本文へ

大型連休で家計簿がダメになりました。

レス38
(トピ主 1
😑
けい
話題
こんにちは。 30代で3歳の子どもがいる主婦です。 小町の先輩主婦の皆様、どうぞお知恵をお貸し下さい。 と言いますのが、先の大型連休中にレシートの残らない出費が多くあり、家計簿がきちんと書けなくなってしまったのです。 出費が嵩んだこともあり、毎月の予算をオーバーしてもいました。 (これは仕方ないとは思います。) また、私の仕事の都合で毎月4日間ほど実家に帰るのですが、 連休で羽が伸びたのか、夫がスーツや靴や肌着類を新調したりもしていました。 (そういった物の新調を渋ると後が非常に悪いため、そこは夫の好きにさせるしかありません…) それやこれやで嫌になってしまい、5月は家計簿をパスすることにしてしまいました。 家計簿をつける意味もわからなくなってしまいました。 ですが、主婦も6年目でこれはいけないと思うのです。 お盆が来る前に、これらのことをクリアにしたいと思っています。 お尋ねしたいことが散乱している状態で恐縮ですが、 先輩主婦の皆様、どうぞご指導お願いします。

ランキング

レス

GW費は別予算

🙂
おばちゃん
GW費(レジャー費)です。 毎月の支出とは別会計。 さすがにスーツや靴は被服費ですが、その他の細々した出費はまとめます。 GW前におおまかな予算を決めて現金を用意。 普段用のお財布とは別にそちらから出金。 GW終了後に残金を引いた金額を計上。 家計簿にGW費の明細は記入しますが、少々合わないのは想定内です。 うちの場合、GW費は現金払いが基本です。 カードで払うと翌月の請求でいつまでもGW費がかかるので困る。 毎年のGW費から今年はいくらの予算にするか設定もでき便利です。 トピ主さんが帰省(?)するときは、お財布をご主人に預けたら? お財布の残高が少なければご主人も協力せざるを得ないのではないかと思いますよ。 家計はお互いで責任を持たないとね。 ま、うちのやり方ですが。

レジャー費とか帰省費でまとめてしまえばいいです

🙂
はーこ
帰省する時に大まかな予算をたてて、手持ちの金額を把握しておいて、出掛ける前と帰ってきた時の手持ちのお金を比べると、帰省した時にいくらかかったかわかります。それをどんっと帰省費でまとめて記帳すれば面倒くさくありません。 同様に夫が遣ったお金も夫関係費としてまとめてしまえばいいです。

連休は特別支出にしたら?

041
ツキミ
家計簿がつけられなかった月があっても、翌月から仕切り直せばいいのでは? 5月がわからなくなったのであれば、6月はイチから始めればいいと思います。 5月の分も途中から仕切りなおしてもいいと思いますよ。 お財布の残金で仕切りなおして、何に使ったかわからない分は「使途不明金」としてまとめて書いておくとか。 うちは毎年GWは旅行に出かけますが、旅行中は特別支出として毎月の生活費以外からお金を出します。 (その分、旅行代として毎月少しずつ貯金をしていますが) 今年のGWは旅行には行かなかった代わりにいつもより豪華な外食をしたのですが、それはGWの特別支出として計上しました。 この外食を生活費から払ったら赤字になるので…(笑)。 GWなど普段の生活以外の動きが多い場合は、特別予算にすると管理が楽ですよ。 あと、どうしても家計簿がつけられない時は、1日の終わりにお財布の中の残金だけでもメモしておく。 そうすれば、前日からの差額で何円使ったかわかりやすいです。 1日分の使途不明金の金額がわかれば、記憶をたどって思い出せることもあります。

判る判る

😀
姫だるま
>先の大型連休中にレシートの残らない出費が多くあり、家計簿がきちんと書けなくなってしまったのです 判ります。お出かけすると如何してもそうなりますよね。 私はお出かけの前にお財布の中身を確認してメモして行きます。帰って来てから引き算。使ったお金が判ります。其の金額を纏めてレジャー費として書きます。 判らなくなってしまったのは仕方ないと諦めて6月から頑張れば良いのでは?

誰も完璧を求めていない

🐱
neko
何も完璧にしなくても良いでしょう? この5月が飛んでしまうと年間も支出も出せなくなります。 一応残金から推測した大まかな数字でも良いのでは?

その期間だけ封筒にお金で対策するのは?

🎁
あのー
>レシートの残らない出費 大型連休の期間だけ封筒にお金を入れて渡す。 その金額内でやってくれと渡す。

家計簿は長期目標と連動させる

🐤
あんぱん
家計簿は収支を明確にするのに便利ですよね。 なので、いったんわーっとデータが取れなくなっても、 また6月から始めればいいんですよ。 そんなにガチガチに記録しなくてもいいと思います。 あと、ご主人がいろいろ予定外の出費をした際も、 渋るのではなくて、収支の動きを提示しておけばいいのです。 買ったら減る。当たり前のことが数字に表れるだけです。 一目瞭然ですよね。数字に感情はないので、 ご主人も冷静に見られると思いますよ。 それから、家計簿をつけるのはいいのですが、 収支の動きだけ記録しても、本当は意味ないんですよ。 長期目標と連動させるといいですよ。 3歳のお子さんの成長に合わせて、必要な経費がどんどん出ますよね? 今なら数年単位の貯金で、それに備えることができます。 人生の出費のヤマ場に備えるために、家計簿を活用するといいですよ。

今ある現金残高を繰越しとして6月からつけ直す

🐱
家計簿つけることと節約することはイコールではないので、6月からつけ直せばいかがですか。 家計簿の意味は、お金の流れを把握することです。 把握した家計から、無駄を削減したり、逆に必要な部分は補填します。 ぶっちゃけ、家計簿つけて、夫さんの衣類代がかかりすぎだけど、出さないとならないなら、夫さんの衣類代を補填して、小遣いや酒代減らす、というのが家計簿つける方策ですね…… レシート残らない出費予定がある場合は、使う見込みの金額をとりおいて、財布に残った金額から使ったお金を出せばいいです。 宿泊旅行なら、例えば5万円お財布に入れて旅立ち、帰ってきたら1万2千円残っていたら、「旅行 3万8千円」と支出をつけるってことですね。 日々の買い物でも、自販機とかレシートくれない店での買い物が多いなら、同様の方法で良いのでは。 旅行や日々の食費でいったい何が嵩んでいるのか知りたい場合はレシートが必要ですが、先の出発時に財布に入れた金額から、宿泊料や大手スーパーの買い物など、レシート出るとこのものを引いて、残りがレシート出ない費用なんだと把握すればいかがですか。費目は記憶力勝負ですが。

そういうこともある

🙂
jbuti
どんまいです。かれこれ30年つけています。 旅行、帰省の際には、メモに金額と買ったものを 走り書きしています。 完璧を求めず、忘れても やり過ごすことが大事です。 お財布に入れてあるお金を把握して 帰宅したら、確認。 出費がわかるだけでも 非常時は良しとします。 トピ主さん、ダメになったのだと 思わず、続けていきましょう。 自分を苦しめることなく 頑張って

残らない出費

幸せ花子さん
月何度かそういうことはありますけど ざっくりでもいいから付けておいたほうがいいのでは。きっちり書かなきゃやらなきゃって思うとイヤにもなりますが ざっくりでもつけておくと違うと思いますね。 大きい出費なら GWレジャー〇〇万 衣〇〇万とかでも。細かい数字はあわないでしょうけど だいたいの把握はできますしね。つけないと年間の支出や傾向がわからなくなってしまいます。 こういうときこその家計簿な気もしますね。たまってしまって、不明・未記入&入力のレシートの山は やっぱりげんなりします。 私はスマホのアプリを利用しているので使ったらすぐに入力。ちょっとの空き時間につけるだけで楽です。

ざっくりと

🐱
おかあさん
あんまり細かくやらないで、もう、GW費って感じであらかじめ何万とかフリーで予算をとったら?自販機使ったり、はっきりしないことってよくあるし、きっちりやりすぎると続かなかったりするから、~費で予算とるときは、残った金額だけわかればいいとか。 細かすぎる費目は継続はなかなか大変だと思います。

特別予算を組む

041
hah
連休にかかるお金をあらかじめ予測し、たとえば、10万円を別袋に入れて連休特別予算にします。その中からのみ、お金を出します。レシートがあればそれは取っておけばよろしい。残ったお金を引けば使ったお金がわかりますので、家計簿には「連休費用」とします。ただ、ご主人のスーツや靴、また家電などの大物はさすがにその枠では無理でしょうから別に計上しましょう。そうすれば連休のごたごたも一気に解決します。 家計簿はつける側が便利であることが第一ですので、こうあるべし、というのは別にありません。要は、「日常費」と「特別費」に分けることです。これは旅行や冠婚葬祭なども同じです。「家族夏休み旅行費」などの名目で特別費として運用するのです。

ボイスメモを残す。

041
ゆきうさぎ
行楽地のアイス350円、とか 私はいちいちメモってたりしました。 あと、もう、わからなければ、 「不明」としてしまう(笑)。 銀行並みに完璧にする必要もないし。 だいたいの流れがわかればいいか、と。 (自分に甘い) それも、10年経った頃、 年毎の大まかな流れもわかり、家計簿終了。 (たぶん、面倒になったのも関係すると思われるが) それまでの家計簿は、 大量の紙ごみとなりました(笑)。 すべて手で裂いたのですが、 なかなかきれいでしたよ(ハハハ)。

家計簿歴25年です。

🙂
いちご
わかりますよ。 私はズボラなのですか、そのズボラが家計簿が続けるにはよかったと思っています。 まず、レシートのない出費は、その都度、メモる。 ゴールデンウイークなどの長期休暇はゴールデンウイーク費として、予算を決め、なんでもまとめてしまう。 ご主人の勝手な出費は報告だけしてもらう。 枠にはまらず、あなたのやりやすい方法を確立してください。

それぞれ

🐱
るなたろ
まず 「連休で予算オーバー」 「夫が服を新調」 これは今後、月の予算と別に 少しずつ、取り分け(積立)ておくといいと思います。 去年、おととしの家計簿をみてください。 だいたいルーチンに出ているものがありますよね。 そこから算定して、少し抑えた額を 別に取り分けておきましょう。 減らせないなら、他に減らせるところを見つけて その分を動かしましょう。 家計簿は1円単位まできっちりつけることが 大事ではありません。 記入して収支が合ったことに満足してしまっては 意味がありません。 「何に、どれくらい使ったか。無駄はどこにあったか」 それを把握するために、つけるのです。 だから、つけ方はおおざっぱでいいの。 レシートのない出費が気になるなら スマホでおおまかな金額をメモしとけばいいです。 食費(スーパーやコンビニレシート) 光熱費、通信費 生活雑費(服や雑貨のレシート) こどものためのお金(月謝など) おおまかに分けてみるだけでもいいんです。 減らせる部分が見えてきますよ。 家計簿って、そういうものです。

別会計

🙂
主婦
大型連休は別会計です。 例えば5月なら、ゴールデンウィーク中の家計簿は空欄にしておきます。 後から(GWは〇円使用)と使った金額だけメモしておき、来年の予算だての目安にします。 私のやり方ですが、冬ボーナスから5月GW、8月盆帰省、夏休み特別枠。 夏ボーナスから秋旅行費、クリスマス、年末年始費用を取り分けておきます。 個別に封筒に『5月』や『8月』、『夏休み』などと書いて置いてあります。 この時は何に使ったか細かいことは気にせず、封筒に残った金額から計算していくら使ったかだけ記録しておきます。 5月の家計簿はこんな感じ。 1日~9日(GW積立より〇円使用)と記入 10日から通常の家計簿記入 服の新調などの予算も月給やボーナスからいくらか取り置きしておき、そこから出すので生活費に支障が出ません。 『洋服』など封筒に書いて積立してあります。 家計簿には『5月1日洋服積立〇円』のように先に書いておき、使うときは書きません。 残金はそのまま封筒に入れっぱなしです。

いやいや

😉
りリス
家計簿なんて付けた事も付けようなんて考えた事もない私には主さんって偉いのねー、としか言えません。 母も妹も付けた事ないズボラな家です。そう言えば義母さんはキッチリ付けてらっしゃいましたよ。流石元教師と思ったものです。 お役に立てず申し訳ございません。 ま、ドンブリでも30年なんとかなってますよ(笑)

また始めたら良いさ

041
ジンジャー
結婚以来家計簿付けています 手書、ワープロ、PCソフト 何度もリセットしながら、PCソフト使い始めたら現預金残ぴったり合って、快適です レシートのないものに関しては、メモしたりの工夫もありますが たとえばGWなどの旅行費用 家計簿には、旅行10万円と計上しておきます。お金も別な財布に分けます。 その10万円の内訳に関してはエクセルで別途表計算するのですが、合わない場合は使途不明金にしてしまいますのですが、元々の家計簿に狂いはありませn。 2万円余ったなら家計簿にはマイナス2万円と付ければ、旅行費用は8万円だったと言うことになります。 大型出費に関しては特別会計枠。賞与などで充当すると言うことにして予算化します。 お金自体は分けず帳簿上です。で、購入は基本カード 私が家計簿を付ける意味は 週単位、月単位、年単位のお金の流れをつかむこと 年金生活に突入間近ですが、お金の流れが分かっていたら 何にどのくらい使えるのかが分かります。 教育に湯水のごとく出て行ったときも・・ 悲観しなくとも大丈夫って、自分自身を安心させる事が出来ましたよ

えーと

😨
うーん
ダイエットにせよお片付けにせよ リバウンドすることがあります。 そうすると『もうどーでもいいや』と崩れ去っていくのです。 今、主様の家計簿がその感じだと思います。 もうだめだ、と思わずに、また今日から始めればよくないですか?気持ちを新たに切り換えてクヨクヨしないことです。出費が嵩んだことは仕方ないと割り切れてるのですし。 それはそれとして、私は結婚歴20年ですが、家計簿は若いときにつけてみたものの定着しませんでした。家計簿をつける事そのものが自分に必要でも楽しくもなかったので。 家計簿いらなくないですか?という提案して失礼します。

連休費でまとめる

🐶
はやま
連休中の個別の費用を細かく把握する必要は無いです。 次の連休前に、いくらかかりそうか、これだけ使ったら苦しくなった、大丈夫だった、が分かれば充分です。 連休費で何万円、夫仕事着で何万円と、まとめて記録しましょう。 うまくいかないことがあっても、続けることが大事です。

対策はあります

🙂
ソナタ止まり
連休前の残高と連休後の残高から連休中に使った金額は分かりますね。 カード払いなら、明細があるはずです。 スーツ、靴、肌着などは被服費、使途不明金はその他等に分けて、家計簿に記載します。 被服費は一つ一つの金額が分からなくても、大まかな金額にして、その他で帳尻を合わせます。 家計簿をつけるのは、生活に必要なお金の流れを把握するためです。 それと、家計簿をつけることで無駄遣いの傾向が分かり、引き締めることができます。 今後は、お盆前には 正確な残高を把握する(お財布、預貯金) 夫にレシートを取っておいてくれるよう頼む(使うなという意味ではなく、家計簿をつけるのに必要だからとお願いする) 夫の散財は、トピ主さんが仕事のためとはいえ、実家に行ってしまい、面白くない腹いせもあるのかもしれません。

ざっくりいきましょう

🙂
はい
5月3日 ショッピングモール昼食、飲み物代 3500 5月3日 ショッピングモール乗り物ゲーム 400 5月5日 夫、服など 30000 5月5日 駐車場代 1200 この程度で記入して、それでも調節できなければ、不明金にして現状と合わせちゃいましょう。 遊園地とかね、レシート残らなそうなときは、お財布の中をきっちりの額にして出かけるといいですよ。

家計がダメになったの?

🙂
まるまるもりん
家計? 家計簿? どっちがダメになったの? 家計簿だったら、連休分のレシートを”提出”してもらえば済む話じゃないの? 家計だったら、連休前に”お金使って良いけど程々にね。あと、家計簿付けてるからレシートはちょうだいね”って言えば、済むだけじゃないの? って言うか、予算オーバーしただけで家計簿付けるのをパスしてたら、 そもそも家計簿付けて予算管理する意味ないよ。 もう少しうまく立ち回ろうよ。 御主人だって、毎月毎月浪費してる訳じゃないんでしょ? 大型連休に合わせて、家族口座の入出金管理をしなよ。 で、出費を渋ると旦那さんがぐずるのなら、もっとアメとムチを上手くつかわなきゃダメですよ。 恐らく、普段から出費を渋って、御主人は不満を貯めているんでしょう。 上手くガス抜きしなきゃダメですよ。 今後は毎月、収支を御主人に報告しましょう。 で、プラスになった場合、マイナスになった場合、その都度話し合えば良いんです。 そういう報告なしに”お金使っちゃダメ!”ってやるから、御主人は不満に思うんです。

キリのいい金額を財布に入れておく

041
あい
私は旅行に行くときは、キリのいい数字のお金をお財布に入れて出発します。 そうすれば、帰宅後に残金を数えれば、使った金額がわかるので。 レシートがない出費は少額な事が多いので、 ガチガチにやるよりは、多少ルーズなところもあったほうが長続きすると思います。

気にしない

041
Ich
トピ主さんは、何の為に家計簿をつけているのでしょうか? 私は、手持ちのお金を何に使ったのかの記録の為につけているので、連休前と後の残高を記録して「連休にこんだけ使ったんだ」と確認し、来年の連休の予算を決める時に参考にします。 なので、レシートがないものはレジャー費でまとめます。 日常も週に一度程度しかつけないので、使途不明金が発生することしばしば。 でも、物を買っていれば、大体の値段は思い出せます。外食でレシートを貰えなければ、スマホにメモしておきます。 服については、うちは予めルールを決めています。毎月1万は家計から出し、それを超えたら、各自の小遣いから出す。スーツなど高額の物はボーナスか貯金から。互いの承認を得ること。 なので勝手に買ってきたとしても、このルールに則るので、来月の小遣いから天引くだけです。 予算内でやりくりする為の家計簿なら、上記は参考にならないと思いますが、連休の時は予め予算を多く取っておく、毎月スーツ貯金をしておくなど、事前対策が必要でしょうね。

別にする

041
saitama
私は、家計簿を「毎月の収支家計簿」と「旅行費」そして「ボーナス」の3つに分けてます。 旅行費というのは、給料から毎月別封筒に積み立ててるもの。 そして、GWや帰省など、イレギュラーな出費は旅行費やボーナスからねん出してます。 たとえば、帰省時にかかるお土産代や外食代などはそこから。 旅行費の積み立てが足りなそうだったら「旅行費から一万円、ボーナスから一万円」という ように分けて、ねん出。それでも足りない場合は、毎月の家計簿から「レジャー費」としてねん出です。 大型連休や帰省時の出費を毎月の家計簿と一緒にしちゃうと、わけわからなくなりますよね。 家計簿には、毎月の収支とは別ページに「○年度旅行費」の家計簿を作って そこに収支を載せてます。「5月GW]「8月帰省」などで括って。 もちろん、ボーナスも別ページに「○年度ボーナス、6月・12月」と作ってます。 旅行費の積み立ては、毎月の家計簿に「旅行費積み立て×円」と載せてますよ。 旅行費は余れば、どんどん持ち越せるし、足りなかったら、他から何とか補充できる。 スーツなど予定外の高い買い物は、私なら、ボーナスから出しちゃいます。

私もむなしくなってやめました

🐤
どうおう
自分ばかりが頑張って家計簿つけて節約していても、 夫が簡単に何万も抜いていくので、むなしくなって、ぜーんぶやめました。 ただ、極力出費は引き落とし・カード決済にしました。 生活費用カードを作っておけば、家計簿をつけなくても、カードで明細まですっきりわかります。 買い物の種類によって、店によって、と使い分ければ完璧です。 自動的に家計簿をつけているようなものです。 ただ、限度額は下げておく必要があります。 カードでも使いすぎない人向けです。 ご主人の分は、ご主人の性格によります。。

最終目標は?

🙂
通りすがり
家計簿をつけることが目標になってしまっていませんか? 5月分がちゃんと出来なくても、年末に「2017年は〇万円貯まった!」となっていれば良いのでは? 今月使いすぎてしまったのなら6月、7月は交際費やレジャー費を抑える等すれば秋頃には立て直せるかと思います。

ひとまず新たな気持ちで6月から

🙂
春巻き
わかります、わかります。 年末年始、5月の連休、夏休み、 なんだかわからなくなって挫折しやすいです。 料金所がカード不可で現金のみ、だったり、食費なんだか交際費なんだか、というのもあるし、出掛けた先にアウトレットがあり、夫や息子の差し迫っていない服やら靴やらクレカで購入となると、数か月先にわたって、これは一体?となってしまったり。 浪費していた感もすごいため、もうすっかり続ける気力がなくなります。 私も毎年、そんな状態です。 でも今年は、私立一貫に通う長男の高校進学、次男の中学入学が重なり、本当に厳しいので、私も考えました。 ただでさえ支出が増えてきたので、連休予算、という別の費目を作りました。 全部を通常月の予算内に納めるのは、ハナから諦めます。 ただ、食費、外食費のところを2万減らし、それも充当させて、あと貯金から持ってきて、別予算にして。 最初のレスの方のアドバイスにもありましたね。その間は封筒にいれて管理するの、よいかもしれませんね。 まずは月がかわる、6月から新たな気持ちで頑張ります。

通帳の記帳はしてますか?

🙂
青いママ
財布の中身と、通帳残高でレジャー費等で書いておいたら? 4日目間の生活費は使ったぶんではなく、少し多めにこれでお願いしますとわたしていたら?? まあ、旦那さんの買い物も仕事にいる消耗品だし、少し時期が早かったとしても大きな問題ないではないと思いますし。 我が家は多少ざるなのもあって、毎月使途不明金としての計上がってましたよー レジャーや、病院、子供の教材費、冠婚葬祭の費用、夫の急な飲み会費用など トータルでどれくらい貯蓄に回せてるのか、毎月いくらかかったかは把握は大切ですが中身はうーん適当。 貯蓄がきちんとできてたらいいかなぁと。 続かないってことは、細かすぎるのでは? レジャーの費用のオススメは財布にいれていた金額を最初にメモして、帰っていくらあるか書くだけにするとかでも十分かと。 よくするのが、朝ある金額を携帯でうち発信して、相手につながらないようすぐ切る。 帰った時に、その日のレシート裏に残金メモして一緒にしておく。 最初の額引く残金引く、レシートのあるものがレジャー費です。 後、服とかは、カードで買うので、カード明細をネットで見たらわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧