本文へ

義理の妹の振る舞いについて

レス16
(トピ主 0
🐱
豆太郎
ひと
義理の妹につきまして、ぜひご意見をいただけたらと思います。 義理の妹が弟にある日突然、「よく考えたんだけどさ、離婚したいんだよね」と告げて実家に帰りました。 弟が、何度となく「子供がいるんだから話し合ってうまくやっていこう」と言っても「いやいや無理無理、もう私は決めたから」の一点張りで約束の期日を過ぎても帰ってきません。 また、妹の実家でも「嫁に行ったんだから、帰りなさい」と追い返してもくれず、義理の妹はそのままぬるま湯に浸かっています。 夫婦間での問題は二人が悪いけど、話し合おうって言っても話し合わないのは妹が悪いでしょ?と言っても、全く聞く耳を持ちません。 それどころか、実家で、「あっちの家にいじめられている」「私だけが悪者にされていてもう帰れない」と、自分に都合のいいことだけを言っているようで、妹の実家も妹の肩をすごく持っています。 弟としては、育児休暇中で家にいるのに、家事全般をせず、仕事をして帰ってもご飯もなく、子供と寝ていてなにもしないという態度に怒っていたみたいですが、子供の面倒をみてくれるならと目をつぶっていたそうです。嫁が戻ってきたら、どんな対応がいいのでしょうか?

ランキング

レス

貴方のたち位置

041
菜種梅雨
貴方の事が書いて無いけど…貴方の立場で、忠告の考えが変わってきます

口出し無用です

😑
あなたにビックリ!
おそらくですが トピ主さんの弟も 自分に都合のいいことしか トピ主さん家族に話してないでしょう。 話し合いは二人に任せておかないと こじれて確実に離婚に至ります。

戻ってこないんじゃないの?

🙂
いちごみるく
それと、「嫁に行ったのだから帰りなさい」とはなんともまぁ、時代錯誤な人ですねぇ。 そんなこと、娘の親は言いません。 もう離婚の意思が固いので、戻ってこないでしょう。 あなたのような小姑がいたら、そりゃ離婚もしたくなるでしょう。 「嫁」がだなんて。 弟の妻を「嫁」という小姑がいるなんて嫌だ!

何が困るの?

😑
kaparakki
トピ主さんと弟さん夫婦は同居してるんですか? 別家庭なら何の関係が?トピ主さん迷惑かけられているんですか?義妹は子供は置いて実家へ帰ってしまい、トピ主さんが面倒を見ているとか? >「嫁に行ったんだから、帰りなさい」と追い返しもしてくれず こういう“嫁に行く”“○○家に嫁ぐ”という感覚って今の女性ピンと来ないのでは? それに義姉の立場で差し出がましい言い方ですね。 >嫁が戻ってきたら、どんな対応がいいのでしょう? はい?なぜ義姉が義妹をエラそうに嫁呼ばわりするの?対応もなにも、完全に義妹だけが悪いとも限らないので大人なんだから挨拶ぐらいして後は適度に距離を置いて極力関わらない方がお互いの為に良い気がします。・・と言ったところでトピ主さん張り切って義妹にお説教するんだろうなぁ。

いやいや

😑
やらか
そりゃ弟が悪いでしょ。 育児休暇中って事は普段は働いてるんだよ。 子供は二人の子供。 日中子供を見る人がいないから休暇中なんです。 別に弟が取ったっていいんですよ。 で、日中の育児のためのおやすみだから、家事は変わらず折半です。 で、弟は夜中起きてるの?授乳に夜泣きに。 起きてないなら家事くらい妻が昼間できなくて当然では? 育児休暇は専業主婦じゃないよ。 そら奥さん怒るわ。 共働きの奥さんは経済的に困りませんから。 理不尽なことばかり言っていると簡単に離婚になります。

口を出すべきではない

💍
コンシェルジュ
弟夫婦の問題なんだからトピ主さんは部外者です。 義妹には義妹の言い分があるはずだし、弟の言い分だけを鵜呑みにするのは間違っています。 間に入るなら夫婦が同席する場で、お互いの言い分を聞くべきです。 離婚に至ったとしても仕方がないと思います。

えっと「誰が」ですか?

041
レイガ
弟さんの妻の事なので、弟さんに任せておくしかないのでは? あなたは兄?姉?か分かりませんが、あなたは何もしなくて いいと思います。 子どもさんはどっちにいるんですか? 弟さんが相談してきたら乗ったり出来る範囲で手助けするだけで あなた自ら対応なんてしなくていいのでは? なんとなく、あなた方義実家側が弟家族に干渉し過ぎていたのでは ないかと思ってしまいました。

なぜあなたが口出しをする?

🐴
??
こういう義姉がいる時点で、あながち義妹さんの言っている事も間違いではないような気がします。 部外者が下手に口出しするから、よけい拗れているのではありませんか? それにあなたの弟、いちいち姉に報告して助けて~って言ってるんですね。

貴方は関係なしです

🙂
里子
夫婦のことは夫婦で解決するしかありません。 貴方が入ると余計におかしくなりますよ。 でも、もうその夫婦は駄目でしょうね。 夫婦喧嘩してすぐ実家に帰るような嫁はろくでなしで、またそれを迎える 嫁実家も嫁実家です。 情けない話だ。

温かく迎える?

041
ぱんだ
弟のお嫁さんが帰ってきたらあたたかく迎えてあげたらどうでしょう? お嫁さんは子育てで疲れてるんじゃないですか? 弟さんは子育てのフォローをしていたのかしら? お嫁さんの愚痴や弱音を聞いたり励ましたり手伝ったり。それは父親の役目です。 専業主婦だってコミュニケーションがないと辛いですよ。体力のない人なら尚更。 もしもお嫁さんが帰宅したら温かく迎えてあげてください。

なんでトピ主の対応?

041
もももも
夫婦間の問題ならあなたも首突っ込むな。 妹妹って義妹のことですよね? 最後に嫁って書いてるけど、あなたの嫁じゃないですよ? もしかしてあなたは姑ですか?

え?義妹は他人でしょ

😠
あらた
あなたが親の立場ならわかるけど、姉でしょう。別世帯の他人ですよね。まだあなたが結婚していないとしても、それでもあなたの親が苦言を呈すだけでしょう。 つまり、なぜ他人のあなたが弟さんの離婚を問題視するのですか?口出しもしているようだし‥、 刑事事件でもないんだし、放っておかないといけません。昔からそうじゃありませんか?義妹さんもきっと居心地悪かったでしょう。だからこそいじめられている、と思うんじゃないですか。 あなたがとるべき行動は、沈黙。なにもしないこと。それだけですよ。

どんな対応がいいか、、とは弟さんがですか?

🙂
匿名
あなたは関係ない人ですから口を挟むのはやめましょう。 弟さんと奥様の問題ですから。 それに嫁とは、あなたがそのように言う立場ではありませんよね。

きっと

🐱
同居嫁
トピを読む限りで、弟さんの奥さんが離婚言い出したの 弟さんだけのせいじゃないと思います >妹の実家でも「嫁に行ったんだから、帰りなさい」と追い返してもくれず うん、今時こんな事言う嫁親ってほとんど居ないと思うよ >自分に都合のいいことだけを言っているようで これは弟さんも多分あなたや親に同じようにしてると思いますよ トピだけでは、夫婦間の問題というのもその他にもなにかあるのか 全く分からないので一概にはいえませんが おそらくはね、あなたや、義親に嫌気がさしてるんでしょう >嫁が戻ってきたら、どんな対応がいいのでしょうか? いやいや、口出しも何もしないことですよね

姉は静観。

sonw
「嫁が戻ってきたら、どんな対応がいいのでしょうか?」 この質問の主語は、主さん? 弟さん? いずれにしても、わたしからの答えは大差ありませんが。 以下のようになります。 > 嫁が戻ってきたら、(わたし=主さんは)どんな対応がいいのでしょうか?  A)弟夫婦の問題であり、姉が出る幕ではないので静観。 > 嫁が戻ってきたら、(弟は)どんな対応がいいのでしょうか?  A)弟夫婦の問題であり、弟がとるべき対応は弟自身で考える。姉は静観。 ご相談を読む限り、弟さんの奥さんは良い妻とは言い難い。 育児にくたびれて、いろいろ投げ出したくなってしまったのかも しれませんが、それにしても身勝手だし、幼稚だと思います。 けれど、義理の姉が出てきてとやかく口出ししたら、収まるものも 収まらなくなる可能性しか考えられません。 万が一、口出しをして無理に収めることができたとしても、時間を あけず今回と同じことが繰り返されるように思います。 姉は口出ししないことです。

戻って来ないと思いますよ

041
ちゃむ
>いやいや無理無理、もう私は決めたから もう限界まで我慢したら話し合いもなく別れる夫婦もいます。「話し合わないのは妹が悪いでしょ?」と部外者が上から目線で口出しして、悪化させるのはやめた方がいいと思います。 実家から戻って来ないし、離婚になる確率濃厚なのに、どうして戻ってくる前提なのですか? 無理と言っているのに、聞く耳持たないのはトピ様と弟さんじゃないですか? 話し合って収めるような状態より、悪化しているのだと思います。別れたいと言っているのに「うまくやっていこう」という弟さんで、話が噛み合わなくて決裂したんじゃないでしょうか? ぬるま湯に浸かっているとか、悪意たっぷりの義姉がいたら、ますます戻って来ないでしょう。 夫婦愛もない。実家の援助はある。怖い義姉がいる。そりゃ、戻って来ないです。 実家の方がずっといいですよ。 もし戻ってきても、弟の肩を持つトピ様が出て行くと悪化するだけです。夫婦2人で話してもらいましょう。でも戻らないで、後から離婚届が郵送で届くパターンだと思います。 最後の一行、弟の妻を「嫁」と書くトピ様は、かなり怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧