本文へ

もやもやイライラ

レス14
(トピ主 0
🙂
Rumiko
恋愛
アラフォー婚活中独女です。 先日、友人の紹介で同じくアラフォーの方を 紹介してもらいました。 そもそもの原因は、 *私は結婚相手を探して紹介を頼んだが *友人は自分に自信がなく 結婚や恋愛を諦めた人を紹介した。 *事前にお互いの意思疎通ができてなかった。 案の定…相手の方はネガティヴの塊… その割に…自分本位で生理的に 受け付けないタイプでした。 すぐお断りしましたが…勿論丁重に… そもそも諦めた様な人がこの場にくるなよ 失礼だなぁと私は思ったんですが その場は楽しく過ごしました。頑張って。。。 丁重なお断りにお返事はなく… それはそれで、40過ぎていちいち粘着質でイジイジした感じが滲み出た人だったから断って正解だったわぁと再確認したのですが… 返信もしないのに…恐らく…断られたのが納得できず被害者ぶって友人に言ったのでしょう 何故か…友人から責められ…どーにもこーにも なかなか気持ちを納得させられません。 断ってよかったーしょーがない… 切り替えよーと思うんですけど… ずっと腑に落ちない感じです 胃が痛いです よい解決方法を是非ご伝授下さいませ

ランキング

レス

ちゃんと話してる?

🐶
たまごっち
これ、ご友人からも話を聞かないと本当のところが見えてこない気もしていますが。 トピ主さん、そのご友人と本音で話してますか? 結婚相手の紹介とかってすごく大事な案件ですから、本音で話さないとトラブルになりますよ。 あなたがもし言いたい事をハッキリ言えず建前だけで会話をしているとしたら、この問題は解決しないしご友人があなたを責める事もあるかもしれない。 せっかく紹介したのに何で?っていう事だよね。 まあそこまでネガティブな男を紹介してくるあたり、そのご友人とあなたの仲もどんなもんなんだろう、とは思いますが。

文章には主語をつけましょう。

041
わかめ
主さんの文章、私にはちょっと意味がわからない部分が多いです。 もう少し、読み手に通じるような文章を書けるようになった方が、婚活にも生かせると思いますよ。 人間は言葉で意思疏通をする生き物ですから、言葉は重要です。 結婚し、他人と生活をするのですから、言葉を省いて察してちゃんはいけません。 トピの件ですが、相手がネガティブな方なのはわかりました。 主さんもそれがわかっていたんですよね? ネガティブな人だったら、主さんのお断りに対しての相手の行動は予測範囲内だと私は思いますが? 主さんは >その場は楽しく過ごしました。頑張って… 楽しく過ごしたのに、 >すぐにお断りしましたが…勿論丁重に… 断った訳です。 相手からしたら、主さんは「楽しそうにしていたのに」「すぐに断った」のですから、主さんの行動に辻褄が合わないと立腹したのでしょう。 と、ここまで書いてみて改めて思ったのですが、 主さんは一体誰に対して「もやもやイライラ」しているの? 友人に対して? 相手の男性に対して? 文章に主語がないので、さっぱりわかりません。 余計な*や…は省いて、主語をしっかり書きましょう。

えっと

🙂
まい
まず、ご友人には紹介してもらったお礼は言ったのでしょうか? 断ったことを報告したのでしょうか? 私も40代になってから、友人に知り合いを紹介してもらったことがありますが、 友人の方から断ってくれたこともあるし、 私から直接断った後に友人に報告したこともあります。 どちらにしても、必ず「せっかく紹介してもらったのにゴメンね」と謝ってました。 直接断ったときは、相手からクレームが入ることも考えて、 迷惑かかっちゃったらゴメンと、そのことについても謝りました。 紹介って、間に入る人は面倒だから嫌がる人も多いです。 頼んだ本人から何も知らされてない状態で苦情を言われたとしたら、 責めたくもなるんじゃないでしょうか。 お礼を言って謝った方が良いと思います。

友人に見る目があったのか

🙂
ぺんちゃん
友達に誰かを紹介するとしたら、その人に見合った人を紹介しますよね。 見合った人がいなかったら断る、それはもはや常識です。 と言う事は、そのネガティブ男性があなたに似合ってると思われたんですよ。 30代半ばを過ぎたら結婚できる可能性が数%と言われている中 あなたはその数%の一人だと自信を持って言えますか? あなたがその数%の一人だったらもう結婚しちゃっているんじゃないでしょうか? いるんです、以上に自己評価が高い独身の人って。 相手の事をどうこう言う前に、あなた自身の事も振り返って考えた方が 結婚できる確率が上がると思いますよ。

友人相手に婚活はダメ

041
ほむ
婚活は結構ですけど、他人を巻き込むのはどうかと思います。 「お断り」なんて婚活かお見合いしかしませんよね。 お願いして紹介してもらった立場なのですから、友人とお相手の関係も考えた断り方が合ったはずです。フェードアウトとか、社交辞令でアポを取らせないとか。 丁重だろうと、わざわざお断りするなんて失礼だと思います。 お付き合いやプロポーズをされた訳ではないのでしょう? それは人格の否定にはなりませんか? トピ主さんが友人にどんな人を紹介して欲しいか言わなかったのが悪いでしょう。 そして、言ったとしても思い通りの人が来るとは限りません。 友人の紹介は婚活の紹介所とは違うのですよ。 ご友人とお相手の方には、紹介してくれた事のお礼と、婚活のノリで断って不快にさせ時間を無駄にしてしまったことの謝罪をしてみてはどうでしょうか。

何事も経験

🙂
レアチーズ
何事も経験です 嫌な事にも意味はあります モヤモヤするのはわかりますし、主さんはなにも悪くないと思います 婚活パーティーなど人数がいる方がいいのでは いろんな人がいますよ 私は何度も行ったかいあって自分にとっての最高の男性に出会えました

「良い解決方法」なんて無いと思う!

🙂
オッサン
 付き合う気になれないのだから断るしかないわけで、いくら友人に責められてもどうしようもないでしょう!  友人の顔を立てて、いやいや付き合うわけにもいかないんでしょう?  したがって、「良い解決方法」なんてありえないと思いますよ。  それより、今後の婚活に向けてアドバイスを一つ。  トピ主の年齢からすると、お相手は40代か50代ということになると思いますが、その年齢で未婚の男性はその彼に限らず、どこかしら欠陥がある可能性が高いものです。  まともな男性なら女性が放っておくわけがなく、とっくに結婚しているはずだからです。  したがって狙い目はずばりバツイチです。  もちろんバツイチも本人に問題があった可能性はありますが、半分ぐらいの確率で前妻が有責の場合もあります。  ちなみに私もバツイチですが、離婚原因は前妻の不貞です。  つまりバツイチの方が未婚男性よりはマトモな可能性が高いということです。  ただし、バツニ以上になると本人に問題がある可能性が高くなるので、バツイチにとどめておいた方がいいと思います。

その友人とも疎遠

041
あめ
諦めた人を紹介してくる神経が分かりません。あなたに対して失礼ですよ。 その友人も変わってる。

・・・の部分をやめることですね

041
青碧
もやもやイライラするのは感情で考えるから。 「友人ってば信じられない、何であんなネガティブ人間なんか紹介するかなあ」 「断ったら返事もしないクセに、友人に文句言うとか腹が立つ!」 「友人もあんな奴紹介しといて、断ったら責めるとかありえないでしょ」 「私は生理的に受け付けないのに頑張って楽しく過ごしたっていうのに、損したな」 感情で考えても結論が出ずグルグル堂々巡りするだけ。 嫌な出来事は好転のチャンス、「感情抜きで」理性で分析して反省です。 「世の中にはあんなネガティブ人間もいるってわかって勉強になった」 「生理的に受け付けなくてもその場は楽しく過ごすという、成長する良い経験ができたのだ」 「あんな人しか紹介できない友人も、結局は人間的に同類ってことなんだろう」 「そんな人を友人と思い付き合ってきた自分だって同類ってことになる」 「これからはもっと自分を向上させて、付き合う相手を選ばないといけない」 「この経験を活かして良い出会いが得られるような自分にならないとダメなんだ」 「何か新しい趣味や習い事を始めて、生活を変えてみようか」 感情は自分も現状も変えてくれないんですよ。

ん?

😑
ごまちゃん
変わった人。 あなたの御友人も紹介された男性も。 もやもやする気持ちも分からなくはないですが、あなたは婚活中。 そんな事に心囚われててどうするの? 否が応でも気持ちを切り替えて前向いて婚活! キチンとした結婚相談所でいい男見つけましょう! 時間が勿体ないよ~

ひどい

🙂
はなこ
まずその友人。 なんでそんな変な人紹介するの?信じられない。その時点で、友人にクレーム入れたいです。まぁ、良かれと思ってしてくれたことだろうから、言わないけど。 そしてその男。 めんどくさいですね。きっぱり断ったんだから、あとはほっときましょ。 もう次行こう!次!

友人に紹介を頼まない

🐤
WOW
アラフォーの婚活女に紹介できる男を知ってる人なんてほとんどいませんよ。 アラフォー女の婚活の難しさを知ってるトピ主ならわかるでしょう? > そもそも諦めた様な人がこの場にくるなよ 友人が頼んだから来たんでしょ? で、その友人に紹介を頼んだのはトピ主だよね? トピ主と友人で事前にお互いの意思疎通ができていなかったからじゃないの? > よい解決方法を是非ご伝授下さいませ 友人に紹介を頼まないことです。 お互いの好みや条件、相性などを完全に把握して紹介するのは不可能ですよ。 どう頑張っても不幸なミスマッチが起こる可能性はあります。 ミスマッチがそんなに嫌なら友人に紹介を頼まないことです。

タダより高いものは無い。

😑
やれやれ
アラフォーなのに、友人に紹介頼む方が間違ってますよ。 友人紹介で、まともな男性が紹介されるのは27歳くらいまでです。 アラフォーなら、お金払って結婚相談所に入会して 500人くらいとお見合いするくらいの気持ちが無いと 結婚は無理ですよ。

文句が多い

😣
りか
友達に頼むなら自分で探せば? もやもやイライラしないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧