいました。 国立に限らずレベルの高い女子大は、派閥みたいなくだらない関係はありません。みな自立していますし、男子ウケを考える必要がないので個性が尊重され、リーダーシップも男性と張り合う必要がなく自分で引っ張っていくので、社会に出てかえって役に立つ側面があります。 ただし、問題を本質的に解決するなら、男性とコミュニケーションを取れることは社会に出てから必要なので、カウンセリングを受けることをお勧めします。私の同僚に小学校から女子校で、大学受験の時に初めて男性と同じ教室に入って、緊張のあまり発作を起こしたという人がいます。彼女はもうそれがネタに出来るレベルですが、その環境に慣れることができないと辛いと思います。まあ、10代の男性ってガサツで幼稚なので、社会で大人の男性と付き合えば、別なのかもしれませんが。

問題を先送りにしているだけだよね

😠
ちゅら
男性が苦手なのは大変だとは思います。 でも人口の約半分は男性です。あなたのしようとしていることは問題を先送りにしているだけです。 賢いのにそんなことも分からないのでしょうか。まあ、あなたの人生だからお好きにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧